【若者の管理職離れ】「管理職になりたい」は2割…女性自身の意識が活躍にブレーキをかける

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2018/01/24(水) 16:35:54.32ID:CAP_USER9
「管理職になりたい」は2割 成長意欲高める施策を
1/24(水) 7:47配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180124-00000004-nikkeisty-life
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180124-00000004-nikkeisty-000-view.jpg
キャリア・チャレンジ制度に参加した明治安田生命保険の女性社員。他部署での勤務経験で得た気づきを共有し合う

 働く女性の4割が仕事にやりがいを感じている一方、管理職になりたい人は2割にとどまることが、日本経済新聞の2000人調査で分かった。
数値目標を掲げ女性管理職の育成に取り組む企業は増えているが、管理職志向は低調だ。リーダー育成の課題を探る。
 ◇   ◇   ◇
 調査によると、現在の仕事にやりがいを感じている女性は4割。年代別では30代が42.2%と最も高く、40代が36.0%で最も低い。
 管理職志向を聞いたところ、「なりたいと思う」は2割。思わない人は6割に達した。仕事にやりがいを感じている層でも、管理職になりたいと思う人は24.8%にとどまった。
国は2020年までに指導的地位に占める女性の割合を3割にするとの目標を設定。企業も管理職の育成に力を入れるが、女性の意識とのギャップは大きい。

 なぜ管理職志向を持つ女性は少ないのか。早稲田大学大学院の谷口真美教授は「管理職志向を持つよう育成されてこなかったことに加え、リーダーのモデルが固定化されていることも背景にある」と分析する。
「強い指導力があり、仕事で成果を出せる人」というリーダー像と自分とのギャップを感じ、「向かない」と思い込む女性が多い。「リーダーの在り方は多様でいいとなれば、自分なりのリーダーシップを考えられるようになる」とみる。
 「管理職が魅力のない仕事に見えている」と指摘するのはリクルートワークス研究所の石原直子主任研究員。働き方改革やコンプライアンス(法令順守)の徹底など、管理職の負担は増す一方。
家庭や育児との両立は困難と感じる女性は多い。「企業は中間管理職に集中する負荷を分散するなど、管理職の役割を見直す必要がある」と指摘する。

 女性自身の意識が、活躍にブレーキをかけている面もある。「キャリアアップよりワークライフバランスを重視したい」「結婚相手には自分より多く稼いでほしい」という女性は8割を超えた。
「夫の出世に響いたら困るからと、共働きでも家事育児を引き受けている女性は多い。個人の意識改革や行動改革が重要だ」と石原さんは話す。
 個人の意識には、男女の賃金格差や税制など社会の仕組みの影響も大きい。女性活躍が進まない理由(複数回答)で「配偶者控除など女性の働く意欲をそぐ制度の存在」をあげた人が2割いた。
「男性が働いたほうが得」と意識づける制度の見直しも課題だ。
 ◇   ◇   ◇
 女性にいかに成長意欲を持ってもらうか。企業は試行錯誤を重ねる。
 女性管理職を20年までに14年度の3倍以上にするとの目標を掲げるホンダ。特徴的なのは、女性社員や現場の納得感を重視する施策だ。
「なぜ女性活躍が必要か、女性自身や現場のマネジャーがふに落ちなければ進まない」と向後睦子多様性推進室長は話す。
 人材の多様性を経営の重点課題に据えた14年以降は推進担当者が現場を回り、取り組みの意義を説明。女性社員とキャリア面談を重ね、個人の意向を踏まえたうえで育成する仕組みをつくった。
 17年11月には主任層の女性を集めダイバーシティフォーラムを開催。30〜50代の女性社員400人を前に、八郷隆弘社長が直接期待を伝えた。
「会社が本気だと伝えるとともに、刺激を受けて成長意欲を持ってもらいたい」(向後室長)。役職にかかわらず、活躍する女性を増やすことを目指す。

仕事にやりがいを感じているのは4割
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180124-00000004-nikkeisty-001-view.jpg

>>2以降へ続く

0217名無しさん@1周年2018/01/25(木) 13:45:41.57ID:krXVafys0
馬鹿と煙は高い所へ昇る。

0218名無しさん@1周年2018/01/25(木) 14:31:09.54ID:vpesVbIF0
>>215 >>180
>>66
総合職ってガラパゴス制度も社会と時代にあってないし

年功序列を正当化して、初任給≒非正規の人件費を不当に抑制できるから止めないんだけど
終身雇用を前提に人質(金質?)をとった契約の数字なのに、無関係な契約にまで適用してんだから不当でしかない

0219名無しさん@1周年2018/01/25(木) 17:53:47.26ID:+eVy+zdU0
まず何よりも先にやらなきゃならんことがある。
政治から過激派フェミを排除して、男女割合の数値目標を一切やめること。
男女半々が「あるべき姿」だとかそういう馬鹿げた説を否定すること。
まず第一歩としてこれをやる必要がある。

0220名無しさん@1周年2018/01/25(木) 19:36:05.30ID:wm/AAkSK0
>>218
総合職が合ってないというが、結局技術職専門職で雇っても雑用でもなんでもさせるからな
国際的な分業制を推進しようとしても、結局は年寄りがそれを邪魔してるんだよ。家電量販店のあそこなんて品出しバイトに接客説明させようとしてるし

ズルズルとなんでもさせようって気運でコストカット狙ってるから、いつまでたっても相応の賃金で働けるってのが平均化されない。椅子を脅しに使ってでもなんでもさせようとするならな

0221名無しさん@1周年2018/01/25(木) 19:51:35.98ID:PACRrD/M0
>>220
本来寿命迎えてる老害企業が大量に居座ってるから、女性の雇用も分業化も旧来のやり方へのツギハギで無理が出る
古い企業は潰れて別の新しい企業にその座を明け渡すべき。ベンチャーはがんばれ。

0222名無しさん@1周年2018/01/26(金) 08:05:55.39ID:Yf1Jm5aq0
女性がどうこういうより、管理職に多くの物を求め過ぎじゃないかと思うんだよなあ。
業務や部下の管理と、リーダーシップの発揮を両立するのは結構難しいよ。

0223名無しさん@1周年2018/01/26(金) 09:32:10.49ID:KhOFzIZB0
解雇規制緩和とかアメリカ型になったらもっと悲惨になりそうだわ、日本の企業は。

0224名無しさん@1周年2018/01/26(金) 09:33:10.31ID:r+/tyAno0
で女というだけで管理職にしようとしてる
ミスマッチじゃん

0225名無しさん@1周年2018/01/26(金) 09:45:14.01ID:juOKpwEh0
そりゃ、管理職なんかより、家庭のほうが大事に決まってるじゃん。
旦那の稼ぎが主力の家庭なら、仕事はしたいが、面倒な人間関係の板挟みになる
管理職なんかやりたかないだろ。

0226名無しさん@1周年2018/01/26(金) 09:51:11.08ID:juOKpwEh0
女性を活躍させたいから、無理に女性を登用するのが間違いないのよね。
女性が社会で活躍する社会にしたいなら、男性が労働と家計の主たる責任を
負わなくていい社会を作るのが先なのよ。

男性が女性の年収をほとんど気にしないように、女性が男性の年収を気にする
ことなんかゼロにならないと、女性が活躍する社会なんて無理さ。

0227名無しさん@1周年2018/01/26(金) 10:20:51.29ID:pvZ9esze0
今時の中間管理職はスーパーマンでないとこなせないよ

0228名無しさん@1周年2018/01/26(金) 10:26:47.67ID:8kvgPvLH0
産休・育休で抜けられるとキツイ
さらにそれを2年おきとかにやられると

0229名無しさん@1周年2018/01/26(金) 10:34:32.39ID:wJZCazmb0
女は社会を食いつぶす。

0230名無しさん@1周年2018/01/26(金) 10:39:16.92ID:9uvu1tji0
いやあw女性自身の問題とするのはwちょっと日本の組織論に馴染み過ぎだろうwww
日本の組織論ってほら、安定して尊敬出来る軍曹さん像確立出来ないからw

なぜか非指示待ち突撃とズッコケ隠蔽を繰り返す軍曹さんで上位意思決定者層を形成してその不利を認識しない
不利を許容するなあなあ関係がどこかにあり、
なあなあ関係がどこかにある男性社会に、第三者である女性が参画も批判も出来てないんだろうさ

管理職軍曹さんだらけが良いとはしないからな?
生え抜きの軍曹さんの幅広い活躍によって我が方は戦術に長け、作戦はいい加減、戦略は目も当てられない、なんて御免だ

0231名無しさん@1周年2018/01/26(金) 10:51:33.18ID:cJ0odpI00
日本の女が長生きな理由
働かないから

0232名無しさん@1周年2018/01/26(金) 11:09:28.73ID:HJ2l+v160
うちの会社はかなり若手から昇格試験があって受けるのは任意
昇格したくないから受けない社員が多くて会社全体には気がなくなってる
せめて係長くらいまでは試験もなく会社命で昇格させたほうが良いのにな

0233名無しさん@1周年2018/01/26(金) 11:33:23.82ID:OqsWFAWC0
うちの職場は女には遅くまで残業させてないよ。
すぐに辞めるから。
これでも女性管理職を増やせって正気の沙汰じゃない

0234名無しさん@1周年2018/01/26(金) 16:04:33.05ID:iIqJB25g0
>>1
そもそも論で間違っている
女は何も働きたくない
以上!

0235名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:08:45.28ID:ZZKPTHBc0
正社員 「待遇は海外並み!雇用契約は日本式(終身雇用・年功序列)が理想!」

企業「雇用契約は海外ベース!待遇は日本式(丁稚奉公・非分業で作業全て覚えてもらう!!!)が理想!」

0236名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:17:58.70ID:U6mUmpqL0
転職した際にいきなり肩書付いた
25で IT女

0237名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:20:04.49ID:lRfsDFja0
男性に同じ質問した結果との比較がないと意味ないだろ

0238名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:23:43.73ID:Kr8y2o070
子供産むこと考えてんだろ、賢いな
女は家で家庭の管理者やって
男は職場で出世する、
これが一番生活しやすいんだよ

0239名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:24:31.44ID:ZBC1Ir3F0
>>1
本人たちが気づいてないだけで実は男性よりも女性の方が管理職に向いてるんだよ
女性は生まれつき他者を管理したがる傾向を備えているんだから

0240名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:29:14.55ID:w5jk/MB+0
日本の女達がだらしない所為で、日本は世界から男女差別の国というレッテルを貼られている。
この際、生意気な女達を管理職にし、下から突き上げ、自殺しかねない程、プレッシャーを与え、世の中が甘くないことを教えてあげたらどうだろうか。

0241名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:32:47.58ID:U6mUmpqL0
>>240
あ、無理ですよ うち成功報酬型だから
数字を上げてからでないと発言権すらありません

0242名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:34:41.98ID:uSg2V7SL0
>>23
何を言ってるかわからない
あんたがコンプレックス持ってることだけは解るが

0243名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:35:05.03ID:dkIw2vi30
>>240
なこと言っていられるのも今のうちだよ
出来ない男はごっそりおんなに取って代わられるのも時間の問題

0244名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:36:20.09ID:30LzmCND0
女性が管理職になると大変

好き嫌いは激しいし気分が日によって違うし
かわいい女の子はいじめて追い出す!

女性は管理職に向いてない。

0245名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:38:11.36ID:U6mUmpqL0
女上司を蹴落としたい男性部下が売上伸ばしまくるのならば
会社的には願ったり叶ったりです

0246名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:38:32.18ID:HnG1mDPY0
>>244
これ性別関係無い

0247名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:41:37.79ID:/vAR4m6i0
管理職になると自分のプライベートな時間が減る可能性大。
人生一度きり、プライベートも大切にしたいから管理職にはなりたくないと思う。

0248名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:45:36.92ID:U6mUmpqL0
ワークシェアリングうまくやれたら性別関係ない
プレ金うれしー!

0249名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:46:27.72ID:FLeUQcFC0
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。

0250名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:48:08.46ID:u0uNw9nJ0
管理職以前に女性社員の労働環境も整えてきてないだろ

0251名無しさん@1周年2018/01/26(金) 18:50:06.54ID:roSWYc9G0
新卒の小娘どもは早くも寿退社狙ってて育てる気にもなれない

0252名無しさん@1周年2018/01/26(金) 22:01:43.20ID:KhOFzIZB0
>>236
男女共同参画のノルマがあるから。

0253名無しさん@1周年2018/01/26(金) 22:02:31.80ID:KhOFzIZB0
>>244
そういうのはもうパワハラで処分すべきだよ。

0254名無しさん@1周年2018/01/26(金) 23:40:33.44ID:QFFIpuiH0
教員は女性管理職の割合が目標値で決められているので、
女性というだけで管理職割合を満たすためになるのが多い

0255名無しさん@1周年2018/01/26(金) 23:56:23.09ID:KhOFzIZB0
>>254
だから学級崩壊が起きやすい。
女性という理由で校長にもなったりしているし。
統率がとりにくい。

0256名無しさん@1周年2018/01/27(土) 01:46:34.78ID:MyzVsi/O0
女性=若者なのかよ。
記者はベン図くらいから学び直せ。

0257名無しさん@1周年2018/01/27(土) 09:21:39.25ID:QSsX4khT0
>>251
うちにくださいm(_ _)m

0258名無しさん@1周年2018/01/27(土) 10:45:37.08ID:fqDGqz320
女性管理職は仕事だけ増えて給料上がらないイメージだな

0259名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:08:41.47ID:0x3dfD+u0
管理職になる前の
中間管理職がまあ
忠犬になれるかどうかて決まる

0260名無しさん@1周年2018/01/28(日) 12:36:35.31ID:iFw0Lwji0
と言うか男にも一般職の門戸を開け。
それでこそ男女平等だろ?
実質一般職なんて女の独占じゃないか。
男が一般職になるとどういう不都合があるんだよ?

0261名無しさん@1周年2018/01/28(日) 13:19:21.14ID:zpA7xcx10
>>219
災害救助も 原発処理も 男女同数にしろ!

白根山の救助も 都市高速の雪かきも、女の姿写ってなかったぞ!
怠けんな、女!!

0262名無しさん@1周年2018/01/28(日) 13:21:33.77ID:zpA7xcx10
>>251
結婚相手探すために 税金使って国公立大に入る女もどうにかしろ。
一生涯国を支えて働く男に 税金使って学ばせろ!

0263名無しさん@1周年2018/01/28(日) 13:23:40.38ID:+eugJtdC0
うちの会社(it)も男女給料一緒だが夜間コールやトラブル対応は男性のタフそうなやつにしかやらしてないわ
アホらし

0264名無しさん@1周年2018/01/28(日) 13:24:43.96ID:O2Q1mRWM0
男だけどなりたくでもねーよあんなの
会社に人生捧げたような生活なんざまっぴらごめんだ

0265名無しさん@1周年2018/01/28(日) 13:31:23.85ID:TlcEB8YQ0
昔から2割くらいじゃないの
大抵の女は結婚して子供も生みたいから管理職なんて目指さないよ

0266名無しさん@1周年2018/01/28(日) 17:20:32.92ID:gt2Y8SWz0
男であれ女であれ、本当にリーダーシップある奴は、
事なかれ主義の中間管理職に疎まれて上に上がれない

0267名無しさん@1周年2018/01/28(日) 18:58:45.00ID:2yQxafVB0
>>262
国を支える男が家事育児等日常の雑事に追われることなく存分に能力を発揮し
かつその遺伝子を継ぐ子供を複数産んで優秀に育ててくれるんならいいんじゃね
国家にとってプラスだろ
中途半端な共働きが一番税金の無駄遣い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています