【自民】石破氏「社会主義国じゃないので、政府が企業に対して賃上げしろと言っても…」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/01/06(土) 00:45:47.92ID:CAP_USER9
石破茂・自民党元幹事長(発言録)

 (アベノミクスについて)これから先やっていかなきゃいけないことは、物価が上昇することも大事だが、一人ひとりの賃金が上がっていくか、可処分所得が上がっていく方向に変えないと、アベノミクスでつくった明るい雰囲気が台無しになる。

 企業は豊かになってきたが、個人はその実感がない。社会主義国じゃないので、政府が企業に対してもっと賃金上げろと言っても、なかなかそうはならない。すぐにはならないし、難しい企業もある。どうやって所得を上げることができるのかという時に、財政規律も大切だから、個人と企業に対する課税のバランスをどうするかということも、もう1回考えていかねばならない。消費者が豊かにならないと、企業も豊かにならない。(TBSの番組収録で)

配信2018年1月5日20時43分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL156H8ML15UTFK010.html

関連スレ
【安倍首相】3%の賃上げ要請 経済3団体の新年祝賀会で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515132200/

0952名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:29:07.97ID:LDqpKtCc0
>>949
そりゃうまくいくわけないっすよw

0953名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:29:40.70ID:5dXcXffU0
>>929 既存組合は、どうせ殆どが御用組合だろう。
経営陣の都合をよく考えて、スト回避ばかりやってるし。
だからそれに非正規は加盟させないと言われても、
それならさっさと自分らで労組を作ればいいんだよ。

企業別労組でなくてはならないという法律は実はないし、
また同じ企業で第二組合を作ってならないという法規もない。
非正規ではなくて、正社員として最初から採用されていても、
御用組合がだらしないから、第二組合をブチ上げても構わないんだよ。
ただし人事に相当にらまれるだろうけどね。
原則として二人以上の労働者を集めて成立するので、本気なら、
自分らで実質的に機能する労組を立ち上げればよい。

しかし法学部出などで、それら知識を持っててもそんなの実行する人間は皆無に近いのだから、
やはり正社員だろうと、非正規だろうと、基本的にもう労組も労働闘争も、やる気ないって事なんだろうね。

0954名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:29:43.26ID:pBSMVOXc0
>>925
それはもう今は昔だな。
ブラック企業の淘汰ははじまっているし。

0955名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:29:51.66ID:UX3UDIf20
所詮、一部の人間しか豊かに過ごせない。そうじゃなきゃ成り立たなくできてんだよ。所詮ピラミッドの形に世の中できてる。

0956名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:30:06.97ID:EsSXEIGz0
んじゃどうやって消費マイナスを防ぐのか石破さんは案を出してくださいよ

0957名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:30:24.62ID:Xkvw5+a70
年収400くらいの賃金を10%上げたところで増税分がそれ以上にのし掛かるんだから今より辛くならない?

0958名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:31:20.70ID:sutSOSrrO
マスコミが石破をおす
ってことは石破は反日で馬鹿ってことだと思う
財務省や外務省や文科省のシナ犬ってことかなと

0959名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:32:29.95ID:VGGZfHBc0
>>946
5ちゃんねる経済学では少子化の原因は貧困。
経済成長すると国民が貧しくなり、戦争や内戦で焦土になると国民が豊かになる。
世界で最も豊かなの国の一つであるアフガニスタンから
世界最貧国の一つであるドイツへ流出してる移民は清貧を旨とする求道者。

0960名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:32:56.45ID:VbVhMa4h0
法人税払わせろやちゃんと

0961名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:33:00.72ID:Hll63qJM0
偽善者と偽装社会とパナマ文書

殺す  市民を殺すのか  市長

どうせなら、最高裁判所長官を殺せ

0962名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:33:03.57ID:wK6mTCt00
>>956
個人への所得の分配は政府の責任ってのが本来経済の伝統だったんですがね

0963名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:33:04.66ID:nASb2oO40
年金運用で株を買う⇒株が上がる⇒景気が良くなる。

沢山買って筆頭株主になる⇒国の言うことを聞かせる⇒会社は国の方針に沿って動くようになる。

一挙両得。社会主義万歳。

0964名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:33:05.60ID:sutSOSrrO
社会主義じゃなく伝統主義ってことだと思う

0965名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:33:54.00ID:HNZi0u4J0
じゃあどうするの?
内部留保ばかり増やしてればいいの?

0966名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:34:10.11ID:wK6mTCt00
>>963
北朝鮮へどうぞ

0967名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:34:15.38ID:s/oyTgg10
大したことは言ってないな。

0968名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:35:03.13ID:9p0DDrg30
>>935
薩摩は西南戦争で退潮、残った山本権兵衛自らいもずる海軍を改革
長州も山縣有朋、伊藤博文が死んだあとは生前ほど藩閥力なくなってるし
昭和初期〜大東亜戦争時 東条英機(会津)山本五十六(長岡)杉山元(福岡)
荒木貞夫(幕閣の子)畑俊六(親父が会津)永田鉄山(長野)
とかこんな感じで藩閥より士官学校の軍閥

0969名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:35:03.68ID:Xkvw5+a70
>>958
反日なのは安部だったじゃん
この期に及んで親日も反日もねーよ
まとめて死ぬだけだ

0970名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:35:08.04ID:uRFbv7+q0
>>957
賃金3割増しでも、昔と比べてトントンくらいだろうね。

昔は無かった消費税8%。年金掛け金激増、介護保険とかわけわからん出費も増えて
電気代には毎月千円の再エネ賦課金等々・・・

結局、家計に増税しまくってんだから、景気が良くなるわけ無い。
全ての制度を80年代に戻せって言いたい。

0971名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:35:31.96ID:52A0bZgd0
現代日本は社会主義国だよ
それも高度な

0972名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:35:50.20ID:uMpnm1lR0
会社は株主のものだという発想を変えないと無理ではないだろうか

0973名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:36:05.74ID:VGGZfHBc0
>>962
ちなみに君のいう「本来」っていつの時代のどこの国の「本来」?
できるだけ具体的に教えてくれると嬉しい。

0974名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:36:28.68ID:sutSOSrrO
企業の経営陣に
お前たちはソ連や中国か?
アメリカか?
人民国民は奴隷とか部品じゃないよな?
和の日本人だろ、と言ってると企業の経営陣は認識すればいいと思う

0975名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:37:12.90ID:nASb2oO40
国が上場企業の株を買う⇒株が上がる⇒景気が良くなる。

沢山買って筆頭株主になる⇒国の言うことを聞かせる⇒会社は国の方針に沿って動くようになる。

一挙両得。社会主義万歳。

0976名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:37:35.19ID:6dWa1Bhb0
減税なら出来るだろ

0977名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:37:54.87ID:f+TSYAWB0
>>5
財務省の傀儡政権候補
勉強出来るバカの筆頭財務官僚に媚びて
国民を足蹴にして権力し固執する屑

0978名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:38:01.54ID:Xkvw5+a70
幕府時代からいつも財政破綻
明治政府以降も二回財政破綻
三回目も近い

0979名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:38:10.54ID:9p0DDrg30
>>974
ハイ部品ですw
        by経団連

0980名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:38:37.26ID:wK6mTCt00
>>973
そこ噛み付くとこか?
市場の失敗とか所得分配って何かとか調べろよ

0981名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:38:53.50ID:AwYS8T/O0
>>4
奴らは左翼政治家のポスター貼りが仕事だから、、

0982名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:39:10.85ID:sutSOSrrO
財務省を国会に呼んで正座させ顔面キック
消費税廃止させる
ということができればなあ

0983名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:39:55.48ID:7mnOYl/R0
まったく左翼は4,50年前の雑誌や本でも
「これでもうアジアのドブネズミ日本は終わりだ」とか散々書いてきたけど
結局アレすら彼らにとっては一種の商売だったんだなw

0984名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:40:10.70ID:VGGZfHBc0
>>974
企業と社員の関係は契約関係。
金を払って労働を買ってるだけ。
なのに社員はいつでも一方的に契約を切ることができて
企業から契約をきるのは困難極まりない。

社員は奴隷どころかお貴族様だよ。
法律上の待遇は役員のほうがずっと酷い。

0985名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:40:23.17ID:pBSMVOXc0
>>959
それは表面的な見方だよ。
例えば人口爆発している国は例外なく、機械化の遅れた農業国であり、
ついで貨幣経済も遅れている。
そう言う国の人々にとって子供は貴重な労働力だし、食べ物さえ
あれば子供を育てるのにお金はあまり必要無いからね。

0986名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:40:30.24ID:N1X39/fO0
>>17 のベーシックインカム案に賛成
ただしパーシャルBIで毎月7万円支給
・失業保険代わりに
・19から24歳(奨学金廃止)
・中卒就職組
・65歳以上で年金が12万円未満

0987名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:40:33.09ID:EsSXEIGz0
って言うかこの国は自由主義では無いのでw
自由主義だと思ってるのは無能か影響力のない政府にとって危険因子ではない人w

0988名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:40:44.99ID:9p0DDrg30
部品ですけど
働くときはみんな働く仲間、自分の城はじぶんでまもれ。
なるべく低コストでぶっ壊れたら。交換するんですけどね。
                           by 経団連

0989ばーど ★2018/01/06(土) 05:41:16.36ID:CAP_USER9
次スレ
【自民】石破氏「社会主義国じゃないので、政府が企業に対して賃上げしろと言っても…」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515184853/

0990名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:41:30.54ID:sutSOSrrO
>>979
なるほど
アメ犬シナ犬経団連も顔面キックだね

0991名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:41:46.09ID:VGGZfHBc0
>>980
君の言う市場の失敗もまた経済学のけの字も出てこない独自見解だろうから突っ込まない。
手っ取り早く「本来経済の伝統」がいつどこの話なのかだけでも教えてくれ。
実例がないのに伝統なんて言ってるわけじゃないんだろう?

0992名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:41:54.09ID:o5zfx3sm0
部活を私物化した岸和田FC大喜びか

0993名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:43:02.64ID:VGGZfHBc0
>>985
人口爆発してる国は例外なく大量の孤児がストリートチルドレンやってるんだけど
育てるのに金が必要ないならなんで捨てるの?

0994名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:43:07.10ID:d7iQM1H/0
長州エベンキがしねばいい

0995名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:43:10.21ID:LDqpKtCc0
>>989
この時間に起きてんのか。乙w

0996名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:43:18.93ID:wK6mTCt00
もしかしてネトウヨって所得の再分配を福祉の概念でしか捉えてないのか
アホだろ
市場に任せてても失敗する場合に政府が責任を負うんだよ
今回みたいな可処分所得が減り続ける事態とかな

0997名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:43:42.45ID:dBiK7/SC0
>>3
>アベノミクスで300兆円投入して日本経済の後押しして、

>全上場企業の8割で日銀が筆頭株主になった

さらっとデマを流すなよ…。

0998名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:44:01.55ID:LDqpKtCc0
>>996
低所得者のほうが消費性向が高いしな

0999名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:44:28.48ID:DME58hMx0
>>996
ネトウヨは経済わからないからな
反射的に政府に批判的なやつを攻撃してるだけ

1000名無しさん@1周年2018/01/06(土) 05:44:46.30ID:mGT0iwEu0
>>982
それができれば苦労しないwww

あそこに弱み握られた議員や犯罪やってる議員
そもそも財務省出身やら
あそこは政治家の欲望吹き溜まり
だからなぁ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 58分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。