【事故】一時停止線で止まらなかった自転車の小4、車と衝突し重体 愛知

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/05/07(月) 01:21:56.59ID:CAP_USER9
 6日午後4時ごろ、愛知県春日井市下条町の市道交差点で、自転車に乗っていた近くの小学4年山田祐輝君(9つ)が同市高山町、会社員三輪高司さん(58)の乗用車と衝突した。山田君は頭を強く打ち病院に運ばれたが、意識不明の重体。

 春日井署によると、現場は信号のない交差点。直進していた乗用車のドライブレコーダーには一時停止線で止まらず交差点を横切る自転車が写っている。

 乗用車はデイサービスの利用者を送迎中で、三輪さんを含め6人が乗っていたが、けがはなかったとみられる。



中日新聞 2018年5月6日 22時45分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018050690224537.html

0955名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:34:29.34ID:FO0NtyzX0
交差する道路(一旦停止側)が自分からよく見通せる場合は、自転車が接近しているのが見えているわけだから
自転車の飛び出しを予測できたので、車にも過失がある。

見通しが悪い交差点を通過する時は、優先側も徐行義務があるので、やっぱり車側にも過失がある。

これが道交法の基本。自転車が悪いのだけれど車も道交法にそって運転していれば
こういう事故はほとんど回避できる。
安全運転しような、みんな。

0956名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:34:33.94ID:JwOynYmi0
いかなるときも歩行者優先では?

0957名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:35:07.68ID:xb5SUnjz0
>>2
12歳以下は歩道走行オッケーじゃなかった?

0958名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:35:26.58ID:DVdrhyx80
>>945
コレだね
親もそうなのかもしれないけど、大人が守らないから

0959名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:35:42.90ID:v4oauGO00
>>956
この話のどこに歩行者が出て来たんだ

0960名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:35:52.24ID:BPwH/9Nb0
>>949
危険予測なんて子供には無理だからな
免許取ってドライバーになってからようやく危険予測の大切だが理解できる感じ

0961名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:35:55.62ID:TLwyR6kH0
>>950
おそらくね
ウチも俺が同行するときにしぬほど馬鹿っ丁寧に安全確認してバランスとってるわ
特に近所だと、主婦の方が安全意識が緩くなってる気がする

0962名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:38:16.53ID:TLwyR6kH0
>>57
それもそうなんだが、車のほうの運転技量も落ちてるような気がする

技量ってか、歩行者から車にいたるまで「事故についてなるか、ならんか」じゃなくて「自分の過失になるか、ならんか」が行動基準になってる気がするよ

0963名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:38:47.58ID:iZCXb3Jj0
愚者〜
って感じかな?ww

0964名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:40:47.07ID:r6T9LN+Y0
>>949
子どものころ慎重なほうの性格だったが
一度とび出してトラックの横っ腹にぶつけたことあったわ
タイミングが少し早けりゃここにいないな

0965名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:42:04.47ID:e1VEW/HO0
>>7
完全に停車した状態でなければ
前方不注意

0966名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:42:58.03ID:hMPjspCz0
「車は避ける余裕はない。人間が避ければすんだことだ!」
(*`・ω・´)
http://imgur.com/KxK4lrk.jpg
https://i.imgur.com/fwvyqra.jpg
https://i.imgur.com/G68tH6J.jpg

0967名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:43:15.12ID:r6T9LN+Y0
>>956
自転車って軽車両なんだぜ
まあ子ども補正かかるけど

0968名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:44:14.57ID:L9+QR+SR0
自転車で一時停止してるほうが珍しいレベル
子供には親がしっかり教育しとかないとダメだろ

0969名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:47:14.57ID:h7SwIQCg0
免許を取得してから命知らずと思い知らされるよ。

0970名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:50:50.61ID:vartr6eD0
最近は音もなく近づいてくる車が多くなったから、大変だな。

昔は多少見通しが悪くても走行音で感知できたものなんだが。

0971名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:54:56.27ID:3GHxYrNm0
俺も子供の頃よく車に衝突したな
覚えているだけでタクシー1回、軽四2回・・・
よく生きているもんだと思う

0972名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:55:34.12ID:w7nFOfng0
>>968道交法とかじゃなく、死にたくなければ。そこを教えるべきだろうな。
ドライバーに対する座学もだけど。

0973名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:57:58.16ID:xlFvtiAp0
交通ルールなんて学校で習った記憶はないが今もそうなんだろうか

0974名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:58:33.06ID:PyeLPggW0
どーせ車も徐行してないんだろ

0975名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:59:15.10ID:wtIqh25D0
ドライブレコーダーのおかげで賠償金だけで済むのかな?
保険はいってるだろうし

0976名無しさん@1周年2018/05/07(月) 08:59:41.58ID:YSyV0ZE50
>>968
子供乗せて二人乗りの電動ママチャリが路地から一時停止せずに飛び出してきて
「危ないわね!ちゃんと止まりなさいよ!」と被害者面する世の中ですから・・・・

0977名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:02:28.11ID:D7ujlsc20
避けようがないな

0978名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:03:54.57ID:+XA3oGML0
>>968
親はちゃんとしてても、周りのそれ以外が赤信号無視したり、一時停止しないからなぁ。

BBAが左右見て中央まで赤信号を渡ったのを見て子供も一緒に行こうとしたのを止めて「なんであの人は良いの?」と聞く子に、「あの人は良いの」と言い淀んだ悲しさよ。

0979名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:04:07.35ID:faTEsP7E0
ガキのチャリンコ逆走どうにかならんのかあれ
場所によっては無理ゲーくさい

0980名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:05:47.32ID:pjunI6Sd0
>>975
相手がルールを守ってなくても怪我させたのは車
過失割合とかもそうだけど、事故の時に勘違いするアホが大杉
歩行者優先ガー、とか道交法ガー、じゃなくて怪我させたから罪になる
それは道交法とは別
その罪に対して過失の大小は関係するけどな

0981名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:06:57.78ID:VZO0cK5L0
小学1年から道交法教えろってんだよ
免許持ってる奴だけが知ってても意味ねえんだよ

0982名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:09:32.04ID:Dq6KXkz50
自転車がいたら、とりあえずアクセルをゆるめてる

0983名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:09:33.96ID:eGaBiTLR0
コンビニから全力ダッシュのガキといい
躾られていない猿ガキはほんと迷惑

0984名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:10:15.16ID:6oMfvR6T0
>>2
歩道で自転車押して歩かれると幅取って余計邪魔なんだよボケが!

0985名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:10:32.45ID:zIFh5IQ20
自転車に車道走らせるならこのくらいは教えとかなきゃだよな

0986名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:11:23.45ID:obI3RabT0
でもスピード違反だったんでしょ?

…って言われないために、ユピテルのGPS&速度記録付きドラレコ着けてる

0987名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:12:29.73ID:YV59Nyht0
>>40
南米院さん?

0988名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:12:34.28ID:/+bkVBZS0
>>847
死ねクソチョン

0989名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:14:21.55ID:Z7aagnXZ0
>>758
状況によっては0:0(お互い賠償なし)まではもっていける事例は知ってるが、自転車側に賠償させるところまでどうやってもっていったのか気になる。
車側損害なしっていうなら話はわかるが。

0990名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:15:14.43ID:JXFJITXD0
被害者叩きに持って行こうとしてるのは、権力者が轢いたのか?

0991名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:15:22.48ID:Z2abocMV0
なんでも車が悪いってするから親も子供に交通ルールを教えないんだわ。これからはちゃんと教えろ。

0992名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:15:48.95ID:LQbsfOrH0
一時停止があろうがなかろうが、絶対に道路に飛び出すな!
と、キツく教えるのが親の勤め

0993名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:16:12.35ID:C/crQAXnO
ドラレコが身を守る盾になるな

ガキが一時停止なしで飛び出してきた挙げ句、目の前で勝手に転倒しやがったときには、俺は人生終了を覚悟した
幸い轢く寸前で止まれたけど、心臓に悪すぎた

0994名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:17:01.17ID:kuFqMlK90
やっぱりドライブレコーダーは必須な時代だな

0995名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:19:11.25ID:YSyV0ZE50
>>990
むしろ被害者は車を傷つけられたドライバーさんでしょ?
いきなり車に石を投げつけられたようなもんだわ

0996名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:19:47.55ID:DVbbH9ti0
デイサービスのワゴン車

0997名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:20:28.53ID:Ncsz/ChW0
自動車が跳ねた、ではなくて乗用車と衝突と書いてあるから
一時停止無視で自動車の側面に突っ込んだんじゃね?
交差点横切るって書き方してるけどさ。

これでも自動車側って過失とられるんだっけ?

0998名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:21:48.81ID:n8UXEZ6L0
>>997
>>101,103 参照

0999名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:21:59.07ID:CVYXjQFJ0
坂道からの勢いそのままで突っ込んでった男児がいたな
坂の上から見てても心臓止まりそうになった

1000名無しさん@1周年2018/05/07(月) 09:24:22.36ID:Ncsz/ChW0
>>998
ありがと!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 2分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

1003名無しさん@1周年2018/05/07(月) 16:13:41.54ID:Vz/doozJ0
自殺で扱えば解決する話だよね

10041004Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 51分 45秒

10051005Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。