【官房機密費】 闇の温床 自民・麻生内閣 下野直前2.5億円消滅 11年かけて文書一部公開

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/03/21(水) 15:39:35.84ID:CAP_USER9
「毎年10億円以上が闇に消えるのは異常だ」。政府が初めて開示した内閣官房報償費(官房機密費)の支出に関する文書。20日に大阪市内で記者会見した市民団体の弁護団は、機密費の大半が領収書が要らない「政策推進費」として使われている実態を指摘し、運用改善を求めた。

 「請求から11年かけてようやく文書が開示されたが、領収書もなく使途を検証できない」。市民団体「政治資金オンブズマン」の阪口徳雄弁護団長は声を荒らげた。1月の最高裁判決を受け、国は一部の書類を開示したものの、支出の9割は領収書が不要な政策推進費だった。弁護団が特に問題視したのは、2009年9月、麻生太郎内閣の河村建夫官房長官(当時)が機密費2億5000万円を引き出したことだ。8月30日の衆院選で民主党が圧勝し、自民党の下野が決まっていた。

 開示文書によると、9月8日、国庫から2億5000万円が官房機密費に入金。同10日には、官房長官が管理する政策推進費に全額が移された。民主、社民、国民新党の連立で鳩山由紀夫内閣が発足した同16日、残額はゼロになっていた。阪口弁護団長は「政権が終わる直前に何のために使ったのか。適正な支出とは思えない」と指摘。河村氏の事務所は取材の申し込みに「20日中の回答は難しい」と答えた。

 機密費は過去に不透明な使途の一部が表面化した。02年に共産党が、1991〜92年の宮沢喜一内閣時代の「機密費の支出を記載した文書」を公表。国会議員のパーティー券や商品券に使われた実態を明らかにした。

 10年には野中広務元官房長官(故人)が毎日新聞のインタビューに「(自民党)国対委員長に与野党国会対策として月500万円、首相の部屋に1000万円を配った」と証言した。

 政府は情報収集や外交交渉に支障が出るとして、一貫して使途の開示を拒んできた。民主党政権の鳩山首相(当時)が10年に一定期間経過後の使途公開を表明したが、平野博文官房長官(当時)が否定的な考えを示して実現しなかった。

 オンブズマンは20日、▽国会議員や公務員への支払い禁止▽将来の使途公表−−など運用の見直しを求める要求書を菅義偉官房長官に送付した。【原田啓之】

2018年3月21日 08時30分(最終更新 3月21日 10時24分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180321/k00/00m/040/193000c

関連スレ
官房機密費一部公開 平均すっと毎月9000万円くらいが領収書のいらない「政策推進費」 麻生内閣時には6日で2億5000万円使いきったりも
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521538349/

0219名無しさん@1周年2018/03/22(木) 03:01:05.61ID:pNEf+Pg/0
事実上の公金横領ですね。
わたし達国民の血税を懐に収めたわけです。

0220名無しさん@1周年2018/03/22(木) 03:03:18.08ID:2DIDxZTE0
これ、元官房長官が機密も含めて漏らしてる可能性が高いんだぜ

0221名無しさん@1周年2018/03/22(木) 03:03:42.61ID:N2tnOC2c0
>>208  ID:hHjFOo990
異次元の金融緩和 円安インフレ誘導はもう永久に厳禁、厳罰にしろ。
○○ノミクスは、
いっつもバブル崩壊 不況、社会不安を起こす。

タカハシコレキヨノミクス 226事件 日中太平洋戦争で
敗戦、
預金封鎖、デノミ、財産税に。

元祖アベノミクスな、高度経済成長期最末期、
上尾駅暴動事件 首都圏国電同時多発暴動オイルショックで狂乱物価に。

ショウワノミクス巨大バブル崩壊。総量規制へ。
1990年 湾岸危機など石油価格上昇傾向、
西成警察汚職デモから、西成暴動で最大級の第22次西成暴動発生。

1993年〜 
自民党から新進党へ政権交代。
ヤクザの銀行幹部、企業家連続暗殺事件、オウム真理教同時多発テロ

200X年
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味
ライブドアショック。
秋葉原駅前 加藤の乱 大量殺人
リーマンショックで、派遣ギガ削減。
自公麻生政権で、日経平均株価記録的大暴落。

2008年 西成暴動再発。
大阪ビデオボックス店放火16人焼殺

日比谷大派遣村デモ。

自公麻生政権、衆院選大敗 民主党へ政権交代。

2015年ごろ以降、
少子高齢化社会加速、閉塞、老廃、衰微しきった、
もはや半永久的な、自公アベスタン朝・日本帝国で
頻発する、多数猟奇殺人の現場が、「>>1リバーズエッジ」
に出てくる郊外型都市になりそうなとこばかりw

各種重税加速と円安インフレ誘導な
アベノ=スタグフレーション慢性的構造不況効きすぎw

首都圏 静岡 愛知、岐阜、北海道で、
高齢者連続殺傷殺害、若年層集団暴行殺人相次ぐ

川崎市 簡易宿泊所 放火11人焼殺。

川崎市 老人ホーム職員 老人3人連続殺害。

埼玉県内・逃亡ペルー人奴隷、日本人6人虐殺。

自公アベノミクス政権サポ 植松さとし、相模原市老人ホーム襲撃、19人大量殺人。

横浜市 デスホスピタルな旧大口病院 大量殺人 数十人?

ホスト崩れ白石、座間市で、ハロウインまでに9人斬首

東京都 江東区・富岡八幡宮 日本刀振り回し 3人斬殺

0222名無しさん@1周年2018/03/22(木) 03:04:12.67ID:3ya8B3Df0
希望の党にするしかないよ
自民党はいい加減に既得権益が行き過ぎてる

0223名無しさん@1周年(catv?)2018/03/22(木) 03:46:44.93
ゼニゲバ自民党

0224名無しさん@1周年2018/03/22(木) 04:20:29.56ID:L+8q6kO30
言い訳良いからさ
結局、どこも同じ穴の狢なんだろ

0225名無しさん@1周年2018/03/22(木) 04:40:25.52ID:HlfTrmIu0
機密だから公開しなくていいんだ!
じゃなくて、機密だから公開は数十年後に指定するという形にしないとな。

例えば外交文書だって30年後には公開しているだろ?
30年経っても公開できないような使い方だったら、それは使い方が間違っている。

0226名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:50:35.46ID:NqvrxzNt0
>>225
それいいね

テレビのコメンテーターに配ってたとか
何のためにだよ
血税を何だと思ってるんだ

0227名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:55:32.53ID:fXNkFbHM0
民主政権時はどうだったんだよw
そっちもやれよ

0228名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:57:22.69ID:AcPA1orH0
こっちもいいたないわな、相手したないよなたいかくとか、よくわからん欠車なんか
なんでね撃つもないことわざわざ外人がせなあかんねん、日本の問題だろおもうんだが

0229名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:57:39.44ID:87ZX/SGE0
>民主政権時はどうだったんだよw
 
菅直人は記録は1枚も残さないからムリだよwww
 
 

0230名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:58:54.55ID:XZeaCNET0
機密費で与党のパーティー券wwwwwwwwwwwwwww

0231名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:59:13.71ID:m3fD8d290
パヨク曰く安倍・麻生が北も露も米も好きなように動かせるんだろ?
100億でも1000億でも安いもんじゃん

0232名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:59:16.20ID:v3500zAe0
数年後に公開しなくちゃな、なあ足立?

0233名無しさん@1周年2018/03/22(木) 05:59:33.78ID:e1GrvQGU0
機密費ってまるで凄い事に使われるみたいな名前だけど
元首相大臣経験者とかの大御所へ貢いだり
私腹肥やすのに使ってるだけなんだよな

で、政治家が使わないとどうなるか?官僚が横領します

0234名無しさん@1周年2018/03/22(木) 06:01:29.32ID:ddfcZTKk0
挑戦カスゴミも生コン隠しのネタ探しに必死だからなーw

0235名無しさん@1周年2018/03/22(木) 06:01:37.60ID:pOYcw4mx0
まーた始まったw バカマスゴミと辻元清美、立憲民主党を
名乗ってる異常者共の難癖が。

民主党が詐欺フェストで。内閣官房機密費を公開するって
言ったのをもう忘れたのか? ホリエモンも怒ってただろw
「記者クラブを解体する」「マスコミをフリー化して新規参入
を許可する」「官房機密費をすべて公にして公開する」って
約束、マニフェストを全部、無視したからw

もう弾切れかよw

モリカケがー、って喚き散らしてもどうしようもなかったから。
古臭い手口で昔の夢よもう一度ってか?

市民オンブズマンだってよw 極左、共産党系の馬鹿チョンじゃ
ねぇかよw 民進党の時は一言も責めなかった連中が。今更何を
ぬかしてんだ?

0236名無しさん@1周年2018/03/22(木) 06:03:21.58ID:Qr1MBm6j0
消滅ってことは横領したってことなのか?

0237名無しさん@1周年2018/03/22(木) 06:09:46.29ID:N33Y6/fZ0
CIAは毎年4兆円使ってます。
一方、日本の中枢の秘密経費12億円を削ったら、どうなってしまうことでしょうか。
しかし本当の闇は特別会計にあるんだけどね。
マスコミはそこに触れられないし、俺たちも触るとこわい。

0238名無しさん@1周年2018/03/22(木) 06:15:39.29ID:fjyQsSAD0
民主党政権秘密費35、2億円
野田政権下で13億3000万円
https://www.news-postseven.com/archives/20121121_155995.html?PAGE=1#container

民主党時代は既存大手マスコミは一切無視して、自民党だけが何故駄目なのかと説得力ない

0239名無しさん@1周年2018/03/22(木) 06:17:47.01ID:R7iChtqy0
なんつーか難癖ひでえな新聞

0240名無しさん@1周年2018/03/22(木) 08:41:42.24ID:tfRIYx7L0
>>1
年金機構の個人情報500万人分以上を
中国に渡して売国させた件は?

明らかに解っていて売国させたべ?

白人には
・種子法の撤廃で1世代しか育たない種子を永久に白人から買わされ続ける奴隷システム
・四国数ヶ所の水道の管理を外国企業に渡すとか(ボリビアみたいにされたくない)
アベ薩長自民は口では右のフリをしていても、やることなすこと左寄りの売国行為ばかり。
(昨今流行のプロ市民や、なりすまし右翼と同じ)

で、

中国人には
・山梨の国有地問題はモリカケと一緒では?違うの?
・渋谷中国人暴動事件を中々メディア(特にNHK)が報道せず無かった事にする社会的責任の放棄。
で、

朝鮮半島の38度線みたいな感じで半分にする気なんだろうな。
今、どちらか?選択を迫られている感じ。
1人1殺で殺していかないといけないのかもしれない。

薩長アベ自民・それを操る経済界が売国をし過ぎた事がいけない。

0241名無しさん@1周年2018/03/22(木) 08:43:05.45ID:eNlcxONi0
【悲報】ネトウヨ大敗北!足立康史が野田中央公園の辻元デマを撤回し謝罪!ネトウヨどうすんのこれ・・・ 焼き土下座しろよ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521648423/

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0385-fzSc)2018/03/22(木) 01:19:26.73ID:k51o9c8v0

橋下がやばいと思って撤回させたんだろ
しかし最近の橋下は維新に飛び火しそうで焦ってるのが分かる

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5c-aRf7)2018/03/22(木) 01:23:12.77ID:tX0Ix0yD0

維新は松井を守るために立民にも土下座する覚悟みたいやな

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ac9-fzSc)2018/03/22(木) 01:32:34.40ID:lrjAeO6L0

橋下松井が必死に逃げてるのに足立が維新にも目が行くように頑張ってて笑える

189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a394-BHHQ)2018/03/22(木) 01:42:34.91ID:RU/TH8A40

安倍の起死回生の一手は何もかも維新のせいにして斬り捨てることだからね
籠池も松井にハシゴを外されたつってんだから、大いに関与している
調べれば維新の関与も出て来るだろう
最終決戦は安倍vs維新になる
橋下はそれを見越して必死なんだ

340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8a-fzSc)2018/03/22(木) 02:09:35.44ID:mkkKU0Ga0

ようは維新の上層部から「辻元から手を引け」とお達しがあったんだろう

363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8a-fzSc)2018/03/22(木) 02:13:10.86ID:mkkKU0Ga0>>385
>>352
松井一郎が最も嫌がっているのが大阪私学課職員の証人喚問

396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-GeR0)2018/03/22(木) 02:20:02.22ID:p+MaeUu00

市有地とか府の土地なんかは維新で好き勝手山分けしてたわけだ
んで国有地もやりたいなとなった時に安倍が好みそうなネタを用意してさ
安倍は普通の接待感覚でおいしくいただきつつ「面倒見てやれ」って
こういう感じだろう

569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac3-1d2n)2018/03/22(木) 02:53:30.02ID:XUXETXNka
>>548
むしろ成り立ちは維新で安倍が横槍突っ込んだ感じだろ
維新はどうにか逃げようと必死

0242名無しさん@1周年2018/03/22(木) 10:00:41.43ID:dPectEIy0
やることが卑怯

0243名無しさん@1周年2018/03/22(木) 10:35:42.78ID:/hGLeSst0
>>238
自民はマスコミにバラまかないから
マスコミに金くれる民主上げなのかさえ疑う

0244名無しさん@1周年2018/03/22(木) 11:01:35.05ID:ec1/W9Vk0
何やってんだ麻生
マンガの通販だけじゃそんなに使えない

0245名無しさん@1周年2018/03/22(木) 12:41:23.42ID:+HqFjfGQ0
>>1
自民党公明党から民主党へ政権交代するときに、自民党公明党の河村官房長官が金庫から2億5千万円の官房機密費を持ち逃げしたの有名だよな。

0246名無しさん@1周年2018/03/22(木) 19:03:00.89ID:f8lKLnYf0
中川 加藤も私物化していた。
 中川 愛人の口止め料(手切れ金)等
 加藤 日比谷高校の同窓会費
    母親の養育費等
ましてや麻生は何を買ってもおかしくない。

0247名無しさん@1周年2018/03/22(木) 19:10:57.05ID:346FGqaS0
下野時に盗んだ官房機密費で右翼雇ってデマばらまきまくったのがネトウヨの始まり。

0248名無しさん@1周年2018/03/22(木) 21:55:54.51ID:WVY7LY830
このスレは伸びません

0249名無しさん@1周年2018/03/22(木) 22:15:54.63ID:aXMnDNK70
あっちもこっちもパーティー乱発で使い込み 自民も民主もそうだった

0250名無しさん@1周年2018/03/22(木) 22:16:41.20ID:7koszdoW0
税金でコソ泥飼ってるようなもんだな

0251名無しさん@1周年2018/03/22(木) 22:58:04.10ID:g5A2WPYm0
馬でも買うか
あけみ誉れ

0252名無しさん@1周年2018/03/22(木) 23:37:13.92ID:jKDmFnDZ0
自民は黒いし金遣いがひどすぎね

0253名無しさん@1周年2018/03/23(金) 04:53:56.56ID:q95VYwzlO
>>225
アメリカはそうやってるよな
40年後に機密解除して公開

0254アベンキハンターさん2018/03/23(金) 04:54:55.48ID:hp+YtWI80
アベゲート事件

0255名無しさん@1周年2018/03/23(金) 04:58:01.33ID:dCuf28uXO
生コンクリートに化けたんだろ

0256アベンキハンターさん2018/03/23(金) 05:00:33.01ID:hp+YtWI80
安倍政権の闇の深さにドン引きしてるケンモメン [255920271]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521726909/

見ないほうがいい

吐きそう   

0257名無しさん@1周年2018/03/23(金) 05:01:15.60ID:q95VYwzlO
しかし麻生は意地汚いな

0258名無しさん@1周年2018/03/23(金) 05:01:40.16ID:M8kNIzaU0
そらまー満額国のために使うわけないわな

0259名無しさん@1周年2018/03/24(土) 02:37:04.56ID:RaaECcMM0
   .//(((  ))))ノ ヽ
   | ./ ̄ヽノ ̄ ̄\ |
   | |  _) _  | .|
   V/ ノ二   二ヽ V/
   (=[ -・- 八-・- ]=リ)
    |    ̄/    ̄   |
    |   (__)   |
    | ヽ ノ  |  ヽ / | ごにょ
    ヽ__  ィェエヲ  __ノ  ごにょ・・・
    / ヽ___ノ  ̄\
    |   VLΛ/_   |
    | |  V |/    | .|

    松井一郎 容疑者
plp

0260名無しさん@1周年2018/03/24(土) 02:40:24.11ID:ofLhTGnN0
>>1
自民党ネットサポーターズクラブのレス褒賞についにメスが入ったか

0261名無しさん@1周年2018/03/24(土) 02:47:11.49ID:tcEq607B0
うそ記事書いた毎日が何だって?

0262名無しさん@1周年2018/03/24(土) 02:55:48.89ID:Qx1kjHlF0
これ民主党も明らかにしなかったんだから、本当に必要な金として見ておくのが妥当。

民主党なら小沢鳩山マネーでいりませんでしたーにもならないくらい重要だったんだろ。

これつっつくやつは頭おかしい

0263名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:43:56.59ID:wZpGlqHjO
>>262
本当に必要ならアメリカのように40年後に公開できるはずだ

0264名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:58:51.62ID:L3HvIK5r0
民主時代の官房機密費が知りたいなら公開請求すりゃいいだろw
官房機密費なんてずっと基本は非公開だし不祥事も自民時代ばっかりなのにここでミンスガー言うのは頭のおかしいネトサポだけw

0265名無しさん@1周年2018/03/24(土) 04:00:15.95ID:ONZ7QlNR0
噂されてた通りにゴッソリと使われてたと

0266名無しさん@1周年2018/03/24(土) 04:03:46.72ID:ONZ7QlNR0
今回の公開も、開示請求からこれだけの時間がかかってやっと公開

麻生政権以降も調べたいなら、同様に開示請求して裁判になってこれだけの時間を要して公開されるようになるかも

0267名無しさん@1周年2018/03/24(土) 04:04:05.50ID:EOi6WjKs0
6日で250,000,000円か
なにしてんだよw

0268名無しさん@1周年2018/03/24(土) 04:23:22.66ID:84OAWpdG0
税金払ったら負け

0269名無しさん@1周年2018/03/24(土) 04:32:26.96ID:/Y7jsuWB0
>>264
55年もの長期に政権を維持していた。
その額は相当だろうな、

政権交代で、やっと沖縄密約を認めた。
次の政権交代では竹島密約を開示されるかもな、

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています