【寝屋川監禁】監視カメラ映像、10年前から保存か 寝屋川の衰弱死

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 2018/01/04(木) 13:51:53.12ID:CAP_USER9
監視カメラ映像、10年前から保存か 寝屋川の衰弱死
朝日新聞:2018年1月4日13時30分
http://www.asahi.com/articles/ASL143F30L14PTIL00D.html

 大阪府寝屋川市の住宅で柿元愛里さん(33)が衰弱死した事件で、監禁と保護責任者遺棄致死の疑いで再逮捕された両親が、プレハブの部屋に隔離した愛里さんの姿を監視カメラで記録し、映像を約10年前から保存していたことが、捜査関係者への取材でわかった。
府警は昨年ごろを境に愛里さんが急激にやせ細る様子も確認。映像内容や保存期間をさらに分析し、生活実態の解明を進める。

 府警によると、父親で会社員の泰孝容疑者(55)=死体遺棄容疑で逮捕、処分保留=と母親の由加里容疑者(53)=同=は2002年ごろ、自宅で子ども部屋として使用していたプレハブ部屋に内側から解錠できない二重扉や簡易トイレを取り付けるなどして改修。
長女愛里さんをその中に隔離して生活させるようになった。中には監視カメラを設置し、台所にあるモニターで映像を確認できるようにしていた。

 捜査関係者によると、府警が自宅を調べたところ、監視カメラの映像が保存されたDVDなどを発見。
07年ごろの映像も残っていた。両容疑者は「愛里は昨年1月ごろから急激にやせてきた」と供述しているが、実際に昨年に入り、以前と比べて大幅にやせ細った姿も確認できたという。

 当初同居していた次女は府警に…

残り:256文字/全文:756文字
※公開部分はここまで
※無料登録して全文を読むことが出来ます

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180104001165_comm.jpg
亡くなった柿元愛里さんの自宅=昨年12月26日、大阪府寝屋川市
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180104001568_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180104001574_comm.jpg

0402名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:21:34.26ID:KBMkESXW0
>>401
その目的だったら逆効果だったな
「体重19kgまでなぜ病院に搬送しなかった?障害年金打ち切り!」

0403名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:22:42.26ID:N0whNRdN0
警察はそれを全部確かめないとならないのか…

0404名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:23:41.26ID:N0whNRdN0
>>350
うわぁ…

0405名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:46:17.19ID:+TP5vEyJ0
>>350
6年生の不登校辺りから監禁されてた可能性が高いじゃねーか

0406名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:51:57.88ID:wGlGeBAQ0
結構かわいい顔していたのに

0407名無しさん@1周年2018/01/08(月) 18:53:15.20ID:dBoj20NR0
初めて父親顔映像見たけど、ヤバい感じが何かのキャラのようだったわ..

0408名無しさん@1周年2018/01/08(月) 19:09:57.03ID:XX0q0/v5O
>>407
事件の非道さを思うと精神的にやばそうに見えるよね
何かに憑かれてるみたい

0409名無しさん@1周年2018/01/08(月) 19:11:51.49ID:BNpSLRPa0
>>407
うん、目が怖いよね

0410名無しさん@1周年2018/01/08(月) 19:30:32.99ID:j1hbkdhJ0
ある強要→監禁→ある強要→発狂→監禁→衰弱→死亡

0411名無しさん@1周年2018/01/08(月) 20:10:13.25ID:gmddEY+b0
>>395
もっと早くおかしくなるわ
一ヶ月、一週間でおかしくなるわ。

0412名無しさん@1周年2018/01/08(月) 20:29:26.24ID:qU7fqLjn0
調べてないけど首輪でもしてたのか?
脱走は出来なかったってことでしょ?両親をやっつけるなんてこともなかったみたいだし

0413名無しさん@1周年2018/01/08(月) 20:37:14.97ID:gmddEY+b0
これやっぱり監禁ビデオで金稼いでたとしか…

0414名無しさん@1周年2018/01/08(月) 20:48:10.35ID:j1hbkdhJ0
かわいいからね

0415名無しさん@1周年2018/01/08(月) 21:37:49.16ID:auVOegfl0
>>412
「学習的無力感」

特に実両親から監禁されると、逃げた後、絶対的に匿ってくれる人はいない(警察に保護されても親の方を信用されるかもしれない)わけで…

0416名無しさん@1周年2018/01/08(月) 21:43:57.82ID://thOmXA0
>>412
二重にの扉付きだし小柄だし
虐待続けられたら気力も出ない
昔コンビニ店長に暴力と監禁された青年の報道があったけど
2週間で再起不能な精神状態だったって

0417名無しさん@1周年2018/01/08(月) 21:46:44.94ID:nTvBaK5z0
>>413
見つかったのは10年分
それをわざわざDVDに落とし込んでるんだぜ?
そうとしか考えられないよな

0418名無しさん@1周年2018/01/08(月) 21:55:40.08ID:N0whNRdN0
>>417
ただひたすら監禁されてるのなんて、需要あるのか?
そういうのも含めて徹底的に洗い出してほしい…

0419名無しさん@1周年2018/01/08(月) 22:32:58.85ID:nY/i1UHI0
知的障害者の定義と類型 平成11年度から制度的用語になった。

従来は精神薄弱または精神遅滞という言い方がなされていた。
前者は医学的,後者は心理社会的定義であった。

行動傾向による分類
幼弱型−おとなしい,子どもっぽい,かわいがられるタイプ
固執型−ものごとにこだわるタイプ。(気にいれば)単調な仕事にあきない
興奮衝動型−かんしゃくをおこす。落ち着きが無い。
支離滅裂型−行動に一貫性が無くいきあたりばったり。
夢遊型−動作がのろい。周囲の出来事に無関心である。

パーソナリティ特性
昔は,知的障害児(当時精神薄弱児)には次のような性格や
行動の特徴がみられると言われていた(中司,1988) 。

(1)性格特徴の一般的傾向
人を避けるようにしている
いつもぽかんとしている
人のいうなりになりやすい
周囲の出来事に無関心である
動作がにぶくのろい

多くの調査や研究をまとめると,知能障害児・者にしばしばみられる
性格行動特徴として次のような傾向があげられていた。

受動性:自分から進んでものごとをやろうとしないで,人の指示に従うことが多い
不安傾向:恐れや心配を持ちやすい
衝動性:興奮しやすい。すぐにかっとなる
硬さ:融通がきかない
固執性:しつこくてこだわる
被暗示性:いいなりになりやすい
忍耐力の欠如:我慢強さに欠ける
未熟さ:幼稚な行動がみられる。甘える,注意を引こうとする,すぐに泣く,などを示す
逃避傾向:自分の世界に閉じこもる
フラストレーショントレランスの低さ:不満を抑えてがまんすることができにくい
自己概念の非現実性:自己の能力を正しく評価することができない

思考について
思考過程を見る研究法の一つに分類課題がある。似たものをまとめる
操作をする課題であるが、分類課題においては

1)非本質的部分の共通性にもとづく分類が多い。
例えば、(色が同じであるとか同じひらかなから始まるからといって)
『ながぐつ』と『なす』をいっしょにする。

2)分類は正しくできても,その理由を正しく説明することができない。
こうした研究から,知能障害児・者の思考について,『抽象や般化の能力に
おいて未発達であり,応用ができにくい』といわれている。

そのほか判断や推理といった思考のほかの種類でも知能障害児・者の発達が
遅れていることが明らかにされている。

0420名無しさん@1周年2018/01/08(月) 22:39:33.89ID:kBhuhZ2z0
419は長々と自己紹介か

0421名無しさん@1周年2018/01/08(月) 22:45:03.95ID:2FbkF2oq0
やっぱり新興宗教だったのか

0422名無しさん@1周年2018/01/08(月) 22:45:39.30ID:gvkY2thZ0
>>412
体力もないし、ひとりで歩けなかったと思う
体重減りすぎると脳萎縮もするし、知的障がいのようになる。
脱出なんてできないよ。

0423名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:21:10.86ID:DIo1eNGp0
>>412
監禁前から虐待されてた疑いもあるしこのケースでは精神的にも体力的にも抵抗するのは無理だろ

0424名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:21:46.96ID:AKaiBuRy0
水を飲んだり、食事する気力も体力もなかったんじゃ…って思うんだけど
動けるスペースもないから筋力もないだろうし
プレハブの中で15年も生きられたのが謎

0425名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:28:59.58ID:17crxI0+0
>>421
今のところ
宗教情報はひとつもないのよね

0426名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:29:59.23ID:17crxI0+0
>>424
生きてたというか
心臓が動いてたというか

0427名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:31:08.24ID:unbHPoFd0
閉じ込めてた親の方が本物の基地外だったというオチか!

0428名無しさん@1周年2018/01/08(月) 23:52:31.06ID:DIo1eNGp0
>>427
表札の監視カメラとか見てたらそんな感じするわ
妹はよく無事だったな

0429名無しさん@1周年2018/01/09(火) 00:00:23.19ID:4Na2toYX0
親父が警察か地検にで車乗り込むところをテレビカメラが取ってたけど
若い頃はヤンキーだったのかなって風貌だった

0430名無しさん@1周年2018/01/09(火) 00:02:50.54ID:4DjpzETx0
>>427
流石にまずい事になってるのは解ってるから
ご近所の誰にも会いたくなかったんじゃない?
人がいない時にこそっと出て通勤や買い物してたとか
インターフォンのカメラは警察来るのを恐れてたのかも

0431名無しさん@1周年2018/01/09(火) 00:10:48.47ID:or7PbwBv0
>>429
ヤンキーっていうかパシリタイプだよね。

0432名無しさん@1周年2018/01/09(火) 00:14:40.74ID:or7PbwBv0
これもうちょっとしたら父親と母親の知り合いが、実は娘の話も知ってましたとか言い出すんじゃないのか。 早く言えよ

0433名無しさん@1周年2018/01/09(火) 00:33:28.67ID:HJ+Kp6jd0
>>417
10年分しか見つかってないと考えてみてはどうだろう?
10年分の映像の中に、最期を迎えたあのプレハブではない複数の部屋に
監禁された愛里さんが映っていたとのこと
その愛理さんはまだ幼さが残っている姿だったので、
捜査関係者は児童期から監禁されていた可能性を考えてるわけだ

>捜査関係者によると、府警は監視カメラの映像が記録された多数のDVDなどを押収。
>映像を確認したところ、プレハブの部屋とは別に、愛里さんが複数の小部屋に閉じ込められている
>映像が見つかった。府警が自宅内を調べた際、この映像と特徴が一致する室内にカメラが
>設置された狭い部屋が少なくとも2カ所見つかった。
>片方には、扉に内側から解錠できない 鍵が取り付けられているのも確認できたという。

そこで、10年分あるんじゃなくて、10年分しか残ってない、
つまり、その前のものがあったのだけれど今はない可能性と、
複数の監禁部屋が存在する事実を組み合わせてみたら、
少女監禁ビデオ販売が現実味を帯びると思うんだ
背景を変えれば違う品として販売できるからな

この5ch掲示板の周囲に出てくるエロゲ広告、
これ明らかに監禁凌辱ものと思われる広告が多かっただろ?
それが一斉に姿を消して別の広告に差し替えられ始めたら
警察はその線で捜査していて、それが水面下でネット広告屋に報知されたと考えていいんじゃないか

0434名無しさん@1周年2018/01/09(火) 00:45:00.57ID:X+WzVarH0
狂ってる両親がなぜ妹だけ別の場所で暮らすことを許可したんだ
妹が口外する可能性もあるのになんか腑に落ちない
妹はなんか怪しい

0435名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:30:05.98ID:2CTt06870
なんか解るわ。消せなかった理由が。
うまく表現できないけど。
保存したかった訳でもなく消せなかったわけでも無いんだろ。

0436名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:33:00.80ID:pP8V4+kf0
>中学生くらいとみられる愛里さんの姿が映っていたことも判明し、府警はこの頃から監禁が始まった可能性があるとみている。

妹の証言もおかしいね
姉が17.18歳のころから見ていないという証言とあわない
妹も監禁を知っていた可能性が高いね

0437名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:34:11.66ID:pP8V4+kf0
暴れるから16歳のころから監禁したという両親の証言も嘘だ
中学生の年齢の頃から小部屋に監禁していたのだ!!

0438名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:35:45.18ID:o7tl+6B30
愛里さんが可愛かったので画像や動画とってみた
欲しいっていう人がいる人がいた
愛里さんは嫌がり虐待、監禁したら
精神疾患発症かな…

0439名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:36:36.25ID:30w8OzCD0
健康でも12歳が大人の男の力に勝てる訳がない
圧倒的な力関係が出来上がった状態
しかも相手は親で、自分は未成年・社会との繋がりは学校だけ
学校すら行けない(監禁)場合は逃げることも助けを呼ぶこともできない

0440名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:38:31.56ID:pP8V4+kf0
愛里さんの遺体は解剖されるの?
男性経験の有無もちゃんと調べて欲しい。エロい意味でなく
男性経験ありの証拠があったらもうそれは父親か
両親が手引きしたロリコンが犯人だから!!

0441名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:41:21.66ID:4DjpzETx0
>>440
もう解剖されてる
胃の内容物から食事の痕跡はなかったって報道はあった
裁判になれば細かい事が出て来るかもね

0442名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:41:51.94ID:Q0yUuK2C0
>>438
>>440
病院行くか死ね

0443名無しさん@1周年2018/01/09(火) 01:46:41.05ID:VzwNM2LZ0
母親の名前の里が名前に入っていて、同級生に可愛い名前だねって言われて、愛里さんはお父さんが付けてくれたのって語ったんだよね
恋愛結婚で尚且つ子供が生まれて幸せな様子が伺い知れるエピソードなのに・・・
どうしてこんなことに
悲しすぎるね

0444名無しさん@1周年2018/01/09(火) 02:01:15.12ID:x/zdFSrI0
>>439
そんな甘いもんじゃないわ。
精神医療は政治行政司法メディア世間家族全てが法を破ってやってる国家ぐるみの最凶の犯罪だよ。
本来完全に憲法違反なはずだが犯罪が利権化してる。
これに12歳の女の子たった一人が太刀打ちできるはずがない。
逃げ道があるとすればどこか外国の大使館(精神病院を廃絶したイタリアとか?)に逃げ込んで
亡命申請するくらいかな。

0445名無しさん@1周年2018/01/09(火) 02:28:05.15ID:n+0RoOXk0
>>138
見終わるのに10年掛かるしな

0446名無しさん@1周年2018/01/09(火) 09:39:24.15ID:AQg/V1ad0
>>435
DVDに焼いてるんだけど

0447名無しさん@1周年2018/01/09(火) 09:42:07.19ID:WdjZBJ5A0
実態が明らかになるにつれて、両親の異常さが深みを増していく

0448名無しさん@1周年2018/01/09(火) 10:45:32.61ID:8Qdpe5mh0
>>436
そう。妹も嘘つき、父親も母親も嘘つきの可能性が濃くなりつつある。

0449名無しさん@1周年2018/01/09(火) 11:39:53.03ID:lEByjf/J0
>>448
人は全員嘘つきじゃん

0450名無しさん@1周年2018/01/09(火) 12:53:33.31ID:HJ+Kp6jd0
>>449
それ言うたら元も子もないw
嘘の程度問題やで

0451名無しさん@1周年2018/01/09(火) 13:04:31.01ID:37KUlpro0
こういうのが起きてるのに
地域の防犯なんたらとかやってる人らは
何もしなかったの?
知ってるのに知らないふりしてない?
さすがにそりゃない?

0452名無しさん@1周年2018/01/09(火) 13:34:29.16ID:wBVkx/wf0
これって両親が娘に対してガスライティングしてたってのとなの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています