【研究】電子たばこの蒸気を吸引、尿から5種類の発がん物質 米研究

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lottery ★2018/03/06(火) 19:52:44.90ID:CAP_USER9
(CNN) 脱ニコチン依存の目的で電子たばこに切り替える愛煙家が増えている。だが電子たばこの蒸気は害が少ないとされるものの、長期間使い続けた場合の有害性についてはまだ論議が交わされている段階だ。
5日の米小児学会誌には、電子たばこの蒸気を吸った16歳の子どもの尿から、5種類の発がん物質が見つかったという症例報告が発表された。別の調査では、電子たばこは10代の子どもが喫煙を始めるきっかけになりかねないとも指摘されている。

カリフォルニア大学の研究チームは、電子たばこを吸ったことのある13〜18歳の子どもの唾液と尿を調べた。

その結果、電子たばこを吸った子どもから検出されたベンゼン、エチレンオキシド、アクリロニトリル、アクロレインおよびアクリルアミドの値は、吸わなかった子どもに比べて大幅に高いことが判明。たばこを吸っている子どもの場合は、さらに高い値が検出された。

これとは別に、電子たばこを経験した子どもは、ほぼ2倍の確率で普通のたばこを吸うようになるという調査結果も発表されている。

2月にジョージワシントン大学などの研究チームが発表した調査では、2014〜16年にかけて米国人約7万人を対象に行われた聴き取り調査のデータを分析した結果、毎日電子たばこを使用すると、心臓発作のリスクが2倍になることが分かったとしている。

普通のたばこと電子たばこの両方を毎日使い続けた場合、このリスクは最大で5倍に上昇するという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180306-35115703-cnn-int

0637名無しさん@1周年2018/03/11(日) 10:56:41.08ID:+hlcFkEU0
>>633
嫌煙厨って、成績悪くて低偏差値校にしか入れず、
タバコ咥えたDQNにボコられてた奴らの末路だからw

0638名無しさん@1周年2018/03/11(日) 10:57:32.91ID:qe/9OBuC0
>>536
電子タバコ:フレーバー入りのグリセリンの蒸気を吸う
加熱式タバコ:アイコスとかグローとかの煙草の葉を使う

ニコチン入りの駅を使わない限り加熱式のパイポみたいなもの

0639名無しさん@1周年2018/03/11(日) 10:59:12.68ID:+hlcFkEU0
>>638
それ日本の一部特有の現象で、一般的にはVAPEは改良されたニコチン摂取装置。

0640名無しさん@1周年2018/03/11(日) 11:02:47.68ID:2lAxCZ3T0
>>4
何でも適度がいいんだろうな。
タバコも1日1本、ビール1日1本ぐらいなら大丈夫なんだろうけどな。

0641名無しさん@1周年2018/03/11(日) 11:44:37.96ID:+hlcFkEU0
ビール1日1本は分かるが、タバコも1日1本って・・・葉巻ならあり得るか。

0642名無しさん@1周年2018/03/11(日) 11:49:23.44ID:+hlcFkEU0
何本って単位で測れないのがVAPEの欠点だな。
iQOSだと逆に吸う回数まで計測されて窮屈すぎるし。

0643名無しさん@1周年2018/03/11(日) 12:13:01.04ID:oCS37bH20
>>626
知らんけどまあ学者もピンキリだろうからね
少なくとも俺には自ら調べてもいないものは
価値のないただの感想文にしか見えない

0644名無しさん@1周年2018/03/11(日) 12:33:24.66ID:OwItyFToO
>>598 300種類とかなんとか…

電子たばこの5種類はマシな方だと思う。

0645名無しさん@1周年2018/03/11(日) 12:39:33.69ID:+gJrrOYw0
これ、電子タバコ特有の成分なの?
未成年で電子タバコを吸ってるようなやつは他にも色々と不摂生してそうだけど。

0646名無しさん@1周年2018/03/11(日) 12:43:52.65ID:FzhQr0790
まあ水を飲んだ人間の99%は200年後にはしんでいる
って、データもあるしな

0647名無しさん@1周年2018/03/11(日) 12:49:23.30ID:rx5Y7F7U0
発ガン性物質撒き散らすんだから
他人の前では吸うなよ

0648名無しさん@1周年2018/03/11(日) 12:51:07.12ID:OwItyFToO
間違えた
>>644 訂正
300種類 ×
4000種類以上の化学物質 

0649名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:09:38.17ID:OwItyFToO
たばこ 化学物質 種類

で検索してみて。
4000種類以上の化学物質から成り立っていて、200種類の有害物質、50種類の発ガン性物質が含まれている。


電子たばこはマシな方だと思う。

0650名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:26:53.28ID:BtEvrM+50
まあ焼肉屋から出てくればそれだけでタバコなんかより多くの発ガン物質まみれの煙を吸い込んでくるわけだからな
焼肉食った子供の尿はもっと酷い結果になるね

0651名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:32:21.97ID:DUpK+MVb0
>>650
焼肉の煙に発がん物質?どこの国の話しですか??

0652名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:37:14.63ID:BtEvrM+50
>>651
おまえ知らんのか
焼肉に限らずなんでも燃やせばタールは出るし焼肉なんかは燃やす量がタバコとは比べものにならない量だからタバコの何倍もの有害物質を吸い込んでるんだぞ
つか壁がベトベトするだろ?あれが肺に入ってるんだよ
肺は当然その分黒くなる

0653名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:40:02.22ID:BtEvrM+50
しかしまあ嫌煙バカは突っかかる前にちょっとググる程度の頭もないのかね

0654名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:51:42.91ID:WUbMwkQZ0
もういっそ無菌室で一生暮らしてなよって感じだわ
あ、建材すらダメかも
山奥で穴掘ってその中で暮らしたら?

0655数納麻衣子2018/03/11(日) 13:53:00.12ID:2WugzjrS0
やっぱ有害じゃんか。

0656名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:55:25.24ID:DUpK+MVb0
>>652
あの壁のベタベタは、油だけど?
ってか、今、排煙機能付きテーブルやん。

また、化学物質と食べ物の煙を一緒に考える愚行さに知識がないとチョンばれ

0657名無しさん@1周年2018/03/11(日) 13:58:23.79ID:VsjBkzAp0
電子タバコって、換気をしないからよけい厄介なんだよな。

0658名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:00:42.72ID:oeEKMFP80
>>656
おまえタールがなんだか知らないんだろ

0659名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:02:14.67ID:DUpK+MVb0
電子タバコ本体はスマホ以上に汚いとされる。
そう、便所より汚いの口に含んでるんだよね。

0660名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:05:03.17ID:l5LRLjca0
>>646
1%は200年後も生きてるのかよ

0661名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:07:38.42ID:5Yzon+wp0
>>659
好きで含んでるんだから、ほっとけばいい。
口から何を吸い込もうが、本人の自由だから。
ただ、まわりにさえ吐き出さないでくれれば、それでいい。

一口でも吐き出すなら、密閉された部屋で空気清浄機を
フル回転させて吸って欲しい。

0662名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:20:24.51ID:DUpK+MVb0
>>661
同感です

0663名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:22:45.40ID:tcNZeynJ0
タバカーのオレからみても電タバの煙は臭い あれは臭い
メシがまずくなる

0664名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:23:34.14ID:GZzVt0MS0
>>659
スマホって便所と同等なん?

0665名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:24:31.53ID:p8q/YHRt0
>>604
俺の大好きなロングホープ!

0666名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:26:30.63ID:DUpK+MVb0
>>664
うん。
テレビでも言ってるやん

0667名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:26:33.12ID:p8q/YHRt0
>>639
日本で売ってるVAPE用のリキッドにはニコチン入ってないよ?

0668名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:27:21.58ID:DUpK+MVb0
>>664
汚さでは便所より汚い。

0669名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:28:58.24ID:VZsLnjLH0
屁から5種類の発がん性物質

に見えてお尻に袋セットするのか、機械を肛門様に当てるのかどっちなんだろうって考えちゃった

0670名無しさん@1周年2018/03/11(日) 14:30:19.98ID:h0WsUrIj0
武田先生が言ってるだろ、人間には多少の毒が必要なんだと。免疫がつくから。

0671名無しさん@1周年2018/03/11(日) 15:18:14.64ID:jlHCQrY40
>>616
若いと早く進むのはステージ進行だろ?
発見されたときにどこまで進行しちゃってるかで生存率に違いがあるんで
この生存率の数字ではわからん部分よな

0672名無しさん@1周年2018/03/11(日) 15:42:48.30ID:WUbMwkQZ0
電子タバコがーっていう人は燻製もガムも食べずにシャンプーなんかも当然使わないんだよね?

0673名無しさん@1周年2018/03/11(日) 15:46:09.55ID:p56rnCjl0
関連性がなにも証明されてないの
電子たばこが有害な印象を持ったでしょ?

それが情報弱者の証拠

0674名無しさん@1周年2018/03/11(日) 16:05:10.56ID:Yz6OZiYD0
喫煙者のタバコを否定する人は全てを否定しろという考え方はどうにかならんのか

0675名無しさん@1周年2018/03/11(日) 16:09:15.95ID:WUbMwkQZ0
だって有害だからという理由でいちゃもんつけてんでしょ?
ならその有害物質は取り込まない努力をしてて当然だよね
自分は使ってるけどタバコという形式で他人が使ってたらいちゃもんつけるのはあまりにも身勝手なダブスタだよね?

0676名無しさん@1周年2018/03/11(日) 16:17:46.80ID:6avYynsa0
>>675
有害無害関係なく嫌がる人に与えるな
有害だけど欲しい人だけに与えればいいだけ

0677名無しさん@1周年2018/03/11(日) 16:49:57.04ID:Y5FhXDdg0
>>674
あと同様に喫煙者の「煙草以外は全て否定しても許される」みたいな思想もな
まさに煙草カルト原理主義者まんまというか

0678名無しさん@1周年2018/03/11(日) 16:59:15.10ID:WUbMwkQZ0
>>676
なんでシャンプーとかガム作ってる会社にはいちゃもんつけないの?
PGなんて普通に使われまくってるよ

0679名無しさん@1周年2018/03/11(日) 17:04:05.33ID:Yz6OZiYD0
>>678
ガムもシャンプーも利用してるのにイチャモン付ける必要ないけど?
不満が有るならキミが苦情すればいいと思う

0680名無しさん@1周年2018/03/11(日) 17:14:42.01ID:Y5FhXDdg0
>>678
路上歩いてたり飲食店で他人が無理矢理シャンプーかけてきたりガム口の中に放り込んでくるのかw
そりゃ犯罪だw
煙草も犯罪になるといいね

0681名無しさん@1周年2018/03/11(日) 17:16:28.41ID:msYSJAqO0
世界ではタバコ利権の次は電磁波利権へ流れが進んでる
健康被害を理由にスマホ製造・通信業者へ
多額の医療費・利権を負担・要求をする準備をしている

このままでは今後10年間で通話料金が2倍に跳ね上がる

0682名無しさん@1周年2018/03/11(日) 18:19:31.29ID:Snd8+4Sa0
電子タバコ(化学有害物質 )
まぁ、呼吸器系はアウトだろうね。
後は、薄毛、遺伝子の異常、血管硬直石灰化かな。

0683名無しさん@1周年2018/03/11(日) 18:25:10.14ID:v7hFIvXc0
砂糖とどっちが危険物質だろうか?

0684名無しさん@1周年2018/03/11(日) 18:25:40.95ID:A4gAxqho0
5種類ぐらい普通の食生活でも出ると思うがな・・

0685名無しさん@1周年2018/03/11(日) 18:28:32.39ID:H0uSmjBP0
尿から出てるって事は汗や体臭にも出てるから 近ずくとやばいぞ

0686名無しさん@1周年2018/03/11(日) 18:53:23.68ID:4Kda2Q6S0
IQOS吸っている人がいると咳が出る(´・ω・`)
あれ絶対ヤバい

0687名無しさん@1周年2018/03/11(日) 19:06:34.65ID:Y5FhXDdg0
>>683
1日の摂取量が砂糖1kgと煙草1本なら砂糖だろうけどねw

まあ↑みたいな詭弁は置いといて、1日の平均摂取量で見ると
日本人の平均砂糖(糖類)摂取量は69gカロリーでだいたい370、成人必要摂取カロリー2200の17%くらい
WHOが警告してるのは10%つまり1.7倍、今5%推奨しようとしてるがそれでも3.4倍
喫煙者の煙草の平均摂取量は18本、他の疾患一切無視してCOPDだけで見ても
影響出にくいと言われるボーダーが4本以下、つまりCOPDだけで見ても4.5倍

更に言えば砂糖+煙草が普通にあるってことなのでそもそも比較するような排他的関係ではなく、比べるなら「砂糖」と「砂糖+煙草」なんだよねこれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています