【調査/若者の○○離れ】若者の車離れ、酒離れ、恋愛離れ…解決方法は「賃金を上げる、残業時間を減らす」「余裕がほしい」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/02/24(土) 14:34:38.64ID:CAP_USER9
DeNAトラベルは2月23日、若者の〇〇離れに関する調査の結果を発表した。調査は10〜70代の男女1184人にインターネットで行われた。

あなたが感じている「若者の〇〇離れ」は?
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/0223.jpg

複数の「若者の〇〇離れ」の中から、感じているものを聞いたところ、「車離れ」が33%で最も多かった。次いで「新聞」(13.2%)、「読書」「結婚」(いずれも7.9%)、「お酒」(6.6%)の順に多かった。

また、若者自身が感じている「〇〇離れ」と中高年が感じる「〇〇離れ」には違いがあった。20代以下と30代のトップ3はいずれも「車」、「新聞」、「テレビ」だった。しかし40〜60代以上では、トップ3に「お酒」「結婚」「読書」が入っている。

「40代以上の人たちは若者を物欲がない世代だととらえている」

若者世代である10〜30代に「本当はやりたいもの」を聞いたところ、トップは「旅行」の15.8%だった。2位以降、「読書」(13.4%)、「車」(11.5%)、「恋愛」(9.6%)が続いた。若者が車離れや読書離れをしていると言われるが、実際にはやりたいと思っているようだ。一方、新聞を読んだり酒を飲んだりしたいと思っている人はほとんどおらず、名実ともに「離れ」が進行しているようだ。

「若者の〇〇離れ」が進む理由
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/02/022301.jpg

「〇〇離れ」全体の原因を聞くと、20代以下と30代は、「収入の減少」がそれぞれ33.7%、30.6%でトップだった。一方、40代、50代、60代以上では「インターネット・スマホの発達」が1位で、「物欲の低下」だと感じている人も多かった。

同調査では、こうした認識の差について、

「若者たち自身は物欲がないのではなく収入が少ないから買うことができない、楽しむことができないと考えているのに対し、40代以上の人たちは若者たちを物欲がない世代だととらえていることがわかりました」

と指摘している。

「時代の変化を受け入れ、無理に解決する必要はないのではないか」

「若者の〇〇離れ」を解決するには何をすればいいか聞くと、「時代の変化を受け入れ、無理に解決する必要はないのではないか」といった回答が多かった。しかし、

【車離れ】お金の若者離れを解消する(30代女性)
【車離れ】収入面でも精神面でも余裕が欲しい(30代男性)
【結婚離れ】賃金を上げる、残業時間を減らす(20代男性)

といった声も寄せられていた。もちろん「〇〇離れ」そのものを無理に解消する必要はない。しかし、したくてもお金や時間がなくてできないということであれば、若者の置かれた状況を改善する必要があるのかもしれない。

DeNAトラベル
33%の人が「若者の車離れ」を実感!車離れが進む理由は「収入の減少」と「時代の変化」。「若者の〇〇離れ」は無理に解決する必要はないという意見が多数!〜DeNAトラベルが「若者の〇〇離れ」に関する調査を実施〜
http://skygate.lekumo.biz/press/files/2018022301.pdf

2018.2.23
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=50612

0952名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:35.00ID:v6aqCICz0
老人の死離れ

0953名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:36.01ID:iE1yPwrE0
若者の安倍離れ

0954名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:36.37ID:7nJwDXRb0
何を言っているんだ。わかって無いな。
おまえらクズの寄生虫のゴミの日本人が、優秀なインドネシアやマレーシアやアフリカからの移民の方の介護をさせていただく時代になるんだよwww

オマエラ日本人の選民思想は本当にキモイな
日本はもっと競争社会になるんだろ!!!www
日本は弱者切捨てをするんだろ!www
日本は能力主義になるんだろ!www

アメリカ合衆国はピューリタンが作った国だから。自分たちのことは自分たちでするとはそう言う意味。
住民自治や地方分権や人権や一人一票。
オマエたち日本がデマを流したからおかしくなったんだろうが。

日本は競争社会で能力主義だそうですから、当然、日本人にも負け組みがいないと差別です。
さあ日本に移民を受け入れましょう!日本に外国人労働者さんを受け入れましょう!

選民思想を持ちプライドばかり高い差別主義者の日本人には耐えられない屈辱だろうなwww
楽しみだ!ざまあ!

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

0955名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:46.82ID:hfCAjAhy0
総合私立大学抜粋

(最難関)
早稲田 慶應
(超一流)
上智 東京理科大 ICU
明治 中央 津田塾 立教 関西学院 同志社
(一流)
青学 学習院 立命館
関西 芝浦 成蹊 日本女子 東京女子 南山
(準一流)
日大 東洋 成城 近畿 東京都市大 武蔵 國學院 明治学院 聖心女子
駒澤 専修 甲南 西南学院 APU 工学院 東京電機 学習院女子 フェリス女学院 
(中堅上位)
龍谷 京都産業 関西外大 愛知 中京 福岡
獨協 京都外大 東京経済 神奈川 武蔵野 名城 神戸女学院
(中堅)
東北学院 愛知学院 東海 亜細亜 大阪工業 玉川 文教
(その他有力私大)
etc

40歳からの再チャレンジは厳しいからね。
学歴ないひとは20代〜30代の若い時期に挑戦した方がいいよ。

0956名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:47.73ID:iB6mL2k00
若者〜離れ原因説で
全ての災厄の源にすればOKという風潮

0957名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:49.53ID:Eboa0rrA0
>>933
もうあれだなw
あれだわw

0958名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:51.62ID:B3wfRa6A0
>>916
元々お金があるからだろう。
突然身の丈を超えた金が手に入ると人生崩すやつのほうが圧倒的多数。
賢いやつはそれをわかっているが、賢いやつは自力で金を稼げる。

0959名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:53.78ID:tClmtFzf0
おい若いやつら!!
今日abemaTVで
シティオブゴッドという映画
を24時にやる!!
これを見て移民入れるか判断しろ(笑)

0960名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:55.09ID:FrYXqdgJ0
>>938
もっと狭くていいから(1人乗り)安い新車がほしいよね
大きい荷物は紐で固定する感覚でいい

0961名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:58.43ID:YFqQhhzn0
>>941
それはあるな。あまりにも左翼が時代遅れすぎてなあ…きゃつらの心のふるさとソ連も無くなったし。

0962名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:26:58.79ID:IxXTi+cg0
>>927
まじで昔の男性って
どうやって金捻出してたんだろ

学生で自動車とか

0963名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:12.52ID:dWnVjf0e0
>>938
>公共インフラ

高速道路とか高いけど?

0964名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:13.90ID:BwUF2Z+G0
>>944
だからそもそも車は買う必要ないものになりつつあるんだって
車は所有すべきっていう前提が既に間違ってるんだよ

0965名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:15.01ID:CI9GQX6d0
NBOXすげーな
本当に乗り出し170万じゃねえかよ

0966名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:19.37ID:NnyFXGmz0
>>951
女も分けろよw揉めるぞw

0967名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:23.37ID:Fkv2U3i60
>>952
www

0968名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:27.41ID:eZli0BAI0
>>931
料金高いって話があるね
あとDVDやらで出るから無理して見に行かなくてもよくなってるってのもあるかも

0969名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:34.89ID:CoP/knkr0
自動車は維持費やローン考えたら自動運転のカーシェアリング結構急務だな

0970名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:40.82ID:YFqQhhzn0
独身だと車無くても困らないしな

0971名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:43.34ID:IVOkyUor0
>>950
その「酸っぱいブドウ」という感覚がないように見える
本当に最初から欲しいって思ってないんだよ

今の子は本当に自分の身の丈を知ってるように思う

0972名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:50.99ID:ifj/mKzg0
今や車持ちは田舎者だけ

0973名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:52.98ID:dWnVjf0e0
>>964
お前は東京一極集中支持者か? 
さては奴隷推進派だな

0974名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:27:55.12ID:CYve6k7F0
好景気の民間離れ

0975名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:01.16ID:bZUkHmfu0
金に物言わせて結婚しても次の日にはもっと給料高い男に取られるんだ
がんばりたくないお

0976名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:15.52ID:JHLsm+Hd0
>>314
そうやってなんでももてるもてないの話に持っていくのが鬱陶しいんだよ
女が「女性差別が〜」を言ったらお前は「だから男にもてない」とか言うか?良識派ぶってる奴は絶対に言わないよな

0977名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:17.67ID:ULBTEwcX0
>>932
つまり今の若者は最初から持ってるから
質素なのですよ

0978名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:19.58ID:iB6mL2k00
>>931
別に不思議じゃなかろう
昔は、市町村の文化センターで二本立て上映があったり
学校の校門前で下校時間狙って割引チケット配ったりしておった

0979名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:27.71ID:pruXM+0H0
>>959
アメバでやるん?
ネット凄いじゃん
これなら外をドライブなんてしないでもいいな
家に篭ってよ

0980名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:29.20ID:vQGK0NAe0
>>968
映画の質の低下もあるわ

0981名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:29.23ID:fIun7Ics0
結局昔の奴らって長時間労働とかいって休憩しまくりだったんだろ

0982名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:33.36ID:dWnVjf0e0
>>971
購入維持できないものには人間、意欲が湧かないものだよw

0983名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:35.31ID:P55MfdQD0
ローンで車とか全否定するくせにゲーム課金はしまくり

0984名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:41.09ID:pEiBfonc0
>>951
なんだその中途半端な区切りは
さては33才のオッさんか

0985名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:43.48ID:wvWAOLCS0
賃上げしなさい

0986名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:28:54.64ID:zsUUI2Mr0
欲しい物がなくて貯金2000万越えた
お前らはなんで物を欲しがるんだ?

0987名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:02.90ID:Eboa0rrA0
>>966
揉めるなら分けるの賛成

0988名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:03.57ID:pruXM+0H0
>>965
なんであれが売れているのかわからん

0989名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:07.52ID:nZQin3oC0
>>853
環境規制が厳しくなったせいで車やバイクは値上がりし続けてるんだよ
問題は自動車メーカーが時代に合わせた製品を作り出せてないということ

例えばこういうの50万で売りだせば馬鹿売れすると思うが
http://buzzap.net/images/2012/02/14/hiriko/top.png

0990名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:14.09ID:B3wfRa6A0
>>973
自動運転でスマホで車呼び出せるようになったら田舎でも車離れるよ

0991名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:15.78ID:9exM0Vmo0
>>2
死ねよ寄生虫

0992名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:16.59ID:IVOkyUor0
>>962
個人的意見だが
・親の車
・将来給料が上がることを見越してローン
というパターンが多かったような

>>965
カスタムだと200万超える

0993名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:21.36ID:IxXTi+cg0
賃上げつっても
終身雇用有る限り賃上げ無理だよ

解雇できないわけで

0994名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:22.38ID:BwUF2Z+G0
>>973
支持も何も世の中の流れがそうなっている、という主張にすぎない

0995ばーど ★2018/02/24(土) 16:29:27.11ID:CAP_USER9
次スレ
【調査/若者の○○離れ】若者の車離れ、酒離れ、恋愛離れ…解決方法は「賃金を上げる、残業時間を減らす」「余裕がほしい」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519457199/

0996名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:29.36ID:vyLiZG2l0
https://m.youtube.com/watch?v=CDVMn3B3yN8
最近若者にプロレスは人気だよね!

0997名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:34.03ID:vklR2OX00
>>861
>>1見ると両方混じってる。

新聞と酒はそもそも若者にやりたいって答えが無いから実需として減少してる。
あと、記事に単語も出てこないスキーは本当に実需死んだだけかなと。頭にも浮かばないんじゃ?

読書はやりたいに15%上がってるけど、文庫本の価格でも出せないってのが本当か?って感じはする。
少なくとも、40代が20代の頃に盛んに買ってたパソコン雑誌の低迷は、収入だけじゃないと思う。

0998名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:40.04ID:zV4Fu4mN0
再生可能エネルギー代とゴミの分別とリサイクル代と
ダイエットと100円ショップと業務スーパーは大きいな
使う金の量が半分になった
電気代が上がったのが一番きつかった

0999名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:56.10ID:UECRu6ff0
鉄道に負けているのでしょうか?情報求むっ!!

1000名無しさん@1周年2018/02/24(土) 16:29:57.84ID:PHjeU2pA0
その割には「インスタ映え」だか知らないが
虚栄心バリバリだったりするのがねえ・・・

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 55分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。