【旬のニュース解説】財務省面接官「お前の人生を10分で聞かせろ」 → 学生、3分かけて説明 → 面接官「つまんねえ人生だな、家畜が」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001きらら ★2018/03/28(水) 10:01:21.43ID:CAP_USER9
■面接官からは「お前」呼ばわり 財務官僚の特殊な生態

森友学園問題に絡んで、俄かに注目度が増しているのが財務省だ。
過去にもさまざまな問題、疑惑で財務省がニュース沙汰になることがあったとはいえ、佐川宣寿前理財局長や後任の太田充理財局長ほどワイドショーで取り上げられた財務省キャリアは少ないかもしれない。

一般にエリート中のエリートの集団とも言われる財務省キャリアとはどういう人たちなのか。
東京大学卒業後、財務官僚となり、現在は弁護士やテレビのコメンテーターとしても活躍中の山口真由氏は、著書『いいエリート、わるいエリート』で、かつての同僚たちの個性あふれるエピソードを紹介している。
以下、同書をもとに知られざる財務省キャリアたちの素顔を見てみよう(引用はすべて『いいエリート、わるいエリート』より)。

■「お前」よばわり

東京大学法学部をオール「優」で首席卒業し、財務省に入ったのは2006年のこと。
在学中に司法試験にも合格している。
これだけの成績の才媛ならば財務省も大歓迎だっただろう、と思ったら大間違い。

一対一で行なわれた財務省の採用面接で、面接官の秘書課長は山口氏に対してこう問いかけた。

「これまでのお前の人生を10分で聞かせろ」

今時、面接相手を「お前」呼ばわりすること自体珍しいが、山口さんはその衝撃に耐え、必死に生い立ちを語った。
子供の頃のコンプレックスをどう克服したか、高校時代に札幌から東京に上京して「田舎の子」扱いされたこと等々。

懸命に話したが、時計を確認すると3分しか経過していなかった。
ふと顔を上げると、秘書課長は「たった3分で話がつきるのか」という表情を浮かべている。
そして、彼の口からはさらにきつい言葉が吐き出された。

「つまんねえ人生だな」

その真意は不明だが、「お前」よばわりといい、一般企業ならばすぐにSNSにあげられて、ブラック呼ばわりされること必至の面接なのであった。

■「家畜」呼ばわりも

 山口氏は入省後、主税局に配属される。

「翌日から、自分がいかに無価値であるかを徹底的に教え込まれることになります」

山口氏に限らず、新人たちはみんなキャリアの試験をトップクラスの成績でパスした者ばかりだ。
その彼らのプライドをまず捨てさせるのだという。

「大学を優秀な成績で卒業して、自信満々で入省してくる新人というのは、どちらかというと使いにくいのだと思います。
理屈が通らない限り動かないというのでは、仕事になりません。さらに『自分は頭がいい』と自任している態度というのは、鼻につくものです。
そういう鼻につくプライドをすべて洗い流すために、官僚組織においては、自分がいかに無価値であるかを、新人時代に徹底的に思い知らされます」

たとえばコピー取りひとつとっても、こんな調子だったという。

「山口、この書類、コピーとって」
「何枚コピーしますか?」
「適宜」

適宜が何枚かは教えてくれない。書類の内容などから推測しなければならないのだ。
山口氏はこう振り返っている。

「1年間、徹底的に無価値な存在として扱われると、多くの場合、ものすごく素直な人格がつくられます。
そして、その後は与えられることをあたかもスポンジであるかのように吸収することができるようになるのです。
そうした組織の理屈は理解できたものの、財務省の1年目は地獄のようにつらい毎日でした」

冗談めかしてであるが、1年生は「家畜」と呼ばれることもあったという。
およそ現代の組織とは思えぬ文化がいまだに残っているようなのだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/14485557/

0952名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:17:55.35ID:LRW8uuRE0
役人でも色々じゃない?
内閣人事局が出来てワクワクしているのもいるだろうからね
優秀な人材が来ないとつまらないだろうけれどもね

角栄のような感じが今はどこも望んでいるんじゃないかね?
昔は疎ましかったんだろうけれどもね

0953名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:17:58.87ID:pXKzxsVn0
おまえらはアスペすぎる
コミュニストのコミュにどのような意味があるのかまるで分かっていない

0954名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:00.54ID:DwDYsS160
>>825
天才だけど、この面接受けてなんだって財務省行ったんだ。適性ないの分かりそうなもんだが。
はじめから弁護士なり検事目指したほうがよかったんじゃね?

0955名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:02.84ID:U4IQegfN0
そのコピー1枚にいくらの税金使ってるんだよ
きちんと無駄省け、能無し集団

0956名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:10.42ID:CawKUeqO0
>>800
活躍してる人の足引っ張ってマウント取りたがる匹夫やな、官僚は

0957名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:10.72ID:3hzY2MTi0
>>938
国のためじゃなくて財務省のためなんじゃないかなぁ

0958名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:17.99ID:9ePTYDdC0
軍隊式ってやつな
人格否定、ゴミゴミ言われるからw

0959名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:19.03
そして、その後は与えられることをあたかもスポンジであるかのように吸収することができるようになるのです。

その結果がノーパンシャブシャブとか変態プレイ、売春なんですねww

0960名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:19.73ID:1yR3Kp5a0
>>946
差別されてきたドエッタのためにしごきます!!

0961名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:23.30ID:9MQEUIgi0
>>912
高坊ならココにあまり来ない方が良い
社会の毒が蠱毒の如く濃縮されている…
あくまで人間の一面だから、全てと思わないでな

0962名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:39.82ID:LjX9/qT40
お前呼びとか若い女子社員を呼び捨てとか有り得なくない?
普通の男なら若い女に好かれようとしてちやほやするもんだと思うが

0963名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:18:41.82ID:k5r6Av8b0
従順な配下を作るのが目的だろ。
反抗するような奴はいらないということだな。
やり方としては朝鮮人の儒教と同じ。

0964名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:00.25ID:Whz8Kzgk0
面白い人生の奴は糞つまらない
つまらない人生の奴のほうが面白いし

0965名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:07.13ID:pjWT2KYI0
たった2年しか持たなかったくせに「元財務相」で仕事するなよ
と内部では言われており

0966名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:08.43ID:swswKdx90
>>480
刺.されてしまうから無理だろうなw

0967名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:18.27ID:LRW8uuRE0
やっぱり時代というものはあるのねぇ・・
今、角栄がいたら潰される事はなくって、どこも大歓迎だったんだろうとは思うわけよ

0968名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:18.90ID:LIGot0Bw0
>>955
能無しは低学歴バカ国民とバカ政治家なんですが

0969名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:28.19ID:NiFd/eAx0
大体30半ばにして学生時代のオール5を看板にしている時点で
私は他にとりえのないつまらない人間であると告白しているに等しい

0970名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:28.95ID:ZaCeaMQj0
>>931
きっと全ての官僚は頭の片隅にその意識があるから
「家畜!」とか平気で言えるんだよな

0971名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:31.70ID:TuyZnO0j0
これは何があかんかって
9分50秒まで引き延ばせなかったとこ
3分で語るのははしょり過ぎ
だから21番程度本来なら
一桁を期待されるだろ

0972名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:33.36ID:1yR3Kp5a0
佐川という名前がドエッタでないことを祈っているんだが
なぜか三本川がはいっているんだよねー。ドえったー

0973名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:34.64ID:h/31s3Wg0
それらに意図があるかどうかだろうな
意図無く言ってるならちょっと違うんじゃね?と思うが

後、タイトルと内容に差があるのは何でだろう?
最近この手の意図的にタイトル改変多すぎないか?

0974名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:41.05ID:G5FuRnmv0
>>942
首席って毎年一人金時計もらうような人だよな
東大法学部の首席卒業生が政治家にゴロゴロしてる不思議

0975名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:50.28ID:7SDXWmc40
亡国官僚はこうして作られるw

0976名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:54.53ID:koh24h1G0
>>903
刑事告発は受けない、2/3以上の賛成が必要。だから自信がある(おどおどしながら言い切れる)

法務省・検察庁も内閣府人事局(官房副長官)の人事と財務省主計局の査定を受ける弱い立場。
なんとでもなりそう。
検事総長にもよからぬ噂の人もいた(今の人については情報ゼロ)

0977名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:55.61ID:I6/xQRfZ0
日本の行政組織でコピー機がてんでなくならない理由 洗脳につかうのです

0978名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:19:57.92ID:UFgLCZYZ0
>>926
数年経つと普通に扱ってくれるようになる。
地方へ移動する頃には自分もノンキャリや地公を相手に同じ態度とってるという寸法。

0979名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:06.85ID:YYUuvEs20
>>955
体育会系から、IT化すすめて高速化とコストダウン図れる技術集団に
入れ替えていくべきだろうなあ

0980名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:13.40ID:SQWgh9HC0
>>893
クリエイティブな仕事って作家とか画家とかサッカー選手のこと?

0981名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:15.13ID:D75P7sDT0
>>929
アニメもそうだけど、
ネットやゲームに張り付いてるやつも発達障害や知的障害多そう
勉強しかしてない人って、たぶん発達障害だよ

0982名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:17.62ID:+GCVEuU00
>>15
じゃあいっそのことコピー用紙がある分だけ刷っとくか

0983名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:28.25ID:qaJwKbIz0
日本が良くならないわけだ
The洗脳教育だろw

0984名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:28.57ID:WyQmvSer0
公務員はそれが仕事だろ
今の証人喚問でもそれが露呈してるじゃねえかw
ハンコついた人間全員にこの書き換えを認めるか否か調査するだけなのに
認めないって返答がある筈もないのに

0985名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:36.56ID:72YWtXWj0
今回で財務省が腐ってるのがばれたな

0986名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:40.31ID:PRLs3HhG0
適宜の対応で部数を適切にできるなら部下がどれだけ物事を把握しているかが分かるよな

0987名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:45.27ID:LjetmUfr0
>>1
日本は官僚独裁主義の国/在日オーストリア人
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4044094446/

0988名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:50.23ID:GqbBU0jh0
以外と軍隊チックだった

0989名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:20:54.79ID:k+TWB+Rq0
>>874
それでいいんだよ
人数不明なら社員全員分で間違いないw

0990名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:08.64ID:OIxtFY8Z0
ノーパンしゃぶしゃぶ

0991名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:09.64ID:1yR3Kp5a0
>>974
ドエッタにはゲタがあるんだよ
エタゲタっていうのかな
マルカワのエタもそうだろうなぁ

0992名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:11.56ID:cJIOr0dM0
エッチなことはされなかったのかな?

0993名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:22.46ID:IemGFQat0
この程度であきらめるようではコイケの追及で省内の大事を吐いてしまうから不適格。

0994名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:36.17ID:h2DDdDuv0
おーう山口ィ!この前のアレな。アレだったからアレしといてな!

0995名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:45.80ID:epiaQ+Z70
エリートワナビーのID:D75P7sDT0が知ったかするスレでした、以上

0996名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:47.99ID:6VnymYev0
書類屋に成り下がる

0997名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:50.60ID:1yR3Kp5a0
>>993コイケもエタでなれ合いだろあほ

0998名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:52.45ID:LjX9/qT40
エリート大学を出て司法試験まで合格しても奴隷扱いの日本っておかしいだろ
韓国を笑えないぞ全く

0999名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:59.04ID:PRLs3HhG0
>>994
完璧やな(;´Д`)

1000名無しさん@1周年2018/03/28(水) 11:21:59.21ID:Ux0gpkbJ0
尾のとこで英氏の輸入業や医療業や絵画、デザイン業、製造業をまさが自分の戸にすり替えて迷惑してる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。