【軍事】意外と知られていない韓国の軍事力 日本の脅威にも

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/05(月) 10:58:55.36ID:CAP_USER9
知られざる韓国の軍事力拡大、日本の脅威にも

 日本国内では、北朝鮮の核・ミサイル開発の脅威と、韓国文在寅(ムン・ジェイン)政権の対北融和姿勢ばかりが注目され、今にも韓国が北朝鮮に併合されかねないような印象が強まっている。

 しかし、韓国はそれほど弱体な国なのか、その軍事政策や軍事力整備の実態については、意外に知られていない。

 米ドナルド・トランプ政権も昨年9月の電話による首脳会談以降、韓国がSSBN(弾道ミサイル搭載原子力潜水艦)を保有することを容認する方向に政策転換している。日本は、北朝鮮のみならず韓国に対してもどう備えるべきかが問われている。

■1.北朝鮮以上の核開発潜在能力を持つ韓国

 韓国には投射手段も含め核戦力保有の高い潜在能力がある。

 核兵器の保有について韓国国内世論には、日本のような核アレルギーはなく、一貫して過半数の国民が支持している。

 韓国ギャラップ社が昨年9月8日に発表した、同月5〜7日に全国の成人男女1004人を対象に実施された世論調査結果によれば、韓国が核兵器を保有することについて賛成は60%、反対は35%であった(『聯合ニュース』2017年9月8日)。

 韓国は核兵器製造の潜在能力も高い。核兵器の材料となるプルトニウムの抽出能力も保有している。

 『ニューヨーク・タイムズ』紙が昨年10月28日、米国科学者連盟の報告書を引用して、韓国の核兵器製造能力を分析した結果、 韓国が保有している24基の原子炉から出る再処理物質でプルトニウムを抽出すれば核爆弾4300 発以上を製造することができると報じた。

 同紙はまた、韓国が1970〜80年代に2度にわたって秘密裏に核兵器開発を試み、2004年には韓国科学者が国際原子力機関 (IAEA)に報告せず核物質を再処理して濃縮したことがあるとも報じた。(『中央日報』2017年10月30日)。

 また、韓国は、加圧水型原子炉を主に計24基以上、17.5ギガワットの発電容量を有する原発大国でもあり、核弾頭製造の潜在能力も高い。

 ソウル大原子核工学科の徐教授が昨年10月31日、韓国国会外交統一委員会の参考人として招致された。

 韓国の核兵器開発に必要な時間についての質問に対し、核兵器の開発には現在は再処理されていない原発で使用済みの核燃料からプルトニウムを抽出することになるが、これを再処理すればプルトニウム50トンとなり、核爆弾1万発を作る量に相当すると述べている(『中央日報』2017年11月1日)。

 これに対し北朝鮮が保有している抽出済みのプルトニウムは、以下のように報じられている。

 韓国国防部は昨年1月11日に『2016年版国防白書』を発刊した。同白書によると、北朝鮮は寧辺の核施設で再処理したプルトニウムを50キロ保有していると推定されるとしている。

 『2008 年版国防白書』では40キロと推定しており、8年で10キロ増えたことになる。 核兵器1個を作るには4〜6キロのプルトニウムが必要とされ、北朝鮮は10個程度の核兵器を作ることができると推定された(『聯合ニュース』2017年1月11日)。

 このように韓国政府は昨年1月の時点では、北朝鮮が製造できる核兵器数は、主にプルトニウム保有量から10〜15個と見積もっていた。

 しかし昨年2月には、韓国情報当局は、ウラン濃縮による核爆弾も含めることにより、北朝鮮が核兵器を最大60個ほど製造できると判断している。

 昨年2月8日に『中央日報』が確認した軍と情報当局の北朝鮮核物質に関する対外秘文書には、2016年を基準に北朝鮮の高濃縮ウラン (HEU)保有量を758キロ、プルトニウム保有量を54キロとしている。

 核兵器1個を作るのにプルトニウム4〜6キロ、HEUでは16〜20キロが必要で、情報当局の推定値を考慮すると北朝鮮が保有する核物質でプルトニウム弾9〜13個、HEU弾37〜47個を作ることができ、計46〜60個の核兵器を製造できることになる(『中央日報』2017年2月9日)。

 北朝鮮が保有している核兵器用のプルトニウムと濃縮ウランの量は、まだ60個分程度である。

 これに対し、韓国はプルトニウムだけでも約1万個分を抽出できる量を蓄積しており、本格的なプルトニウム抽出に取り組むようになれば、韓国の方がはるかに多くのプルトニウム爆弾を製造できるとみられる。

※以下全文はソース先で

2018年3月5日 6時14分
JBpress
http://news.livedoor.com/article/detail/14386617/

0952名無しさん@1周年2018/03/06(火) 16:30:50.29ID:rz0RSoly0
北に格安です卸してるんじゃねーの?

0953名無しさん@1周年2018/03/06(火) 16:41:22.69ID:1NiLvPNk0
>>949
破壊力が凄いな

0954名無しさん@1周年2018/03/06(火) 16:43:46.48ID:uYGK64dj0
意外と知られてない韓国

0955名無しさん@1周年2018/03/06(火) 17:07:02.50ID:WIo68tIm0
>>943
逃げ足の速さもあるけど、腹筋を崩壊させる能力にかけては世界一やなw

0956名無しさん@1周年2018/03/06(火) 17:07:50.45ID:Nlj1rmN50
韓国は陸軍がヤバい戦闘力を誇るのは知ってる。
けど日本の海自は世界でも有数、アジアに敵無しや!

0957名無しさん@1周年2018/03/06(火) 17:15:02.18ID:GgYXRANuO
軍事力あってもなぁ

戦闘機がマンホールに落ちた国ですよね確か

0958名無しさん@1周年2018/03/06(火) 17:26:13.73ID:859nTrYA0
>>956
中国海軍の量的優勢と質的向上があるからそれはない

0959名無しさん@1周年2018/03/06(火) 17:30:22.88ID:hW9RMriS0
韓国軍はまだお笑い集団で済むから良いけど中国はヤバそうだよなぁ

0960名無しさん@1周年2018/03/06(火) 18:15:54.65ID:g1ZKExoq0
海という国境の有難さを改めて思い知る日本人

だな

0961名無しさん@1周年2018/03/06(火) 18:16:40.03ID:xyJEvRS70
韓国の極右とかは対馬を侵略する気でいるらしい

0962名無しさん@1周年2018/03/06(火) 19:04:20.23ID:APsOgaxM0
対馬はもうチョンに実効支配されとる

チョン支配下のマスコミは
一切報じないから
密かに侵略が進んでしまった

0963名無しさん@1周年2018/03/06(火) 19:07:38.34ID:v/SSvBUG0
>>1
アルカニダは泳げないのに?

0964名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:54:56.21ID:fGGxR/Bj0
>>462
セウォル号といい無責任体質の母国に持つ奴は原爆の負傷者を懸命に救助してたあかつき部隊を貶すんだな
朝鮮民族て醜いな

0965名無しさん@1周年2018/03/06(火) 23:55:19.97ID:5R0ImbiD0
泳げない海軍兵だっけ

0966名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:00:15.33ID:NwJf1pFS0
在日は人質の価値すらないってか?

0967名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:06:39.18ID:7IjG6E380
若い韓国人の認識だと
日本は韓国よりはるかに劣った弱小国で
科学技術力も工業力、経済力も最低レベル
軍事力も陸海空いずれも韓国軍の足下に及ばないという認識だよ

0968名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:12:21.29ID:PM1qmp5g0
韓国軍はウンコだけど、在日60万が一斉に攻撃始めたら恐るべき脅威となる。

0969名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:25:41.97ID:tFJyVsm50
核兵器は作るのは簡単だけど維持費が高い
数十発程度なら良いけど、千発単位でも配備したら韓国破綻する

0970名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:27:24.86ID:50hsQYEi0
>>7
韓国は日本との独立戦争に勝って建国したんだが?

(脳内では)

0971名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:27:31.65ID:tFJyVsm50
朝鮮半島が核ミサイルの実験場になるなら
難民出ないように、核ミサイル連射しないと
放射能は関係ない

0972名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:27:57.28ID:50hsQYEi0
>>968
在日60万が一斉にウンコ投げるとか怖すぎ。

0973名無しさん@1周年2018/03/07(水) 00:35:51.75ID:J6g9Xdsg0
どんなに凄い武器を持っても使う奴がバカだから日本の脅威にはならんよ

0974名無しさん@1周年2018/03/07(水) 01:01:22.18ID:CRfzecan0
>>700
軍事力ランキング
7位:日本(1位〜6位は核保有国)
12位:バ韓国

軍事費ランキング
8位:日本(GDP比1.0%)
10位:韓国(GDP比2.7%)

徴兵して軍事費も無理しているのにw

0975名無しさん@1周年2018/03/07(水) 02:09:51.49ID:0zek0pke0
>>1
そりゃ脅威だろ

そんな時は暴力団と関東連合にでも真っ先に先頭に立って行ってもらおう

0976名無しさん@1周年2018/03/07(水) 02:56:44.44ID:IFodS4MB0
>>972
放火とレイプもするニダ

0977名無しさん@1周年2018/03/07(水) 04:25:53.15ID:Cc6+uofS0
>>761
今頃ようやく、学校にプールを設置して子供の頃に学ばせようって騒いでるよ。

0978名無しさん@1周年2018/03/07(水) 10:27:35.19ID:Wfb2qzvBO
>>425
戦争はそんなレベルでは決まらない
旧軍敗北の原因は補給兵站の不足と軽視
米軍が強いのも補給兵站が強いから

0979名無しさん@1周年2018/03/07(水) 10:33:24.78ID:Wfb2qzvBO
>>582
志願制に比べて徴兵制が金食い制度なのは常識で現にドイツは廃止した
韓国は一時停戦だから続けてるけど民主化以降ずっと徴兵制廃止は議論されてる

0980名無しさん@1周年2018/03/07(水) 11:09:06.01ID:pO4EhndpO
マジで大陸半島全部脅威だからな
見合った防衛力は絶対必要

0981名無しさん@1周年2018/03/07(水) 11:33:23.45ID:Y8l0xWMk0
日本の徴兵制はやるべき!

0982名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:27:27.91ID:T1jz/IOQ0
>>95の民族へ

日本・イギリス・フランス・イタリアの4国は、1920年に発足した「国際連盟」初代の常任理事国
日本は当時から一等国で、朝鮮半島は1910年から日本領になれました。
「日清戦争」「日露戦争」での日本連勝と条約を経て、朝鮮人と戦争することなく併合。

長年にわたって清(中国)に土下座していた民族が、ロシアにまで勝利した日本の一員になれました。
第1次世界大戦(1914〜1918年)では戦勝国5大国となった日本の一員です。
当時、朝鮮半島は北から南まで国際的に日本領。
ちなみに朝鮮人の国が国連に加盟できたのは、わりと最近1991年(韓国と北朝鮮の加盟年)

1941年:真珠湾攻撃
アジアのほとんどが欧米の植民地だった時代
日本軍 vs アメリカ軍、イギリス軍、オランダ軍
日本軍は各地で戦っていた第2次世界大戦、日中戦争も継続しながら。

ボコられた側はよく憶えているもので、植民地大国イギリスとオランダには結構恨まれているんです日本軍
多くの日本人はアメリカ軍しか記憶ないが・・・
フランスとはガチの交戦国では無いが、終戦の約半年前にフランス植民地ベトナムなどでフランス軍を制圧

1945年:敗戦
朝鮮人は日本領の一員として一緒に戦っていたことを記憶しておきましょう。
日本軍で中将を務めた洪思翊が一番有名かね。
靖国神社には、朝鮮人日本兵も英霊として祀られているのでお参りに行ってあげてください。

アメリカの植民地フィリピンは1946年に独立
イギリスの植民地インドは1947年に独立
オランダの植民地インドネシアは1949年に独立

0983名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:34:54.41ID:PSW47Z2b0
なんで同盟国の軍事力が脅威になるの?

0984名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:38:45.00ID:STDemh1L0
チョンと同盟だぞ?
致命的だわ

0985名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:44:57.50ID:dEFcyyqz0
>>983

ネトウヨたちは、
「マスコミ様が『韓国の軍事力が日本の脅威になる』とおっしゃってる」
→ 「ホラ、見ろ。やっぱり自民党や自衛隊の方が間違っているんだ」
→ 「左翼の皆サマのお先棒担ぎの役目を忠実に務めてきた我が人生に悔いナシ!」
と、自分に言い聞かせているんだよ。
.

- [海上自衛隊幹部学校ホームページ] _ 第65期指揮幕僚課程学生の韓国研修 _ 2017/10/02
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/news/2017/0356.html
「本研修を通じて、韓国の歴史や文化を学び、DMZや軍事施設等を研修することによって、
国内においては学べないもの、理解しがたいものを得られました。
また、韓国海軍大学の学生との討論会及び親善により相互理解を深められたことは、
日韓の友好関係に寄与するとともに今後の日韓協力の一助となることができたものと考えます」

   - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党 ホームページ]
韓国、ベトナム派兵決定の国会審議 / 安倍政権「閣議決定」と共通 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-22/2014072201_01_1.html
韓国_ 軍・警察の住民虐殺 / 調査申請1500件こす http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-13/2006031307_02_0.html
韓国海兵隊の同僚射殺事件 / いじめ体質 _浮き彫り http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2011-07-18/2011071806_01_1.html
韓国軍 / 相次ぐ乱射・自殺 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-05-19/2015051907_01_1.html
韓国 「基地村」女性への賠償を命令 / 国家暴力の被害を証明 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-01-31/2017013106_01_1.html

0986名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:46:52.58ID:t4Xv63tP0
安倍自民とネトウヨさんたちには、尖閣を上げますから、

大尖閣帝国でもつくって、日本や日本人と関係なく、

安倍自民とネトウヨさんたちだけで戦争して下さい。

決して日本人を巻き込まないで下さい。

日本じゃなくて、大尖閣帝国で自主憲法をつくって下さい。


安倍自民が日本を滅亡させる。

ムンジェインはバカ安倍と違って賢い。
今なら実戦配備された核ミサイルはアメリカに届かない。
韓国や日本が潰れても、アメリカにとっては、今こそ戦争したい時。

トランプ「今戦争したらアメリカに届く核ミサイルはないから、韓国と日本を盾にして北朝鮮を潰してやれ。」
ムンジェイン「トランプに騙されて、韓国が盾になって、国民を犠牲にできるか。」
バカで無責任な安倍「ハイハイ、トランプ様。日本人がみんな死んでも日本を盾にして、アメリカをお守りしますよ。」

北朝鮮から攻撃することはない。問題はアメリカの先制攻撃だ。

この場合アメリカは総攻撃を仕掛け、ジョンウンは殺されることを知ってるから、ジョンウンは迷わず核ミサイルを日本に飛ばす。

右翼保守が言う日本が核武装なんかすれば、日本は世界から北朝鮮状態にされる。
右翼保守が言う核武装したところで、北朝鮮は政権滅亡・北朝鮮滅亡の報復として核ミサイルを飛ばしてくるので、日本が核武装したところで核抑止は完全に無意味。

詐欺師の安倍は軍需産業からも献金三昧で、いざとなったら、
官邸地下の核シェルターに逃げ込む。
安倍は国民を護るつもりなんて更々ない。

元々北朝鮮は日本なんか相手にしてなかった。
右翼保守の日米安保で、日本の米軍基地が核ミサイルの標的にされてしまった
更にはバカ安倍の挑発で、日本全土が核ミサイルの標的にされてしまった。
更には九条改悪で、日本は、格好の核ミサイル攻撃の標的にされるだろう。

ムンジェインの北朝鮮融和政策で、60発の核ミサイルは全部日本に飛ばされる。
日本の米軍基地だけでなく、大都市や原発銀座やもんじゅに飛ばされる。
電力業界からも献金三昧の詐欺師の安倍は原発再稼働もした。
原発に核ミサイルぶちこまれたら、放射能まみれになって、日本には住めない。
放射能で汚染されれば、食糧も被曝し最も恐ろしい内部被曝を起こす。

北朝鮮の軍事関係者は日本の原発を狙うと明言している。


事実上日本は消滅する。

0987名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:47:59.65ID:4fOLsK9q0
知ってるよ鉄板薄い韓国艦船
すぐ沈む

0988名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:49:44.05ID:SfF/JsK00
>>986
ムンムンが賢いってとこだけ誤り。

0989名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:55:42.59ID:Nnsor5ayO
韓国が核持った所で相互確証破壊成り立たないやん。

0990名無しさん@1周年2018/03/07(水) 12:56:38.31ID:j1uRhOGu0
北朝鮮が核を持ったら、これで日本を焼き払えるって狂喜している連中だから。

0991名無しさん@1周年2018/03/07(水) 13:25:28.05ID:ATQXtZ+60
どうしようもない国家w

0992名無しさん@1周年2018/03/07(水) 14:09:13.20ID:e8hHcPYc0
>>967
軍事力ランキング
7位:日本(1位〜6位は核保有国)
12位:バ韓国

軍事費ランキング
8位:日本(GDP比1.0%)
10位:韓国(GDP比2.7%)

徴兵して軍事費も無理しているのにw

0993名無しさん@1周年2018/03/07(水) 14:14:04.16ID:dEFcyyqz0
>>992

どうにもこうにも話が通じない。

「日本&韓国 VS. ネトウヨ」という対立構図なんだよ。
わかってる?
.

- [海上自衛隊幹部学校ホームページ] _ 第65期指揮幕僚課程学生の韓国研修 _ 2017/10/02
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/news/2017/0356.html

「ソウル特別市において、昌徳宮、大韓民国歴史博物館及び在韓国日本大使館を研修しました。
朝鮮王朝時代の王宮で、世界遺産に登録されている昌徳宮と、
近代以降の韓国の歴史、韓国の成立過程を展示した大韓民国歴史博物館を研修し、
朝鮮の歴史と風土及び近代以降における韓国の成立と発展の歴史に触れることができました」

「韓国海軍大学の学生との討論会及び親善により相互理解を深められたことは、
日韓の友好関係に寄与するとともに今後の日韓協力の一助となることができたものと考えます。
特に、DMZのように高い緊張の中で勤務する機会がある韓国軍人の高い国防意識と、
我が国に敬意を表し多くを学ぼうとする姿勢は、我々も後塵を拝するわけにはいかないと奮起する動機付けとなるものでした」

0994名無しさん@1周年2018/03/07(水) 15:48:12.79ID:T1jz/IOQ0
>>993
992じゃないがお前の方が意味不明

0995名無しさん@1周年2018/03/07(水) 15:49:30.42ID:T1jz/IOQ0
>>993の民族へ

歴史的に長らく中国に土下座
清(中国)が日本に負けると日本に擦り寄り
日本が負けるとアメリカやソビエト連邦(現ロシア)の言いなり、常に大国の子分

第2次世界大戦の敗戦国ドイツが、東西分断されて戦勝国に占領されたように
日本領だった朝鮮半島は、日本の敗戦により(1945年)戦勝国によって南北に分断された。

終戦から数年後・・・
アメリカ統治を経た「韓国」建国
ソビエト連邦(現ロシア)統治を経た「北朝鮮」建国

そしたら1950年に南北で戦争を始めた「朝鮮戦争」
米ソの対立を背景に同じ民族で殺し合い。

戦後の冷戦体制
「共産主義・社会主義」陣営…盟主はソビエト連邦
「資本主義・自由主義」陣営…盟主はアメリカ

北朝鮮軍と、共産圏である中国の部隊は韓国人を殺しまくり
韓国軍とアメリカ軍は北朝鮮人を殺しまくった。

1990年に東西ドイツは統一を果たす。
1991年にソビエト連邦は崩壊、国名「ロシア」復活

0996名無しさん@1周年2018/03/07(水) 16:07:47.97ID:STDemh1L0
民辱ニダ

0997名無しさん@1周年2018/03/07(水) 16:48:26.29ID:SfF/JsK00
ネトウヨと戦ってる人たちって、なんか必死だな。
馬鹿にしてるんなら適当にあしらっとけばいいのに。

0998名無しさん@1周年2018/03/07(水) 17:03:35.83ID:T1jz/IOQ0
第1次世界大戦、日英同盟で戦った相手がドイツ…日本は戦勝国5大国に
第2次世界大戦、日独同盟で戦った相手がイギリス…最後は連合軍に降伏して敗戦国に

ドイツなんて2度の世界大戦の敗戦国。
しかし勝者敗者問わず、2度の世界大戦の主要国が20世紀の先進国

アジアのほとんどが欧米の植民地だった時代
世界大戦の主要国として参戦していること自体が異例の発展
当時のアジアは戦争以前に独立運動からスタート
インドもインドネシアもフィリピンもベトナムも白人の植民地だった時代

元植民地側は、20世紀ほぼ「発展途上国」
支配者側は「先進国」

先進国首脳会議「G7」の内
戦後の「G5」時代からの初代メンバー
日本・イギリス・フランス・アメリカ・ドイツ

そして脇役の戦勝国オランダよりも2度敗戦しようがドイツの方が格上
一流国は負けても敵味方の先進国から仲間として扱われるということで。

0999名無しさん@1周年2018/03/07(水) 17:06:19.42ID:T1jz/IOQ0
フィリピン人はアメリカの植民地支配に抵抗して戦った「米比戦争」の歴史がある。
そのほぼ同時代、朝鮮人と日本人の間に戦争は無い。
「日清戦争」「日露戦争」での日本連勝と条約を経て、朝鮮人と戦争することなく1910年に併合。

1899年-1902年に「米比戦争」
アメリカの植民地支配に抵抗したフィリピン人をこの戦争で虐殺
1934年にアメリカは10年後のフィリピン独立を約束。約束した点は欧州に比べて人道的
米比戦争の前にフィリピン独立の約束を反故にしたことがあるアメリカだけど欧州に比べて人道的

1000名無しさん@1周年2018/03/07(水) 17:06:41.39ID:T1jz/IOQ0
第2次世界大戦、アメリカの植民地フィリピンでは
アメリカ軍司令官が日本軍の攻撃に追いつめられ1942年3月にフィリピンから脱出(逃亡)
この司令官が、後のGHQ総司令官のあのマッカーサーである。

アメリカからフィリピンを奪った日本は、ラウエル大統領の下、フィリピン共和国独立宣言(1943年)をさせる。
が、日本敗戦(1945年)によりその独立宣言は無効に。
フィリピンは1946年にアメリカから正式に独立を承認され独立達成。
ラウエル大統領は対日協力により反逆罪・戦犯容疑で一時は収監。恩赦後に政界復帰。

このように当時の白人から見たら日本ってウザいでしょ?w
私が戦後のアメリカだったら日本の軍事力を封印したいよ。
憲法9条の縛りなんてナイスなアイディア

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 6時間 7分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。