【人手不足】「コーヒー手渡しやってる暇ない」コンビニ人手不足で店員の仕事量増加、やりがいも乏しく★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/03(土) 04:40:27.30ID:CAP_USER9
さまざまな業界で起きている人手不足は、コンビニ業界にも深刻な影を落としている。フランチャイズ店の中には、アルバイトの募集をかけても応募がなく、「一人あたりの業務量も増えている」という。たとえば、ローソンでは、従業員がコンビニコーヒーを客に手渡しする方式が採用されているが、このやり方が昨年、「コンビニ店員の業務負荷尋常じゃねぇぞ」とネット上で話題になった。一体、コンビニの労働環境はいまどうなっているのか、従業員たちに聞いた。(弁護士ドットコムニュース編集部・山下真史)

●「手渡しコーヒー」に象徴される「小さな負担」の積み重ね

セブンカフェが大ヒットして以降、どのコンビニチェーンもこぞって「淹れたて」のコーヒーを販売している。ローソンでは、独自にコーヒー専門家を認定する「ファンタジスタ」制度を導入して、従業員たちの「やりがい」にもつなげようとしている。ローソンの竹増貞信社長も、手渡しコーヒーは「心のふれあい」と強調する(日経BP・2017年11月ウェブ掲載より)。

しかし、「ふつう」の従業員たちにとって、手渡しコーヒーは負担につながっているようだ。都内にあるローソンで働く藤田真人さん(仮名・40歳)。その店では、1日300杯のコーヒーが売れている。朝の通勤時間帯など、つぎつぎと注文されると、その作業に人をさかれてしまい、すぐに長蛇の列ができるという。一杯を渡すことは大したことがなくても、同時に客から求められると、まさに一杯一杯の状況に陥るというわけだ。

藤田さんは「たしかに客とのコミュニケーションは大事だと思いますけど、ふれあい?やりがい?ファンタジスタ? 暇な店の話でしょ。僕だって、そんな暇な店で働きたいですよ。うちも、セルフ式にするだけで、相当ラクになるんですけどね」と、少しうんざりした表情を浮かべた。

1月中旬の約10日間、都内のあるローソンで、毎朝コーヒーを買いつづけてみたところ、たしかに店員が、コーヒーを淹れてくれてうれしい。だが、時間がないためなのか、手渡すときの言葉は「はい」「どうぞ」とそっけない。ファンタジスタのいないその店は、少なくとも「心のふれあい」や「おもてなし」はあまり感じられなかった。

●簡単だけど、「永遠に終わらない」作業

手渡しコーヒーは、あくまでローソンだけの話で、「個人的には大した作業じゃない」という人もいた。ただ、コンビニのさまざまな業務は、一つ一つが単純なものだったとしても、たくさん積み重なることで、従業員の大きな負担になっているのはたしかだ。

福岡市にあるコンビニの元従業員、堀江太一さん(仮名・30歳)は「棚の整理、商品の補充なんかは、永遠に終りません。オフィス街ということもあり、客も並ばされると、イライラしていて、こちらもかなり気を遣いますよ」と打ち明けた。

さらに、やりがいのなさも問題になっているという。

先ほど登場したローソンの藤田さんは「コンビニ店員は、専門職でも技術職でもない。マニュアルもありますよ。結局は、本人のやる気の問題なんですが、来る日も来る日も同じ作業で、やりがいはなく、先も見えません」と苦悩している。

都内のあるセブン?イレブンで働く島津美子さん(仮名・33歳)も「仕事自体は簡単ですよ。言葉の壁がある外国人でも問題なくできるんだから」と豪語する。島津さんによると、コンビニ店員は、客とほとんど会話をする必要がないため、「コミュ力」がなくても働ける。だが、店員同士のコミュニケーションもなく、「殺伐とした職場」だと感じている。

●アルバイトはほとんど採用できていない

実際にどれくらい人手不足なのだろうか。藤田さんによると、週1回土曜日、(夜間を一人で回す)ワンオペの日があるという。「アルバイトはほとんど採用できていません。採用できても、すぐにやめてしまいます」。藤田さんは、コンビニ店員歴15年を超える「大ベテラン」で、今も週5日の夜勤シフトに入っている。

>>2以降に続く

2018年02月02日 10時18分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_5/n_7368/

★1が立った時間 2018/02/03(土) 00:29:48.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517585388/

0952名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:05:15.57ID:zp2+Nc/s0
>>914
この人手不足倒産時代にローソンが機会損失形態にどれだけ耐えられるかが見物。

先日スタッフは可哀想に客(俺)にコーヒーを渡した後、
「砂糖とミルク一つずつで良かったんでしたっけ?」と確認してきたよ。
そんなことにまで疲れた脳使わないといけないんだ。家系ラーメンじゃやあるまいし。

0953名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:05:33.91ID:q7FljTkv0
>>944
北海道当麻町では道の駅の向かいにローソンがあるが、
あれ、ローソンの方が儲かってるんじゃないだろうか。

0954名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:05:48.57ID:G9L4Eydy0
>>945
日本人がニューヨーク行って、そこの
激戦区のコンビニで店頭のレジに立つ、
って、考えるだけで恐怖だわ。客は早口の英語で
まくしたてるだろうし。

0955名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:09.97ID:gb9d5tIb0
>>943
バカでも出来るけどこのスレで発狂してるのはもっとバカなんだろうなw

0956名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:12.77ID:y6ZKFydh0
コンビニなんて最低賃金時給で固定なんだからなるべく手を抜いて楽をすべく努力すべし
人手不足で最低賃金のバイトなんていくらでもあるんだから
きつかったらどんどん辞めて別を探すべき
資本家や会社を甘やかしてはいけない

0957名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:21.26ID:JXcc+AtC0
今でさえ仕事量が多いのに本部は金儲けしか考えてないから
更にいろんなサービスに手を出すと思うよ
これから先仕事量が増えることはあっても減ることはないからね
やたらと態度のでかいクズ客は多いし時給は安いし人手なんて集まる訳がない

0958名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:22.57ID:LFq39wV40
ローソンはセブンとかと同じに
カップ買って自分で作れるタイプにして欲しい
いちいち喋るの面倒

0959名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:27.12ID:xxrp445A0
>>908
コンビニで働いた事ないから、恵方巻きやクリスマスケーキのノルマが本当にあるとは知らなかった。
バイトして廃棄のおにぎりやコーヒーが飲み放題などな日頃のメリットがなければやりたくないな

0960名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:35.19ID:/586TP2+0
日本の経営スタイルって現場の人間壊してくことばっかしてるな
何故欧米のように機械化とか自動化とかせんのかほんま意味不明
日本人って経営したらあかんわ
人種的に向いてない

0961名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:57.90ID:QhW9r71s0
>>917
道具を使うにも人次第だよな
パソコンも団塊より古い世代は結局使えぬままが大勢だった
今これだけ皆パソコン使えてるのは新しい世代に変わったからで戦前生まれの古い世代は結局マスター出来ないまま退職したからな
だけどスマホという革新的な物ができたらパソコン使えなかった年寄りも情報にアクセスできるようになったという話も聞くから
どこかしらに抜け道はあるのかも知れんが革新的な仕組みはそうたやすく見つかるものではない

0962名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:58.35ID:15DYMWU60
>>943
でも、某店舗では恋するフレフレチキンを頼んだ時に、付随するはずの粉がついてこなかった。
なんか必死に日本語まだ慣れてないのに頑張ってる感がしたので、気にせずスルーしたが
あのなんとか粉付けると旨いから、あれ無いのはすこし悲しかったな

0963名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:06:59.74ID:q7FljTkv0
>>954
関係ないが、
日本に来て路線バスで旅行してる中国人観光客も、
大いに尊敬する。

0964名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:07:13.31ID:CZcRBfgT0
>>954
個人的に外国人と喧嘩したことあるけど
意味がわかればたいしたことはないし、
ニューヨークだと銃の危険性のほうが早口より怖い。

0965名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:07:20.47ID:DXP4Lf/K0
>>936
サービス料もいただきますよ

0966名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:07:21.48ID:9PERKN5M0
>>939
日本参考にしている東南アジアあたりはそうだね。
そもそもコンビニやファーストフードは、
一定のクオリティが保証されている店って位置付けだから。
アメリカなんかはまあお察し。

0967名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:07:27.30ID:ggKGsXHN0
>>936
上高地帝国ホテルのコーヒーセットは超小さいパンにジャムがついて1600円だった
店員の質はその辺のバイトと同じだった
しかも開店直後でガラガラで暇そうだった

0968名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:08.98ID:G9L4Eydy0
>>953
道の駅 と互角に張り合うローソンか。すげえな。
茨城県の美和の 道の駅 も、その前にセブンがある。
まったくの民間なのに、公的機関の道の駅と
対等に張り合ってるわ。

0969名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:09.34ID:3t0vyY8S0
>>935
博多のコンビニに駐車場がコインパーキングの所があったわ
東京にも無いやろ

0970名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:09.92ID:myoIU3Bc0
友達の働いてるコンビニは最低賃金
フルタイムで入ってるが社会保険控除されると手取り10万以下
それでも、郊外住宅地のコンビニだから仕事が楽で単純だから嫌じゃないって。
そんな人生もアリなのかな
でも30歳男性でそんなんもったいないと思うんだけどな。

0971名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:12.79ID:1C5aS1Le0
コンビニってどの仕事にも就けなかった人がやるイメージ

0972名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:12.93ID:smwjlhEA0
俺関西、ローソンのファンだったのだけど、コンビニコーヒーを愛飲している。
でも、ローソンの手渡しはまどろっこしー、レジの前でずーと待っているのは苦痛だ。
今は、セブンとファミマの100円コーヒーを毎日愛飲している。
もーローソンには1年以上行っていない、ポンタのポイントも期限切れしていた。

0973名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:23.60ID:xxrp445A0
>>952
自分が行ってた店は砂糖やポーションはセルフだった。
そこのローソン大変だね

0974名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:25.83ID:W8IK+LPg0
>>906
>バカでも支那チョンでも出来る仕事だからねぇ

そろそろ中国人も業務と稼ぎが見合わないと見切りを付けつつあるよ
インドネシアとかより安い方にシフトするだろうけど、
店員の日本語能力もコストのうちだからねえ、見えないけど

そのうち英語で注文しないと物買えなくなったらどうするんだろ?

0975名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:08:49.60ID:OM98i8eJ0
やりがいなんか最初からない

0976名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:08.02ID:oJ8Sn2lC0
店へのマージンあげてやれよ
どうせ本部ががっぽりとってんだろ

0977名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:08.88ID:15DYMWU60
>>964
アメリカで、話し合いを重視するのは、お互いに銃を持っているから。

銃を持ってないと話し合いまで持ち込めないトンでもないバランサーがある。

0978名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:11.27ID:9PERKN5M0
>>932
同じ国の人間雇う時なんかも、細かいところ伝わるしな。

0979名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:36.48ID:qaxf1JkP0
コンビニに過剰なサービスは求めない
使い勝手が良ければそれでいい

0980名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:40.33ID:gDF1DnJy0
7-23の営業で十分だと思うけど。

0981名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:40.30ID:yzGxH+2q0
少額商品の小売りに過剰サービスを期待するなよ

0982名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:54.06ID:4cF/SprB0
>>963
俺も慣れない土地の路線バスは無理w
乗った後で「え・・やべえ、ココ曲がるの何処行くのコレ」状態になるw

0983名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:09:56.90ID:Uv8Mh6NA0
コンビニってバイトからすりゃ、コスパ悪すぎなんだよね
時給の割に業務量が多すぎるし、覚えなきゃいけないことも多すぎ
少しは小洒落た店なら、友達に自慢もできるのかもしれんが
そういうのもないし、長くやったからって格別なスキルが身につくわけでもない
頑張ったらローソンだのセブンだのの正社員になれるってわけでもないしな

0984名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:07.76ID:G9L4Eydy0
>>967
上高地の帝国ホテルか。
上高地に行ったとき、ガイドさんが帝国ホテルの
紹介してた。1600円は高いけど、ブランドなのだろう。
山小屋は汚いけど、帝国ホテルなら山の上でも
さぞ優雅だろう

0985名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:10.22ID:TdSsS+tG0
野党「モリカケで忙しいのに
 日本人労働者なんぞにかまってられるかボケ!」

0986名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:17.57ID:W8IK+LPg0
>>932
うちの近くもそう
中国人かベトナム人ぽい店員が指示出してたw

0987名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:17.64ID:M475szMz0
>>36

帝京魂!(笑)(笑)(笑)

0988名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:40.92ID:smwjlhEA0
まーそういったって、安倍が増やした職業は建築と運輸だしね、みーんな
そんな仕事だけが増えているのよね。

0989名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:45.05ID:vsvxxEMf0
もうおもてなしやめろよ
そういうのは高級ホテルだけでいい

0990名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:53.73ID:9PERKN5M0
>>980
深夜閉める意味がない。
入荷あるしセキュリティの意味合いもあったりするし。

0991名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:10:53.78ID:ggKGsXHN0
>>947
マシンを食べるわけじゃないんだし吹き出し口を触るキチガイがいなければ死にはしない
カップの飲み口は入れてる間はどこにも当たらない構造だし

0992名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:11:02.30ID:CZcRBfgT0
>>983
コンビニならしてくれるんじゃない?
ただ正社員化したところで店員のほうに利があるとは思えんけどw

0993ばーど ★2018/02/03(土) 09:11:09.07ID:CAP_USER9
【人手不足】「コーヒー手渡しやってる暇ない」コンビニ人手不足で店員の仕事量増加、やりがいも乏しく★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517616648/

0994名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:11:27.63ID:bwFmvLk40
>>961
んなことねえよ
実務やってる人らは意外に早く順応した
ひどいのは上役連中w

0995名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:11:58.66ID:15DYMWU60
>>982
googleMAP使うと結構なんとかなるよ。
地下鉄入り混じって分かりづらい場合は、オプションでバス優先にすると地下鉄排除できて
分かりやすくなるし。

あーでも、googleMAPだとバス停の場所は大体デタラメだな。

0996名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:12:33.08ID:JA1imF+30
店員にとって良い客とは
恵方巻きを買うか、無防備に住所を晒して公共料金を払う異性だけ

0997名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:12:35.46ID:nMJnor4E0
コンビニないと困るという奴はどうでもいい事を困ると言ってるだけ
工夫すればどうにでもなる
看護師はブラックじゃない
年収500万はもらえるから

0998名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:12:49.89ID:JhLReJ2I0
>>835
あ、それ感じてたの自分だけじゃないんだ
むしろ自分の態度もひどくなってくる
7年目だけど、ぶりっこしなくなったwww

0999名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:13:01.66ID:RRi478MY0
コンビニの仕事を馬鹿にする奴に限って
コンビニをやたら利用している不思議

1000名無しさん@1周年2018/02/03(土) 09:13:01.84ID:eSrsf3Uq0
コンビニの端末機で、引換券を発券する意味がわからん
あれこそ料金出納機能と、本券出させりゃいいだろ
Amazonとかの受取はロッカー形式で、入金後とか
来店時にパスワード入力で解錠とか

おでん、肉まん、コーヒー…セルフにできるもの
ばっかりだし、工夫が足らぬ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 32分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。