【経済】「iPhoneX」が予期せぬ不調 11万円を超える高額な価格が原因か ★2 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001じゅげむ ★2018/01/22(月) 11:28:28.02ID:CAP_USER9
 米アップルが発売時期を繰り下げる程のこだわりを見せた「iPhone X(テン)」の不調が伝わって来た。
初めて有機ELパネルを採用し、画面を拡大した上に顔認証を導入するという話題てんこ盛りの「iPhone X」が冴えない。

【こちらも】iPhone X、過去最高に壊れやすいとの評価も

 「iPhone X」はスタートからケチがついた。iPhone 8と8プラスが17年9月22日に発売となったのに、「iPhone X」は有機ELパネルの量産立ち上げが難航して、発売が1カ月以上も遅れるという事態に見舞われたのだ。

 当時、発売の遅れが売れ行きに響くのではないかと危ぶむ声と、期待感が増大して販売に拍車がかかるのではないかという両方が囁かれていた。
発売当初は律義なiPhoneマニアの喜びの声が紹介されるなど、上々の滑り出しと見られていたものの、好調だったのは発売月の11月だけで、12月中旬にはiPhone 8に抜かれるようになった。
最新3機種の1月第1週の売上はiPhone 8が60%、iPhone X25%、8プラスが15%とその差は拡大している。

 iPhone Xは世界的にも不調で、アップルが年明けにiPhone Xの大幅な生産調整を行うという観測が流れている。

 不調の理由は11万円を超える高額な価格にあるとの指摘があり、有機ELも拡大画面も顔認証も購入意欲の盛り上がりにはあまり貢献していないようだ。
中には「スティーブ・ジョブズならこんなモデルは出さなかった」との酷評まで聞かれ、アップルの企業イメージにまで陰りを落している。

 アップルはiPhoneの17年モデルで初めて有機ELを採用し話題作りをした上で、以後は全て有機ELに転換することも検討していたが、供給不安が拭えないことなどから18年モデルは有機EL2モデル、液晶1モデルとする方針だ。
そして、液晶モデルに採用されるのがジャパンディスプレイ(JDI)が昨年9月26日に発表した新型液晶「フルアクティブ」になる模様である。
「フルアクティブ」はスマホのフレームを僅か0.5ミリメートル程度に抑えられる最新液晶である。
この「フルアクティブ」発表時には、中国スマホ大手の小米が旗艦モデル「MIX2」に採用を決定したほか、中国最大手の華為技術(ファーウェイ)も採用の見込みで、次期iPhoneへ採用されるか否かが、経営再建の重要なポイントであると見られていた。

 印刷方式で割安な有機ELパネルの量産技術を確立しながらも、量産設備への巨額投資資金に苦慮しているJDIグループにとって、アップルの「フルアクティブ」採用が有難い追い風になって欲しいものである。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14187047/

【経済】ジャパンディスプレイ新型液晶が次期iPhoneに採用される見通し
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516501820/

★1: 2018/01/21(日) 19:19:48.91
※前スレ
【経済】「iPhoneX」が予期せぬ不調 11万円を超える高額な価格が原因か
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516529988/

0952名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:09:37.75ID:YtxzbQZL0
日本でスマホとか携帯電話の上位機種欲しがるのは大体DQNばかりだから
iPhoneXは分割払いの審査が必要で、落ちるやつ続出ブチ切れ祭りだったとか笑えるよな

0953名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:09:59.00ID:Klh+w9Vu0
>>945
親がまず意地の張り合いだからね
それと最悪iphone使ってないってだけでバカにされるわ輪にも入れないんだもの

0954名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:10:15.99ID:Vf99p/aS0
>>926
ペンタゴン職員は所持禁止されているスマホには一切興味は無い。

0955名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:10:16.74ID:XNNztwCr0
>>926
使ってはいけないw

0956名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:11:05.29ID:KoLX1CQ+0
お粗末きわまりない

0957名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:11:07.58ID:VIAttFEZ0
>>931
中国メーカーは何も根本技術を生み出して無いし他所じゃ受けられない優れたサービスをしてる訳でも無い
いわば80年代の日本のD-RAMにおけるシェアみたいなもんでそれをテコに力を振るうことは無理だよ
いずれは東南アジア勢とかにお株を奪われる未来が見え透いてる

そんな中で巨大な中国市場に閉じこもってガラパゴス化してくんじゃねえかな
既にサービスの分野でバイドゥだウェイポーだアリババだと中国人しか使わない会社がデカい面してるし

0958名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:11:36.99ID:Wuq26HoQ0
革新的技術が搭載されない限り現状では7でほぼ完成形しかも安くなったし
信者がウェーブに乗る以外売れんだろ海外じゃあアンドロイドが主流になりつつ有るし

0959名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:11:38.75ID:6wHAQXhV0
>>859
分かる人が信用情報を見たら
審査落ちだとバレバレだけどね

0960名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:12:03.78ID:Klh+w9Vu0
>>952
10万越えると審査もシビアになるって店員が言ってたわ

0961名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:12:09.65ID:S8VMahQ80
>>934
今7は月サポ無いんじゃねえの
維持費高けえぞ

0962名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:12:16.67ID:LmvaUXe80
ipad pro のほうが安いんでない。

0963名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:12:26.86ID:s2g3KgZ20
>>937
そうそう。

アップルという会社は残ると思うけど、もしかしたら20年後は産業インフラや金融サービス会社になってても不思議はない。

キャッシュがあるうちに、テレビのように価格崩壊する業界から離れる事も選択肢としては重要だし。

なんにせよ、財務カマ野郎が後継者には不向きだった事は間違いない。

ジョブズは自分が死んだ後のアップルは誰が継いでも同じと思ったのだろう。

一度追い出された時に学んだし。どんなに優秀なスタッフが居ても、トップよ変人が居なくなったら凡庸な会社に成り下がると。

0964名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:12:51.01ID:qF0lKp6K0
JDIにはフルアクティブで経営を安定させて
印刷式有機ELの大型化を軌道に乗せて欲しい。

0965名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:13:19.15ID:Lf031fmD0
いや、予期することは簡単だったと思うぞ
目新しい新基軸もないしな

0966名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:14:48.39ID:Vf99p/aS0
俺は国産スマホしか使わないが、さすがにスペックの低さにはがっかりさせられる。
今どき内部ストレージが16ギガとか信じられん。耐衝撃だとあまり多くは積めないのは理解出来るが、せめて64ギガは欲しいところ。

0967名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:15:01.13ID:goi/fvRl0
10万円超えると割賦の審査が厳しくなるからな

0968名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:15:03.90ID:TbHVmI2T0
その昔、ショルダー型携帯が10万超えだったような・・

0969名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:15:18.58ID:Sr6JcPbT0
顔認証を売りにしてるけど指紋認証で十分だし、そもそも認証自体購入動機に繋がらない

0970名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:16:26.83ID:QBV8ob6e0
>>969
それは言えてる
指紋認証で十分使えてる

0971名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:16:33.08ID:T12FX0XF0
ほな11出しまっさ

0972名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:17:08.89ID:QBV8ob6e0
>>971
wwwww

0973名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:17:10.18ID:P/wT5u2T0
armもcpuバグあんのに今買うか?

0974名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:17:45.88ID:90cYrIwf0
ノッチが気に入らなくて無理なひとは多いと思う

0975名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:18:00.03ID:Z2KiPbHb0
調子に乗って値上げしすぎただけだろw

0976名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:18:33.39ID:90cYrIwf0
マスクで認証通らないって
日本ではダメだろ

0977名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:19:00.34ID:sO1JuHiV0
進化し続ける製品は欲しいが 小出しにするなら買わんよwww

0978名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:19:47.50ID:dOxpBaEJ0
>>40
日本語できないくせに書き込みするなよゴミ

0979名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:19:48.31ID:m4f+R7tL0
売れない=希少価値が上がって信者としては嬉しい限りだろう

0980名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:19:52.51ID:HOCIzMyY0
>>973
今は買い時じゃないよな

0981名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:20:35.94ID:VIAttFEZ0
>>963
アップルペイから徐々にスライドして消費者金融的な仕事を始めて
気付いたら金融が柱の会社になってるなんて未来は十分ありうるな

0982名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:20:48.55ID:HOCIzMyY0
>>979
それはない

0983名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:20:50.71ID:90cYrIwf0
ジョブスは
みんなが欲しい商品じゃなくて
みんなが欲しくなるような商品を出すと言っていた
別にそこまで欲しくない
それが答え

0984名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:21:37.92ID:Klh+w9Vu0
>>966
16GBでめっさ売れたのが、去年のHUAWEIが出したnova liteだね
難民がすごかった
OS関連でほぼ持っていかれて、自分で使えるのは7GBあればいい方な環境はいくら値段の割りにスペック良くてもつらいわ

0985名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:22:08.98ID:YhbayB0A0
バラマキが終わったしな

0986名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:22:19.70ID:HOCIzMyY0
クックはアップルの戦犯としてずっと有名になりそう
やっぱアスペジョブズの後釜はつらいなw

0987名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:22:43.97ID:rFnB8Huf0
〆箱と同じ運命

0988名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:22:44.42ID:VIAttFEZ0
ヒカキンってXから8に戻したの?
つべ見たらそういうサムネが表示されてたわ
クリックしてないから内容は知らんけど

0989名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:23:05.74ID:B8BzpNrh0
10万超えちゃったから24回払いで審査落ちする人が続出してるらしい
そのぶん今度出るiPhoneSE2が記録的な売れ行きになると思う

0990名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:23:21.59ID:MlWGbPet0
>>986
互換機出した時に比べたら
今の状況なんて屁みたいなもの

0991名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:24:11.99ID:KoLX1CQ+0
>>933
20周年モデルも初だの何だのてんこ盛りの
鳴り物入りで出したが結局哀しい結果だったしな
真相は定かじゃ無いがジョブズが窓から投げ捨てた云々の逸話もあるしね
ジョブズなら側を初代とかに限りなく寄せて
中身は最新にしつつ余分を削ぎ落とすとか
してたかもな

0992名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:24:12.68ID:YhbayB0A0
>>989
Xが出るから8が売れないって言ってたのになw

0993名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:24:48.58ID:csrGCEEb0
デカすぎ
SEの後継機早よ

0994名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:24:59.15ID:Klh+w9Vu0
>>989
例えば8ならストレージ量が減れば安くなるので、ストレージ量が少ない10万切りなら審査が通ったりはするよね

0995名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:25:03.79ID:c4LQWG6E0
>>986
ジョブスもさんざんやらかしてますやん
神格化されすぎ
誰がやっても、キャリアの抱き合わせ不当廉価販売があれば売れるし、なければ売れない
それだけ

0996名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:25:40.77ID:90cYrIwf0
>>995
散々やらかしてるけど
マッキントッシュとiPhone出してるから

0997名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:28:14.38ID:VIAttFEZ0
>>995
人生の価値は失敗の数じゃなくて成功の数で計られるんだよ
ジョブスとそれ以外のアップルトップの成功数を比べてみろ

0998名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:28:37.05ID:JUCQd5od0
8,Xと連続で出したからじゃね?
そら分散するわ
なんだがんだうが
現在No1ステータスのスマホだろ
日本ではな

0999名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:28:48.17ID:HOCIzMyY0
>>996
そこがでかいんだよな
二代目が会社を潰すなんてよくある話だ

ソニー創業者の息子なんて2000億溶かして消えた

1000名無しさん@1周年2018/01/22(月) 16:28:52.81ID:s2g3KgZ20
>>996

そうそう。
やらかし無しで全て成功なんてあり得ない。

その辺の創業者ならではのスピリッツはカマにある訳がない。

失敗を嫌がる会社になったらゴマスリと社内政治しか見てない文系が偉くなって潰れる。

モノづくり業界を中心に、技術者がトップに立たない会社は総じて衰退したり潰れてる。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 0分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。