【AI】Googleの人工知能、「黒人」と「ゴリラ」を2年かけても判別できず ゴリラタグを削除する結果に★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2018/01/16(火) 02:06:57.67ID:CAP_USER9
波紋を呼んだ「ゴリラ」誤認識、機械学習ではいまだ解決せず

2015年、グーグルは大きな非難を受けた。グーグル・フォトの画像認識システムが黒人女性をゴリラと認識してしまったからだ。しかし、2年経った今でも、問題は適切に修正されていない。その代わり、グーグルは多くの霊長類に関連する画像タグを検閲して削除している。

ワイアード(Wired)は多くの動物の写真を使ってグーグル・フォトを再度テストした。確かに、パンダからプードルといった動物については簡単に認識できることは分かった。しかし、ゴリラやチンパンジー、それにヒト科に分類されるチンパンジー属の画像については、ラベル付けされていなかった。ワイアードがグーグルに確認したところ、それらの画像のタグは検閲して削除されていることがわかった。

その反面、たとえば、グーグルのクラウド・ビジョン(Cloud Vision)などの他のコンピューター・ビジョン・システムは、ゴリラの写真に正しくタグ付けしてユーザーに答えを提供できる。要するにグーグル・フォトでのタグの削除は、ばつが悪いPRなのだ。

検閲よりも大きな問題は、機械学習用のデータ・セットに潜む偏見である。機械が学ぶ必要のない、人間の一面を反映しているのではないだろうか。しかし、偏見を減らし無くしていくのは、単にラベルのブラックリストを作るより、もっと大変な仕事なのだ。
https://www.technologyreview.jp/nl/google-photos-still-has-a-problem-with-gorillas/

★1:2018/01/15(月) 16:14:46.33

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516015092/

0653名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:35:06.96ID:P/0npZ6B0
>>650
くだらない証拠で
お前の顔が気に入らない、犯人の目つきだ、外国人の血筋に違いないという思い込みから最初から犯人と決めつけ
裁判官の心証主義を盾に有罪判決下すかもなw

0654名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:36:53.35ID:h+XzvKCu0
人間から見ても、ゴリラと黒人の区別なんてそうそうできるもんではない

0655名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:39:11.29ID:3PUbMt5z0
黒人もゴリラもどっちも一緒じゃん。
区別する必要なし。

0656名無しさん@1周年2018/01/17(水) 22:42:21.23ID:xeTnHOrG0
誰かウィリアムズ姉妹のコメント取ってきてくれ。

0657名無しさん@1周年2018/01/18(木) 07:06:43.25ID:Z6yy76aG0
ゴリラがわろてんねん!
黒人がわろてんねん!

0658名無しさん@1周年2018/01/18(木) 10:43:46.69ID:lLnqV1oF0
>>644
>冤罪でAIに死刑にされても知らんぞ
人間の裁判官に冤罪で死刑にされるのはいいのかよw

0659名無しさん@1周年2018/01/18(木) 11:33:54.81ID:UnWKYQXY0
>>653
気に入らないってすごいな
AIはもう心を持ってしまったのか

0660名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:02:30.03ID:y+qVgJP60
>>659
ヒトラーを賞賛するAIがあるぐらいだぞ
気に入らないから人種差別もする
それを心があるというならそうなんだろう

0661名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:06:42.71ID:y+qVgJP60
>>658
最近のAIの判断能力を見れば人間の方がマシ
黒人とゴリラすら区別出来ない
こんなAIに人間の人権を委ねるなんてとんでもない

0662名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:07:03.69ID:feGkGEGQ0
>>652
大陸では、見分けられないと、命に関わるからな。

0663名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:12:40.46ID:HR4R1imL0
白豚よりマッチョなゴリラに喩えられる方がいいと思うよ
という私も温泉スキーな日本猿とあまり変わらないけどね

0664名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:26:30.88ID:FSZAFhNb0
サティスファクション!
ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ!
アクション!

0665名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:30:12.81ID:gqoSJRjc0
浅草にゴリラみたいなババアおるやろ

0666名無しさん@1周年2018/01/18(木) 12:47:00.66ID:RXZuDvSY0
AI厨死亡

0667名無しさん@1周年2018/01/18(木) 13:26:37.87ID:tQNsqFPE0
はまた

0668名無しさん@1周年2018/01/18(木) 13:51:14.61ID:tt4VMzmG0
次の大統領は黒人女性が有力らしいね
人工知能からみればアメリカはゴリラの惑星になるということか

0669名無しさん@1周年2018/01/18(木) 14:01:59.90ID:+7l+PE3AO
>>51
黒女のムッチリつかモッチリ感つか堪らんな体だけで無意識に珍こたつw

0670名無しさん@1周年2018/01/19(金) 08:54:20.25ID:5VXQfFly0
白人とアルビノゴリラの区別つくの?

0671名無しさん@1周年2018/01/19(金) 11:20:35.40ID:dc0T0Oy/0
全身を毛が覆っているかそうでないかでわりとかんたんに区別できるんじゃないかと思うんだがそう簡単なことでもないのか

0672名無しさん@1周年2018/01/19(金) 16:53:14.30ID:4uearKuK0
俺の全身も毛が覆ってるけどゴリラじゃない

0673名無しさん@1周年2018/01/19(金) 16:56:01.29ID:IdY2QdK20
>>1
これは仕方が無い
無罪

0674名無しさん@1周年2018/01/19(金) 17:19:44.18ID:V0750ffK0
オッケーグーグルって何度言っても聞きとってくれないし
20年前のPS2やシーマンの聞き取り機能のレベルしかないよグーグルは

0675名無しさん@1周年2018/01/19(金) 17:36:39.02ID:JbWNyvBT0
似ている埜だからしょうがない

0676名無しさん@1周年2018/01/19(金) 17:49:42.01ID:CZ5IOe4HO
失礼な機械やのw

0677名無しさん@1周年2018/01/19(金) 18:10:21.81ID:6n4tRipY0
ハマタの黒塗りもゴリラだったと言い張れば、もっと炎上しそうだな

0678名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:46:23.05ID:j5bJDiOT0
黒人は進化途上だからゴリラなんでしょ。

0679名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:04:49.08ID:GYPz/QU80
これ、メディアはニュースにしちゃいけないし、グーグルが発表してもダメなんじゃないの?
人権をガーガー言う性格でもないが、面白くもなんともないし、メディアモラルを疑うわ

0680名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:08:18.27ID:YKxheJxQ0
クマのきぐるみを着た黒人を判別するにはどれくらい年月掛かるんだろうな

0681名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:13:42.49ID:E1nIfYoW0
くまモン見せたらどう反応するんだろうね

0682名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:29:47.50ID:3imAi3ce0
NBA観てたら差別意識なんて一気に消えるけどな。格好いい黒人が本当に多い。日本人じゃ誰一人敵わない。まあ白人の血も確実に入ってるんだろうけど。
それと若くて格好いいアメリカ黒人近くで見るとビビるよ。肌もきめ細かで輝いてて。俺がゲイだったら確実に惚れてる。

0683名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:33:45.57ID:fWGUcll5O
どれだけポンコツだよw
人間とゴリラぐらい幼稚園児でも区別できるだろw

0684名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:34:27.59ID:J/8qnRqr0
お前それ、松崎しげるの前でも同じこと言えんの?

0685名無しさん@1周年2018/01/20(土) 01:14:23.11ID:2EsBeA7W0
こういうのをいちいち報じるほうが、この前のハマタの黒塗りなんかよりよほど差別的だと思うがなw

0686名無しさん@1周年2018/01/20(土) 01:33:43.89ID:bXBxw/fM0
AI模範解答
ゴリラ→霊長類
黒人→ジャングルで最もイカす猿

0687名無しさん@1周年2018/01/20(土) 18:41:06.25ID:7CQssQSd0
ためしに

うちの3歳の娘に聞いてみた

区別できなかったよ

0688名無しさん@1周年2018/01/20(土) 18:50:03.23ID:ZrwYoz7E0
黄色いサルも区別できないんだろう?

0689名無しさん@1周年2018/01/20(土) 18:56:47.63ID:dOwoKBT90
今のAIの限界なのかな。ゴリラで画像検索でゴリラ顔(失礼)な人物が出てきたら
訴訟もんになりかねない。

0690名無しさん@1周年2018/01/20(土) 18:57:52.60ID:MM2u2CHn0
実際ほぼ一緒やん

0691名無しさん@1周年2018/01/20(土) 19:03:56.07ID:9oVntuhc0
黒人をゴリラと間違ってもゴリラを黒人と間違ってもアウトだから手の打ちようがない

0692名無しさん@1周年2018/01/20(土) 19:10:19.35ID:Jekwp7rZ0
シンギュラリティが発生したらもうゴリラ以外の認識拒否されそう

0693名無しさん@1周年2018/01/20(土) 19:42:31.95ID:t1/yQM+x0
もう霊長類は人間でいいよ

0694名無しさん@1周年2018/01/20(土) 19:49:41.98ID:jC+koZCj0
実際、黒人ってアフリカで発生した人類の原種だし、
ゴリラに他の人種より近いんだから仕方ない

シェパードとかハスキーなんかを狼と間違うのと一緒だろう
東洋人なんかはチワワレベルにまで変化してるけど、見た目狼っていう犬って居るじゃん
人類だって人類手前の生物に近い人種だって居るのが自然

0695名無しさん@1周年2018/01/20(土) 20:23:35.55ID:+J+TluSN0
>>553
別にゴリラの真似も変顔もしてないんじゃないか?たまたまそういう表情だっただけで。

0696名無しさん@1周年2018/01/20(土) 20:29:38.19ID:r04jShWO0
失礼な話だ
体力も知能も性質も
全てゴリラが上なのに

0697名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:02:00.71ID:40NuxH6q0
>>3
そういうところまでAIがやれているということな

0698名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:03:40.44ID:hqcxSfMi0
ICE CUBEなんか完全にゴリラだしな
AIごときでは判別出来んだろう

0699名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:16:52.66ID:Vdo0ci2Q0
Hey OK アレクサ

0700名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:20:03.26ID:qc1RkxRr0
ゴリラと黒んぼの違いは、毛深いか薄毛かだけ。

0701名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:21:32.38ID:szEUSn8f0
>>652
若い頃に米留学したとき、アジア人が区別出来なかった(皆日本人に見えた)が
一年ぐらい経つと日本人とそれ以外区別出来るようになった。
一年後に来た日本人留学生は、
「あの人日本人かな?」と街中で全く中国人と区別出来なかったので、逆に驚いた。

最近は、日本人も中国人だいぶ見慣れて来たと思うが、難しいのは確か。
先週渋谷で、「こいつら(女)中国人かな?」と後ろ姿で判断したが、追い越したら
バリバリハングル喋ってたw

0702名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:21:54.79ID:Vdo0ci2Q0
桐谷健太と高知東生の区別がつかない

0703名無しさん@1周年2018/01/20(土) 21:40:25.95ID:6Klu1p440
Googleでも解決できないんやな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています