【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2018/04/14(土) 23:35:13.80ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180414/k10011403591000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

4月14日 17時28分
人手不足の影響でコンビニの店舗を運営する人材が足りなくなってきていることから、「ローソン」はオーナーを目指す学生を対象にした採用説明会を開きました。

人手不足が深刻化する中、コンビニ業界では店員にとどまらず、店舗を運営するオーナーのなり手も足りなくなり始めています。

このためコンビニ大手のローソンは、店舗のオーナーになることを前提に新卒の学生を契約社員として採用する制度を来年春から導入することになり、14日、都内で説明会を開きました。

5人の学生が参加し、契約社員として給料をもらいながら経営のノウハウを学んだあと、1年以内にオーナーとして独立するという新たな制度を真剣に聞いていました。

参加した学生は「会社を運営する力を若いうちから学べるのは魅力があると感じました。就職活動するうえで選択肢の一つだと思う」と話していました。

会社は、オーナーとして独立する際、店舗の開店資金を支援することにしていて、採用の担当者は「若いかたは50年は店舗を運営でき、多くの店舗を経営してもらうチャンスが多いと思うので期待しています」と話しています。

契約社員として採用しオーナーのなり手に育てる制度は「モスバーガー」を展開する会社もこの春から導入し、フランチャイズ方式で店舗を拡大してきたコンビニや外食業界ではオーナー人材をみずから育成する動きがさらに広がりそうです。

★1の立った時間
2018/04/14(土) 18:37:23.22

前スレ
【求む!コンビニオーナー】なり手不足で学生に説明会 ★ 4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523710282/

0952名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:45:16.36ID:X/08eReC0
今度は学生まで食い物にすんのか
どうせならまともな起業モデルを教えろよ

0953名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:45:20.51ID:iNBJGJwW0
店をやりたいなら、近所の雑貨屋みたく一から全てやる気概は持てよw

0954名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:45:24.17ID:jUIEr/yV0
>>65
仮想通貨で損するような鈍い奴もそのカテゴリー

0955名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:45:31.79ID:YJRZuzi70
>>946
駅の中とか都心のオフィスビルに入ってるのが直営
市道県道とかにあるのがフランチャイズみたいな感じかな

0956名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:45:58.40ID:NBTxwoCC0
5人もアホがいたか

0957名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:46:24.45ID:1ZDRDBFG0
>>212
ほんと
同じレベルだよ

セブンの粗利搾取率は凄いからなw

辞めようにも何百万円もの違約金だし

ヤクザ真っ青やで

0958名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:47:32.76ID:1ZDRDBFG0
>>247
セブンの正社員なんて
騙されたオーナーな涙の金で生活しとる

0959名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:48:05.71ID:UOpOv/b50
冷静に考えればオーナーに旨味があるなら会社直営にするわな

0960名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:49:14.70ID:4hnkdU+r0
>>946
直営店、制服の下にバイトも必ずカッターを着てる

フランチャイズ基本、自由

客がわかるのこれぐらいかなぁ。難しいな

0961名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:49:42.06ID:1ZDRDBFG0
>>289
そう

だってその店が儲かっていようがいまいが
粗利から強制的に60パーセント前後強奪していくからね

強奪した金がセブンの正社員の給料

0962名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:50:12.92ID:qi2epnMl0
あ、狙いは 学生の親の資産か!

0963名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:51:10.97ID:IPj3b42Y0
学校卒業してすぐコンビニオーナーとかなりたい奴がいたら相当なバカか変わり者

0964名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:52:02.18ID:1ZDRDBFG0
>>316
さすがコンビニ業界ナンバーワンブラック企業の
セブンイレブン

0965名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:53:00.97ID:1ZDRDBFG0
>>318
今の情報社会で
その言葉に騙されるオッサンどもは救いようがない

0966名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:55:51.75ID:fZmyhE980
もうブラックな職種は淘汰されるべき時代だよ。

0967名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:56:44.19ID:upUnjkkC0
カモが乱獲で絶滅したのかw

0968名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:57:17.21ID:1ZDRDBFG0
>>428
セブンのブラックぶり
粗利の強奪ぶり
巨額違約金による利益上乗せ

これをネットで拡散して啓発しないとな

0969名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:58:04.72ID:Gj9BWeWJ0
就業経験のない学生をいきなりオーナーに引っぱりこむとかアコギなことすんな

0970名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:58:36.66ID:/hHPpUdS0
>>966
だよな。
500m以内にコンビニ3店舗もいらないよ。

0971名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:58:50.26ID:y1+uOi6r0
今更やる奴いるのか?
まぁ自己破産上等ならやる価値あるかも?

0972名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:59:03.08ID:1ZDRDBFG0
>>465
だな

セブンイレブンも
奴隷店長を全国に作りまくりだよ

0973名無しさん@1周年2018/04/15(日) 03:59:44.79ID:1ZDRDBFG0
>>475
セブンイレブンなんか
ヤクザ真っ青やで

0974名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:00:45.90ID:6Uj5drEf0
すごい冗談

0975名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:00:55.53ID:YJRZuzi70
ローソンもセブン以下だろ
アコギな事を始めやがった
学生オーナーとかね…社長がユニクロ出身だからかw

0976名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:01:15.82ID:1ZDRDBFG0
>>511
セブンイレブンが
ヤクザ真っ青と言われる所以

0977名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:01:42.98ID:LlvRDUoV0
堀江が一番やっちゃいけないって言ってたなw

0978名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:02:26.37ID:1ZDRDBFG0
>>542
ヤクザだわ

0979名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:02:44.58ID:4hnkdU+r0
おまえら、不買運動せいや
オレもコンビニで今唯一利用してるメルカリ便をヤマト、郵貯に直接もちこむから

トイレはクソして流さず帰るし

0980名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:03:00.47ID:/hHPpUdS0
>>975
それは前の社長。今は三菱商事から来たスーパード無能社長。

0981名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:05:32.37ID:nX2O/7Bp0
儲かると近所に直営店出されるんだろ

0982名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:09:40.19ID:zjdQTQOp0
>>980
影響受けたのかは知らんが無能が考えそうな事ではあるなw

0983名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:09:53.23ID:8xmNlwCJ0
夢も希望もある新卒が借金をこさえて
フランチャイズ奴隷になるわけねーじゃんwwww

0984名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:10:47.32ID:N0faVrTq0
オーナーに4000万借金させて絶対に休ませない壮絶ブラック
従わなければ本部直営を隣に出して潰す鬼畜
それがセブン

0985名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:10:59.06ID:XTMMbIu70
>>127
>>295
こういう話は興味深いな

0986名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:11:41.54ID:9wWVocRj0
CM流してるせいでテレビじゃFCの糞さって絶対放送されないんだよな
何か規制とかしないと過労死やら自殺は減らないな

0987名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:12:10.57ID:OQOEfHiy0
まともにやり甲斐ありそうなのなんてデイリーくらいじゃないか

0988名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:13:01.92ID:1ZDRDBFG0
>>837
一番狙い目だよ

0989名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:13:10.02ID:x5MezPPf0
地獄を見るぞ

0990名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:13:11.62ID:N0faVrTq0
オーナーじゃなく奴隷だからなマジに

0991名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:14:43.22ID:1ZDRDBFG0
セブンイレブンの
ヤクザ真っ青ぶりの強奪契約を
ネットで拡散し続けましょう

0992名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:15:25.60ID:N0faVrTq0
セブン本部の人間は全員頭がおかしい
ワタミとはまた別のキチガイ頂点だから周りにいたら関わらない方がいいぞ

0993名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:16:08.79ID:J2C7RJkj0
奴隷商人に頭を下げたくは無い

0994名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:16:09.43ID:1ZDRDBFG0
>>915
マジこれ

0995名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:16:31.15ID:C2aHykEz0
まず、コンビニの店舗数を減らせ!

0996名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:17:10.26ID:5FBzzE240
コンビニなんかもう要らないだろ
100メートルおきにコンビニなんかあっても意味無い

0997名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:19:16.41ID:OR2tvbuy0
割引しろ

0998名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:19:49.60ID:Aw7oSS7R0
本部の社員がオーナーになれよw

0999名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:20:15.07ID:C2aHykEz0

1000名無しさん@1周年2018/04/15(日) 04:20:44.43ID:C2aHykEz0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 45分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。