【地震】北海道 青森 岩手で震度4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2018/01/24(水) 19:56:05.85ID:CAP_USER9
1月24日 19時54分

24日午後7時51分ごろ地震がありました。
現在、震度4以上が観測されている地域は以下のとおりです。

▼震度4が、日高東部、青森県三八上北、岩手県内陸北部。
今後の情報に注意してください。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180124/k10011301281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

0628名無しさん@1周年2018/01/25(木) 01:46:34.24ID:87yBEcxV0
1スレはどこ?

0629名無しさん@1周年2018/01/25(木) 01:46:59.48ID:thOE+aEj0
>>3
これ知らない大学生がいて驚いた。
買い手市場の厳しさと傲慢さと、
有名企業でも人格がまともじゃない奴が人事やってる好例だよな。

0630名無しさん@1周年2018/01/25(木) 01:58:35.28ID:8Ru3f/uTO
>>3
内容はさる事ながら
この佐藤、文章能力が小学生並では?

0631名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:18:27.12ID:O6x+fFuw0
>>616
遠くて深い所に注目すると、
ウラジオストク周辺、
小笠原諸島周辺で
同規模の地震があるね。

0632名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:21:31.84ID:O6x+fFuw0
>>625
それ正規分布に拘ってるから。
実際は地震計のデータに沿えば
冪乗数分布を使った判断が必要と思います。

0633名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:25:12.14ID:25wwkIsR0
>>3
トンボ鉛筆の佐藤って、名前だけなら社長より有名人だよな
トンボ鉛筆と言えば佐藤しか思い浮かばないまであるw

0634名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:26:01.90ID:O6x+fFuw0
マグニチュードが高くなれば高くなるほど、
択捉島沖から日本太平洋沿いに台湾、
フィリピンまで
一気に巨大地震が襲うと考えても良さそう。
冪乗数分布のエネルギー解放すると
ありえるでしょう?

0635名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:30:02.03ID:LW1zMqgj0
>>602
罰当たり!!!!!絶対お前を許さない!

0636名無しさん@1周年2018/01/25(木) 02:46:53.19ID:s7sjAiMX0
関東東京寒いわ
寒すぎて今日キッチンの水道のゴムみたいな部分ひび入って割れた
パリンて

やっぱ色々固くなって割れんじゃね

0637名無しさん@1周年2018/01/25(木) 03:21:00.71ID:FcEJK/MH0
大地震なんか生きてる間に来たらすげーくらいだわ
個人的に生きてる間にもう東北地震並のものは来ないなと思ってる

0638名無しさん@1周年2018/01/25(木) 04:10:07.21ID:IrswPjo+0
フラクタル構造

0639名無しさん@1周年2018/01/25(木) 04:33:01.86ID:F9vzxPW00
>>637 平和ボケwww

0640名無しさん@1周年2018/01/25(木) 05:34:56.44ID:Tqx9fHX+0
震度4で緊急地震速報って

0641名無しさん@1周年2018/01/25(木) 06:27:55.69ID:0iSH5wFH0
>>639
余命3ヶ月なんだって

0642名無しさん@1周年2018/01/25(木) 07:14:42.26ID:eNX6RHvC0
やっぱり北海道どでかいのくるのかな...
まだ死にたくない(´;ω;`)

0643名無しさん@1周年2018/01/25(木) 07:28:47.14ID:aE6vJF3J0
「日本史上最悪の売国奴が政権についたとき日本史上最悪の厄災がこの国を覆い、焼き尽くし、殺し尽くすだろう」     

0644名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:02:13.78ID:4SImXwc90
>>616
環太平洋のプレートに沿って、アラスカで地震、フィリピンで噴火が起きているし怖いわ。

0645名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:06:33.95ID:FjGmTiy00
白面の者が寝返りを打った程度にしか効かぬわ

0646名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:07:31.61ID:zi7nqnL+0
まあ4つのプレートがひしめき合う日本が無事なわけがないわな

0647名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:12:17.56ID:fWn2HE110
イルカが打ち上げられてから物を言えばよい。

0648名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:15:39.91ID:4SImXwc90
東日本大震災で、1200年間溜まっていた歪が、一気に開放されたけど、
その分のストレスが、まだ開放されていない隣接する千葉から南と北海道から北にかかるだろうからな。

東日本大震災では、
50mもプレートが滑って、ストレスが全開放どころか、
滑りすぎて逆方向のマイナスに歪をためて、徐々に開放されて中立に戻るという凄い地震だった。

0649名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:18:27.30ID:rInvzA9o0
海底で核爆発させて起こせる程度の地震

0650名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:22:59.66ID:4SImXwc90
864年7月  - 富士山の貞観大噴火

869年7月13日- 貞観地震      ←1200年前に発生した東日本大震災

871年5月  - 鳥海山の噴火

887年8月26日- 仁和地震(南海トラフ巨大地震?)、M 8.0 - 8.5

940年ころ - 朝鮮半島の白頭山噴火。

0651名無しさん@1周年2018/01/25(木) 09:26:26.47ID:nlMlJqdZ0
アラスカ地震で動いた北米プレートに東日本も乗っかっている
その北米プレートの下に潜り込んでいるのがフィリピン海プレート
そしてそのフィリピン海プレートのさらに下に潜り込んでるのが太平洋プレート
西日本が乗っかってるユーラシアプレートだって北米プレートに隣接してるわけだから影響しないわけもなく、
もう日本は何処でどんな大地震が起こっても不思議ではない状況だな
普段からの備えを怠ってはいけない

0652名無しさん@1周年2018/01/25(木) 10:02:17.87ID:G15Xb4qk0
雅子地獄くるね

0653名無しさん@1周年2018/01/25(木) 10:54:29.36ID:FcEJK/MH0
>>639
バカか
実際こねぇよ

0654名無しさん@1周年2018/01/25(木) 10:59:32.97ID:HaOKGLF90
子供の頃に体感した震度4は未だに記憶に残るほど怖かったが
今、同じ震度4って言われても全く危機感が無い

0655名無しさん@1周年2018/01/25(木) 11:10:24.42ID:xAR3IdaO0
平成30年01月25日10時46分 気象庁発表
25日10時44分頃地震がありました。
震源地は山梨県東部・富士五湖(北緯35.5度、東経138.9度)で、
震源の深さは約30km、地震の規模(マグニチュード)は2.9と推定されます。

小さい地震をいつものことだと気にかけずにいるとよろしくない時期なのかもな

0656名無しさん@1周年2018/01/25(木) 12:47:13.37ID:VmBTjrxv0
M2.9=TNT337.6kg相当

0657名無しさん@1周年2018/01/25(木) 12:50:38.02ID:OaWmt99O0
すげえ耳鳴り?する。

0658名無しさん@1周年2018/01/25(木) 12:56:14.52ID:VmBTjrxv0
>>657 俺も俺も  ここ10年間ほぼ毎日耳鳴りする 今もな(本当)

0659名無しさん@1周年2018/01/25(木) 13:37:55.84ID:LLnFbVgJ0
>>655
客観的にみると日本列島の利用可能地帯が減少していってるように思える
九州は相当ひどい
北海道も気候変動にさらされて作物不況が深刻。
東北は東日本大震災の影響が甚大
残るは関東、東海、近畿、中国、四国だが東南海地震、富士山、浅間山、白根、草津山爆発が来ると被害甚大だ

世界的にみても、ここのとこ大地震、大噴火が増えてるので、かなりリスクが高くなってるようにみえる
富士山にだけは来ないでくれ

0660名無しさん@1周年2018/01/25(木) 13:45:55.28ID:GOViGPUM0
>>645
うしおととらが朝鮮玉入れになったのは麻子に忘れられたシーンよりショックだわ

0661名無しさん@1周年2018/01/25(木) 15:49:19.57ID:OaWmt99O0
>>658
インフルエンザだったわ。

0662名無しさん@1周年2018/01/25(木) 16:20:19.81ID:zXr+jgaw0
北海道より東北の方が雪降るのか

0663【B:80 W:93 H:86 (A cup) 162 cm age:30】 2018/01/25(木) 16:33:17.68ID:VmBTjrxv0
>>661 ( ^ω^)っタミフル お大事にお

0664名無しさん@1周年2018/01/25(木) 22:23:37.76ID:17epjuov0
>>654
子供の頃は未知だったからじゃないか
想像力とかそういうものがないから余計に恐怖心が増大する

0665名無しさん@1周年2018/01/25(木) 22:26:04.64ID:VmBTjrxv0
>>664 高校生の時の震度5は歓喜したわ
今は震度3でもパンツ確認する
震度6弱食らった時10滴程度チビッた あれがトラウマ

0666名無しさん@1周年2018/01/25(木) 22:36:04.75ID:eGqYyJXl0
ん、この間と同じ場所かなあ?

0667名無しさん@1周年2018/01/25(木) 22:48:39.75ID:Ekpa77j70
取り敢えず
棚に飾ってたダブルオークアンタが倒れた
ジオン系は軒並み無事だった

0668名無しさん@1周年2018/01/25(木) 23:16:31.19ID:Rq++acwi0
>>649
富士山はそんなに

0669名無しさん@1周年2018/01/26(金) 09:26:22.97ID:0Ynry7xx0
ダブルパンチだな。

0670名無しさん@1周年2018/01/26(金) 23:31:57.38ID:kOGJPwRc0
えらいこっちゃ。

0671名無しさん@1周年2018/01/27(土) 11:22:03.08ID:Q8NTZupj0
余震あるだろうな。。。

0672名無しさん@1周年2018/01/27(土) 20:47:05.09ID:QUH5fUsk0
耳鳴り有り、シーーシーー言ってる
強めに聞こえる

0673名無しさん@1周年2018/01/27(土) 22:19:51.22ID:19bX3Xsf0

0674名無しさん@1周年2018/01/27(土) 23:30:02.55ID:hEDOG+BJ0
おやすみ

0675名無しさん@1周年2018/01/28(日) 11:12:31.94ID:Q43NfyTp0
地震より今は寒さが堪える。

0676名無しさん@1周年2018/01/29(月) 13:43:45.69ID:wgaTHDhc0
安倍総理で噴火しまくりだろ

0677名無しさん@1周年2018/01/29(月) 13:46:47.21ID:MRXvh7fs0
スーパームーンが今月最後にくるし
今までの結果からは、どこかに震災があると考えられる

0678名無しさん@1周年2018/01/29(月) 15:32:58.97ID:0ZjxJNLE0
>>23
六ヶ所は地震に強い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています