【NHK日米世論調査】日本ではアメリカ第一主義に警戒感 米国「支持する」58% 日本「良くない」66%

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/04(木) 07:27:40.40ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180104/K10011278431_1801040530_1801040532_01_03.jpg

今月、アメリカのトランプ政権が発足から1年を迎えるのを前に、NHKは日本とアメリカで世論調査を実施しました。トランプ大統領が掲げるアメリカ第一主義について、アメリカでは半数以上が「支持する」と回答したのに対して、日本では3分の2の人が「良くない」と答え、自国の利益を最優先するトランプ政権の姿勢に警戒感が強いことが浮き彫りとなりました。

■調査概要

NHKは、去年11月27日から12月3日にかけて、日本とアメリカの18歳以上の男女を対象に、コンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかけるRDDという方法で世論調査を行い、日本で1232人、アメリカでは1201人から回答を得ました。

トランプ大統領の印象

この中で、トランプ大統領にどのような印象を持っているか聞いたところ、アメリカでは、「悪い印象」が50%、「良い印象」が33%、日本では、「悪い印象」が54%、「良い印象」が18%と、日米ともに悪い印象が良い印象を上回りました。

■米国社会の評価

また、アメリカは全体的に見て良い方向に向かっていると思うか聞いたところ、アメリカでは、「良くない方向に向かっている」が58%、「良い方向に向かっている」が34%、日本では、「良くない方向に向かっている」が55%、「良い方向に向かっている」が18%で、日米ともに「良くない方向」が大きく上回りました。

■分断するアメリカ

さらに、トランプ大統領によって、アメリカは「分断が深まった」と考える人はアメリカで62%、日本では70%に上り、いずれも「結束が強まった」を大きく上回っています。

■アメリカ第一主義

一方、トランプ大統領が掲げるアメリカ第一主義について聞いたところ、アメリカでは、「支持する」が58%、「支持しない」が36%で、半数以上が支持すると回答しました。これに対して、日本では、「良くない」が66%と、「良い」の20%を大きく上回り、自国の利益を最優先するトランプ政権の姿勢に警戒感が強いことが浮き彫りとなりました。

アメリカで政府の信頼度や政策への賛否について聞きました。

■米政府への信頼

政府をどの程度信頼しているか聞いたところ、「非常に信頼している」が10%、「ある程度信頼している」が38%で、信頼している人が合わせて48%、対して、「まったく信頼していない」が15%、「あまり信頼していない」が36%で、信頼していない人が合わせて51%ときっ抗しています。

■米経済への影響

さらに、トランプ大統領の政策によって、今後、アメリカの経済は良くなっていくと思うか、悪くなっていくと思うか、それとも今と変わらないと思うかという質問でも、「良くなっていく」が37%、「悪くなっていく」が38%できっ抗する結果となりました。

■米移民政策強化の是非

また、トランプ大統領は、メキシコとの国境に壁を建設すると約束したり、特定の国からの入国を制限したりするなど、移民に厳しい政策を取っていますが、移民の規制強化について支持するか聞いたところ、「支持する」が47%、「支持しない」が49%と、こちらもきっ抗していて、トランプ政権下でのアメリカの分断が政策への評価にもあらわれています。

■北朝鮮の脅威度

このほか、北朝鮮の核やミサイルの問題はどの程度の脅威だと思うか聞いたところ、日本では、「非常に脅威だ」が48%、「ある程度脅威だ」が33%、アメリカでは、「非常に脅威だ」が50%、「ある程度脅威だ」が33%と、脅威と感じる人がアメリカでも8割に上り、北朝鮮がアメリカ本土全域を攻撃できるICBM=大陸間弾道ミサイルの発射実験に成功したと主張する中、アメリカ国民が北朝鮮の脅威を現実のものとして受け止めていることが明らかになりました。

配信1月4日 5時32分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180104/k10011278431000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

0202NHKは中国の特権独裁制を日本国に導入するため、天皇崇拝を扇動する2018/01/04(木) 16:20:56.12ID:8CUlrFhI0
.
.   ◇.◆ 最近のNHKは、中国の特権独裁制を日本国に導入するため天皇崇拝を扇動している ▼.△

NHKは最高裁で受信料徴収が合憲とされてから、益々増長して特権独裁を扇動する報道が激しくなった。
特に天皇報道では人間の尊卑が “ 何の根拠も無く生来的に格付けされた “、皇族というバカ家系を、常軌を逸した
丁寧語で報道するNHKやインチキマスコミを見ると、まさに原爆投下で壊滅した大日本帝国の再来を思わせる。

.      *** 原爆投下の原因を、NHKや日本のインチキTVが露骨にすり替えている ***

米国が日本への原爆投下を決定した原因は、沖縄地上戦での日本軍の特攻自爆玉砕の戦法であり、これは
イスラム自爆テロと同じ非人間的な行いである。 つまり特攻自爆を決行するその兵士は、自らが
その人間性を放棄したのである。 当時は、天皇狂信崇拝が日本軍兵士に刷り込まれていたので、

原爆投下が無ければ、徹底抗戦と特攻玉砕による本土決戦は必至の狂気が支配した。 しかし原爆投下で
日本は降伏して日本本土決戦は回避され、さらに多くの戦死者も回避された。 しかしながら今現在、
NHKを始め日本のインチキTV各局は、原爆投下の原因を米軍原爆実験だとして露骨にすり替えている。

NHKスペシャル「決断なき原爆投下〜米大統領 71年目の真実〜」
2016年8月6日(土) 午後9:00〜午後9:55  ← 原爆投下の原因を、NHKが露骨にすり替えた。
.

0203名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:21:53.77ID:4xx1Z19Z0
>>1
自民党の外交

許せない 90%

0204名無しさん@1周年2018/01/04(木) 16:26:28.81ID:8O+Apjt20
>>131
国民の知る権利を守らないなら、受信料制度は違憲。

0205名無しさん@1周年2018/01/04(木) 17:25:40.92ID:6mYZuVcB0
※今年から五毛は日米離反は諦め
安倍友のトランプに口利きして欲しくてすり寄っています
いきなり不自然な日中友好もいいだしています
注意しましょう

0206名無しさん@1周年2018/01/04(木) 17:38:16.74ID:BtOlysQb0
むしろ、日本第一主義をとれない我々の国のほうがよっぽどおかしいのだ。

0207名無しさん@1周年2018/01/04(木) 18:08:02.43ID:0Xt/JeXg0
>>206
そんことをアメリカ様が許さんわ、アホ

0208名無しさん@1周年2018/01/04(木) 19:17:26.28ID:Uhi+MYL00
アメリカファーストは例えば国連の分担金20%以上とか色々な所で他国とは桁の違う金を出しているのに
アメリカに国益が無いのがおかしいよねという話なのにマスコは保護主義だとしか言わないからな

0209名無しさん@1周年2018/01/04(木) 19:18:26.86ID:zYkwXw1X0
>>206
日本ほど自国第一主義にしてる国はないぞ

0210名無しさん@1周年2018/01/04(木) 19:20:01.39ID:UrwThJzr0
自国が一番の何が悪いのかわからない・・・・
NHK的には、日本下げだから理解できないんだろうなw

0211名無しさん@1周年2018/01/04(木) 19:34:35.28ID:bmFuoQnh0
たいへんな受信料の無駄遣い

0212名無しさん@1周年2018/01/04(木) 19:39:11.88ID:OkYhDZI40
>>1
そもそもマスゴミの「世論調査」を信じる人がいるのか、ってとこから議論しないといけないと思う。

0213名無しさん@1周年2018/01/04(木) 20:01:46.18ID:WJLysfxe0
>>8
綺羅雲英輝

0214名無しさん@1周年2018/01/04(木) 20:09:19.09ID:VJXFc2DG0
バランスのおかしい隣大国に挟まれてるから仕方ない

0215名無しさん@1周年2018/01/04(木) 20:54:01.68ID:SvQluegB0
忠犬に徹してもこの評価・・・

0216名無しさん@1周年2018/01/04(木) 23:53:47.00ID:G5/3og200
日本は何をとっても弱いから大国にお世話にならないと生きていけん

戦後、唯一の教訓

0217名無しさん@1周年2018/01/05(金) 00:02:31.40ID:hwcTAQpb0
アメリカ「アメリカ第一主義」
中国「中国第一主義」
ロシア「ロシア第一主義」
日本「アメリカ第一主義」w

0218名無しさん@1周年2018/01/05(金) 00:14:53.28ID:XsDnOS6+0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
            
【 日本経済には60年の長期周期がある 】
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

0219名無しさん@1周年2018/01/05(金) 00:19:49.68ID:ZkP/U0u+0
おいアメ公どもボケかますなよ
戦争で受けた屈辱忘れてないからな
核まで落として滅茶苦茶にされた遺恨は永遠に消えんからよ覚えてとけよ

0220名無しさん@1周年2018/01/05(金) 01:31:54.36ID:yQ0XLkkW0
聞き方だよねえ

0221名無しさん@1周年2018/01/05(金) 02:40:59.50ID:qzy61ysH0
>>77
アメリカは資源大国で経済大国で鎖国してもやっていけるから第一主義はできるだろ!
アメリカ第一主義はアカンとか書いてないだろ(笑)
不平等な関係でアメリカの要求に従わないといけないような関係になると大変という話だろ。日本は資源も食糧もないんだから。
朝鮮人の下りが気に入らなかったのか?

0222名無しさん@1周年2018/01/05(金) 08:33:00.44ID:t0fskSeO0
>>219
こんな馬鹿が湧くくらいなら、戦勝国で分割統治しときゃよかったな(笑)

0223名無しさん@1周年2018/01/05(金) 08:47:51.50ID:0RBchEgF0
シナの犬hkの印象操作が止まらないw
ご主人の為に日米の仲を裂きたいんやな

0224名無しさん@1周年2018/01/05(金) 08:51:12.64ID:VrGuMiab0
ふーん、どこの調査だって?NHK?
これはあてにならないわwって思っちゃった。

0225名無しさん@1周年2018/01/05(金) 08:55:59.84ID:FI6P0FNd0
自国が一番大事でない自虐リーダーなんているのか?
そんなこと聞く方がおかしい。
欧米に蔓延る奇妙な人権原理主義が人類を滅亡に向かわせている。

0226名無しさん@1周年2018/01/05(金) 09:00:29.38ID:t0fskSeO0
>>225
世界を分断させる右翼乙(笑)

しかし、何かにつけてアメリカ分断とか言ってるキチガイリベラルは
自分と違う意見を認めないってだけなのにな

0227名無しさん@1周年2018/01/05(金) 11:46:03.33ID:yiNTKyjZ0
くだらないアンケートとって
反米を煽るパヨクNHK

0228名無しさん@1周年2018/01/05(金) 11:46:56.52ID:yiNTKyjZ0
>>223
これ

0229名無しさん@1周年2018/01/06(土) 12:33:55.24ID:f9kqh+F20
NHKは安倍ベッタリだろ

0230名無しさん@1周年2018/01/06(土) 12:50:30.79ID:IgkWekW20
>>1
「世界でアメリカが第一」なんて支持するのアメリカ人だけに決まってるじゃんか、バカなの?

0231名無しさん@1周年2018/01/06(土) 12:53:47.58ID:8btYCoSX0
あれだけひたすらトランプ下げ報道繰り返したのに、
「悪い印象」が54%って、影響力ないんじゃないの?NHK

NHKのトランプネタは、90%以上下げ報道だろ。

0232名無しさん@1周年2018/01/06(土) 12:55:35.67ID:7jRFriWF0
>日本ではアメリカ第一主義に警戒感

こいつら中国朝鮮スパイたちはあからさまに工作し始めたね。

本当に最悪だよね、こいつらは。

そして、こんな偽装左翼のスパイ組織が国の金にぶら下がって分不相応な贅沢をしてるのも全部自民党のせいだからね。

0233名無しさん@1周年2018/01/06(土) 12:59:18.72ID:q0ZEdyMu0
最近ネトウヨのトランプ支持が冷めてきてるね

0234名無しさん@1周年2018/01/06(土) 13:28:21.90ID:ymnRZUU20
アメリカ第一主義


自民党ですw

0235名無しさん@1周年2018/01/06(土) 16:06:47.20ID:YkzdgA050
CIAが作った自民党 アメリカファースト!

0236名無しさん@1周年2018/01/07(日) 09:50:21.33ID:dCYl9n5B0
>234
正確には自民党だけじゃなく妬韓嫌亜細亜そのものが売国だな愚かな歴史歪曲やネットサポ
ーターどもの条件にすら日本国籍を要求しやがる国籍民族差別は香具師どもの脳内の日本
にしか利益をもたらしやがらねえ
ちなみに香具師どもは国籍や民族や性別には過剰で歪な誇りを以てやがるが人種に関して
はむしろ劣等感を以てやがる(なんせ日本の面汚しの名誉白人気取りどもだからな)
まあ地方行政や民間は自民党政権と真逆で正しい方向に進んでいるけどな

0237名無しさん@1周年2018/01/07(日) 10:15:10.78ID:TlzlDVGg0
最後に捏造を持ってくるのが犬HK。

0238名無しさん@1周年2018/01/07(日) 10:20:14.12ID:VyZnprwy0
そもそも質問がおかしいわ。

0239名無しさん@1周年2018/01/07(日) 10:20:44.30ID:aJvywv2Y0
アメポチジャップwwwwww
強者に媚びへつらうネトウヨwwwwww

0240名無しさん@1周年2018/01/07(日) 10:36:58.20ID:B+CjZJpM0
え露骨な嘘が顕著なNHKの世論調査などは信用度ゼロですよ。
ムサシでポン酢の構図と全く同じで、書いた数字の上に貼り付けた付箋紙を引きはがしただけのもの。
日本人の大半は、偽物どもの垂れ流す情報などは信じていない。
これはTVや新聞紙か情報入手手段のない年寄りでも共通している。
何故ならば日常の噂として流れているからだ。
それが噂ではなく実感としてぴったりマッチングしているから平然と嘘を吐く天の邪鬼どもの正体なんぞは皆さんお見通し。

アメリカは良い方向に向かっている。
今はそのための膿だしの真っ最中だ。 
もちろんロシアはいち早く膿だししてるから準備OKの状況。
中国も良い方向に向かっていて膿だしに万全を尽くしている状況。
日本は傀儡の偽物が嘘を吐きつつ平然と横領やら仲間の有罪を即時無罪にしたりとか悪事に跋扈して右往左往しているわけだが、
これはごうを煮やした外国手動のもとに成敗されるであろうと思われます。
もちろん、実際の活動に入ったら日本側の正義の組織も一致協力して一斉に蜂起するでありましょう。
ロス茶と日本の偽物は濃厚にリンク呼応しているので世界の悪害の発信元となっています。
どちらも上手に隠れていましたが隠しきれずに正体が丸出しになりつつありますね。
x田布施乗り関係の偽物が焦って自己防衛の情報を流したりしてますが、正直笑えます。
このことだけでも即時に日本人の精神を受け継いでいないことがよくわかりますね。
当たり前ですけど浅い血筋は二の次、受け継いだ精神こそが中身ですからね。

0241名無しさん@1周年2018/01/07(日) 13:26:22.26ID:Cu+7kBji0
日本もアメリカ様ファースト
これでなんの問題もない

戌年はもっとポチに徹するべき

0242名無しさん@1周年2018/01/07(日) 14:26:20.45ID:dDaYEvDO0
>>15
ICBMで米国も北の核ミサイルの射程内に入ったからな

0243名無しさん@1周年2018/01/08(月) 03:59:27.15ID:NvBK5kPG0
堂々と 日本第一主義 で。

0244名無しさん@1周年2018/01/08(月) 09:03:14.85ID:bC5GBib/0
アメリカ様あっての日本、アメリカファースト!

0245名無しさん@1周年2018/01/08(月) 09:11:03.90ID:p9OGfJaQ0
現行偽善憲法がアメリカの武力を当てにして作られたものだからアメリカを頼る以外
しようがないだろ。
とにかく現行偽善憲法にしっかり鍵をかけていったアメリカだからな。
だから俺は現行偽善憲法は無効だと言って居るんだ。

0246名無しさん@1周年2018/01/08(月) 09:23:06.18ID:WMWusQ9e0
アメカスがどうしようが知ったことじゃないが
日本が核武装しても文句垂れるなよ

0247名無しさん@1周年2018/01/08(月) 09:24:45.48ID:bC5GBib/0
アメリカの傀儡政権のうちは無理じゃね

0248名無しさん@1周年2018/01/08(月) 15:55:41.05ID:x973E7I10
NHKに受信料支払っている人間はバカ バカ 大バカ


【NHKから国民を守る党】孝志立花
https://www.youtube.com/watch?v=DeynegDRpj8&;feature=youtu.be&t=1169

0249名無しさん@1周年2018/01/08(月) 22:49:46.56ID:n3Kfe4BD0
田布施システム(壺HK)

0250名無しさん@1周年2018/01/08(月) 22:52:57.31ID:c+L/cHYT0
アメリカ=国民第一主義
日本=国民奴隷主義

トランプ=お金儲けがうまい
安倍=国民の血税を外国にばら撒き→増税

で、増税して毎年5兆円の財源ができるけど安倍はまた外国やタカリだけに貢ぐのか

0251名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:09:22.69ID:5DTzYREs0
アメリカのことはどうでもいい
日本も日本ファーストになってくれんかね

0252名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:12:28.91ID:OPWM7kew0
これってNHKが勝手に作り出したフェイクだね
アメリカファーストに警戒するよりも
中国の一帯一路に対する警戒感が最も強いから
アメリカファーストなんて当たり前だし、日本も日本ファーストになればいいだけ
でも、中国は本物の侵略だから殺してでも潰さないといけない
日本は別にアメリカファーストに警戒感はない
これが真実

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています