【朝日証拠を出せ?まだまだ】<毎日の逆襲> 森友文書、別文書に「特殊性」の表現 国会開示にはなし★27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/09(金) 07:54:22.33ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg4bAoHmCmFaPTnK4GvaC1WQ---x900-y656-q90-exp3h-pril/amd/20180308-00000049-mai-000-view.jpg

学校法人「森友学園」への国有地売却に関する財務省の決裁文書が書き換えられたとされる疑惑で、同省が国会に開示した文書とは別の決裁文書に、「本件の特殊性に鑑み」「学園に価格提示を行う」などの表現があることがわかった。毎日新聞が同省近畿財務局への情報公開請求で入手した。これらの表現は国会に昨年提出された売買に関する開示文書にはなく、文書作成の経緯や疑惑との関連性が議論になりそうだ。

「特殊性」との表現があるのは、財務局が2016年6月、学園に国有地を鑑定価格より約8億円安い1億3400万円で売却する方針を国土交通省大阪航空局に通知した際の決裁文書。「財務局と航空局との協議」と題した項目に、「本件の特殊性に鑑み、売買契約締結後に契約書に基づき国が行う行為については、近畿財務局と大阪航空局が必要に応じて協議を行い、これを実行するものとする」と書かれていた。文書には、国有地の地中から大量のごみが見つかって新たな契約を結ぶことや、国がごみに関する責任を一切負わないとの特約を盛り込むとの記載があり、こうした経緯を特殊性と表現した可能性がある。

また、財務局が学園に売却額の予定価格を通知した際の決裁文書(16年5月)では、「学園から早期に土地を買受けたいとの要請を受け」「学園に価格提示を行う」などの記載があった。

文書は昨年9月に毎日新聞が情報公開請求し、今年1月に開示された。

一方、財務省が昨年5月、国会に提出した売却時の決裁文書にはこうした表現はなく、学園からの「要請」は「申し出」との表現になっている。

朝日新聞は今月2日付朝刊で、契約当時の決裁文書には「本件の特殊性」「価格提示を行う」などの表現があったが、昨年2月下旬以降に書き換えられた疑いがある、と報じていた。【岡村崇、宮嶋梓帆】

3/8(木) 15:11
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000049-mai-soci

------------------------------------------------------------

【関連ソース】

https://twitter.com/wadamasamune/status/971624129374838784
和田 政宗@wadamasamune

朝日新聞さん、指摘する文書の件、まさかとは思いますが全く別の決裁文書の調書を比較し、
文言が変わっていると指摘ということはないでしょうか?
「売買契約の決裁文書」とは全く別の文書の「予定価格の決定の決裁文書」の調書と比較すると、
朝日の指摘とほぼ合致するのですが

https://ameblo.jp/wada-masamune/entry-12358581892.html
※写真の左が「売買契約の決裁文書」、写真の右が「予定価格の決裁文書」。
http://stat.ameba.jp/user_images/20180308/14/wada-masamune/93/13/j/o5984336614145464584.jpg

14:50 - 2018年3月8日

★1が立った時間 2018/03/08(木) 16:39:45.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520547627/

0952名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:06.03ID:7MrHep7Z0
ネトウヨ〜記憶にある和田って名字のやつ書いてみw

0953名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:06.68ID:4DS/rhJ80
次はスレタイに和田が逃げ腰を入れよう

0954名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:09.40ID:IEwJZpUJ0
>>755
公文書にあたる公式の決済書は基本的に一つだぞ(謄本という公式のコピーは別な)
それを原本という
決済文書と名のつく公文書自体は複数あるがな
お前がアホすぎなんだよ

0955名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:11.06ID:llmbHRVq0
>>914
提出しただけで捜査として持っていったわけじゃないから言えばすぐに戻って来るぞ
何らかの都合があって戻ってくるように言えないみたいだけど

0956名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:11.87ID:LQ//BLmA0
さあ辞任カウントダウンだ

0957名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:12.10ID:nWjFraoJ0
記事の信憑性を担保しないならもはや新聞の意味すらない

0958名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:13.57ID:7XwBOSRm0
>>801
朝NHK見たが昨日の毎日新聞夕刊完全スルーして報道

0959名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:16.03ID:Rnq67lXQ0
身内からも電話殺到してんだろうな、朝日新聞社に。

0960名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:19.13ID:XfoiKomN0
決裁文書は当然一つだろ
ただ朝日が言ってるのは最終的な決裁文書じゃない物なんじゃないかって疑いがかかったってことだろ
これを証明できるのは朝日だけなんだが、当の朝日が何もしないから対応のしようがない

0961名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:23.00ID:N+ygrIsX0
これ見よがしに和田への攻撃してる連中
日本語難しいな

0962名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:23.15ID:q/JmrIbu0
ギリギリまで出すなよ朝日
擁護してる馬鹿共全てカッパいてやれ

0963名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:31.68ID:2qqXB8Ev0
>>518
安倍>>真実

0964名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:31.68ID:d87Y+LeF0
>>874
こいつらほんと懲りないなw

0965名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:33.18ID:VVwqA/IY0
オレ、マジで見たいよ。築地の朝日新聞社の前で、あのフジテレビレベルの反朝デモが轟々と行われることを。

休暇とってフル参加する。日本を正常化させなきゃアカン!

0966名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:33.35ID:IQ8wrf3c0
>>944
朝日新聞を守ったな

0967名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:34.03ID:zHmsOIpC0
>>846
引用部分の一行下に「可能性の一つ」が書いてあるのが読めないのか

「朝日が意訳したのでなければ」ってのは、「朝日が意訳のつもりで自分の都合良いように書き換えたんだろうと思うが」ってのを
遠回しに書いてるんだよ

ついでに言えば、「朝日が本物の証拠を持っている可能性も」というのは
「朝日が生き残るには、自らが主張する『本物の証拠』とやらを出さなければならないが、おそらくそんなものはないだろう」
ってのを遠回しに書いてる

元NHKの人らしく、言質取られないような言い回しをするのは得意みたいだね

0968名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:39.12ID:LIWWiMTI0
>>870
意味があるのは朝日が握ってるはずの現物だけよ

0969名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:46.21ID:zxHht+ji0
>>870
それでやめときゃいいのに
公文書偽造疑惑までやるからおかしくなる

0970名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:49.29ID:thYmj/Ky0
>>886
すごい曲解力だな。

0971名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:50.75ID:BmNxcB6w0
>>842

昨夜まで一斉に放送していた、以降、今朝まで進展が無いからな

当然だろう

0972名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:52.89ID:qR79gY6WO
>>884
公文書の作成保管公表は民主主義の前提だろ
どうやって国民がチェックすんだよ

0973名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:53.95ID:g2UMC84+0
>>925

テレビがそろって逃げてるってことは、まあそういうことだろう。
基本的に東京キー局は、反安倍なのにw

0974名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:55.55ID:7J96o9lT0
>>807
支持率が50近くあるのはスルー?
逆にそれだけ疑惑があるのに支持率があまり下がらないのに危機感はないのか

0975名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:56.20ID:5paFrM/J0
>>945
というかちぐはぐすぎるんだよな
意味がない

0976名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:36:59.55ID:oJ9Tn6q70
朝日に追い詰められた
安倍政権

さあ、次なる一手は?

0977名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:00.74ID:mRPUUA1+0
>>1

【悲報】【アベノミクス/#カサアゲノミクス】
自民、GDPも歪曲。大本営発表、本格始動【安倍友】★11

https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520519967/l50

2d9

0978名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:05.58ID:NVkS6EUU0
朝日は抜き差しならないところまで来ていて自爆覚悟で報道しているのか。
それとも完璧な証拠を握っていて、強気なのか。よくわからん。これから先が楽しみ。

0979名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:05.75ID:DMod2Cjg0
こりゃもう内閣倒れるね
次は誰だろう

0980名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:10.42ID:HdL1cEtj0
朝日が握ってるという文章をだせばいいだけの話だから


wwwwwwwwwwwwwwwwwww

0981名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:15.72ID:nZeuVPAH0
裏で確実に支持やってた、スガとゲリゾウは獄門打ちクビ確実だな!

>公文書偽造が本当なら財○省の役人よくてクビだろうな
>ヘタすりゃ逮捕、懲役の可能性もある

0982名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:16.97ID:Z0jjwaGL0
ザイコとパヨが発狂するスレへようこそ

0983名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:20.99ID:7XwBOSRm0
>>877
上手いねw

0984名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:21.73ID:3Ms3aZkn0
朝日野党自爆死w

0985名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:23.57ID:uoUP4F9p0
数人のパヨ爺が慣れないPCを必死にいじってIDコロコロ
泣けるwwwwwwwwww

0986名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:24.53ID:dhyeUXxH0
>>955
すぐ戻ってくるってソースは?

0987名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:25.08ID:en7/3Umf0
究極のあとだしじゃんけん始まってるんだぞ

0988名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:25.55ID:YROWCHVQ0
>>870
出回ってるのがなんだ?もうそんな段階じゃないのが記事の小ささが示してるぞ
他の新聞屋が薄氷歩きたくないのが分からないんだな

0989名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:33.27ID:IQ8wrf3c0
>>972
チェックしてやるから朝日は出せよ

0990名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:35.45ID:xwnadJS+0
和田が完全論破されて赤っ恥逃亡wwwwww

0991名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:35.59ID:LEXGJtoC0
朝日が負けても財務省が負けても俺は嬉しい

0992名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:38.89ID:k3CgEd7T0
>>815
何段にも構えるって、、
新聞社はゴシップ週刊誌じゃないだろう

0993名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:45.99ID:q/JmrIbu0
>>976
逃亡

0994ばーど ★2018/03/09(金) 08:37:54.69ID:CAP_USER9
【朝日よ昔陸軍今財務省勝てるのか?】<帝国の逆襲>森友文書、項目ごと消える 貸付契約までの経緯★28
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520552256/

0995名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:37:55.97ID:mRPUUA1+0
>>1

自殺・事故報道に騙されるな

これは暗殺案件
国策暗殺だ


2002 石井紘基           暗殺
2003 平田公認会計士       りそな銀行を監査中に「死亡」
2006 ライブドアHS証券 野口  暗殺
    斎賀孝治 朝日デスク    耐震偽装問題を調べていて「絞殺」
    竹中省吾裁判官       住民基本台帳で違憲判決を出したが「死亡」
    鈴木啓一 朝日記者     りそなの政治献金を記事にし東京湾に浮かぶ。「死亡」
2007 石井誠 読売記者      郵政問題の記事を書く 「変死」
    松岡農水相          「絞殺」
    松岡事務所関係者自殺   熊本の自宅で首吊り
    緑資源機構山崎元理事   「死亡」
2013 神宮司 消費者庁審議官  ガチャ規制。妻と一緒に「飛び降り自殺」
    加賀美正人内閣参事官   浴室「死亡」
2014 内閣府職員          スパイ事件関係者。暗殺
2015 神原内閣参事官       屋久島の岩場で死体
    大野一市議          急死、捜査終了
2016 山田賢司議員告発秘書  「検察に行く」と言い残し、練炭「自殺」

    国交省職員40代男性     飛び降り偽装 変死

2017 森友ゴミ業者秋山社長   森友ゴミ問題の現場管理者。暗殺
    今関源成 早大教授    最高裁国民審査「X」運動関係者。「病死」

    籠池夫妻            森友学園を巡って、安倍夫婦と対立。獄中監禁

2018 三橋貴明            アベノミクスを罵倒。報復逮捕

    西部邁             安倍政権を全否定「ジャップ」発言。「暗殺」
    西原博史 早稲田大教授  自民改憲案に猛反対。「追突死」

hf0

0996名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:38:00.52ID:mWred7KS0
今朝の上念司のツイートも笑えるわ
散々朝日のねつ造匂わせること言っておきながら
和田が手のひら返すツイートした瞬間にこれだわ

上念 司
@smith796000
27m
朝日新聞は財務省を倒すチャンスなのに何やってんだろう。正直、この戦いどっちが勝っても日本のためにはプラス。財務省が大ダメージを受ければ増税凍結に少しでも近づく、、、かな?もちろん朝日がまた捏造やらかしてるなら終わり。どっち転んでも国民には大きなメリットw

0997名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:38:02.13ID:BgoPi5mx0
>>920
原本が出てくるのがそんなに怖いのか

0998名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:38:04.92ID:g2UMC84+0
>>965

そういや築地のビルも、国からかなり格安で買ったんだよなw

0999名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:38:11.97ID:sSEP2eo/0
公文書偽造はやってはいけない
公文書偽造がまかり通ったら、役人らのやりたい放題になり、国家の根幹が揺らぐ

滅茶苦茶だぞ?
例えば、金銭のやりとりで勝手に数字を変えるとか、頭のおかしい社会になるわけだろ?

異常だわ

1000名無しさん@1周年2018/03/09(金) 08:38:14.25ID:LQ//BLmA0
和田の思いつきツイートが唯一心の支えですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。