【兵庫】姫路を訪れるフランス人観光客が急増 姫路城や安い滞在費など要因か、広島の恩恵を受けているとの見方も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★2018/01/20(土) 21:32:51.66ID:CAP_USER9
兵庫県姫路市を訪れるフランス人観光客が急増している。
世界文化遺産・国宝姫路城の知名度に加え、都心ほど混雑していない都市環境がバカンスに最適と現地でも評価されている。
フランス人に人気の広島に近い地理的要因もあるとみられ、市はアジア偏重だった観光戦略の練り直しを始めた。

「日本の伝統的な城郭建築を見たくて来た。白く輝き、本当に美しい」
フランス人の会社員モウアド・ラムラニさん(50)は大天守を見上げてため息を漏らした。
「日本の歴史や文化がメディアで紹介される機会が増えている。姫路城に関心を持っているフランス人は多い」

同国の訪日ガイドブックの多くは、姫路城を城郭建築の代表格として紹介。
観光地の格付けをしているミシュラン・グリーンガイド・ジャポンは最高ランクの三つ星とし、構造の解説も掲載している。

市によると、観光客の国別集計はないが、外国人向けパンフレットの配布数などでフランス人からの人気を実感できるという。
姫路城管理事務所によると、入城口で配るフランス語パンフレットは、統計を取り始めた2009年度が7392部。
城の大修理期間中(09年10月〜15年3月)は減ったが、グランドオープンした15年度は1万3492部に急増した。
16年度は2万2064部で、初めて韓国語版を上回った。

JR姫路駅の観光案内所の外国人利用者数は、これまで台湾や韓国、中国などアジア圏が上位を占めたが、16年度はフランスが台湾に次ぐ2位に躍進した。

姫路日仏協会長で立命館大講師の白井智子さんは「フランスにも多くの歴史的建造物があるが、石造りが中心。
木造の城郭や寺社仏閣の関心は高い」と話す。
フランス人のバカンスは滞在型が基本といい、「都心に比べて宿泊費が安く、街がごみごみしていないため、まち歩きを楽しめる。
その環境が気に入られている」と分析する。
約3年前から「日本の生活に慣れるのにちょうどいい」(仏旅行会社)として、訪日ツアーの最初の滞在先に姫路を選ぶケースが増えているという。

広島の恩恵を受けているとの見方もある。

宮島のある広島県廿日市市は、フランスのモン・サン・ミッシェルと観光友好都市で、同国内での厳島神社の知名度は高い。
さらに広島県は6年前、訪日外国人客の促進拠点をフランスに開設。
情報発信や旅行会社への営業活動に力を入れ、パリで物産展も開いている。

姫路市は「広島へ向かう途中に姫路に立ち寄る人が多い」とみて、2年前からフランスでの調査を開始。
広島県国際観光テーマ地区推進協議会と協力し、共同でプロモーション活動をスタートさせた。
市の担当者は「姫路だけでやれることには限界がある。広島など他の自治体と協力し、発信力を強化したい」と連携に意欲を示す。

続きはソース元をご覧ください
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010913895.shtml

観光案内所の外国人利用者数(他人)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/b_10913898.jpg
大勢の外国人観光客でにぎわう姫路城。フランス人ら欧米人の姿も目立つ=姫路市本町
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/b_10913897.jpg

0952名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:14:47.23ID:UltIIsyL0
>>946
外国人は埼玉に住んでるよ

0953名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:15:06.10ID:FOlQNld40
>>859
東京起点にしても広がらないからな。
関空起点にすれば、大阪、京都、奈良の関西圏だけじゃなくて、広島までの瀬戸内も回れる。
東京一強の東日本の弱みが出たな。

0954名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:16:07.41ID:dJ0H/4wH0
神戸はスルーw

0955名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:16:26.10ID:7Z9tk/Q/0
手柄ポートは行っておけ

0956名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:18:05.38ID:9jj2Q9uz0
,滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

0957名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:18:18.58ID:pCjenN8W0
姫路の皮革産業の見学も加えてはどうか。

0958名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:18:23.49ID:kAMxEuBh0
>>953
こっちは東京が強すぎ。完全に一極。
ディズニーランドは別ね w
神奈川なんかも国内人気高いけどね。
鎌倉にしてもショボいし。

0959名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:18:36.12ID:gg6jxjNy0
新幹線をみにくるんだよ
一番速度出るからな

0960名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:18:43.07ID:PU1mqpH60
>>930
姫路から日帰りで行けるところが圧倒的に多いね
なるほど

0961名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:19:32.90ID:kAMxEuBh0
>>960
それはあまりにも、天動説的な視点 w

0962名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:22:25.07ID:HUZ3dpNf0
そういや姫路ってさ
姫路城くらいしか有名じゃないくせに歴史だけは古いんだよな
崇神天皇とか祀ってる神社あったりするし一体いつからこの神社あるんだよって縁起見てみたら
平安の頃からって書いてるし

http://enkieden.exblog.jp/21724948/
播磨国風土記とかあるけど姫路なんて出てこないと思ってたぜ

0963名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:22:34.32ID:1ZATgG590
【社会】パチンコ業界に激震…「特殊景品」を買い取ったパチンコ店を摘発、代表取締役の男(59)逮捕 福岡県警
http://a★sahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504603118/

「景品」を買い取ったパチンコ店の経営者逮捕、なにがアウトだったのか?
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1505772121/

0964名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:23:50.85ID:J8yovx900
城→駅に戻る一直線道路の途中のお茶屋にソフトクリームの看板が出ていた。
辻利並みに濃くて美味しかった。

お土産屋さんじゃ無いところに『自衛官募集』のポスターが貼っていて城の防衛と
重なった。

白鷺に例えられる漆喰の使い方は素晴らしかった。
名古屋城は深濃緑にするそうだが想像つかないな。

松本城の漆黒も好き。

釘を使わずして何百年も持たせるなんて最初に組方法を考えた人は凄い。

0965名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:24:06.34ID:P1CDcb1e0
>>956
最近は近江・滋賀も大人気だってな。やはり関西は頑張ってる。



滋賀県にブーム到来  観光客数も激増
https://news.nifty.com/article/item/neta/12111-39223/

滋賀県観光客 初の5000万人突破
https://mainichi.jp/articles/20171216/ddl/k25/040/480000c

0966名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:27:39.50ID:H17Hhey10
神戸は再起不能や

0967名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:30:17.86ID:Zqov4J9F0
姫路駅の駅そば美味いよ
あと地下の汚い明石焼き屋も美味いよ
甘味のおみやげは玉椿がおススメ

0968名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:30:20.85ID:ai9JhzM70
>>966
朝鮮街があるじゃない(´・∀・`)

0969名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:30:51.65ID:PU1mqpH60
>>961
新快速のお陰で網干から京都まで幾度か日帰りで行ってたよ
奈良は最近三宮で乗り換えたら行けるみたいだし

0970名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:33:23.23ID:iQwDNWWD0
>>887
姫路駅からお城に続くズドンとした道路はなかなか良いと思うけど

0971名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:35:09.32ID:czMgmEiW0
注)イスラム系フランス人

0972名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:40:08.75ID:VH4Qh6fv0
案の定広島人が自演で必死に岡山ディスってるw

君ら必ずだな

0973名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:40:32.94ID:kAMxEuBh0
世界最大の旅行口コミサイト トリップアドバイザーの
「外国人に人気の日本の観光スポット ランキング 2016」

1位 伏見稲荷大社 (京都府京都市)
2位  アキバフクロウ (東京都千代田区)  ← なんだこれは w
3位 広島平和記念資料館 (広島県広島市)
4位 厳島神社 (広島県廿日市市)
5位 東大寺 (奈良県奈良市)
5位 サムライ剣舞シアター (京都都京都市)
6位  清水寺 (京都府京都市)
7位 新宿御苑 (東京都新宿区)
8位 金閣寺 (京都府京都市)
9位  箱根彫刻の森美術館 (神奈川県箱根町)
10位 高野山 奥之院(和歌山県高野町)
11位 奈良公園 (奈良良県奈良市)
12位 禅林寺 永観堂(京都府京都市)
13位 姫路城(兵庫県姫路市)
14位 兼六園(石川県金沢市)
15位 サムライ剣舞シアター(京都府京都市)
16位 長谷寺(神奈川県鎌倉市)
17位 大本山 大聖院(広島県廿日市市)
18位 沖縄美ら海水族館(沖縄県本部町)
19位 松本城(長野県松本市)
20位 東京都江戸東京博物館(東京都墨田区)
21位 明治神宮(東京都渋谷区)
22位 マジックバー フレンチドロップ(大阪府大阪市)
23位 ROR コメディー(大阪府大阪市)
24位 弥山(広島県廿日市市)
25位 両国国技館(東京都墨田区)
26位 成田山 新勝寺(千葉県成田市)
27位 なばなの里(三重県桑名市)
28位 河口湖(山梨県富士河口湖町)
29位 京都駅ビル(京都府京都市)
30位 三十三間堂(京都府京都市)

0974名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:41:11.56ID:kAMxEuBh0
>>973
2017年

0975名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:42:48.29ID:Wa36wwHu0
記事読めば解るが、ちゃんと努力しているんだよな
大都会はなんもしてないだろ

0976名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:48:50.47ID:aKRzV0eZ0
四国山陰の政財界が岡山向いて、山口の政財界が福岡向いてって鳴り出した頃から広島市も県も異常なほど岡山を敵視してるもんな 地元新聞読んでてちょっと引く

0977名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:50:38.58ID:PU1mqpH60
姫路駅前の歩行者動線が良くなった
それに比べて加古川と明石の駅前はいまいち

0978名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:53:06.08ID:f97j3wgK0
>>977
山電〜JRの乗り換えで二階を通ると信号にひっかからないのが嬉しい
すげー便利になった

0979名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:54:52.78ID:/PIvkjEj0
>>973
そんな大昔のランク貼って何がしたい?

0980名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:56:11.46ID:e5mb/kln0
駅前は見違えて人通り増えたけどヤマトヤシキは閉店という。観光客が落とす金で誰が潤ってるのか分からん。
広島もすっかり街が寂れてて儲けてるのは宮島の土産物屋だけとか。

0981名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:58:49.29ID:yJPCN7Wg0
案の定、何も無い新興都市:神戸のキチガイが姫路をディスってるな。
神戸は自力で発展できず、姫路の財力で作られた街だからね。
その辺を知らない人が多いから、改めて周知しておこう。

神戸ほどイメージと現実のギャップが激しい都市はないでしょう。
元々神戸という町は寒村で、食肉、皮革産業が地場産業の非常に貧しい地域でした。
大阪の外港として地価が笑えるほど安い寒村だったので港として開発されました。

神戸港は開港したにも関わらず一向に経済発展せず、テコ入れに貧しい神戸の3倍の経済力を有する飾磨県(国府は姫路市)を強引に編入。
更に摂津国(国府は大阪市)だった尼崎〜芦屋も兵庫県に編入。
飾磨県民の怒りは相当なもので暴動やテロが頻繁に起きました。
神戸はそうやって財政豊かな姫路や摂津国を組み入れなければ発展は出来ませんでした。
http://inakaya3.com/nikki2009/s-P1090493.jpg
(兵庫が神戸を中心とした地域、播磨が姫路を中心とした地域)

そして、よく神戸を表す形容詞にオシャレ、ハイソ、ハイカラ、上品という言葉が使われますが、
元は神戸の漁村民や被差別B落出身が多かった港湾荷役の神戸の人が外国人居留地に住む外国人を指して使われていました。
神戸人、神戸という街を指したイメージではないのです。
あくまで外国人居留地や居留地に住む外国人を指したイメージだったのです。
それが、いつしか神戸と神戸人はオシャレ、ハイカラ、上品という誤変換が生じたのです。
神戸の何がオシャレなの?と聞くと誰もピンとはこないはずです。
オシャレな人はどこの街にもいますよね。
ブランドショップ街は全国主要都市にあります。
綺麗な街は神戸中心部の一画だけで、三ノ宮から一駅離れると汚い街になります。

新興都市の神戸には世界中から観光客が見に来るような所はありません。
歴史も文化も伝統も無いからです。部落と893と中国人、韓国人の街が神戸。

0982名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:58:51.28ID:iQwDNWWD0
>>980
ホテル、土産物屋、飲食店、タクシー、コンビニ

0983名無しさん@1周年2018/01/21(日) 11:58:56.42ID:kAMxEuBh0
>>979
2018年はまだ出てないみたい。

0984名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:07:15.74ID:rSsmL9Lt0
最近の日本スゴイ番組は爺さん婆さんが好きでよく見てる
もうテレビは爺さん婆さんが主に見るものになってるしね

0985名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:07:37.99ID:E4XlPVI80
姫路に来たら是非行ってみてほしい、姫路駅東口改札から徒歩三分、とく也不動産。
カラフルなバケツとカラーコーンがいつも散乱していて、道行く人たちの目を楽しませています、インスタ映え必至。
https://i.imgur.com/iG9ez8A.jpg
https://i.imgur.com/j4sw6XB.jpg
https://i.imgur.com/k32iVK5.jpg
https://i.imgur.com/iLg23DH.jpg
https://i.imgur.com/nLJOqG7.jpg

0986名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:08:58.71ID:PU1mqpH60
姫路のヤマトヤシキ閉店するんだ
フォーラスもいつの間にかなくなっていたし
パスポート申請はどうなるのかな

0987名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:10:34.84ID:GvjpfPCN0
灘のけんか祭りも、見に来て欲しい

0988名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:11:32.19ID:LKIxjup70
>>953
最新データだと欧米系は東京には殆ど行くよ
訪日外国人都道府県別訪問率 【観光・レジャー目的】訪問率:%
平成29年(2017年) 10-12月期
訪問率10%以上

英国
千葉県 74.1
東京都 97.5
神奈川 23.5
石川県 11.1
長野県 11.1
京都府 65.4
大阪府 33.3
広島県 28.4

フランス
千葉県 48.0
東京都 88.0
神奈川 12.0
石川県 17.3
岐阜県 13.3
京都府 68.0
大阪府 53.3
兵庫県 13.3
奈良県 12.0
広島県 26.7

スペイン
千葉県 86.2
東京都 96.9
神奈川 20.0
石川県 12.3
岐阜県 23.1
京都府 86.2
大阪府 60.0
奈良県 26.2
広島県 29.2

ロシア
北海道 11.8
千葉県 89.5
東京都 82.9
神奈川県 17.1
京都府 44.7
大阪府 15.8
広島県 13.2

カナダ
千葉県 58.9
東京都 86.0
神奈川県 16.8
石川県 10.3
岐阜県 10.3
京都府 47.7
大阪府 43.9
兵庫県 12.1
広島県 13.1

0989名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:12:27.35ID:KGWDxlgJ0
神戸素通りして、姫路とかヤンキー文化が好きなんだろな

0990名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:13:35.54ID:l9Wq892U0
>>965
滋賀にも国宝五城の一つ彦根城があるからな

0991名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:15:55.81ID:kAMxEuBh0
>>988
神奈川 ・・・

0992名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:16:41.36ID:DtS3x8gM0
>>980
普通は山陽百貨店に行くな

0993名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:16:49.74ID:kD3dtXKs0
>>985
今こんなことになってるんかw

0994名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:17:19.97ID:LKIxjup70
最新をータ見て気づいたのは栃木も伸び始めてる
日光をうまく宣伝してる

0995名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:18:11.87ID:laUtU3bH0
東京新聞が言ってるから絶対行かない方がいい

0996名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:18:42.46ID:WMbITENh0
>>991
東南アジアの人には人気だから自信持てw

0997名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:18:46.45ID:cskTRspb0
東京住みで播磨赤松氏の末裔のオレのルーツ

0998名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:20:41.30ID:HUZ3dpNf0
>>997
赤松くん?
現在38歳近くか
俺の同級にも赤松くんおったわ
メガネでなー大江ってやつとかが絡んでたわ
俺はそれに巻き込まれてクソ迷惑だった

0999名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:21:46.38ID:zZR5PJR80
日本の城の天守閣ってアホっぽいから嫌だw
バカ殿の影響かなw
本丸御殿を再建してアピールしろよ

1000名無しさん@1周年2018/01/21(日) 12:23:33.03ID:E4XlPVI80
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 50分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。