【米国輸入制限】米中、貿易戦争へ 中国「譲歩なければ報復強化」と警告 世界経済に打撃

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/03/23(金) 23:30:17.09ID:CAP_USER9
【北京時事】米国と中国が貿易戦争に突入する見通しとなった。中国製品を標的にしたトランプ米政権の輸入制限に中国は強く反発し、これまでの柔軟姿勢から一転、報復措置を打ち出した。米国が譲歩しなければ、さらに踏み込んだ策を講じると警告する。世界1、2位の経済大国が衝突すれば、日本を含む世界経済への影響は計り知れない。
 
トランプ政権は23日、中国を主な標的に、鉄鋼とアルミニウムの輸入制限措置を発動。中国商務省は同日、128品目の報復対象を発表し、米国から輸入する豚肉や果物、ワイン、鋼管などに最高25%の関税を上乗せすると明らかにした。
 
これとは別にトランプ大統領は通商法301条に基づき、中国の知的財産権侵害への貿易制裁発動を命じる文書に署名。最大で年間600億ドル(約6兆3000億円)相当の中国製品に25%の関税を課す見通しで、中国商務省は「貿易戦争を決して恐れない。十分な準備ができている」と報復で応じる姿勢を鮮明にした。
 
中国はトランプ政権発足後、協力こそが両国を含む世界のためになるとして、一貫して「対話を通じた経済摩擦の解消」を呼び掛けてきた。しかし、米国の輸入制限導入を受け、一気に強硬姿勢に転じた。
 
中国は米国の世論分断を意図した報復措置で、今年秋の中間選挙に向けて必死のトランプ氏を揺さぶる。今回、豚肉を報復の対象とし、全米豚肉生産者協議会(NPPC)からは早くも「中国には大量に売っており、高関税で米国の生産者が打撃を被る」と悲鳴が上がった。
 
もう一方の知財権侵害の貿易制裁に対する中国の報復措置は「米国の主な対中輸出品目である航空機と大豆が対象になる可能性がある」(通商筋)といわれる。米政権が近くまとめる具体的な制裁内容を見極めた上で、品目を決める見込みだ。

(2018/03/23-19:36)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018032301253&;g=use

関連スレ
【中国】対抗措置を準備 米国の高関税に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521767172/

0952名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:05:16.82ID:ly3fjkjk0
中国はアメ車買ってるのになあwwww

0953名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:05:43.87ID:cLBANbx90
米中で根競べか
どっちが勝つかね?

0954名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:05:48.40ID:rFH7jLrR0
>>949
アメリカではそれくらいの大事の認識になっているという
ことに気づかない日本に対してトランプちゃんはイライラ。

0955名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:05:55.50ID:QqgQpGLS0
>>949
壁は諦めたんかなw

0956名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:06:17.71ID:k0j8gqlu0
日本は昔、中国とも組んで鉄鋼関連でWTOにアメリカを提訴している、ブッシュJrの時代。
アメリカWTO敗訴の上、該当措置撤廃に追い込まれた。

0957名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:06:33.02ID:1YAB6YRN0
>>897
はいはいw

0958名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:06:46.94ID:ly3fjkjk0
>>865
マスゴミはパヨクが牛耳って誘導報道やりたい放題だしね

0959名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:04.84ID:QqgQpGLS0
>>950
正確には買収されたと言ってほしい

まぁ中には渡したアホも居るが

0960名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:23.99ID:Xy0uKZCD0
>>949
国家予算の3割が軍事費とか
ロシアかよw

0961名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:27.17ID:9no3VOAW0
>>950
そのころの日本はアジアのリーダーになるという目標があった
中国とアメリカの間を取り持ってイニシアティブをとろうと。
そしたらジャパンパッシングみたいな惨めなことになっていくのはご存知のとおり

0962名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:30.25ID:rFH7jLrR0
>>958
パヨチンメディアなど過去の遺物。とっとと切り捨てるべし。

0963名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:32.35ID:MKrf5LPc0
>>907
とっくに生産拠点の移転は始まっているぞ。
東南アジア製が増えたろ。
既に中国撤退セミナーが活況。
そもそも当の中国企業自体が工場移転し始めている。
資本流出を規制しようと中国当局は数年前から躍起の状態。

そして、今回の措置で中国脱出が加速するだろう。

0964名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:37.06ID:y2O5ulKZ0
>>876
いや、尖閣の主権は日本にあります、南京事件も日本の三流メディアのデマですと
言わせてから検討に入るのが普通の外交。日本が先にカード切る必要はない。

0965名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:49.87ID:jHQauWUp0
>>946
中国市場から利益を上げているんだから離れられないだろ

0966名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:07:58.89ID:660+JqXT0
中国が選択されているのは安いから
それ以外の何物でもない
報復関税で価格が上がれば産業拠点はあっという間に引き上げられる
そして二度と戻ってこない
レアアースのときと同じ

0967名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:08:12.09ID:1YAB6YRN0
>>916
DELLのサポートに電話すると中国人DELLけどねw

0968名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:08:17.43ID:ly3fjkjk0
ネトウヨ叩きって中国朝鮮寄りだよな

わかりやすすぎ

0969名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:08:26.48ID:PbbcMq0c0
>>958
ネトウヨのその訳のわからん被害妄想、
サヨクの「アベが日本を軍国主義化しようとしてるぞ!!」っていう訳の分からん被害妄想
そっくりそのまんまで笑えるw

要するに日本ってウヨもサヨも同類のバカで、ちょっとしたモード程度の違いしかない

0970名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:08:29.18ID:oo3K76Hu0
>>939
非関税障壁ってやつだね
しかしアメ車の為に道路を広くするとか無茶すぎるよ
でも他の分野ではその無茶な要求を飲んできたのも日本なんだよね
大店舗規制なんてのもアメリカのスーパーを進出させるために作られたものだ

結局、アメリカのスーパーの日本進出は失敗してしまったが・・

0971名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:08:43.62ID:y2O5ulKZ0
>>942
伊藤忠だけじゃない。どこのメーカーも支那を使った迂回輸出で日本批判をかわした前科がある。

0972名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:08:44.48ID:MKrf5LPc0
>>915
ヨーロッパ「ドルの無い中国に用は無い。」

0973名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:09:59.27ID:ly3fjkjk0
>>969
中国のために動いてくれてるもんなマスゴミ
報道が自分に都合よく統一されてないと気が済まないのはパヨク
反対意見が少しでも存在してることが許せないのがパヨク
だからネット上で執拗にネトウヨの存在を潰そうとする

0974名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:10:01.29ID:PbbcMq0c0
>>964
アホだ
その論法だと、アメリカに貿易問題で言い掛かりつけられてるんだから、
そんな国と軍事同盟なんか結んでられないって話になるけど、分かってる?

多分わかってないよね馬鹿だから

0975名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:10:14.35ID:ZMop5Ivj0
中国をここまで増長させたのはアメリカEU日本
主犯はアメリカ ただそれだけ

0976名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:10:25.61ID:OAp1ANhC0
>>949
1.3兆ドルって2018会計年度(17年10月〜18年9月)じゃないの?
全額軍事費じゃないと思うが

0977名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:10:28.38ID:f9Rv0eWQ0
日本人の誇りを持ってアメリカを応援する
それが国の意向

0978名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:10:33.47ID:hRWHHedU0
同盟国なのに経済制裁されるカスみたいな国があるってマジ?

0979名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:10:50.79ID:MKrf5LPc0
>>927
ついて無いけど?
今までアメリカが子供だからと本気出さなかっただけ。

0980名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:11:13.70ID:QqgQpGLS0
>>967
アメリカ企業の中国人は勝ち組だとおもうw

0981名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:11:15.57ID:qkAZa9++0
この件に関しては
日本はアメリカべったりで行く必要が無くなったな

0982名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:11:33.02ID:ly3fjkjk0
貿易摩擦再燃だったら日本に非があると思ってる国民は少ないから
もっと日本政府は堂々と対応してほしい

0983名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:11:38.40ID:y2O5ulKZ0
>>972
ドイツ「アメリカが手を引けば支那市場は我が物になる!」

0984名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:12:13.73ID:rFH7jLrR0
>>963
しかしそれはまた難儀なことになってるな。
中国も海外で生産してフェアじゃない競争をしますよってことなんだし。
中国が今のまま力をつけないように戦争でもするしかないって感じかも?

0985名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:12:32.71ID:660+JqXT0
セルフ経済制裁する国だってたくさんあるからな
経済だけで政治外交は語れないんだよ
あのナポレオンですら攻撃のつもりで
盛大にセルフ経済制裁を食らわしたしな

0986名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:12:35.17ID:OAp1ANhC0
>>935
立ち直るチャンスとして国内シェアを回復する所までは助けようという事だろう
炭鉱も売れるかどうかは知らないが採掘の規制緩和をしたのと同じ
アメリカは独特の平等感があるからそういう所に基づいてるのかもな

0987名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:12:37.41ID:rFH7jLrR0
>>963
しかしそれはまた難儀なことになってるな。
中国も海外で生産して中国的なフェアじゃない競争をしますよってことなんだし。
中国が今のまま力をつけないように戦争でもするしかないって感じかも?

0988名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:12:48.93ID:bGNzynO+0
中国のアルミニウムの作りすぎは世界の脅威

0989名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:13:06.29ID:PbbcMq0c0
>>982
それもトランプじゃ難しいなw
なにせ落としどころがない。

彼の目的はアメリカの国益ではなく、馬鹿で被害妄想が強い彼の支持者にウケることだからな

0990ばーど ★2018/03/24(土) 03:13:09.25ID:CAP_USER9
次スレです

【米輸入制限】米中、貿易戦争へ 中国「譲歩なければ報復強化」と警告 世界経済に打撃★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521828759/

0991名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:13:22.49ID:QqgQpGLS0
>>983
てか ドイツって支那に債権すげーなかったっけ? 破綻したらやばくね?

0992名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:13:30.44ID:/dzP7ql50
キンペーぼろぼろやなw
経済失速させたらトランプより先に逝くぜ

0993名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:13:35.38ID:y2O5ulKZ0
>>976
いや軍事費をこれだけ使うと宣言してる。CNNはいつも以上にトランプを糾弾してるよ、

0994名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:14:27.03ID:QYYoByl90
大国には抗えないんだよ
小国となった日本が取れる選択肢は少ないと言う話。嗚呼無情すなあ

0995名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:14:36.32ID:QqgQpGLS0
>>993
NYT辺りも凄そうだなw  中国資本だから

0996名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:15:02.87ID:xkxdmWtZ0
>>945
ゴーストタウンっちゃ恐慌を経験した後に現れるんじゃねーの?普通は

0997名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:15:27.86ID:y2O5ulKZ0
>>986
アメリカ人の好むプロセスの平等か。
日本人は結果の平等を好むから、妥協案で現地生産して、
米国での自動車シェアは今の状態になってるけど。

0998名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:15:33.47ID:tl4TS2pZ0
1000なら特ア滅亡

0999名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:15:48.28ID:tl4TS2pZ0

1000名無しさん@1周年2018/03/24(土) 03:16:09.36ID:rFH7jLrR0
こうした時代は終わり=同盟教化の時代ですぜ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。