【歴史】特攻隊員は「志願して死んでいった」のか 上官は「必ず死んでこい」と言った★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001泥ン ★2018/01/09(火) 22:54:31.12ID:CAP_USER9
フィリピンの基地から出撃した陸軍特攻隊「万朶隊」の佐々木友次伍長機(写真=佐々木友次氏提供)
http://president.ismcdn.jp/mwimgs/e/3/-/img_e3d9945330f46f3b3a849d808c7ff0ea35857.jpg

「9回特攻に出撃して、9回生きて帰ってきた」人がいます。名前は佐々木友次。作家・演出家の鴻上尚史さんは、92歳の佐々木さんに5回会い、その証言を著書『不死身の特攻兵』(講談社現代新書)にまとめました。鴻上さんは取材を通じ、「志願して死んでいった」という話は、特攻を「命令した側」の見方だったのではないか、と考えました――。

■「命令した側」が作り上げた特攻隊のイメージ

佐々木友次さんの人生を知ることは、特攻隊を理解していくことでもありました。

調べれば調べるほど、「特攻隊とはなんだったのか?」という質問は成立しないと考えるようになりました。

特攻隊は「命令した側」と「命令された側」があって、この両者をひとつにして「特攻隊とはなんだったのか?」と考えるのは無意味だと思うようになってきたのです。

「特攻隊は『志願』だったのか、『命令』だったのか?」という今も続く論争も、この二つの視点を明確にしなければ、意味がないと考えるようになりました(佐々木友次さん達『万朶隊』(※)は明確に「命令」でしたが)。

※編注:佐々木さんは日本陸軍の特攻隊『万朶隊』の第一回出撃隊に選ばれた。

『神風特別攻撃隊』という戦後、ベストセラーになった本があります。大西瀧治郎中将の部下であり、海軍の特攻を命じた中島正、猪口力平の二人が書いたものです。

英語にも翻訳され、世界に「カミカゼ」のイメージを伝えました。「積極的に自分から志願し、祖国のためににっこりと微笑んで出撃した」という、今も根強いイメージです。

それには、第2章で紹介した関行男大尉が海軍第一回の特攻隊長に指名された時の様子が描写されています。

深夜、寝ているところを士官室に呼ばれた関大尉に対して、所属部隊の副長である玉井浅一中佐は、肩を抱くようにし、二、三度軽くたたいて、現在の状況を説明し、

「『零戦に250キロ爆弾を搭載して敵に体当たりをかけたい(中略)ついてはこの攻撃隊の指揮官として、貴様に白羽の矢を立てたんだが、どうか?』

と、涙ぐんでたずねた。関大尉は唇をむすんでなんの返事もしない。(中略)目をつむったまま深い考えに沈んでいった。身動きもしない。―一秒、二秒、三秒、四秒、五秒……

と、かれの手がわずかに動いて、髪をかきあげたかと思うと、しずかに頭を持ちあげて言った。

『ぜひ、私にやらせてください』

すこしのよどみもない明瞭な口調であった」

陸軍の『万朶隊』のように、いきなり体当たりを命じられてはいません。

これを「志願」という人もいるかもしれません。けれど、厳しい階級社会の軍隊において、中佐という二階級上の上官から「涙ぐまれながら」「どうか?」と言われて断るのは本当に難しいと思います。

ところが、1984年、戦後40年近くたって、この夜のやりとりが猪口・中島の書いた嘘だと判明します。

のちに、僧侶になった元副官の玉井氏が、関大尉の中学時代の同級生に対して、「関は一晩考えさせてくれ、といいましてね。あの日は豪雨で、関は薄暗いローソクの灯の下で、じっと考え込んでいました」と証言していたのです。

また、『特攻の真意 大西瀧治郎はなぜ「特攻」を命じたのか』(神立尚紀 文春文庫)には、同じことを猪口参謀が大西中将の副官だった門司親徳氏に戦後、話したと書かれています。

「一晩考えさせてください」と答える関大尉に、玉井中佐は、編成は急を要する、できれば、明日にも、敵機動部隊が現れれば攻撃をかけねばならない。と、重ねて、大西長官の決意を説明し「どうだろう。君が征ってくれるか」とたたみかけたのです。

そして、関大尉は、「承知しました」と短く答えました。

これは、「志願」のふりをした「強制」です。いったん、ふりをするだけ、余計に残酷だと感じます。

■『神風特別攻撃隊』の多数の欺瞞

『神風特別攻撃隊』では、他の隊員の志願に関しても、嘘が書かれています。

初めて隊員達に特攻の志願を募った時を、猪口参謀は次のように描写しています。

続きはソース
http://president.jp/articles/-/24135
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515501082/ 2018/01/09(火) 20:08:44.20

0952名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:00.17ID:Y5I7emJL0
>>859
沖縄メッセージもな

0953名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:05.06ID:6L5NdMJd0
>>914
A級戦犯を分祀しないと日本の戦後処理はいつまでも終わらないだろうな

0954名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:09.53ID:gUXKFRQo0
>>935
そういう人も居るんじゃない
ズンケン支隊の成瀬少佐なんかまさにそれ
でも部下はいい迷惑だろうね

0955名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:12.81ID:VKPaAK8b0
アジア解放、本当にやるつもりだったなら
今村均に大して、あの仕打ちは無いことぐらい分からないのかな?

大義名分と本音は違うからこそ、大義名分通りにやって
インドネシア人から感謝された今村疑問は
「あいつは馬鹿だ」
と左遷されたんでね。

0956名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:22.25ID:1uIRv7yF0
天安門事件で戦車に特攻して死んで言った中国人民についてはどう思うんだろうね

0957名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:34.79ID:KAjUMUrX0
>>947
屈する時代が来るかもしれない
そのうちGDPはアメリカを抜く予想だしな

0958名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:49.91ID:KTgcdPev0
>>940
で、おまえはその英霊(大爆笑)の意向に背きアメリカ様のけつを必死になめると

0959名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:50.03ID:hGAjvv4R0
>>919
物理的にはね
ただ「死んだ人達」を思って活力を獲ていたのも事実だろう

0960名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:51.77ID:N/8WPiZF0
>>930
それでもソ連は兵隊を弾除けにして使って、最終的には戦争に勝ってるだろ。

大日本帝国は何十万人も無意味に島へ人間を送り込んで、戦闘すらなく
病死と餓死させたんだよ。

はっきり言って、弾除けにしてドイツ兵の銃弾を消費させたソ連軍の方がマシ。

0961名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:33:54.37ID:XNiI3YOA0
>>910
実態が分かると、アンタ(天皇)のためにみんな死ぬんだから
なるべく死人を出せないようにもっと必死にやってくれよ
って思うよね

0962名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:03.65ID:aRN4Xark0
>>931
その利己的に生きるみたいな表現を
釧路出身の政治家武藤貴也は言ってたんだよ。
「戦争に行きたくない」は利己的個人主義
ってね

0963名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:09.13ID:qkHjU8BM0
死者を悪く言う。天皇も悪く言う。悪口罵倒文化の半島人ほんとキムチ悪い。

0964名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:10.43ID:gXt0i5dy0
>>937
脱退しなきゃ1だよ
資源で兵糧攻め

0965名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:14.03ID:xHHJ93+a0
レスみてたら今の日本人はクソばかりだな
経緯はあるが国の将来の為散っていった兵隊の勇気は凄まじい
自分に置き換えてみろよ
せめて今よりいい国にする努力はしようぜ!
そしてなお前ら投票くらいいけ!!出来ることはヤレよ

0966名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:17.09ID:H5rdyQ1q0
まあ当時は人種差別撤廃を訴えた日本が欧米からフルボッコされる異常な時代だったわけで
鬼畜米英に特攻することは当然だったと思うし、多少問題はあったとしてもご先祖様に感謝だな

0967名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:18.24ID:CUfYeMc20
>>940
バカウヨファンタジーは常人は誰も理解できないが?

0968名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:20.07ID:jLgY1HKa0
>>927
描いた原稿の枚数だけじゃ、手塚よりも多いんじゃないかな。貸本とかもやってたし、
実際は散逸した原稿もあるみたいだし。

0969名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:26.74ID:UuSuJd430
>>864
論破されて捨て台詞はみっともないぞ(笑)

0970名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:28.83ID:xuxoEzTW0
権力者や軍高官の息子は内地勤務だろ

0971名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:30.58ID:KTgcdPev0
>>959
そんな事実はない
生きるために必死だっただけだ

0972名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:30.95ID:+WgVH/sa0
>>940
そういうマインドコントロールが変に死に急ぐ原因だと思うよ
そういう国民は常に怯えてるわけだからね

0973名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:31.73ID:9OqqPZWA0
>>940
でも結局日本は負けたじゃんw

0974名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:39.06ID:0nR0qUDr0
特別攻撃という言い方で自爆攻撃をいくらかオブラートで包んだわけだ

0975名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:42.53ID:Eg23mSh90
>>903
何をいってるんだ?
頭大丈夫?

0976名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:34:47.65ID:ugEW//qs0
>>910
守り抜いてないね

歴史的に見れば昭和天皇ほど酷い人間はいないよ

0977名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:05.81ID:aRN4Xark0
>>961
天皇は国体(天皇制)を護るという
ことだけを考えてた。
それが守られるというのが降伏の条件
だったんだ。

0978名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:09.08ID:dVf2fgL60
ハラキリを美徳と捉えられる精神文化が基幹をなしていた。
のかな?

0979名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:09.18ID:LBGRQoQr0
アジアの解放っていつ言い出したんだっけ?

日中戦争で中国だけを侵略してた10年は絶対に言ってないはずだ(笑)

0980名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:11.05ID:1OKsLLtK0
>>940
安い漫画の読みすぎだろw
こういう世界観でものを考えるからおかしくなっていく

0981名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:14.32ID:KTgcdPev0
>>966
解放予定のフィリピン支配したのにか?

0982名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:20.18ID:cO/d4DWZ0
>>965
そこはな、日本人だけがレスしてるわけじゃないところを
クソだと思うべきだぞ。

0983名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:27.08ID:KAjUMUrX0
>>965
大日本帝国のときの日本人よりはまだマシだと思うで

0984名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:33.18ID:1uIRv7yF0
習近平は人民解放軍に、特攻で死ねって言ってるよねえw

0985名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:33.65ID:CUfYeMc20
>>966
結局負けて統治下に置かれたのに何が感謝なのか意味不明だが?

0986名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:35.40ID:GVqUTH4Y0
アメリカのスゴイところは今までの価値観を壊したけれども、新しい価値観を作り上げたのね
この作り上げるという作業が一番大変であるんだから、とても軽視してはいけないものだろうと思ってるのね

だけど中国も冷静に考えてみたらわかるけれども、人権で他国を責めても、自国はああなんだもの
しかも国民もバラバラでしょう。やっぱり次世代を担うと言うほどにはとても足りていないと思うのね

だからやっぱりそこら辺は謙虚になられたほうが良いのではないかと思う事はある

0987名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:42.25ID:OeHu/82Z0
>>946
本当にアメリカと戦争してたと思っているなら相当のアホだな
君はいらないから福一で作業してね

0988名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:35:54.50ID:KTgcdPev0
>>975
下等土人よ、現実見ようぜ

0989名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:01.55ID:jLgY1HKa0
>>958
その英霊たちも『オレたちも生き残って、アメリカのチョコレートを食いたかったよ』って
思ってるかもしれないぞ。

0990名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:05.80ID:qkHjU8BM0
>>969
なにが論破だよ。屁理屈パヨク。

0991名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:06.00ID:aRN4Xark0
>>910
天皇は、戦後手のひら返しをして、
原爆投下はやむをえなかったのだと
おもう、といってるよ。

0992名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:08.00ID:UuSuJd430
>>940
戦争を回避する事ができなかった為政者の無能さをまず糾弾しような?

0993名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:09.87ID:hGAjvv4R0
>>933
特攻隊の遺書に「米兵の進行を1日一時間でも遅らせる」ってのがあるが、それがすべてを物語ってると思う

0994名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:13.29ID:1OKsLLtK0
>>965
強制的に行かされたものを「勇気」とは言わない
まずそこからだ

0995名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:14.41ID:9OqqPZWA0
>>963
死者を悪く言ってる奴なんていねえよ
昭和天皇は仕方ないな
戦争始めた張本人なんだからさ

0996名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:14.86ID:mrbQWhWK0
>>979
アメリカと戦争をおっぱじめて
南方を攻めた辺り

0997名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:27.30ID:FPdpHjhb0
>>904
そうなの? まったく別に外交という選択もあったはずだよ。
満州を欲しがってたアメリカに満州利権で共同統治
アメリカと同盟して、印蘭石油を蘭から取り上げ米英に一部を上納金に
英米と同盟して、ソ連とドイツの戦いを観察し、勝利した方をぼこって独裁国家を粉砕。

@アメリカは満州を欲しがっていた時期がある
@ドイツがポーランド侵攻をしたとき、日本は三国同盟を締結していない
@英米はオランダの植民地を守りたいわけではなく上納金が欲しい

0998名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:30.22ID:UuSuJd430
>>990
くやしいのう(笑)

0999名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:31.11ID:CtoVhPju0
死ねと言われて喜んで死ねる奴なんてそうそう居ないよ
現代は特に

1000名無しさん@1周年2018/01/10(水) 00:36:41.49ID:mgEKGCq/0
>>926
特攻隊員への感謝が、立案者への擁護に繋がるとは思えんがね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。