【社会】氷河期世代没落で、生活保護費が30兆円増となる可能性 非正規・無業者の生活保護予備軍は147万人★14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/04/03(火) 12:27:55.92ID:CAP_USER9
・社会保障費は25年度は151兆円に達すると試算され、歳出の3分の1を占めることになる
・中間層が没落し、日本は富裕層からアンダークラスまでの階級化に突き進むのだという
・また氷河期世代の雇用環境悪化による没落が指摘され、生活保護費30兆円増となるらしい

「このまま何も手を打たなければ、30年後には独身・低収入の高齢者であふれ返る。日本の財政は年金ではなく、生活保護で破綻する」

 こう警鐘を鳴らすのは山田昌弘・中央大学教授だ。

 日本が超高齢化社会に突入したことで、年金や医療をはじめとする社会保障費は増大。2025年度は151兆円に達すると試算されている。一般会計歳出の3分の1を占めるまでに膨れ上がった社会保障費に対応するため、政府は「社会保障と税の一体改革」を声高に叫んでいる。

 日本の財政破綻の足音は着実に近づいており、さまざまな主張が飛び交っているが、見落とされていることがある。それこそ、就職氷河期世代の生活保護落ちリスクである。

 こうした議論で使われる試算の多くは、人口ピラミッドの変化に基づく将来推定がメーンで、世代の“質”の変化があまり考慮されていないのだ。

 氷河期世代はかつての世代とは異なり、非正規雇用が増え、収入も少ない。

 そこで『週刊ダイヤモンド』では、氷河期世代の働き方の変化が、将来どのようなインパクトをもたらすのかを独自に試算した。氷河期世代の区分は諸説あるが、ここでは試算を簡便にするため、17年時に35〜44歳の層を氷河期世代と仮定した。

■非正規・無業者の生活保護予備軍は147万人

まずは、以下の図版をご覧いただきたい。
http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/670m/img_98bf4f6a3c7b81a462fe7e2ca046b188153484.jpg

氷河期世代で非正規雇用がどれだけ増えているかは、年齢別の就業状態がまとまった就業構造基本調査で把握できる。最新の12年版の30代を氷河期世代として扱い、02年版の30代と比較した(17年版の公表は今年8月)。

 データでも明確なのは雇用環境の悪化だ。男性は前の世代と比べて正社員が48万人も減った一方で、非正規雇用が40万人、無業者が4万人増えた。

 また、女性の社会進出により、正社員または非正規雇用で働く女性は80万人増え、無業者が87万人減った。これは前の世代と比べて、専業主婦層(無業者・既婚家事)が働きだしたことが主な要因だ。夫だけの収入では世帯を支え切れず、働かざるを得ない状況に追い込まれているともいえる。

 氷河期世代の男性の稼ぎは減ったものの、働く女性が増えたことによる影響の方が大きいため、世代全体の生涯賃金を合計すると前の世代よりも増える。

 ただ、国の財源という視点では、収入が多く、高い所得税を見込めた男性正社員が減ったことは痛い。現時点での生涯賃金を基に、氷河期世代が生涯支払う所得税の合計を試算すると95.8兆円となり、前の世代と比べて1.5兆円も減ってしまうのだ。

 続いて、氷河期世代の未来のセーフティーネットに掛かるコストを試算した。国の支出という視点では、706万人に上る非正規雇用・無業者の中でも、最もコストが掛かるのは、老後を生活保護で暮らさざるを得ない人々だ。

 異論はあるかもしれないが、単身世帯の方がこのリスクは高いため、非正規雇用・無業者のうち、既婚者をここでは除いた。さらに、国民年金の完納者や免除者は対象外とした。その上で、65歳までの生存率を考慮し、潜在的な老後の生活保護受給者数を推計した。

 そして導き出されたのが、氷河期世代の老後の“生活保護予備軍”は147.1万人に上るという数字である。無業者に限れば、女性は専業主婦が多いため、男性の方が人数としては多くなる。

 現在の生活保護受給者は全世代で約213万人だが、氷河期世代が高齢者に突入するとその7割に匹敵する人数が、生活保護に依存せざるを得ないのだ。

 それではその費用はいったい幾らになるのか。昨年末に厚生労働省が公表した、生活保護受給額見直し後の大都市部の高齢単身世帯の生活扶助月額7万6000円と、現時点での65歳の平均余命(男性19.6年、女性24.4年)を基に推計すれば、なんと29.9兆円に達するのだ。

※以下全文はソース先をお読み下さい

2018.4.2
ダイヤモンド・オンライン
http://diamond.jp/articles/-/165543

★1が立った時間 2018/04/02(月) 07:49:59.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522716656/

0952名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:17:10.28ID:V8XdpnRw0
たぶん将来的にナマポって月5万円くらいになるんじゃね?

0953名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:17:48.70ID:b4zgzH2B0
おれは大不況のたびにトヨタとかの株買い込んでは上がったら売ってる。リーマンの時もトヨタとマツダが四倍になった。こんなボーナスないと氷河期はやってられん。

0954名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:18:06.99ID:Fsmk2RQS0
正社員制度廃止して非正規とか正社員関係なく全員に競争させろよ じゃなきゃもう日本は成長しないだろ 正社員がーとかぬりぃー事言ってるやつなんてどうでもいいわ

0955名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:18:13.21ID:omdG0Eqi0
>>948
交通整理は周囲と意思疎通しつつ、間違えてはいけない仕事
非常に高度な職だから、ここにいる奴ができるとは思えないわ

0956名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:18:15.62ID:tu6IIdj+0
>>846
バカだから「ナマポは国家の義務」の部分を抜粋してくれ。

0957名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:18:31.63ID:WyZfjA0P0
この国に稼げる産業がない

3 : 06〜
作詞 寺山修司
https://www.youtube.com/watch?v=I5zhuW1rH_s

0958名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:19:16.34ID:tu6IIdj+0
>>936
何処にもセットとは書いてないし、国家の義務を明示してない。

0959名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:19:26.89ID:7DRr78gH0
>>946
日本に限らず、アメリカでもユーロ圏でも効果はないよ。
刷った金でマネタリーベースを増やしても国民に金が回るわけじゃないしね。
財政政策で回さないことにはダメだね。

0960名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:19:27.18ID:rusDpWQN0
>>933
>無礼の数々は匿名掲示板という事でご容赦ください。

当方こそ挑発的な物言いをご容赦ください。
「もはやこの負け犬どもには優しい言い方は通じまい」と判断した上での振る舞いでした。

しかし君らは、誰かか何かにガツンと殴られないと一生そのまま無為に過ごすという
私の判断はやはり間違ってはないと思う。
ここの連中は動くか自殺するか、どうあれ体の動くうちに決めろと老人は思うね。

0961名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:19:38.12ID:b4zgzH2B0
>>955
棒振ってるから前出たら相手方向から車来た時は流石に切れた。

0962名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:20:25.29ID:V8XdpnRw0
>>947
権利の主張はいいけど責任がついてくることもお忘れなく
他には一定期間以内に就職できなかったら打ち切りとかもありそう

0963名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:20:29.78ID:6Fg5Lz2h0
>>958
めんどくさい

0964名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:20:40.00ID:pvmp5eXH0
>>953
去年の衆院解散時点で自民党の大勝を予想し、株を信用で買いこみ
選挙後売って大儲けした。

ありがとう!自民党!

0965名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:20:58.14ID:IxtwF25a0
>>872
投票率が低かろうが自民党支持率が一番高いのは事実ですからw
もしかして投票してない人は他政党支持とか思っちゃってる人?w

0966名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:20:59.57ID:7DRr78gH0
>>954
さすが竹中さんw

0967名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:21:23.92ID:gjnt/4mM0
>>960
文化活動に生きるんやで

0968名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:21:30.55ID:5vWQCprp0
>>950
人数的に無理だし死なない限りは税金で賄われる
生活できない分は国が負担するしかない
刑務所の費用増加や消費税増加などなんらかの税金になる
無理に生活保護を廃止にしたら犯罪率が跳ね上がる

0969名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:21:33.28ID:/eWsIfUj0
氷河期付近は素直に大人を信じて生きてきた人こそつらい目だからな。
自己責任といえばそれまでだが
就職以外も社会からの扱いがあまりにもひどい。
教育とはなんだったのか、って感じだからなw

0970名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:21:57.32ID:6Fg5Lz2h0
>>962
憲法変えないとね

0971名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:22:08.10ID:lMHn22OH0
>>892
その子供たちはきっちり重税をとられるだろうよ
でも彼らの稼ぎじゃ氷河期を支えることはできない

未来の子供80万
   対
団塊の老人他老人ども3500万
底辺氷河期147万

とかどうやっても無理だろ?

0972名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:22:44.12ID:b4zgzH2B0
>>964
俺は落ち込んだ時しか勝てない派だから羨ましい。

0973名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:22:54.26ID:rusDpWQN0
>>908
弁護士、税理士がもっとも典型だが。
他人が金を出してくれない意見になんの価値もないんだよ。
批判だけなら子供でも底辺でもできるしな。

0974名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:23:05.66ID:V8XdpnRw0
ナマポあるから安心てやつはプログラム規定説も知らないんだろうね
あ、そもそも減額されるってニュースも知らないか

0975名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:23:57.91ID:b4zgzH2B0
>>974
実際ナマポはどれくらい減額されてんだろな

0976名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:24:25.35ID:+t+j7msW0
>>973
票が獲得できればやるよ。消費税減税。

大規模な金融緩和が票になってるように。

0977名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:24:26.51ID:V8XdpnRw0
>>970
憲法変えなくてもナマポ費減額は可能だよ〜ん

0978名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:05.46ID:2xQOuwlM0
【教育】生活保護世帯、かすむ将来、春なのに 進学率3割の壁

0979名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:22.41ID:2lA6i1Vh0
財政破綻しようが、治安が悪化しようが、問題を放置してきた国の自己責任

0980名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:23.76ID:V8XdpnRw0
もう日本はダメだね

0981名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:26.81ID:P2Aid3t+O
>>954
同一労働同一賃金と産業別組合導入してガラパゴス奴隷労働環境をぶっ壊さん事にはもうどうしようもないでしょうな

0982名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:29.96ID:KvhwJhsw0
>>974
減額の方向性がでた主な要因は
やくざのナマポビジネスと違法需給

0983名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:30.09ID:gjnt/4mM0
>>974
知ってるよ
だからこそ「最悪刑務所で」と言ってる

0984名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:25:50.63ID:rusDpWQN0
>>971
>団塊の老人他老人ども3500万

ここは一枚岩じゃない。
少なくとも超富裕層レベルの老人は「孫や子供のために高齢者社会保障などきれ。貧乏人は姥捨てしろ。」
と考えてるからな。
だから新聞でも日経とかは読者の好みにあわせて「社会保障きれ」と暗に主張してるだろ?

0985名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:26:07.72ID:b4zgzH2B0
さ、会社もどって事務処理終わらせて帰るわ

0986名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:26:10.27ID:BkXUdoIN0
>>424
デフレを維持して氷河期世代を生成することを支持した当時の無能な有権者達がまず埋まるのが筋だねェ

0987名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:26:35.92ID:7DRr78gH0
>>979
まだ財政破綻を信じてるおまえも問題。
騙されてるって気づけ。

0988名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:26:52.64ID:kWUjMV3X0
>>948
介護で腰やったから底辺はやなんだよ

0989名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:26:56.04ID:lMHn22OH0
>>936
憲法変えるでしょ
24条
家族は仲良く助け合うことになれば
底辺非正規の生活保護は三親等の家族が見るのさ
税金にはたからせないということだ

0990名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:04.27ID:V8XdpnRw0
>>982
財源でしょ
違法需給なんて少ないよ

0991名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:13.61ID:pvmp5eXH0
>>972
これは郵政解散の時の勝ち経験があったからできた。
経験を積めばだいじょうぶ。

0992名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:15.27ID:eAcALreX0
>>908
市場がデフレ状態であるか否かは関係無い。
供給力が過多であろうが、それは供給する人=働いて成果物を供給している労働者の購買力の問題であって、ナマポには無関係。

例えばミカンが採れ過ぎたからと云ってミカン農家は無料でミカン農家の労働の成果物であるミカンを市場に流したりはしない。
市場のミカンの付加価値=ミカン農家の付加価値を保つ為に潰す。
それが経済の基本。採れ過ぎだろうと他人にくれてやる言われは無い。
例え余ったミカンだろうが欲しけりゃ異なる付加価値を持った物=金払えって事。

お前らは内需に有らず。消費に参加する資格が無いと言ってるんだよ。

0993名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:17.32ID:pwu/lmFm0
1000ならナマポもらえる

0994名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:25.11ID:QVPF6z4A0
自動車の輸出を控えろ

農産物を外国から輸入停止されたら 

自動車の鉄・プラでは食えないぞ

自給自足100%を目指せ

ナマポに食べ物を造らせ喜びを与えろ

0995名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:52.06ID:pwu/lmFm0
↓ナマポ

0996名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:27:59.15ID:nMbhrBb00
こうなったらみんなで海外に高跳びしようぜwww

0997名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:28:09.87ID:V8XdpnRw0
>>983
刑務所か
風呂毎日入れない時点でやだな
飯も当たりはずれあるらしいし
井川さん曰く人間の食い物じゃないとかw

0998名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:28:11.80ID:omdG0Eqi0
>>992
スタグフレーションでも適用していいのその理屈って

0999名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:28:26.58ID:pwu/lmFm0
内乱起こそうぜ

1000名無しさん@1周年2018/04/03(火) 16:28:34.90ID:P2Aid3t+O
>>978
そもそも結婚してねえからw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 0分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。