【NHK報道】江田憲司氏、「大阪地検・女性特捜部長のリークがどんどん」ツイートを謝罪 「言葉足らずだった。捜査へのエール」★37

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キリストの復活は近い ★2018/04/09(月) 11:33:38.15ID:CAP_USER9
「大阪地検の女性特捜部長のリークがどんどん」などと、森友報道の情報源を「名指し」でツイートして問題になった元民進党代表代行の江田憲司衆院議員が2018年4月6日、「反省」のツイートを投稿した。

江田氏のリーク元「暴露」発言を巡っては、不用意なのではとの批判の声が出ていた。

■「捜査へのエールも込めて」

事の発端となった4日の江田氏のツイートは、NHKが森友問題で、「ごみの撤去」について財務省側が森友学園側に口裏合わせを求めたとの報道に関連して投稿したもの。このツイートへの批判を受けて、江田氏は6日、次のように弁明した。

“「大阪地検の件は、各報道機関も『大阪地検特捜部の調べでわかった』と報道している通りです。ただ、特捜部の捜査を指揮し万般の責任を持つのは、トップである『女性特捜部長』であるため、その捜査へのエールも込めて彼女だけを特掲してしまいました。言葉足らずだった点を訂正してお詫びいたします」

しかし先のツイートで「大阪地検の女性特捜部長のリーク」と明言していたことや、NHK報道が「大阪地検特捜部の調べ」ではなく「関係者への取材」でわかったとしている点などもあり、ツイッターではかえって火に油を注ぐ状態になっている。

“「言葉足らずじゃなくて、説明しないとダメじゃないですか?」
「あなた方のいつもの調子だと、大阪地検特捜部長のリークじゃない証拠が必要じゃないんですか?」
「各報道機関も『大阪地検特捜部の調べでわかった』と江田さんは言ってますがどの報道機関ですか? ソースを提示して下さい」

江田氏のツイートをめぐっては、夕刊フジ(7日付)が大阪地検に「リークの事実はあるのか」などと質問状を送り、「捜査情報を外部に漏らすことはありません」との回答を受け取ったと報じている。なお、7日12時現在、江田氏の「女性特捜部長のリーク」ツイートは削除されていない。

@edaofficeさんのツイート
https://twitter.com/edaoffice/status/982246072494903297
江田憲司(衆議院議員)
認証済みアカウント
@edaoffice
今4 秒前
大阪地検の件は、各報道機関も「大阪地検特捜部の調べでわかった」と報道している通りです。
ただ、特捜部の捜査を指揮し万般の責任を持つのは、トップである「女性特捜部長」であるため、その捜査へのエールも込めて彼女だけを特掲してしまいました。言葉足らずだった点を訂正してお詫びいたします。

※★18からソースを変えました

2018/4/ 7 12:41
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/04/07325621.html

★1が立った時間 2018/04/06(金) 18:50:44.61
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523212590/

0952名無しさん@1周年2018/04/09(月) 13:59:57.75ID:XyOmsFqB0
ではパヨクって可哀想だと思う
ずっとパヨク的思想してたら パヨクとしてしか生きていけなくなっちゃったんだよね
北朝鮮*や韓国人がパヨクになるのはわかるよ それは自分たちの利益になるからね
でも日本人がパヨクになってるのって 何でそんなことが起こるんだろう 可哀想だよね

0953名無しさん@1周年2018/04/09(月) 13:59:59.43ID:1GMiur9I0
キリスト
山本真千子
江田憲司
辻元清美
福島瑞穂

悪魔
ネトウヨ

0954名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:00:07.95ID:Jlo/DJSAO
こんな時だけ、中国って国は良いなって思う
こんな問題起きたら、大阪地検、財務省、航空局全ての上の役人居なく成ってるだろうし、後は政治家が、何にも無かった様に進めて行くだろうな、国家反逆罪で刑務所にぶちこまれるからな

0955名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:00:26.47ID:98FryMxC0
政治家のバレバレなヅラは禁止しろや!

0956名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:00:29.06ID:pTYzdukm0
この検事の人事カードのに一つ×が付いたの間違いないね

0957名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:00:55.43ID:Uugdg+Vz0
>>954
中国はこんなやつしかいない国だぞ

0958名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:14.02ID:zcb6545P0
良く分からん掲示板で個人名だされただけなら、捜査までいけないけど、
今回は違うからな。

0959名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:19.75ID:ww9zqg1M0
大阪地検女性特捜部長のリーク=大阪地検女性特捜部長は犯罪者という意味

これがエールになってしまうとは。
彼らにとって犯罪者は味方なんだろうな。

0960名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:27.18ID:e40YLaNv0
>>948
お前、あきえ夫人が何も悪いことしてないと本気で思ってるの?
まさか

0961名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:28.90
>>956
組織防衛(人事権奪還)のためにリークしたのだから二重丸だよ??

0962名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:32.82ID:BIqtjfZn0
民主は立憲との確執が相当あるな
自民は上手くやれば野党の足並み見出せるぞ

0963名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:47.80ID:u3bEJ18I0
ところで国会はどんな流れになってるの?

0964名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:53.42ID:NBQjqr0E0
>>939
この問題、本当なら決して許される行為では無いと思うんだが
ただ
またぞろ「政治問題勃発!ケンサツガー!ヤトウガー!」となるのも
非常に無駄なので

普通に、警察がこの女捜査官を逮捕する形でいいと思うんじゃが?(甘いだろうか?

0965名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:01:56.35ID:DpLc4djK0
維新は地検にお世話になってる側だからな

0966名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:02:17.73ID:mZClhm8j0
目立ちたかった

0967名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:02:22.46ID:oMTJBilJ0
>>948
俺は安倍夫妻とも名前を使われただけで土地取引とはなんら関係ないって意見だけど?
むしろ酒井弁護士や大阪維新のほうが問題あると思っている

0968名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:02:39.36ID:ykLdpGNv0
>>956
出世云々より国家公務員法違反で逮捕される事を心配しろよw

0969名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:03:03.11ID:XyOmsFqB0
>>938
結局証拠でてこなかったんで お前らのクーデターは失敗したんだよ
人を疑って 人を攻撃して その相手が潔白だった場合は どんな悔しくてもごめんなさいって言うしかないだろ

0970名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:03:05.44ID:AFTBeH6Y0
江田のツイートだけでは証拠としては弱いが、追求している側の有力議員の発言なら、担当から一旦外して身辺調査はせざるを得ない。
そこで何か出てくればアウトでしょう。

0971名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:03:12.23ID:ZSV0fb9o0
でも現実問題として進展するんかね?これ。告発されたけど。

0972名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:03:13.73ID:Z5OMSGrV0
>>960
何か犯罪の疑いでも有るの?
無いのならそのレス自体が人権侵害だと思うよ?

0973名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:03:19.20ID:8yuR3MKA0
グッデイでGクラブ春日野の写真を出している女性が出演中。
この写真はニュー速の他スレで見た。グーグルでも見た。
あの写真をネットのあちこちに流し、投稿した女性に敬意を表する。

この女性は春日野のウソへの公憤で行動した
じゃ、リークルートの特捜部長は公憤で犯罪に手を染めたのか?
否、単なる朝鮮人のシンパ、スパイ。
日本人なら政府転覆を企てた犯罪者を許していけない

0974名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:03:35.22ID:rLU88NSW0
>>922
ほんとこれ

0975名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:04:02.26ID:ORd+Gi7y0
この特捜部長のリークご指名は、なんで朝日新聞やったのかな?でもその次NHKも有るからな?
で、産経は何番目になるんやろ?結局検察リークは何が目的だったんやろ?

0976名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:04:38.74ID:e40YLaNv0
>>969
潔白???
立証できないだけだろ
正義の心はないのかよ?

0977名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:04:50.94ID:NBQjqr0E0
>>971
実際、犯行の証拠(リークされた書類)は在るので
捜査しない訳にもいかんだろ

0978名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:04:58.29ID:0MozfpMc0
検察も人事で安倍政権に恨みを持ってると教えてくれたのが江田だよ
各省庁の反乱は人事権なんだろうけど、散々政治主導にろと喚いたのがマスゴミと野党

このまま政治主導でいいと思う
問題あれば政権は交代できるが官僚は選挙で選べないし

0979名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:04:58.83ID:oMTJBilJ0
>>964
そのためにはまず江田がツイートの根拠を示すべき
みんな証人喚問を軽く考えすぎ
日本は法治国家なんだから、中韓と同じことしていたらダメ

0980名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:01.98ID:XyOmsFqB0
>>891
お前らずっと疑われたら疑われた人間が無実を証明しゃいけない と攻撃してたんじゃないの だったら山本が無実を証明しなきゃダメだろ

0981名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:02.57ID:EQLFtvCW0
>>963
どうでもいい原則論みたいな話で時間潰れてる

0982名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:31.38ID:y4nP1DyJ0
江田憲司さんの切腹を希望する

0983名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:39.09ID:4HukdFej0
>>907
やっちまったなw
ざまぁバカウヨ

0984名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:40.80ID:1PJEFvHB0
>>980
それなw

0985名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:41.74ID:u3bEJ18I0
>>981
誰かこの話に斬り込んでくれないかなー

0986名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:05:49.53ID:ezOtPeKH0
>>861
自殺した当時は、地検の聴取があったって報道あったのにね
今はぐぐっても気持ち悪いくらい同じ文面で聴取無かったに統一されてる

鬱から復帰間近の職場に野党が押しかけてパワハラしまくってたから、それで追いつめられて自殺したのかと思ってたんだけど
地検の聴取で「大阪航空局の関与はなく、忖度して近財が勝手にやった」ストーリーを強要されてたのだとしたら・・・

0987名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:00.13ID:DpLc4djK0
関係ない言うだけなら佐川にも出来る

0988名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:00.52ID:XyOmsFqB0
>>976
お前ら負けたんだよ ごめんなさいって言え

0989ばーど ★2018/04/09(月) 14:06:00.93ID:CAP_USER9
次スレ
【NHK報道】江田憲司氏、「大阪地検・女性特捜部長のリークがどんどん」ツイートを謝罪 「言葉足らずだった。捜査へのエール」★38
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523250340/

0990名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:09.95ID:zcb6545P0
・アキエがHPで幼稚園の紹介をしていた
・鴻池議員の秘書が賃貸料の値下げを要求(15回も)



野党「これでアキエが借地料の値下げに関わっていたことが明確になった。証人喚問は必須になった!」
ネット「え?鴻池の秘書はいいの?値下げ要求しているみたいだけど・・・」

0991名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:16.88ID:KDT4K7O10
この話国会でやった?

0992名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:27.85ID:QOX8Mc+v0
>>943
ヅラか植毛か増毛かの疑惑はあり、天然では無
い。

0993名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:38.97ID:oMTJBilJ0
>>980
俺はこの前の総選挙で自民党に投票したし、安倍内閣が続くなら次も自民党

0994名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:06:48.44ID:U4wHlvBA0
朝日なら飛びついて燃やしたがる箇所があったからね
「昭恵」の名前「も」消されていたので

検察、朝日のコンビが一番うまくいくと踏んだのさ

検察は、世論形成、政権へのダメージを期待
朝日は当然、倒閣利用

闇のwin-win

0995名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:07:29.10ID:phSSYlA30
>>891
仮に部下がバラしてたとしても
上司として一緒に処分されるよ

0996名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:07:47.30ID:Z5OMSGrV0
>>960
もう一つ言っておくけどテレビや新聞で◯◯容疑者って出てくるでしょ
あれも厳密に言うと人権侵害
日本は起訴されると99%ぐらいが有罪判決出るからそこに甘えて早期に犯罪者と同等な扱いしてる
籠池ですら現状は判決も出てないし犯罪者ではない

0997名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:07:52.69ID:wsygGws00
薩摩興業は活動実態のない会社で代表は共産党員。
千葉県の県有地を不法占拠して産廃ゴミを埋めて舗装。
その上に事務所を建てて、UR相手に立ち退き料を請求していた。

この会社と神奈川にある甘利事務所を繋いだのは神奈川の元暴力団員で右翼の一色武という男。
一色武は飲食店・不動産・土木建築・旅行代理店を経営しているということだったが、
報道ステーションのリポーターが訪ねていったところ、住所の場所に会社は実在せず、
一軒家があり、家主は一色武という人は知らないと言っていた。

共通項は、産廃、右翼、政治家の名を利用して金もうけを企む人々、そして江田憲司

0998名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:07:58.36ID:AFTBeH6Y0
>>961
捜査情報を特定マスコミにリークして印象操作のネタに使わせるなんて、もろ政治介入。手法がダメ。
検察の独立性を揺るがしかねない事だから。
まさかこんなバカやるとは思ってなかっかもね。

大阪特捜の証拠捏造をリークしたのも彼女ではないかと言われているそうだが、「正義のリーク=許される」
と勘違いしちゃったのかもしれない。
成功体験って失敗の元になることもあるから。

0999名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:08:03.61ID:Jt44tYZs0
>>976
立証できるまで
徹底的に江田を調べるべきだよな
証人喚問しようぜ

1000名無しさん@1周年2018/04/09(月) 14:09:22.26ID:4HukdFej0
ネトウヨ逮捕

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 35分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。