【財務省に抗議文】記者クラブ24社中4社が棄権 日本経済新聞社など

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どきどき共和国 ★2018/04/19(木) 12:05:47.17ID:CAP_USER9
記者クラブ20社 財務省に抗議文
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201804/CK2018041902000152.html
東京新聞
2018年4月19日 朝刊


 財務省が福田淳一次官のセクハラ疑惑を巡り、報道各社の女性記者に調査協力を要請している問題で、同省を取材する報道機関でつくる記者クラブ「財政研究会」は十八日、被害女性が名乗り出ることで本人の特定など二次被害につながる恐れがあり、協力要請は受け入れられないとして、抗議文を同省に提出した。
 財政研究会には、東京新聞を含む二十四の新聞社、テレビ局、通信社が加盟している。
 抗議文は麻生太郎財務相と矢野康治官房長宛て。記者クラブ側は、名乗り出る先の弁護士事務所が財務省と顧問契約を結んでいることから、「被害女性のプライバシーや取材記者としての立場がどのように守られるのかが明確でない」と、調査の中立性を疑問視。名乗り出ることで「本人に不利益が生じる二次被害につながる懸念が消えない」とした。記者には取材過程や取材源の秘匿が求められている点からも「被害を名乗り出て調査に応じるのは極めて困難な状況」という。
 抗議文を受け取った神谷隆広報室長は「担当に渡します」と述べた。
 加盟二十四社のうち四社が抗議文の提出に関する採決を棄権した。棄権した日本経済新聞社広報室は「今回の案件は個社で対応するべき問題だと考えます。日経としては財務省の調査協力の要請に応じる考えはありません」とコメントした。

0393名無しさん@1周年2018/04/20(金) 10:18:29.62ID:WnaFtkxL0
記者クラブとかもういらんだろ

まずは政府からネットにて配信
それをもとに記事かけにすりゃいい

0394名無しさん@1周年2018/04/20(金) 11:23:32.69ID:Io7nTYv40
日経は御用新聞だから、善悪の区別もつけられない。

0395名無しさん@1周年2018/04/20(金) 16:57:06.02ID:2Ikqfx5W0
>>394
日経は善のほうだろ

名乗り出るなとするほうが悪だ

0396名無しさん@1周年2018/04/20(金) 17:22:06.13ID:GPKKmIQP0
女性記者一人で取材は配慮が足りない
男性記者をサポートにつけなきゃミトゥー対象だな

0397名無しさん@1周年2018/04/20(金) 17:35:27.62ID:yY9nbjOA0
これから4社以外は、出禁になるんやな。
情報は、その4社から購入してください。

0398名無しさん@1周年2018/04/20(金) 17:36:24.53ID:b9YbqYtR0
自分がもし今回の女性なら改ざん編集を疑われたくないから  .
編集せず全て公開する
証拠となる録音に手を加えて証拠能力を下げることはしたくない
継ぎ接ぎなどの行為は全て公開したらセクハラじゃないとバレてしまう時にしか
思いつかない行為

0399名無しさん@1周年2018/04/20(金) 18:28:55.93ID:LNzcTtrf0
日経とNHKとテレ東は親自民
自民党◯年史を発行したのだって日経の出版部じゃなかったか?

0400名無しさん@1周年2018/04/20(金) 18:41:07.98ID:GRaETc4q0
子飼いの記者クラブがまさかの反乱!

これからは省庁からのリークも慎重にならざるを得ないな。気を許して喋ったら録音されてるかもしれないし。

0401名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:51:52.08ID:ASu8VbkT0
財務省って税務署の親分だろ?
税務署を敵に回すと怖いぞ…

0402名無しさん@1周年2018/04/20(金) 21:57:07.73ID:sionsJIP0
>>397
他を出禁にしたら
4社もボイコットするに決まってる
アタマ大丈夫かよ

0403名無しさん@1周年2018/04/20(金) 22:00:29.24ID:HwZgMBux0
>>402
しないだろう?特権得たんだもん

0404名無しさん@1周年2018/04/20(金) 22:02:25.47ID:qnBhKQyf0
>>1
政権や大企業寄りの日経にも見捨てられたwwww

0405名無しさん@1周年2018/04/20(金) 22:08:32.69ID:sionsJIP0
>>403
子供かよ

0406名無しさん@1周年2018/04/21(土) 01:42:12.41ID:17S9iMYD0
本当は被害者なんていないんだろ?
被害者が存在しない以上、セクハラはなかった

0407名無しさん@1周年2018/04/21(土) 01:51:44.94ID:0lEp/XPi0
マスゴミども

身内の醜いセクハラ事件もきちんと報道しろ

 ↓    ↓    ↓    ↓

毎日放送局長、女性社員にセクハラで懲戒処分
https://www.asahi.com/articles/ASL454DWCL45PTFC00F.html

【マスコミ】毎日放送社員4人、セクハラで処分 手を握り足に触れ
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20161204/dms1612041000008-n1.htm

#MeToo な人達がなぜか沈黙  毎日放送(MBS)局長がセクハラ→出勤停止3日という休暇で済ます
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523004772/



【セクハラ】日テレ系熊本県民テレビの梅原社長、セクハラで退任 志村どうぶつ園や行列を手掛ける
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523752223/

・・

0408名無しさん@1周年2018/04/21(土) 01:53:45.02ID:wkVtzR+j0
お役人様も取材拒否の大義名分が出来ましたね。

0409名無しさん@1周年2018/04/21(土) 01:58:39.05ID:39mD+2G90
>>1
セクハラ知ってて、見て見ぬふりしてた連中が、何言ってんだw?

0410名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:01:16.46ID:CKStvCxy0
あーそーだ

集団報道レイプもそろそろ何か規制しようぜ

集団で押しかけて取り囲み身動きできなくして
有無を言わさず黒い棒を顔の前にさしだす

なんとおぞましい光景
人権を何だと思ってんだ
このクソゴミ

0411名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:03:41.28ID:bCDH6QKo0
>>8
スポニチ

0412名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:16:58.85ID:q1WkN3uC0
あわわわわわ、女性記者全員しぼんw

ここで犯人捜ししないなら、
もう、女性記者の働き場所が何処にも無くなるwww
女性記者、終わったwwwwwwwww

0413名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:27:33.58ID:z7s9s1dT0
日経の女性記者は立ち上がらないのか

0414名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:36:16.56ID:oXLkksDK0
#metoo運動とは、自ら名乗り出てセクハラした相手を告発することではなかったのか?

0415名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:43:54.46ID:QTGlExkl0
>>1
この力関係が固定して閉鎖された記者クラブ村そのものがセクハラパワハラの温床だろうが。

0416名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:46:00.21ID:tHIxuDyA0
ハニトラ回避するのは鉄仮面かガチホモじゃないと厳しいw
あと、この属性な奴はヤバイと教えてくれる人ね

0417名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:46:16.54ID:imAAurlO0
記者クラブ

ブラク屋敷

0418名無しさん@1周年2018/04/21(土) 02:47:50.40ID:nZNjlePY0
記者クラブは解散でいいだろう。
も役割は終わった。

0419名無しさん@1周年(邪馬台国)2018/04/21(土) 02:50:56.80ID:SLQ1svci0
おまい、根拠も無しにくノ一記者なんて造語があるワケないっしょ (´・ω・`)

0420名無しさん@1周年2018/04/21(土) 03:05:15.24ID:WCrLXs8s0
経済新聞が財務省情報で特オチした場合ダメージが半端ではないからな

0421名無しさん@1周年2018/04/21(土) 15:08:42.35ID:hMN21ASr0
匿名を許すな
きちんと名乗ってから相手を批判するべき

0422名無しさん@1周年2018/04/21(土) 15:25:26.72ID:luQkUmsK0
被害の申告がないと、財務省も調査のしようがないわなw
記者クラブは、セクハラ被害を隠蔽する気なのかね?

0423名無しさん@1周年2018/04/22(日) 15:44:20.51ID:CL6GzxlJ0
やっぱり記者クラブってダメだな
というか日本のマスゴミって幼稚ね
結局自浄作用がまるでない

0424名無しさん@1周年2018/04/22(日) 18:58:58.85ID:NolYxICq0
この抗議文がブーメランになるのに一票
テレビに行ったやつの愚痴いっぱい聞いてたから

0425名無しさん@1周年2018/04/22(日) 20:09:37.18ID:S2ge8Gvf0
もう、ネット配信のみにすれば良い

0426名無しさん@1周年2018/04/22(日) 20:18:17.77ID:/uRSiagt0
名乗ることによる二次被害って?
名乗りでたらクビにするぞって言うメディア各社の社員への脅しですか?

0427名無しさん@1周年2018/04/24(火) 00:45:15.43ID:kfoSylwB0
マスゴミの取材受ける時は
隠しどりが必須

0428名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:00:49.58ID:CX0pakFC0
つーかさ、記者クラブ記者クラブって言うけど、お前らも本当はなんなのか知らないんだろ?
俺にはさっぱりわからない
こんなの本当に知っているやつって記者クラブの奴だけじゃん

0429名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:03:55.82ID:QJPnFc+q0
まだ新聞なんか買ってるの?w
ゴミになるだけだよ

0430名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:13:02.09ID:MsT9itzs0
メディアがセクハラなら法を超えて私的制裁をしても良いという
風潮を作り出しつつあるのが怖い

0431名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:23:36.73ID:bBVk2Uoa0
>>1
進優子を語り継ごう。

0432巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/04/24(火) 01:26:11.29ID:1CzfrLMw0
何で日経?中国からの支援?

0433名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:27:28.21ID:dLFxpdQk0
なんでも横並びでなくても良いだろう、日経読まないけど。

0434名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:27:35.62ID:baL7qyMi0
もうこれでオフレコ取材なんか出来ないね
進優子大金星じゃねw

0435名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:29:35.88ID:I6b6kbIv0
この記者クラブってのが曲者
国としては国の発展を妨げている東京一極集中の大きな要因の一つとなる
報道機関の法的な東京集中を解き地方経済を改善したいと考えている
既に今までも何度か報道の自由化を推し進めようとしていたが
全てがこの東京の報道機関が支配するマスコミによって潰されてきた
今回のマスコミによる異常な政権批判や支持率低下報道などはこれにあたる

0436名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:31:06.27ID:icHkl3oT0
>>429
日経だけは買ってもいいだろ

0437名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:32:54.93ID:JTco4/HW0
           、(     ____  _)ヽ  ──=ミっ、_
            `ー=ミ    _彡`    ヽ )/    ノ     \
                 ̄フ         >   ゝ-      ヽ\
                 /´    /  / / / ヽ.   \  \\
               / ,/  / ,/  / /    il|.ヽ      ヽ.   ヽ
                 / ,ィ  /' /  /  | i|   从!|i ト  |i  |  |   ハ
             // i| ,{! /  /  ! ! !| |  |ili |_| !!  !   } ,/ l
             j/ | / | ヽ {   | | ハL !  !ハ | ト! || / // /  |
            /  .!′.! | ト |   l斗セ.| |  ' }ノ .!:||:.メ // .lヽ   |
               }  .| | |ハ 从刈 从L     ノリj/」イ从 .|リ}   |
                  | | | ハ : ヘ,ィさ乙ミ、    代辷ノY  W   |  キスしたら情報もらえますか?
                    ノヘ :! ハ  ゝゞ=a      `¨゙゜/ / | |   |
                   } ! | |  ミゝ、::::::   j    :::_彡イ  | |  |  
                   | ! | | ト ∧    、 ,      イ  | |   |
                   | l  <iハ.:.:尖t、.     , </ !  | | |  
                   | l  | | `ヽ __|  } `   ゜   ゝ   |.゙>┴┼ 、
                   |  从  ∧'て⌒Υ^Υー   `く       \ /\
             _, イ二二 ̄ ̄く\ハ  >ヽ._ノ<    ./    |    /    ヽ
       ,へ_/  /  ヽ      >,ソ⌒  ノ \   >く____|  / /⌒゙<  チラッ
       /   ノ ̄\____L  -≠≦===\/ ̄ `´ ̄ ̄ ―<二二ニニ!  /  \
.      ∧  /  \ / ̄ ̄ > ´       ヽ  /       .::::::_:<  ∧ Y  /   ヽ
     /___>'     \_>二>.´...         :. ′       ::::::f:::ソ::.\  `L/ /  イ\
.   厂 :/    ヽ _」 /f_:ソ::::                    ::::::::::::.  \  `ーく_ イ }、: ヽ
   / : : |    >、 Y ,  ::::::::::::                          ∨ / / //ノ: : : ',
.  |: : : :|ヽ__ノ人  ∨                .: :.                   |  / ∧/|: : : : |
  i| : : ∧ >‘  l\ i               .:  :.                 |i / /| `く_____|!
  ||___//     Y`|              .:    :.              八′/ i|       /
  ∨         ||八             ,         \              ,イ/  /  |   /
.   ∨/       l|   、          /           、_        _/ /  /  i! /\へ
    ∨         !   \       /               ̄ 丁  / ィ\  i|/: : : :.:.ヽ |
    ∨         |    ∧≧=┬= ´                    ムイ //   ∧ニニニニ| |二\
              /    ∧ \\                  /  //      ∧ : : : : | |\\\

0438名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:37:11.27ID:EI33O0fy0
報道の自由()の名のもとに盗聴盗撮が許されるのか!?
盗聴盗撮したソースをもとに商売していいのか!?

さあさあ一流企業のマスゴミの皆さま
議論の時間ですよw

0439名無しさん@1周年2018/04/24(火) 01:37:46.90ID:uI5jX+MH0
ハニトラの自由

0440名無しさん@1周年2018/04/24(火) 06:22:27.44ID:QcnJ8jh30
抗議文まとめて出さないで被害者が居る社は個別にだせよ

0441名無しさん@1周年2018/04/24(火) 07:54:53.34ID:UeGAvph80
案の定ブーメラン食らってるじゃない

0442名無しさん@1周年2018/04/24(火) 07:56:10.67ID:a/MUkLOU0
日本には近所づき合いが緊密な地域ほど自殺者が多いというデータがある。これは戦時中、国家が国民を
統制(奴隷化)しやすいようにそのような仕組みを作ったのが今でも根強く残っている地域と思われる。
つまり、昔の官僚独裁システム大政翼賛会の指示系統・・内閣総理大臣→中央本部事務局→道府県支部→
大都市支部→市区町村支部→町内会 といった流れの反民主主義的で国民が逆らえないようなシステムが
今でも根強く残っている地域で、特に田舎の様な、お上の言うことに何の疑問も持たずに受け入れる気質
(要は低脳)の人の多い地域ほどそうであり、結果、国家や地域に都合の悪い人物は地域住民に村八分(集団
ストーカーターゲット)にされてしまい、全体主義の手先、警察、消防を中心としたいやがらせが始まり、
街を追い出されてしまうだろう。気の弱い人はそこで人生を諦めてしまうであろう。秋田や富山は集団ス
トーカーを推進している自民党が強く自殺者も多い。こういう地域では近所の空気を読んでそれに従って
いかないとその街で生きていけない。独裁国家の羊のように。

過去に何度もほのめかしをしてきた、うちの近隣住民Yが自白しました。タイミングよく私の個人情報を
ばらまいて、ほのめかしやいやがらせ(ストーカー行為)をそそのかしているのは消防です!!創価では
ありません!!近隣住民Yは、ある日、私が出掛ける準備をしていたら突然、馬鹿笑いしなが「また消
防が!!(笑)・・」と叫んでいたのです。

浅いつきあいしかない地域の方が自殺が少ない。緊密なつきあいの地域の方が自殺が多い。
https://www.youtube.com/watch?v=_BScTU8S-tY

世界中で、エリートが犯罪集団になり、国庫に入るお金の流れを牛耳る泥棒政治が横行している。
要は、マフィアが国を運営している。この現実は米日とも同じだ。 より上品に、より悪質に泥棒国家になっ
ているだけだ。 / “上品な泥棒国家 | …”

集団ストーカー被害者達が国会議員に集団ストーカーをやめさせてほしいと要望書を送っているのに、
全ての国会議員が無視している理由は、そもそも集団ストーカーは米ClA(FBl)が作った物で
ClAがアメリカと同様に日本でも広めようとして創価や日本警察を使ってやらせているのです。
当然、国会議員にもClAから圧力が掛けられています。「もし集団ストーカーをやめさせる動きに
出たらお前を潰すぞ!」と。国会議員といえども脅されたら何にもできません。米ClAが日本で集団
ストーカーをやらせる理由は向精神薬が売れ米製薬会社が儲かるからです。

集団ストーカーに対する各政党の姿勢
自民党・公明党=積極的賛成=米1%に対する忠誠度が最も高く、日本人底辺は虫けら扱い。
旧民進党・社民党・共産党=消極的賛成=本音は反対だが大っぴらに反対して自分がターゲットにされるのは御免。

亀井静香(日本会議顧問)・・「政治家には集団ストーカー被害者を救うことはできません」
https://www.youtube.com/watch?v=BFWh_jctYgs 5.38〜

世界最大の麻薬密輸機関、米ClAの下部組織(反日組織)・・・北朝鮮、アルカイダ、オウム、創価、
統一、電通、日本警察、日本会議、在日朝鮮人、自民党安倍政権、民進党、暴力団、公明党、マスコミ、
イシス、アイシス

0443名無しさん@1周年2018/04/24(火) 08:00:28.12ID:b7EZ059r0
どうして#MeTooが広がらないの?
他のところは被害を受けた記者はいないの?
取材相手と社内両方

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています