【加計学園】入学式 理事長「予想を上回る志願者数であり計画が評価された」「新設が待ち望まれていたことを示している」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001復讐の鬼 ★2018/04/03(火) 17:42:42.92ID:CAP_USER9
愛媛県今治市にある岡山理科大学の獣医学部で行われた入学式には、獣医学科147人、獣医保健看護学科39人の新入生と、
その保護者らが出席しました。

この中で、加計理事長は「獣医学部の新設ではいろいろとご心配をかけたが、予想を上回る志願者数であり、
私たちのプロジェクトが評価された。新設が待ち望まれていたことを如実に示している」とあいさつしました。

また、今治市の菅良二市長は「岩盤規制を突破するため、愛媛県や加計学園と連携して国に要望を続け、規制が緩和された」などと祝辞を述べました。

これに対して新入生の代表は「受験の時期は波乱の連続だったが、乗り越えることができた。
獣医学部をすばらしい学部にできると確信している」などと決意を語りました。

加計学園の獣医学部は、国家戦略特区制度を活用して52年ぶりに新設が認められましたが、安倍総理大臣が加計学園の理事長と友人であることや、
愛媛県や今治市の職員が特区の指定を受ける前に官邸を訪れたことなどが明らかとなり、
国会で野党から「選考が加計学園ありきだったのではないか」という指摘も出ました。これに対し、安倍総理大臣は繰り返し関わりを否定していました。

獣医学部長「政治に巻き込まれじくじたる思い」

岡山理科大学の吉川泰弘獣医学部長は、
入学式のあと記者団から「国の政策決定の過程に疑念の声も残っている」などと問われたのに対して、
「国家戦略特区のワーキンググループの議事録を見ても、整然と論理的に進められてきたし、岩盤規制を解いてくれたことは感謝しているが、
政治に巻き込まれたという点はじくじたるところがある。ただ、入学式を見れば、学生も関係者も十分に趣旨を理解してくれたと思う」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180403/k10011389551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

関連スレ
【入試】加計学園 獣医学科は16.24倍に 志願者は延べ2274人★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522292042/

【改革】加計学園獣医学科 入試で高倍率 官房長官「高いニーズあった。約50年は新設が認められてこなかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522053432/
【大ハズレ】池上彰「加計学園は定員割れの可能性もあり得る」 池上に放送倫理違反の疑い
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1522638725/

0952名無しさん@1周年2018/04/04(水) 02:30:10.60ID:KboLIC720
>>950
隠さんでもいいでしょうに。官邸に誰が入ったか、記録ない記憶ない。

0953名無しさん@1周年2018/04/04(水) 02:37:28.79ID:eaHZtsjz0
望まれてた新設が
なぜその学校法人にいったのかって話だよね
望まれてるから一切問題ないって話ではない

0954名無しさん@1周年2018/04/04(水) 02:41:52.35ID:q+NXiD9D0
獣医学部増設して駄目な所は淘汰しろと言う人いるがマジでやったら加計が速攻で潰れる笑。何処よりも補助金漬けの加計には無理。補助金目当てなんだから。学生人気だから需要あるとか、社会の需要と勘違いしている人間いるが加計は税金の無駄。少子化の今必要なのは統合or廃止

0955名無しさん@1周年2018/04/04(水) 02:42:40.83ID:ak4JOZle0
韓国や他県からの他校落ちこぼれ入学者が多いようだが、よっぽど頑張ってもらわないと、四国に根付いた獣医師は難しい

0956名無しさん@1周年2018/04/04(水) 02:47:35.13ID:ZGmMmsDU0
>>953
加戸元知事の話はスルーですか
都合悪いもんなw

0957名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:03:44.97ID:FEJ7FYYi0
医学部でも検討してたと思うけど地域枠はあっても良いかな

0958名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:06:12.71ID:OZ58KtTC0
>>759
地方でなりたい人もなれないから受け皿がいるって話もあったんだし
だとしたら西日本の人間ばかり受ければ、最初の目的は一つ達成してるんじゃないの?
まあもう、いろんなこと言ってるからどれが本当の学校としての目的やらってところはあるけど

0959名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:07:19.59ID:FEJ7FYYi0
これ揉めたのも結局特区どうこうでなく
お友達云々+総理のご意向文書でしょ
後者はたまたま報道機関3つと一国会議員が同じ箇所を読めない奇跡があって達成

0960名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:07:27.65ID:fRdSq6gGO
今治市の菅良二市長は「岩盤規制を突破するため、愛媛県や加計学園と連携して国に要望を続け、規制が緩和された」

加計ありき

0961名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:10:28.68ID:OZ58KtTC0
>>960
加計以外の特区でも似たような事例あるけど、友達じゃないから騒ぎになってないでしょ
地方やその一部団体からの要望を受けて、要求を分析してシステム構築ってまさしく行政のやるべき仕事なんだが

0962名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:20:50.47ID:fRdSq6gGO
>>961
特区が認められればもちろん加計
ってニュアンスに聞こえるが

0963名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:21:00.43ID:5TM+2O+M0
韓国以下の民度
バカ検察が無能過ぎる
ってかグルか
終わってるな
クソ日本

0964名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:21:29.46ID:3cevkAnT0
開校許可前にクネクネっと韓国で留学生募集してたってことはないよね??

0965名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:22:20.18ID:JqNR0f8T0
これがこの国の「国家戦略」とな!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0966名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:22:41.72ID:q+NXiD9D0
>>961
特区での事業要望は加計の一件以来激減で殆ど現在様をなしていないよw.

0967名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:23:08.78ID:3cevkAnT0
クネクネっと留学生募集してました??
認可前から?認可前からいけるの?クネクネっと?

0968名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:27:51.50ID:57rb93zK0
需要があるから
かけさんもこりゃ儲かるだろうってことで
獣医学部を新設しようとしたんでしょ
問題は世の中に獣医をたくさん排出して
どうすんの?って話でしょ
志願者が多いから良かったとはならない

0969名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:29:51.96ID:57rb93zK0
すでに獣医があふれてんでしょ
動物病院ばっかりこんなにあってどうすんのって思う
弁護士のロースクールと同じじゃん
間違った国の政策だと思うよ

0970名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:30:13.27ID:5TM+2O+M0
まぁガタガタ言うな
バカども
おまえらが大好きなクソ自民だろ
バカヅラして自民入れたんだろ
このザマだからな
おまえらクズの責任だな

0971名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:30:33.16ID:q+NXiD9D0
>>968
需要ってより、学生の人気ね
社会の需要はそれ程ではない
獣医数余っているから

0972名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:32:30.14ID:57rb93zK0
>>971
まさにそれを言いたかった

0973名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:33:57.96ID:OZ58KtTC0
>>962
どのみちコンペじゃない

0974名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:34:09.32ID:o9TY0SMM0
謙虚さが無いなあ
安倍とその周辺はこんな奴ばっかりだなあ

0975名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:34:28.36ID:/ZAFXPlB0
野党どうすんねんこれ

0976名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:34:55.66ID:OZ58KtTC0
>>971
学問の自由を担保するというのも立派な社会的需要だろ
あくまで大学は学問を学ぶ場だぞ

0977名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:37:23.69ID:OZ58KtTC0
獣医学を学ぶ人が一定数いて、その中で適切な数獣医になればいいだろ
就職先まで面倒見ろっていうなら他の学部もそうしろや

0978名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:39:22.41ID:CccLJpeq0
この金をドブに捨てるプロジェクトがライバルをしのいで戦略特区に採用された理由を
安倍は説明するするといったまま遁走して以降黙殺。ダンマリ。
食い下がっても、俺の行動に違法性はないとしか答えない。

ミンスがこれやったら安倍を全力擁護してるネトウヨどもは大騒ぎで殴りかかるだろうにな。
俺はどっちでも殴りかかってる。俺は特定の政党の狂信者ではなくて、単なる愛国者だからだ。

0979名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:39:36.98ID:fRdSq6gGO
>>973
安倍首相、獣医学部の開設について「速やかに全国展開を目指す」と発言

これもあった

0980名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:39:37.99ID:57rb93zK0
>>976
獣医の試験なんてほとんど合格するんだぜ
学生を増やす=獣医を増やすっていう意味なんだよなあ

0981名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:40:27.06ID:Noq/zQY40
>>968
本当に儲かるんだったら、何で今治と愛媛が大学誘致で駆けずり回って、手を挙げたのが加計だけだったの?

0982名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:41:10.84ID:BTh7v++f0
反日野党とカスゴミと岩盤規制文科省、腹切って詫びれよ。さああ!

0983名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:41:46.02ID:OZ58KtTC0
>>980
だから、そこは農水省がしっかり方針変えてやれって話だろ
何にせよ学問の自由が最大限担保されるというのは重要でしょ
本当に学校→職業って形にしたいなら農水省が学校作れよ

0984名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:43:21.12ID:CccLJpeq0
>>976
役立たずの馬鹿に獣医ごっこさせてやるのは社会の責務じゃないよ。
まじめに勉強していい成績納めて既存の大学に入ればいいだけのこと。
馬鹿の遊び場(有料)をいち民間業者に国民の税金で作ってやる理由はなに?
それが世界最先端の研究をして衰退の途にある日本に喝を入れ、国際競争力を回復させるのが戦略特区というお題目に沿うの?

0985名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:44:33.92ID:OZ58KtTC0
>>979
やけになったとか言われてたアレね
勉強したい人がいて、その受け皿があるならとことんやればいいんじゃないの
どのみち法的に認められた手続きを行政が勝手な都合でストップするのがそもそもおかしいんだから
最初から全国展開すべきで、特区でまず認めるってところからおかしいのはおかしい

0986名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:45:01.01ID:fRdSq6gGO
森友学園も規制緩和だった
偶然だな

0987名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:45:40.45ID:CccLJpeq0
>>981
獣医大学は作れないことなってたから普通の大学業者はそんな話には乗らないけど、家計は安倍に頼んで無理矢理通す目算があったんじゃないの?
受験料だけで1−2億円入るから、イニシャルコストさえ税金で作らせてしまえば、あとはもうどうやったって自然に金の卵を産む鶏だよ。

0988名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:45:45.08ID:OZ58KtTC0
>>984
それは大学の勉強を仕事に生かせてないすべての人間に言え
国立大出た人間が全員勉強した通りの進路に進んでいるのか

0989名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:46:45.34ID:6KAQRjkjO
元は民主党政権時だからな
誘致には民主党議員も関わってるし
江田五月とか

0990名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:47:02.07ID:CccLJpeq0
維持費のかかる高度な研究設備も、研究者も、実習牧場も全部ナシだから、ランニングコストも普通の獣医大学より激安ですむ。
エコでスリムでとてもよろしいことですわね・・・

0991名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:47:15.13ID:57rb93zK0
>>981
その辺の話はよく知らない
他にも獣医学部新設したがってる人いるんじゃないんか

0992名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:47:26.08ID:OZ58KtTC0
>>984
それに何度も言うが、もし本当に規制が必要だと言うのであれば最初から手続きそのものを法的に見直さなきゃおかしい
申請制度があって、誰でも申し込めるんだったらそりゃあ利用するのは当たり前でしょ
国会も通してないのに勝手に制度をストップなんて違法行為だよ

0993名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:47:49.14ID:CccLJpeq0
>>988
突然何を言い出すのかよくわかんないなキミ

0994名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:48:11.68ID:uinBpXVe0
工事費水増し加計学園

0995名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:48:20.24ID:CccLJpeq0
>>992
どんどん話をずらすのやめてw

0996名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:48:23.16ID:tN6evCRX0
若い人たちわかりましたか?

マスコミと左翼は既得権益を死守しようとあらゆる手を使って安倍政権を攻撃しています

マスコミと左翼主義者は若いあなた達には絶対にチャンスなんて渡さないつもりです

安倍の改革路線を応援しないとあなた達にあるのは既得権益者に出汁にされた悲惨な未来しかありません

0997名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:49:22.54ID:OZ58KtTC0
>>993
バカの遊び場になってる私学助成金を受け取ってる大学なんていくらでもあるだろ
それに、結果的にお前が言ってるような最先端の研究に結びつかなきゃ全部バカの遊び場なんだろ?
基本的人権を無視して、バカの遊び場とののしること自体が信じられないがね

0998名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:49:53.47ID:CccLJpeq0
>>992
要するに、法的に問題ないんだからイイダロってことだろ?
安倍信者は行き着くいつもの逃げ道がそれだ。
違法かどうかではなく、国益を損ねて国家リソースを私物化する男が国家の最高指導者の座にいていいのかよ、ってんだよ。
不味いだろ。どう考えても。

0999名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:50:03.37ID:KNq55qil0
獣医学部なら希望者多いから絶対儲かると思って
新設したかったんだろ
なら自分の金使ってやれよって話
他人の財布(税金)を当てにすなっての
多額の税金使うなら理事長や学長の地位は赤の他人に譲れ
     

1000名無しさん@1周年2018/04/04(水) 03:50:10.67ID:OZ58KtTC0
>>995
学問の自由は最大限尊重されるべきだという当たり前のところを何度も繰り替えし言ってるだけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 7分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。