【高齢社会対策】年金受給開始70歳超も、政府が検討

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/01/18(木) 12:25:28.66ID:CAP_USER9
政府は年金を70歳を超えてから受け取り始めることができるよう、制度を変更する検討に入りました。

現在、年金の受給開始年齢は原則65歳ですが、60歳から70歳まで選ぶことができ、70歳まで遅らせた場合は、受給額が最大で4割以上増えます。

政府は高齢者ができるだけ働き続け、社会の支え手になってもらうために、70歳を超えた年齢での受け取り開始も選べるよう制度の変更の検討に入りました。17日、自民党の部会で、およそ5年ぶりに見直される「高齢社会対策大綱」に盛り込む内容として提示されました。

70歳を超えて受給を開始する場合は、受け取り額をさらに上乗せする方針で、年齢の上限や上乗せ率は、今後、厚生労働省の専門家会議で議論されます。

配信1月18日0時09分
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3266663.html

関連スレ
【政府】「高齢者=65歳以上」を見直し 年金受給開始は70歳超も選択肢 就業促進、社会の担い手に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516229419/
【社会】 年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516175829/

0107名無しさん@1周年2018/01/18(木) 14:12:28.35ID:sDwrSdkx0
>>102
今も65歳に達しても、申請しないと支給されないぞ
ただ、65歳以降に先送りすると、割増支給されるだけで

0108名無しさん@1周年2018/01/18(木) 14:19:46.27ID:etyTRtlf0
>>1
75歳=2割は死んでる→2割の人は数十年間年金払うだけ損(1円ももらえない)

公務員(大卒) 妻専業主婦=年金受け取り額は年304万円www 老後の保障が確定
人権屋&在日:「一般人をハブって俺達が特別枠で優先して公務員採用じゃヒャッハー」

小泉ジュニア:「納税するだけの奴隷(国民)の年金受給は75歳からにするわ、奴隷の老後の保障を奪うんじゃヒャッハー」

安倍首相:「俺は奴隷の血税2兆円を北朝鮮にあげたのに奴隷(国民)は俺を支持してるキチガイしかいない」
安倍首相:「竹島を韓国にあげて北方領土をロシアにあげたのに国民は俺を支持してるキチガイしかいない」

小泉ジュニア:「俺のパパ(小泉純一郎)は国民の血税1兆4000億円を北朝鮮系にあげた英雄だ」
小泉パパ:「国民の血税を外国にばら撒いたら国民は俺を支持したキチガイしかしない」
小泉ジュニア:「だよね〜」
民主党(民進党議員):「だろ、納税するだけの奴隷(国民)はキチガイしかしないんだよ」

政治家:「納税するだけの奴隷の血税から俺達の給料年収数千万円、企業献金、海外にばら撒いてリベートでボロ儲け」
政治家:「納税するだけの奴隷は増税され納税してお金を奪われて貧困で喜んでるキチガイしかいない」

各国の大統領:「日本の奴隷(国民)はお金を奪われて喜んでるキチガイしかいないからいいなぁ〜」
日本の政治家:「いいだろう〜、うらやましいだろ〜」

各国の政治家:「俺達の国で日本の政治家と同じように国民からお金を奪って外国にばら撒けば内戦が起きて政府が崩壊して暗殺されるわ」
日本の政治家:「それだけお前らの国の国民はまともという事だよ」

0109名無しさん@1周年2018/01/18(木) 14:21:09.25ID:QJ/nBc8+0
俺は80歳支給開始でもいいよ。
その分長生きすれば多く貰えるなら。
95歳くらいまで生きるつもりだから。

0110名無しさん@1周年2018/01/18(木) 14:44:00.87ID:Cx083Aiu0
働かず、ナマポを貰おう、皆さん

0111名無しさん@1周年2018/01/18(木) 14:51:29.58ID:AD06nSfv0
70歳から受給なんてシヌ前に貰えない
年金は最初から本人へ加入選択権を
与えるべきだろ
どう考えても破綻する勢い

0112上下水道民営化絶対反対2018/01/18(木) 15:13:30.53ID:kUEDU2Zp0
年金詐欺年金詐欺詐欺年金詐欺年金詐欺詐欺

0113名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:03:34.17ID:yZyg4a5n0
国民を騙すお仕事

0114名無しさん@1周年2018/01/18(木) 16:15:44.43ID:mDwS7kji0
>>109
おまえには無理だろ

もうハゲてるし

0115名無しさん@1周年2018/01/18(木) 17:44:22.52ID:GeGe8OIX0
国民年金なんて満額払ったって生活保護の半分くらいしか貰えないんだろ?
生活保護もらった方が良くない?

0116名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:18:57.85ID:mVeAPcPa0
>>1
年金受け取り辞退するから払わないという選択肢も用意してくれ!

0117名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:20:17.69ID:0jjROqdT0
元気に死ぬまで働いてくださいね

0118名無しさん@1周年2018/01/18(木) 18:21:07.40ID:TC4Sxz1S0
年金のプール金が底を突きかけてるから受給年齢を引き上げて
なるべく支払いを送らせ、その間に多くの老人にあの世に行ってもらって
凌ごうという魂胆だろ。

0119名無しさん@1周年2018/01/18(木) 19:20:47.33ID:ieRglZmA0
年金制度を破綻させてしまった安倍。 「年金受給開始は70歳超も選択肢」 でそれをごまかす。

0120名無しさん@1周年2018/01/18(木) 19:26:54.88ID:Ti6bF7uY0
>>1

「年金制度は破綻しました」・・・って、素直に言えばいいのに。

0121名無しさん@1周年2018/01/18(木) 19:37:15.87ID:k1ESXtXW0
>>62
一口に国民側といっても、今まで年金にいくら払ってきたか、今後どれくらいの年金負担に
耐えられるか、年金支給開始年齢までの期間などが、まちまちだから、今の年金制度では
ダメだという総論には賛成できても、具体的な改正案を提示された段階で、各個別事情で、
絶対に損得が分かれるから、残念ながら、一般国民側全員が納得できる改正案など土台無理。
よって、大勢では盛り上がれない。

0122名無しさん@1周年2018/01/18(木) 21:49:36.45ID:R27bl0kc0
>>12
90才の老いぼれにそんな額は無意味

0123名無しさん@1周年2018/01/18(木) 23:59:07.50ID:koto0kaP0
>>119
>年金制度を破綻させてしまった安倍。

破綻を回避するための制度変更だろ。
制度維持が厳しくなった本当の原因は平均寿命の伸びだし。

0124名無しさん@1周年2018/01/19(金) 00:20:32.57ID:X8FRVyNL0
糞厚労省の消えた年金問題も多いに関係ある

0125名無しさん@1周年2018/01/19(金) 01:22:56.55ID:rivg/AzZ0
国民年金基金入れ

0126名無しさん@1周年2018/01/19(金) 11:26:18.28ID:UFIatiVJ0
受給額が増えると言うのは一か月当たりの額が増えるだけであって、人の寿命が大体80才程度なのだから、平均するとかなり減る計算になる。

0127名無しさん@1周年2018/01/19(金) 20:37:36.78ID:x96LbS330
政治家が払え

0128名無しさん@1周年2018/01/19(金) 20:38:10.39ID:x96LbS330
80歳になって何に使うの?馬鹿じゃね?

0129名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:08:40.81ID:X8FRVyNL0
「病気でも怪我でも事故でも殺人でも何でもいいから受給前に早く死んでくれ!」

こういうこと

0130名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:14:11.58ID:CBescHy20
医療の発達って結局働けないのに
ちんたら生きる人間を増産させてるだけだよね

0131名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:19:55.45ID:lvmtwPpB0
生活保護が増えるんですね、わかります

0132名無しさん@1周年2018/01/19(金) 22:24:14.13ID:8ggOFa5v0
コロコロルール変更するから
将来不安になり貯金に走る
景気悪化して
また年金未払いが増える

貯金しなくてもいい社会にしろ

0133名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:02:16.27ID:llmyksFK0
働けど働けど我が暮らし…

0134名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:53:12.37ID:pgsiSYNo0
【社会】年金開始、70歳超も選択肢・・・政府★5
  
自民党ネットサポーターズにスレ隠されてたから、実質パート6だな
   

0135名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:56:38.78ID:jn/PcJdR0
>>132
それは間違い
日本人は余裕があっても貯蓄が積みあがるだけ

0136名無しさん@1周年2018/01/19(金) 23:57:22.89ID:pgsiSYNo0
去年朝鮮有事になるって青山や自民党ネットサポーターズ騒いだけど話題作りの大嘘だったろう?
つまり70歳越えも嘘
80歳越え年金開始だよ

0137名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:02:23.09ID:Nu8ZsLGm0
青山なんか何回も予想外れても無かったことにして逃げまくってるぞ(笑)
分かってはいたがあんなに役立たずとはね

0138名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:02:36.54ID:fSZKPgm10
はいはい詐欺詐欺

0139名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:05:50.65ID:Nu8ZsLGm0
お前らに良いこと教えてやる
自民党やマスゴミに賄賂払いまくって黙ってて貰ってるが、日本医療界は発展途上国並の平均実績低くて
薬で簡単に治らない病気はなんにも治せないんだぞワロス

0140名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:07:29.39ID:VD3ucvTF0
今親を介護している身だけど、国民年金だけでは生きていけない。生活保護だといざ要介護になった時は優先的に施設に入れてもらえるんだよ。こっちは入れたくても入れられないから仕事辞めて先見えない。介護破産かなぁ。

0141名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:07:30.53ID:Nu8ZsLGm0
薬で治らない病気ケガ治せないのにさらに病気になってもらおうとする殺人自民党(笑)

0142名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:09:17.07ID:Nu8ZsLGm0
働けない体の人を無理矢理働かせる自民党(笑)

0143名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:11:33.09ID:Nu8ZsLGm0
もう分かったろう?
権力者による権力者のための権力者の国日本
共産国家なんだよ

0144名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:11:51.49ID:VD3ucvTF0
年金納めるのが国民の義務だっていうならば、払っていない人はペナルティ負うべきだよね。払わないで生活保護とかやってられない。なぜ年金払った人よりも払ってない方が優遇されるのか!早く新しい法整備しろ!あと外国人には払わなくていいから。

0145名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:13:27.63ID:Nu8ZsLGm0
なんで毎回選択肢増やしてなし崩しにできるか分かるか?

0146名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:14:39.90ID:Nu8ZsLGm0
>>144
安倍「いくら吠えても当選してしまえばこちらものでおじゃる愚民共!」

0147名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:16:31.15ID:Afxxp6bV0
夫婦2人が老後生活していくには月27万必要だとか。
年間300万を10年間だから3000万。
年金貰うまで仕事しろってことか。

0148名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:18:13.04ID:Nu8ZsLGm0
>>147
いいえ
年金貰う前に日本人庶民全員病死しろという事です

0149名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:20:45.30ID:Nu8ZsLGm0
外国人労働者入れろって、安倍もマスゴミもうるさいだろう?
あのお方達が、「もう日本人庶民いらないと通達したそうだ

0150名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:22:23.74ID:L6S0mSEZO
上級国民馬鹿ボン安倍ぴょん「こんな人たちにぬくぬくと老後を過ごさせるわけにはいかない!」

0151名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:23:22.22ID:Nu8ZsLGm0
>>102
通院してる人がほとんどの年齢を選べるようにする事態間違ってるのはバレバレだボケ

0152名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:24:08.67ID:Nu8ZsLGm0
145の答え
それはマスゴミが何十年も前から「みんながやってる」て、いう風にしてきたから
大手広告代理店()がいうには「みんながやってる」て、いうと日本人は何でもいうこと聞くそうだ(笑)

0153名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:24:13.13ID:onbGy1vn0
金は早めに受け取るに限る。
自分で運用したほうが増えるからなw
貰えないリスクも回避できて一石二鳥。

0154名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:26:26.39ID:FxTuQLR/0
60歳からだと3割減くらいだろ?

0155名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:30:49.21ID:FxTuQLR/0
みんな年金多くもらえていいなあ。
うちは年金が少なくて不安はあるけど仕方がないと思っている。
月12万で生活できるかなあ。
それが問題だ。

0156名無しさん@1周年2018/01/20(土) 00:33:28.24ID:FxTuQLR/0
>>147
月27万もいるか?

今でも、そんなに生活費かかってないと思うわ。

0157名無しさん@1周年2018/01/20(土) 10:18:17.47ID:UUhGn/SE0
65歳でもらえる年金を75歳でもらったら
税金、国保、でがっぽり 実質手取りがどんだけ増えるか?試算してみたほうがいい。
税金は国税、地方税、国保、介護など計算が
全部別々なので実際のところよく分かって無い人多すぎ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています