【滋賀警官殺害】「怒鳴られ発砲、あり得ない」 滋賀の射殺、若手警官の思い

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/04/16(月) 00:51:43.35ID:CAP_USER9
滋賀県警彦根署の警察官が、教育係の巡査部長(41)を射殺した事件で、殺人容疑で県警に逮捕されたのは、警察学校を卒業後、現場に配属されてわずか2カ月あまりの男性巡査(19)だった。若い警察官は、拳銃についてどのような訓練や指導を受け、貸与されてどんなことを感じているのか。他県の若手警察官が14日までに京都新聞社の取材に応じ、今回の事件に対する衝撃や、初めて拳銃を手にしたときの思いを語った。

 この警察官は、警察学校に入ってから1〜2カ月後、初めての射撃訓練に臨んだ。20メートルほど離れた的に20発ほどを撃った。想像していたより反動は少なく、「こんなものか。エアガン感覚だ」と感じた。

 訓練前、「撃ちたくない」「怖い」と教官に申し出る女性警察官もいた。教官が「仕事だから、撃たなあかん」とたしなめ、全員が発砲した。その後、月に一度ほど射撃訓練をした。検定に合格しないと拳銃を貸与されないため、射撃が下手な警察官は授業後も居残って訓練していた。

 現場で勤務して数年。今も、年に1度は訓練で発砲するが、現場では拳銃をホルダーから取り外したことはない。「これからも、ほぼゼロに近い確率だと思っている」

 今回の事件に、衝撃を受けている。「厳しい職場なので怒鳴られたりすることもあるが、一緒に5回勤務しただけで、発砲するなんてあり得ない。特殊すぎる」と厳しく非難する。

 同じ組織の若手警察官が、貸与された拳銃を自らに向け、命を絶ったことがあった。「拳銃を持っているから、極端な話、やろうと思えばできる。警官が警官を撃つ事件もなかったのが不思議」と話す。

 一方で、未成年や経験の浅い警察官に、拳銃の貸与を制限すればいいかと問うと、「拳銃を持たないと、凶悪犯から市民や自分を守れない。制服を着ているのだから、警察官として意味がない」ときっぱり答えた。

2018年04月15日 12時43分
京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180415000041

0952名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:30:35.71ID:mTceAesB0
>>1
ありえないって言っても5ちゃんじゃ撃った側擁護で溢れてたぞw

0953名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:30:35.86ID:YfZhrGdFO
てか昔よく行った居酒屋のマスターが警察学校まで行ったが極端に視力悪くて弾かれた、退学したと話してた。
入学してからもズンズン視力が落ちたとかで。
柔道の有段者やし警察官に向いてそうな人でも、なかなか厳しい世界だと話してたから、いくら考えてもこんなのがスルスル入り込むのがなぁ...
ヤッパリ身内になにかコネがあったのかな?政治家いるとかさ。

0954名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:30:40.13ID:M9CNRmX80
>>948
IDコロコロアスペ言われてもw

0955名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:30:52.22ID:ICiFvRme0
撃たれるような殺意沸く言葉。これに尽きるな
人間追い込まれたら防衛本能で反撃に出る習性はあるからね
こんなんとっくに研究されてることだろ

0956名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:31:10.58ID:1om7hMeb0
ありえないも何も実際起きちまったんだから

0957名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:31:56.74ID:2wl/Qw3J0
(-_-;)y-~
トモクルーズの本物、ミッションインポシブル、映画館で見たいなぁ・・・

0958名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:32:00.57ID:Rjd4HoNb0
グリコ森永事件の容疑者を取り逃がした時は、県警本部長が責任を取って焼身自殺したな。
警官のレベルと言うか意気込みが低くなってる気がする。

0959名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:32:41.24ID:tnxL1T1G0
殺人犯と警察官の性質は基本的に同じ。
ただ行動が違うだけなんだよね。

0960名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:33:09.98ID:IKasYQ150
>>954
まあ、でも遺伝キチガイと話せておもろかったわ
結局影響ないっていうw
くだらん研究がんばってください

0961名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:33:15.72ID:tQZbl/U20
厳しい職場→パワハラ職場

これなんだよなぁ
勉強だからっつってタダ働きさせられるし

0962名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:33:18.07ID:JgQucNhD0
>>924
犯罪者も市民なんだが

0963名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:33:39.88ID:GU3IEcqd0
警察学校の入試に 発達障害をチェックする
項目を入れるべき
田舎だと、幼少期に見過ごす
可能性が高い

0964名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:33:49.73ID:tnxL1T1G0
>>958
政治家見てみ?時代は違法でないならいいとかだから。
そんなわけねぇんだよなw

0965名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:33:59.52ID:qKhoHTpg0
>>953
コネとかなくても警察官ぐらいなら体しっかりしてれば誰でもなれるよ。

0966名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:34:39.09ID:tnxL1T1G0
>>962
ズドンの可能性の話だよ。
やくざよりはるかに可能性は高いだろ、持ってんだから。

0967名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:34:59.95ID:lGIaRpM60
少子化で昭和より審査緩いんだろ そうとしか思えない。

0968名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:35:54.72ID:2wl/Qw3J0
(-_-;)y-~
上手く情報伝達しとるやろ、俺。さすが大卒。
今日はトゥインクルトゥインクルの予定。このシーンが好き!
https://www.youtube.com/watch?v=jU2TU--E6OE&;t=55s

0969名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:35:57.10ID:O9ZNItLw0
未成年に拳銃を持たせる
警官や自衛隊は法律違反だろう

0970名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:36:08.30ID:LrSjsW6Q0
>>244
職務中だわ、制服姿で女のところに行ってズードンだわ
それより警察がこの警官の遺族に退職金を支払ったのが
大問題w
まあ警官の遺族が辞退したけどよw
警察は事務上の処理とほざいたそうよwww

0971名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:36:17.91ID:qj0yfJOA0
>>963
いまだとガイジをガイジとして扱わない風潮があるし
コネでゴリ押す公務員だとよけいにね
今回のこれも誰が責任取るんだって話だよ

0972名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:36:29.95ID:bvbovYcw0
人格障害とか発達障害なんじゃないのかと最初に頭に思い浮かんだけど
こういう人達ってスイッチ入るまでは全くそうだとはわからないから

0973名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:36:31.70ID:90+vy17e0
なりえとるやろがい!

0974名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:37:26.49ID:YfZhrGdFO
ぶっ放し
「カ・イ・カン!」かな。
おーこわ

0975名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:38:10.97ID:qj0yfJOA0
>>972
時間かけるとこいつ変だなってのは分かるけど
きみそうだよね、おかしいよねって聞けないからね
それに面接で聞いても人権ガーってなりそうだしな
昨今の風潮だと

0976名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:39:02.75ID:tnxL1T1G0
自衛官とか警察官は人を殺す仕事がふくまれてるから。
よほどの何か強い動機がないとそもそもならないと思うんだよね。

0977名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:39:15.36ID:4n5glLAN0
親にも叱られたこと無いような甘ったれじゃ小言くらいでブチキレた可能性もあるからな
先輩殺してなくても警官に突っ掛かってきた市民も撃ち殺すタイプだろうねw

0978名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:40:00.99ID:GU3IEcqd0
>>970
退職金払わないと 労働法違反で訴訟になったとき
雇い主が負ける可能性が高い

0979名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:40:38.55ID:qj0yfJOA0
>>976
そこは金じゃないですかね
誰かがレスしてたけど
首都圏の千葉だと警官の倍率2倍
産業のない田舎の滋賀だと14倍だとか
顕著だと思うわ

0980名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:41:37.46ID:dEd6jTHj0
つまらなにインタビューだな
「わたしも犯人の気持ちがよくわかる」とか言う人が多かったという結論にして
読者を震撼させるくらいでないと
実際そうだろ?

0981名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:42:30.45ID:Rjd4HoNb0
なんか高校大パニックと言う映画を思い出した

0982名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:43:04.93ID:sgFHH28o0
こいつ拳銃殺人やるために警官になったんだろ

0983名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:43:15.88ID:2wl/Qw3J0
(-_-;)y-~
ベンジー涙目、上手いなぁ

0984名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:43:53.79ID:mzbBvMkS0
素手でやれという話だろ

0985名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:43:57.31ID:b0Ld9DZT0
怒鳴る方が悪い

0986名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:45:31.81ID:xTmJc4Ya0
どうもしっくりこないというか
本当に容疑者がキチガイだっただけなのか
メンタルがダメダメと見てる人多いけど元球児だったんだろ?
上司との関係はそれなりに耐性はあるはずなんだが

0987名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:46:07.84ID:9g5vQB+R0
5回目で撃ち殺されるほどの怨恨って一体何やったんだろうな
この上司は

0988名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:46:08.60ID:DVCtJObb0
意外に自分でも激昂したときって分からんかもな
近くに拳銃のない世界は幸せだわ

0989名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:46:30.03ID:rRaxX+pb0
怒られて金がもらえる人生最高の時期に何やってんだこのキチガイは

0990名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:46:46.08ID:qj0yfJOA0
>>986
逆に野球のヤジとか乱闘見てなにか感じませんか?

0991名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:47:00.90ID:tnxL1T1G0
書いてある通り、拳銃自殺はあるからな、自分を撃つか他人を撃つかだけ。
職業的な訓練自体にこういうリスクはあるよね、覚悟も判断も技術も訓練してる。
なんかすべてが悪いほうにいった特殊なこととは言えるんだろうけど。

フルメタルジャケットだね。

0992名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:47:41.84ID:9g5vQB+R0
>>977
警察学校出てて一度も叱られたことがないってのはありえない
その前は野球部だし

0993名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:47:52.68ID:OoCXnrPR0
バカボンとこち亀の悪影響

0994名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:48:16.99ID:qj0yfJOA0
>>986
ヤクルトクビになった抑えのPとか
オルティスの電話ボックス破壊とか
動画見て考えてみたらどうですか

0995ばーど ★2018/04/16(月) 06:48:22.34ID:CAP_USER9
次スレです

【滋賀警官殺害】「怒鳴られ発砲、あり得ない」 滋賀の射殺、若手警官の思い★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523828879/

0996名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:48:36.19ID:tHUcLIft0
>>1、衝動制御障害。

シリアルキラーだね。

0997名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:48:41.96ID:tnxL1T1G0
警察学校でストレスがピークだったんだろ。

0998名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:49:28.41ID:hF/9gnMk0
ハワイで撃ったけど思ったよりデカかった
警官の銃はもうちょっと小さいよな

0999名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:49:41.19ID:mciTNEvc0
罵倒が本当かどうか分かんないけど、それで撃つとは恐ろしいとしか

1000名無しさん@1周年2018/04/16(月) 06:49:43.90ID:ZjiGMbxS0
犯罪者気質のゴミ人間が警官になるw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 58分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。