【参院】安倍首相「全く指示してない」 改ざん問題、喚問踏まえ強調★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キャスター5 ★2018/03/28(水) 13:49:46.63ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は28日の参院予算委員会で、佐川宣寿・前財務省理財局長の証人喚問について、「政府としてはコメントしない」としつつも、財務省の決裁文書改ざんについては「私は全く指示もしていないということは申し上げてきた通りだ」と強調した。自民党の丸川珠代氏の質問に答えた。


 首相は森友学園への国有地売却について「私や妻が国有地払い下げや学校の認可に、事務所を含めて、一切関わっていない」と改めて関与を否定。昨年2月に「私や妻が関係していれば、総理大臣も国会議員も辞める」との国会答弁が改ざんに影響を与えたとの見方についても言及。「役所の人がどのように受け止めたかは答えようがないということを申し上げてきた通りだ」と述べた。

 改ざん問題をめぐっては、財務省は改ざん当時の理財局長だった佐川氏の関与の度合いは大きいとしてきた。しかし、佐川氏は28日の証人喚問では改ざんの経緯や関与などについては「刑事訴追のおそれがある」と証言を拒否。一方、首相や妻昭恵氏らの指示は「なかった」と断言した。こうした証言に野党は反発を強めており、昭恵氏らの証人喚問を求めている。

 参院予算委は28日午後、新年度予算案について首相ら全閣僚が出席する締めくくり質疑を行い、採決する。予算案は参院予算委で可決された後、同日夕にも開かれる参院本会議でも可決され、成立する見通しだ。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180328001096_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL3X335ZL3XUTFK003.html?iref=sp_new_news_list_n
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522201000/

0952名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:19:49.90ID:BBQXasRZ0
証人喚問でウソをつくことがあるといいながらなんで証人喚問にこだわるんですかねえ

0953名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:19:53.10ID:P0OY1lnZ0
>>894
>アキエ呼べば良いじゃん

これさあ、アホの昭恵から「失言」を引き出そうという以外の目的あるの?
「昭恵を証人喚問すれば、全ての疑問が解明される」とでも主張するの?

0954名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:19:54.58ID:Q7OyGQWq0
国会前でわめいていた左翼の皆さんザマアミロ

0955名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:01.18ID:v9sjUff20
>>923
× それは学問とか政治の理屈であって
○ それは学問とか刑事裁判の理屈であって

訂正する。

0956名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:06.70ID:wQ8u7JY40
>>928
だったら今回のケースは中国の陰謀であって、その証拠はないけど、
証拠がないから関与がないとは言えないでもいいよね。
それを防ぐための存在と論証の分離なんだが?

0957名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:07.07ID:PgBN1TPT0
>>932
それは代理投票でしょ?
自民党員である国民の意見を直接反映した地方票の結果はダブルスコアで石破だったということは理解できた?

0958名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:08.82ID:BT5jlE/g0
野党6党の質疑は、品がないよね。

質疑の内容全部、有権者に見せればいいのに。

0959名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:10.27ID:6JTJ1rZR0
>>917
ああ、そうそう。
この先も前川のあの問題も、マスゴミどもはしつこく追及したりするのかな?

0960名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:10.82ID:AsPsyEd40
【アッキード/森友】昭恵氏付の職員だった谷氏、指示や関与を否定◆3★1431
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522221271/

0961名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:11.82ID:CBgPUpce0
>>944
いかなる事実について?

0962名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:14.31ID:3aqs49os0
<特定秘密文書>44万件廃棄 保存1年未満、原本写しなど(毎日新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180328-00000020-mai-soci

0963名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:20.45ID:Y+7B6gRk0
月家はあべ忖度で

対象者の食い物にビブリオ盛りをするような暗殺者だねw

0964名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:25.58ID:nFCuTQQf0
谷さんの異例人事は菅官房長官だから安倍さんはかかわってないよかった助かった

0965名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:26.93ID:EEnaX7gm0
>>949
関与がなくても責任はある
トップとはそういうもの

0966名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:28.20ID:jlnUrZJB0
恥知らず安倍ちゃん「今井のこと言ったら安倍死するぞ」

0967名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:30.94ID:g66Fyx9c0
>>927
佐川喚問は大成功だよ
国民の不信感は上昇の一途

0968名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:32.80ID:nr/pkwhq0
>>903
有能な官僚としては安いと思うよ。
退職金五千万行かないくらいだよ。自主退職だから。
あのフジの中途退職者のバカ社員でも七千万だからね。

佐川の胆力と実務能力はセカンドキャリアでも生かせるよ。
凄い人だ

0969名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:37.22ID:y8trNoVX0
>>865
事件が解明されるまで延々とw

0970名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:42.97ID:AbFRT+GJ0
佐川のやったことはあれは答弁でもなんでもない
単にシナリオどおりしゃべってお終い
演技だろ?大根役者状態
質問者と完全に同調してたしな
再度第二、第三の別のネタをマスコミが出すしかないか

0971名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:44.23ID:7mxqw+EN0
>>944
わりと悪質なレスなので24しとくねw

0972名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:44.65ID:bmUYit2N0
>>950
アホちゃうの キミ

0973名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:46.87ID:Evm53OEi0
それにしてもパヨク野党の頭の悪さには笑わせてもらったわwwwwwwwww

佐川さんに太刀打ちできず火病wwwwwwwwww

0974名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:48.14ID:2wh7+ROu0
>>915
キミが女にふられました
そいつ殺されました
疑われました
一年捜査されたけど証拠ないです
バカ「お前動機あるしやっただろ。会社やめろ」
は?でしょw
キミ「事実関係は理解出来ただろ? やめろ」

バカじゃねーのw

0975名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:53.22ID:ScvQXj/S0
これでもまだモリカケ言ってるって将棋で詰まされてるのに枠の外に王将置いてまだ詰んでないって言ってるのと同じだよ
子供じゃないんだからもういい加減やめようね

0976名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:53.24ID:a5sk2dog0
>>904
これ佐川の独断専行なんだよね?そうなら佐川によって一番迷惑を被ったのは安倍政権のはずだよね
佐川のダンマリを喜んで許す理由ってある?

0977名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:55.24ID:WQEwWKty0
財務省が勝手に公文書の改竄をやらかして、佐川元長官がそれについて証言を拒否したなら、内閣や議員は怒りまくるのが当然なのに、なんで喜んでるんですか?

0978名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:20:56.32ID:jlnUrZJB0
恥知らず安倍ちゃん「水道民営化でネトウヨ死亡w」

0979名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:00.37ID:BBQXasRZ0
>>950
混乱の責任なら罪を捏造した方にあるだろうな
野党はなぜ「ごめんなさい」ができないのか

0980名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:03.57ID:nCOGo4RH0
>>938
アキエでやっても結局信用しないんだろうが

0981名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:06.28ID:BT5jlE/g0
>>967
するようにマスコミが誘導したもんね。

0982名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:07.16ID:PgBN1TPT0
>>953
100万円の寄付はしていません、という証言がそこで欲しいなあ

0983名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:13.62ID:95aQ4yQt0
去年の佐川の虚偽答弁見てみろ、記録を破棄したなんてウソを堂々と言ってたヤツだからな
今回の証人喚問でもまともに話すわけが無いと思ったらそのとおりだった
こんなヤツがアベの関与は無かったなんて言っても誰も信じない

0984名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:16.87ID:c0oa76Ic0
>>949
そりゃ泥棒が「やってません」って言ったら「やってないんだ」と
言えるほどお花畑じゃないからなw

0985名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:20.12ID:jlnUrZJB0
恥知らず安倍ちゃん「TPP・RCEPでネトウヨ死亡w」

0986名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:23.84ID:cBVRYUcE0
野党はもうネタ切れだろw 早いとこ白旗揚げて降参した方がいいよ
そして日本を世界情勢に目を向けさせてくれ、モリカケなんてちっぽけな問題で足を引っ張るのはいい加減やめてくれ

0987名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:25.83ID:RO2sZV5v0
>>965
だからトップとして謝罪したじゃねーかw

0988名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:25.93ID:YLDRKwFb0
>>965
そう
だから責任持って財務省を解体して作り直してほしい

0989名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:32.02ID:tDAqf6vg0
>>965
安倍は責任感じないし
支持率も下がらんし
どうしようもない

0990名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:32.65ID:D0agMdU90
また

支持率が下がるね

0991名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:33.14ID:4lTEsto30
>>969
完全解明されても延々とやってると思うぞ

0992名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:33.82ID:1r/vfZMO0
>>215
じゃ詐欺師籠池の証言なんてまして何の価値もないね

0993名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:34.75ID:AsPsyEd40
>>971

■安倍、佐川を逃がし犯人隠避罪を犯してしまう

官邸が命じた調査中に(=事実)
調査対象であり「最終責任者」である佐川を(=事実)
政府の調査権の及ばない民間人にした上(=事実)
退職で居場所をつかみにくくし(←ホテル暮らし)
捜査機関による犯罪発覚や犯人逮捕を遅らせたこと

>>961

0994名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:38.50ID:A4XQUP/t0
北朝鮮とかTPPとかアメリカ関税妨害とか会議せなあかんこと糞ほどあるのに・・・

0995名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:40.90ID:nr/pkwhq0
>>965
責任は在職して改革で晴らす

0996名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:41.48ID:jlnUrZJB0
恥知らず安倍ちゃん「TPP・RCEPでネトウヨの年金アフラックw」

0997名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:42.37ID:BBQXasRZ0
ひとこと言わせてもらうと文書改竄で得したのは野党マスゴミの方だからな

0998名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:42.59ID:X0gVYDAx0
>>956
よくないよ
真偽不明を君が「ないとみなす」と強弁するから、それは違うと指摘しただけ

0999名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:47.64ID:AsPsyEd40
【アッキード/森友】昭恵氏付の職員だった谷氏、指示や関与を否定◆3★1431
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522221271/ 

1000名無しさん@1周年2018/03/28(水) 16:21:49.45ID:EEnaX7gm0
>>972
総理辞めさせるのに証拠は必要ないんだよ
国会が滞るだけでいい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 32分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。