【LGBTじゃなかった】性別変更の取り消し、家裁が認める 医師「本人が強く思い込んでいたから誤診した」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001イレイザー ★2018/03/02(金) 08:22:38.51ID:CAP_USER9
 性同一性障害と診断され戸籍の性別を変更した人が、「変更は誤りだった」として取り消しを求めた裁判手続きで、西日本の家裁が、性別を戻す訴えを認める判断をしていたことが分かった。昨年11月30日付。専門家は「本人の社会生活のため、歓迎すべき判断だ」としている。

 家裁の審判や、代理人の南和行弁護士(大阪弁護士会)によると、西日本に住む申立人は、自らを性同一性障害だと思い込んで精神科を受診するようになり、2011年にタイで性別適合手術を受けた。同年に国内の精神科医2人に性同一性障害との診断を受けた後、性別の変更を認める特例法に基づき、家裁に申し立てをし、認められた。

 だがその後、「生活の混乱の中で思い込んでしまったが誤りだった」と後悔するようになり、日常生活も元の性別で送るようになった。昨年6月に変更の取り消しを求めて家裁に申し立てをし、当初診断した医師の1人による「本人が強く思い込んだことで誤診した」との意見書を家裁に提出。家裁は意見書を根拠に誤診を認め、申立人が元の性別で日常生活を送っていることも考慮して、変更を認めた審判を取り消した。

 04年施行の性同一性障害特例法はいったん変更した性別の再変更は想定していない。性同一性障害の診断経験が豊富な針間克己医師は「特例法は、性別の自認は『揺らがない』という前提だが、まれに揺らぐ人はいる。医師が慎重に見極めなければならないが、本人の社会生活のため、一定の条件下では取り消しを認めた方がよく、家裁の判断は妥当だ」と評価した。(千葉雄高)


https://www.asahi.com/sp/articles/ASL3156DVL31UTIL02T.html

0952名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:50:28.53ID:wjapvgXC0
>>1
>2011年にタイで性別適合手術を受けた
どないするん

0953名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:50:48.91ID:iWgCIq4d0
>>934
性自認と肉体との差による社会的障害だから
この治療はありなんだよ
今まではその方法が取れなかった
そのために一生苦しむ人間もいる
この件もこれで終わりかどうかはわからない

0954名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:50:49.53ID:ygY6GQNb0
>>946
地球的には人口爆発してるから、特にイスラム教徒などは積極的に女→男にすればいいと思うんだが
人権も持てるし

0955名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:51:06.63ID:47M738Xo0
LGBTじゃなくて別の病気だろ

0956名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:51:40.53ID:WPBzFOZTO
>>934
異性装やトランスのふりをするのは、何のスキルも努力も要らないからな。
それでいて周囲には一定のインパクトを与えられる()

現実から逃避したいだけの願望障害者やこじらせ君が飛びつくのはこのせい。
宇宙人や超能力者にはなれないしスポーツマンや芸術家になる才能もなければ努力もできないが、
オカマ等トランスを装うことは簡単だ。
LGBTは、安い変身願望を充たすには丁度良い低いハードル。

0957名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:52:24.94ID:0+wbdFoG0
ファッションホモ(笑)
しょせんこの程度
こいつらに配慮する必要なんてねーな

0958名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:52:38.76ID:kPHYnpSV0
>>953
違う。
手術を受けるところまでいかなきゃ納得いかない障害、
手術を受けるのも、するのも、障害の症状なんだよ。

うつ病の治療に、脳の一部を切除するって荒療治の方がまだマシ。

0959名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:52:41.50ID:Uxi13p14O
お前らわかってないな〜

これからは性別が、性自認がコロコロ変動する新たな性の誕生だよ!!!!

性変動性障害とでも呼ぼう!!あなたの明日は男?女?ちんぽ!ちんぽ!

0960名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:52:41.85ID:ORSV9/Mo0
男は無理だから楽そうな女に、ってなめてんだろ

0961名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:52:56.82ID:Ya+rcZsC0
>>949
お前が死ぬまでには実現しないな

0962名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:53:14.21ID:gVHDh/kQ0
>>1
・・・本人の事を思って医者が敢えてババ引いてあげた感じか。
てか、誤診もクソもそれそのものか糖質や乖離性人格障害の2択しか無いだろ。
医者云々じゃなくて本人の問題。

0963名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:53:25.27ID:NvX5L0UD0
※954
イスラムの女性って別に虐待されてるわけじゃないよ。
イスラムの男は大変だよ、女に全責任持たないといけないし。

0964名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:07.36ID:Ya+rcZsC0
>>959
そこはかとないノブ姉感があるな

0965名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:10.73ID:WyL5rejx0
>>956
そこに人権団体がそっと寄り添って
いまの状態がとても似合ってるだの
ほんとの自分だのとささやくんだろうな
ほんと簡単な仕事だわ

0966名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:12.53ID:VYygEvYu0
>>36
間違いない。自分がそうだから分かる。ホルモン治療で治るはず。生まれ持った性器で最高の性交をするのが一番。人工じゃ、いかに脳に思い込ませても限度がある。

0967名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:15.89ID:0l0NFgfT0
工事済みみせられて誤診もなにもないよな

0968名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:22.07ID:OmzM6FLX0
>>899
d こうなると終いには男でも女でもないわな

0969名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:28.92ID:ygY6GQNb0
>>960
男のほうが楽なのにな
>>961
なくした四肢の神経すら繋がらないしな

0970名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:32.30ID:WPBzFOZTO
>>780
それ別の人物だと思うぞ。
エピソードの時期が違う。>>504

0971名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:32.81ID:iWgCIq4d0
>>949
出来ての話だとしても
その睾丸の遺伝子は本人のものではないだろ
元の睾丸の持ち主の遺伝子になる

0972名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:54:47.43ID:xfbznl1h0
2000
年代くらい?にオカマの自殺が増えたんだよね。
ニューハーフという言葉が流行って、もてはやされるようになって性転換手術をする人も増えた。
若いうちはショーパブなんかで引く手数多で、テレビにも出られるかもって頑張るんだけど、歳をとったら仕事も無くなるし、子供を生み育てられるわけじゃないし、だんだん忘れられ追い詰められて。
性転換後悔しても、取り返しがつかないんだよね。
とくに時代のノリで思い込んで外科手術してしまうと悲惨。
最近は孤独死が増えたみたいだし。
難しいよね。

0973名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:55:01.16ID:PJYQCy6l0
>>963
旦那の許しがないと宗教も海外逃亡もできないとか人権のないただのペットじゃん
それが優遇されてると感じるようならやばいよ

0974名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:55:21.14ID:z7oSUpw30
>>955
>>780>>1と同一人物ならLGBT団体に感化されたただのコミュ障

0975名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:55:46.33ID:ygY6GQNb0
>>963
これには人口抑制の側面もあるのです

0976名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:56:32.17ID:ZaH8e4Ey0
手術までしてこれはすごい

0977名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:56:40.16ID:3RsgIef30
つか本当に女になりたかったのなら手術も戸籍の性変更も後悔しないはずだし
こういう馬鹿のせいで偏見が広まるんだろうな

0978名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:56:56.20ID:kPHYnpSV0
障害者の差別はダメだと思うが。
性同一性障害の治療?が性転換手術だ、ってのが、そもそもとてつもない差別なんだよな。
この理屈は、ぱっと理解はしにくいかもしれんが。

障害を持っている人自身が、強烈に・猛烈に、自信を差別してるんだよな。

0979名無しさん@1周年2018/03/02(金) 11:58:42.03ID:iWgCIq4d0
>>956
現状を知らなさすぎる
パスできないからこの治療法を諦める人間すらいるのに

0980名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:00:22.81ID:fPigb2000
強い思いこみ以外の性同一性障害なんて存在しないだろ。
物理的には性は決まっているんだから。

0981名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:00:26.78ID:iWgCIq4d0
>>978
ジェンダーを肯定しているからか?
否定してる人間こそなんらかの治療が必要だと思うぞ

0982名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:00:31.50ID:6SpKmfHF0
「性癖」は「病気」ではない
軽い気持ちでチンコやキンタマをとるな
馬鹿野郎

0983名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:00:54.57ID:Q7quI7tB0
俺もADSLだから変更するわ

0984名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:01:39.87ID:N1w51IpV0
>>853
医学的判断って素人とどう違うの

0985名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:06.73ID:iWgCIq4d0
>>982
いよいよいるんだよ
だから医者も難しい
人間の脳は皆が考えるほど単純じゃない

0986名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:08.32ID:nnyQs6220
>>778
パートナー制とか仕事場にバレないか心配だし、養子縁組は自分が死んだ後相続でもめるのわかってるし…というか始まってる。そこに火を注いでしまうから使えない。

0987名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:14.57ID:WPBzFOZTO
>>974
たぶん別人。診断や手術時期が違うから。>>504

こういった後戻りしたいと訴えるトランスは複数例いると言うことだな。

0988名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:20.81ID:o10B3pTI0
はあ・・・?誤診じゃなくね
そもそも持って生まれた性別を思い込みだけで自分の判断で作り替えたんだから責任持って全うしろよ
二重の親不孝にも程があるわ

0989名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:24.23ID:Ykli3mUk0
>2011年にタイで性別適合手術を受けた。

もうチンコ切っちゃってるじゃん・・

0990名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:27.63ID:4M31+YmO0
明確な判断基準のないものを
どうやって法制化するのか

なりすましも容認するなら
何してもいいって事になる

0991名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:41.38ID:E5vM2kZ10
性転換手術を肯定的に宣伝したのがな
もう取り返しつかない人も大勢いるし、満足しちゃう人もいるしで

0992名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:41.83ID:czPTFv3n0
>>44
親から貰った身体を〜略、自分が享受できる”おかげ”の先人先祖両親を否定するような
そのくせ
精神障害そのものを”誇り”とまで言い切り、衆人に晒したがる露出狂

勝手にすればとまでは許容できても、性別関係なく人として付き合いたくないタイプだよ・・・
障害に負けず前向きに生きることを誇るなら応援したいけどな
偏見込みですまんけど、”負けず”のために一般人を食っても構わない・障害者にしたがる害悪も多いんでしょ

0993名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:02:51.87ID:WyL5rejx0
>>984
素人とプロの素人のちがい

0994名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:03:06.27ID:WPBzFOZTO
>>979
俺は「トランス」と書いている。

0995名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:03:06.88ID:1KiQ8Be80
とりあえず損害賠償請求を起こして、安易なLGBT認定に歯止めかけようぜ
いないとはいわんが、指針は必要だろ

0996名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:03:15.95ID:6SpKmfHF0
ていうか
精神科医がいい加減すぎるだろう
それだったらゲイバーの連中に相談したほうが
なんぼかマシだろう

0997名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:03:34.91ID:ORSV9/Mo0
出自による差別だって、本人はいい人でも一族郎党がクズだったら悲惨だろ。差別には理由があるんだよ。「差別だめ」は地球政府や世界平和をダシに金儲けしてる人たちの変種。

0998名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:03:40.80ID:PJYQCy6l0
こういう人ってさ女らしい男で男好きじゃダメだったの?

0999名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:03:54.47ID:cL/oZUaG0
みんな思い込みじゃないの

1000名無しさん@1周年2018/03/02(金) 12:04:00.41ID:Bkreo7cr0
だからATでそんな話がフィンが少女髪を飴で飾るんだよな
そうするとお嬢さんになるていう
そんなもんなんだよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 41分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。