【コインチェック】顧客の資産「返せない恐れ」ー 預かり資産は数千億円規模 ★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Scott ★2018/01/27(土) 16:20:10.27ID:CAP_USER9
コインチェックが入るビル前を訪れた利用者(手前左)ら(27日午前、東京都渋谷区)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180127/96958A9F889DE0E4E0E1E6E5E0E2E0E5E2E3E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO2623446027012018000002-PN1-1.jpg

 仮想通貨取引所大手のコインチェック(東京・渋谷)が顧客から預かる約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」が流出した問題で、NEMを保有していない顧客を含めて資産が失われる可能性があることが27日、分かった。被害が拡大する恐れがある。一方、警視庁はコインチェックから不正アクセスによる流出の報告を受け、情報収集に着手した。

 コインチェックは26日未明に不正アクセスにより、顧客から預かるほぼ全てのNEMが流出。午後には全ての仮想通貨と日本円の出金を停止し、ビットコイン以外の仮想通貨の売買も中止した。

 同社は仮想通貨の国内大手取引所の一つ。口座数などは非公表だが「預かり資産は数千億円規模」(業界関係者)とされる。

 和田晃一良社長は26日深夜に開いた記者会見で、最悪のケースとして「顧客の資産を毀損し、返せないこと」を挙げた。顧客の資産が全て失われる可能性については「基本的にはないと考えているが、それを含めて確認中」と言葉を濁した。

 同社が国際団体から推奨されていた、安全性の高い「マルチシグ」と呼ぶセキュリティー技術を導入していなかったことも明らかになった。大塚雄介・最高執行責任者(COO)は「認識はしており、やらねばならないとも思っていた」と弁明したが、利用者保護が後回しになっていた形だ。

 こうしたなか、警視庁は情報収集に着手。今後、同社から流出の経緯を聞き取るほか、システムへのアクセス記録や仮想通貨の保管状況などを詳しく調べるとみられる。

 警視庁は2017年12月、コインチェックを含む仮想通貨取引所10社とサイバー犯罪防止に向けた国内初の協定を結んだ。コインチェックは改正資金決済法に基づく金融庁への登録を申請中の「みなし業者」だが、顧客数が多いことから協定に参加している。

 協定では取引所がサイバー犯罪を把握した場合、警視庁へ速やかに通報して捜査に必要な情報を提供する一方、同庁は被害拡大や再発を防ぐ支援をするとしている。同庁幹部は「被害の実態を把握するため、必要な調査を進める」としている。

日経新聞:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26234720X20C18A1MM0000/

★5:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517033171/

0952名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:46:58.02ID:q1Uu07zt0
>>936
億り人はアベノミクスが始まった頃に株で儲かった奴らからできた言葉やで

0953名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:00.98ID:1LjbJLTN0
本当に被害額が数千億に達したら、直接の顧客以外にも波及して
仮想通貨とは関係ない企業まで連鎖倒産とか起こる可能性がある

0954名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:01.57ID:bfH8xQWN0
ライブドアの事件では約50億円の粉飾額と言われてたな

今回は、、、、ヤバイね

出川っち
「ヤバイよ、ヤバイよ」って言ってそうだよな

0955名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:06.42ID:/fFdHvEb0
人生は帳尻があうようになっている
この社長は20代で社長になり、この世の春を謳歌していたのだろう

そして、転機が訪れて転落していくのだろう

人生の帳尻合わせの瞬間が来たのだよ

0956名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:09.07ID:Ydftv4OH0
>>39
ところがどっこい!
使った瞬間にバレるんだなあこれが
だから犯人が交渉してくると思うよ。

0957名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:16.16ID:uVlNvbRv0
仮想億り人はしょせん仮想の夢やww

0958名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:17.81ID:mwkwDRFb0
>>950
その触手使ってAV出演しろw

0959名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:23.21ID:H6Vg/AW20
今回は致命傷ですんだからまだ良かった

0960名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:36.16ID:Z5QKDPkG0
そして謎の暗号文字列だけが残ったw

0961名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:36.68ID:9+CxZJh40
コインチェックの社員やらが殺されたりしたらもっと面白い

0962名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:42.64ID:2KP8EWfK0
>>945

まだ戦争はじまってないのに

ぴょんぴょん日本人が勝手に飛び込んでくれる!!


ムスカ:見ろ!人がゴミのようだ!

0963名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:47:57.33ID:LXZWPKIF0
>>950
触手w 昆虫かな?

0964名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:02.52ID:vokL1s1I0
>>915
電子マネー化にはえらく慎重なくせに、仮想通貨でコロリと詐欺にあってしまうとか
日本人マジどうしてそうなった、って言いたい

0965名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:02.63ID:ZavmuYTd0
俺もビットコインに10億万円預けてたから返して
15万円くらいでいいよ

0966名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:05.80ID:51llomxn0
>>940
この会社を使ってた奴は仮想通貨の種類を問わず死ぬと思うよ

0967名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:08.12ID:GPp2QyU10
30分で判る 経済の仕組み Ray Dalio
http://youtu.be/NRUiD94aBwI

0968名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:12.63ID:uVlNvbRv0
>>956
使った瞬間とは換金されて判るんだww
遅いw

0969名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:14.51ID:u9weNWT80
関係ないやつの資金も凍結したまま倒産します

0970名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:14.62ID:nm0Wz1pT0
数千億も返せないなんてことになったら戦後最悪の金融事件になるだろ
やべーなこれ

0971名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:15.60ID:xzVdrzxs0
生きてさえいればいくらでもやり直せる
死ぬなんてとんでもない

0972名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:17.38ID:vZNnsq1n0
>>893
いや、もろ詐欺だろw

0973名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:26.80ID:6YJk8tLC0
>>949
アベノミクス組は仮想通貨バカにしてたよ
わいもそうや

0974名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:27.11ID:Pap8G2P/0
ライブドアの時はたしか不審死とかあったし今回もあるのか?

0975名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:27.38ID:4OtvcJ240
こういう若者のベンチャーをどんどん潰してしまうから、
中国と違って日本はぽしゃってしまった。
中国は現在、志の高い若者のベンチャー起業の活気でマジあふれ返ってる。

0976名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:27.96ID:wzL6cNU80
マウントゴックスの頃から何も変わってないのがよく分かった
銀行強盗の事例があってそこから何も対策してないようなもの

0977名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:31.21ID:j9KESVeD0
恐慌なんて全体来ない!

豊田商事事件のときに恐慌きたか?

円天事件のときに恐慌きたか?

0978名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:34.85ID:faOJrSc60
>>950
古参ほど信用しなかっただろうからな。
パチンコするくらい馬鹿な話だと俺も思っていたよ。

0979名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:39.09ID:qNMtk9pP0
>>545
つまり今回の和田さんたちももちろん上等で逃亡かw

0980名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:40.27ID:Gd5zOoEy0
>>399
誰かなんてわかるわけねーだろw
分かったらCIAにスカウトされるわ

0981名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:41.63ID:2KP8EWfK0
>>961

もう社員は自国に帰ってるかもね(´・ω・`)

0982名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:42.24ID:nWAePH050
日本史上詐欺事件トップ10に入るだろ
そのわりにはTVでは若干タブー扱いだよなw

な?
これが左翼メディアだよ
パチンコ屋が摘発されても報道しないのと同じ扱い

0983名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:45.05ID:c/0tGWf70
いやー飯がうまい

0984名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:45.89ID:mXw1js5N0
>>965
わざとらしいww
やってないでしょ君ww

0985名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:48:48.02ID:7H9jcFp00
月曜日に電車たくさん止まるの?

0986名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:22.18ID:u9weNWT80
こうなってからも新規募集してるんだよね。今日ハガキか届いてた

0987名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:23.02ID:PQT7yj1p0
>>869
あのねほぼ全額が引き出されているだよ。

一回一回の取引が比較的少額でも監視してればわからないわけないだろ?

預かり資産量なんて一番基本的な監視対象だよ。

0988名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:35.31ID:wmL3ZGBB0
>>950
素人が多い方が勝てるだろ?

0989名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:36.58ID:GwxwH1oz0
>>714
どう読んだらそうなるんだよ
ばかなのか?

0990名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:36.58ID:70ZB8m6K0
>>934
おまえも素人

0991名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:43.10ID:4dScLZc40
仮想通貨っていうが、よく考えたら通貨自体が実体のないようなもんだし、怖くなってきた。

0992名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:45.90ID:mwkwDRFb0
電車飛び込む人はコインチェックの経営層の自宅暴いてからにして欲しいところだなあ

0993名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:50.86ID:lhlhvKRy0
>>950
だから投資の経験もない若者が群がったんじゃないの?
20〜30代がほとんどみたいだし

0994名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:52.07ID:VPjgatC50
じゃあどこのビットコインがいいのよおお!株損失補てんしたいのよおおお(旦那にないしょのカリスマ投資主婦)

0995名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:52.45ID:IKEadsTF0
なんかえらく事がスムーズにはこぶよね!?

シナリオ通りでネムとか言うラスボス(左・知らね)も出てきたし

はれのひ会社の社長みたいに裏で中国のシンジケートが関係してたとか確信突くような事も無いしw

0996名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:49:58.04ID:RQFNleiq0
>>973
仮想通貨やらないのは、馬鹿。
アベノミクス最高と言って
罵倒されたよ。

0997名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:50:04.80ID:WZUO8XOx0
>>926
取引履歴の書類と利益額を正しく記入して税務署職員を無事クリア
→やや?これはどういう事ですかねぇ?の後日お手紙

取引履歴の書類も会社が印刷させてくれない、ていうか今大変なことにと正直に話す→上司が出てきて悶着

ダンマリ→は?赤紙出すぞゴルァ

0998名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:50:13.29ID:Kd23ssLl0
ここ会社って言うよりサークルって感じだったな
責任や法律を全然意識していない様子に笑った
ハッキングされたとかも内部の犯行じゃないのw

0999名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:50:18.21ID:2KP8EWfK0
>>991

ネトゲの通貨みたいなもんよ(´・ω・`)

1000名無しさん@1周年2018/01/27(土) 17:50:20.99ID:SkjVhhNV0
>>954
50億で野口さんがメッタ切りの自殺
今度は600億ってどうなるんだ、やばいよ、やばいよ、出川も

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。