【調査】女性が結婚相手に望む年収「400万円」、昨年比200万ダウン 年収700万円以上を求める女性は2割のみ★10

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/10(木) 01:43:32.69ID:CAP_USER9
結婚と婚活に関するアンケート2018 (5月2日)
http://www.konkatsu52.com/ank/006/

【アンケート調査方法】
調査名:結婚と婚活に関するアンケート
調査対象:20代~60代までの男女
サンプル数:196サンプル
調査期間:2018年4月24日〜4月26日
調査方法:インターネット調査

結婚相談所のサンマリエは5月2日、「結婚と婚活に関するアンケート2018」の結果を発表した。調査は今年4月にインターネットで実施し、20〜60代の男女196人から回答を得た。

何歳までに結婚したいかを聞くと「30歳」(男性:26%、女性:41%)、「35歳」(40%、29%)が多かった。8割近くが30代には結婚パートナーを得たいと考えていることが分かった。

■男性に年収700万円以上を求める女性は2割のみ

結婚相手を選ぶ際、最も重視するものを聞くと、男女ともに1位は「性格」(男性:80%、女性:70%)が多い。次いで男性は「容姿」(14%)、女性は「経済力」(12%)と続く。

結婚相手に望む年収を聞くと、男性は「こだわらない」(43%)が最も多かった。次いで「300万円」(32%)、「400万円」(14%)と続く。理由として、


「金額にはこだわらないが、ある程度は稼いでほしい」
「少なくても構わないので一緒にがんばりたい」

と少なくとも、ある程度収入があることを想定して回答している人が多い。

一方、女性は「400万円」(23%)が最多。以降、「500万円」(19%)、「600万円」(15%)と続く。昨年は「500万円」「600万円」が同率1位だったが、今年は100〜200万円希望額が下がっている。これについて同社は、


「女性の社会進出が進んでいることから、相手に求める年収の差が年々縮まっていることがわかります」

とコメントしている。700万円以上を求める女性は2割しかいなかった。

■男性の3割「20代から婚活すべき」 一方、女性「興味はあるが実行するほどではない」

男性に「思わず結婚したくなる女性のスキル」を聞くと、1位が「癒やし」(39%)で、2位以降「料理」(28%)、「愛情表現」(13%)、「子ども好き」(8%)と続く。「掃除洗濯」は0%だった。

また女性に「結婚を意識できる誕生日のプレゼント代」を聞くと、1位は「3万円」(40%)で次いで「1万円」(31%)、「5000円」(18%)となった。具体的に聞くと「自分の身の丈にあった金額であれば問題なし」「相手の収入にもよる」など価値観は人それぞれのようだ。

晩婚化や非婚化が社会問題となる中、「20代の婚活をどう思うか」を聞いた。男性は30%が「20代から婚活をするべきだ」といい、最も多い結果となった。一方、女性は「興味はあるが実行するほどではない」(27%)が多かった。

またインターネットを使った手軽な出会いのサイトや婚活サイトなどが増加しているが、ネット婚活については「したことがない」(60%)が最も多い。「気軽に始められる」(34%)、「自分のペースでできる」(24%)というポジティブな意見も多いが、


「正直怖い」
「自分からがつがついけない」
「簡単に無視されそう」

といった不安をあげる人もいた。

2018.5.7
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=53726

★1が立った時間 2018/05/08(火) 11:22:25.20
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525862004/

0952名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:21:44.77ID:4XYHpued0
>>945
楽勝なら家事3割程度は負担余裕そうだなww

0953名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:22:05.53ID:cyyyD3M+0
今の学生世代からは未婚率下がるし出生率は上がる予定だぞ
長期的にみると人口も減って安定した国になりそうだ

0954名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:22:07.52ID:tRZvtFwf0
>>940
「年収1000万の男がいい」っていうのと
「毎日ホテルランチ食べたがってるに違いない」っての
どっちも根拠のない妄想

現実はこう
【調査】既婚者の小遣い2年ぶり増 男性3万4千円 女性1万9千円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525681445/l50
毎日ホテルランチ食える小遣いなんて貰ってないw

0955名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:22:46.43ID:SIyY1JA10
年収よりも、旦那さんは、子供が幼少期で一番手のかかる時に一緒に面倒見てくれる人じゃないと
子供が根暗になるよ
子供が幼少期の頃に、家族を置き去りにして自分だけ趣味だ飲み会だと遊び歩いてるような家庭は
機能不全家族になってる
旦那不在→母親情緒不安定→それとずっと一緒にいないといけない子供根暗

夫婦不仲の歪みは子供にくるねw親はやりたい放題生きてるから、わりとケロッとしてるw
「うちの子がどうしてこんなにおとなしくなったのかわからない」というセリフが好き

0956名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:23:04.02ID:ZHIqESG50
>>952
むしろ全部負担でもいいんじゃね?
得意な方がやればいいw

0957名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:23:13.75ID:7wiJY9zg0
>>948
それは乳幼児の世話が大変なだけw

0958名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:23:43.95ID:zJlRfmBz0
>>932
夫フルタイムで7時〜20時の、妻パートが8時〜17時なら
まず妻が4時間分の家事をするんだろ、お互いに1日24時間しかないんだ
さらに言えば4時間で家事が終わらないなら無能だな

0959名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:23:46.02ID:tRZvtFwf0
>>950
「赤ん坊の世話だけ」「家事だけ」なら楽勝なんだけど
両方やろうとすると、時間も疲労も足し算じゃ済まなくなるんだよな
なんでだろ

0960名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:24:05.25ID:wT8I0VK70
根暗で良いじゃんw

0961名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:24:22.50ID:v5ersCp/0
>>940
たかだか【年収】400万円でホテルのレストラン毎日行けるわけねえだろw
現実見ろ貧乏人w

0962名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:24:28.52ID:y/CmrQko0
>>867

弁護士はいまこんな感じ

http://president.jp/articles/-/18443?display=b

0963名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:24:29.97ID:tRZvtFwf0
> 妻パートが8時〜17時なら
ほぼフルタイムじゃねそれ

0964名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:24:46.30ID:7wiJY9zg0
>>952
実際に世の男性もやればこんなもんかって思うよ。そりゃ川で洗濯して釜で飯炊きしてた時代は大変だと思うけどw

0965名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:25:19.78ID:zNbA8y5Q0
>>953
今の学生世代が結婚しだす根拠は?

0966名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:25:20.91ID:7wiJY9zg0
>>959
要領が悪いから

0967名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:26:38.06ID:4XYHpued0
>>958
女もガッツリ働いてるみたいだし、
旦那の家事負担は4割くらいかね。

0968名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:26:50.92ID:FAQRt/V/0
戦わずして犬死か
だから一生奴隷なんだよ

0969名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:27:07.74ID:ZHIqESG50
>>958
まとめて家事が出来ないのが子供のいる家庭だよ独身
一日の3食をまとめて全部朝食べる人かい?

0970名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:27:22.72ID:tRZvtFwf0
>>957
子供作る気なしに結婚するなら、専業になる必要は全く無いと思う
まあ多くは乳幼児がいて家事をするって話になるでしょ
なので話は同じ。成人相手の家事だけなら楽だよ
「乳幼児のいる家の家事」はいない時とは別モノだし、そこに乳幼児の世話が加わる。

0971名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:27:24.36ID:4XYHpued0
>>964
さっさと家事分担がっつりやればいいのにな

0972名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:27:51.09ID:zJlRfmBz0
>>963
通勤入れてかつマンさんに大目に見てやってるんやで

0973名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:28:34.10ID:v5ersCp/0
>>958
4時間分の家事って無能すぎだろ
家事をどんだけ追及してんだよ日本のアホ女は
両方働いてるなら家事なんてほどほどに手抜くくらいでいいんだよ
料理しないで中食にすれば皿洗わないで済むし

家事にそんなに時間費やすならフルタイムになるか他にも仕事してたほうが家庭に貢献できる

0974名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:28:36.53ID:tkTfGRmK0
結婚しないのが正しい
重税地獄の日本で子供を作るなんて虐待に等しい

0975名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:28:39.86ID:tRZvtFwf0
>>966
そうだよ
乳児がいると自分の睡眠時間と体力が削がれて
要領が悪い状態で勝負しなきゃならないんだ

0976名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:31:36.76ID:pf6k7ZHt0
まだ語り合ってんのかお前らwwww
いい加減飽きろよwww

0977名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:31:44.54ID:5Y+9eq3u0
ちなみに共稼ぎが多いタイでは、自炊しないで外食で済ますひとが多い。

外食のほうが安いってこともあるが、家事の負担を減らすためもあるだろうね。

ドイツのある地方でも夕食は火を使わないのが習慣化しているそうだ。
ここからは俺の推論だけど、こちらも家事の手間を省くためだろうね。
火を使わなければ、料理や洗い物の手間が少なくて済むので。

1973年から「夫婦共稼ぎ中心の社会」に変わって来た
日本の社会や国民もそうなって来るんじゃないの?

0978名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:32:17.18ID:5Y+9eq3u0
>>974
日本の国民負担率は低いよ。

0979名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:03.35ID:lAk2OM4g0
>>946
送ってる男は同じメールを他の女にも何十何百と同様にばらまいて居るけどな

0980名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:04.15ID:ZHIqESG50
>>977
ぶっちゃけこれで良いならラクだ
食事は全部外食、洗濯物も掃除も家政婦にやらせる

0981名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:12.24ID:7wiJY9zg0
>>975
家事はやること毎日同じなんだからある程度段取り考えておいたら?

0982名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:17.86ID:tRZvtFwf0
>>976
楽しいよお前も語っていけよwww

0983名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:33.19ID:5Y+9eq3u0
家事を分担するには、女性もそうだが、男性の労働に関する時間(労働時間や通勤時間など)を短くして、
男女とも早く家に帰れるようにしないと、
男女ともにくたびれて来るよ。

0984名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:46.90ID:zNbA8y5Q0
>>977
カレーのルーよりもレトルトの方が売り上げが上になったって
最近、ニュースになってたからそういう傾向なのかもしれない。
独身が増えたせいもあるのかもしれないけど。

0985名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:34:48.04ID:v5ersCp/0
>>977
だろ?
そっちが正解だ
家事に何時間も費やしたがる日本のアホ女はもっと世界の家庭を見習ったほうがいい

全部自分で完璧なまでにやろうとするから大変になる
いちいち家事は大変なのと叫ぶな無能女ども
家事なんて仕事してたら満足に出来るわけないんだから手抜きでいい

0986名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:35:03.97ID:tRZvtFwf0
>>981
その段取りが乳幼児がいると崩れるんだわ…
たぶんそこが、単純な足し算にならない理由

0987名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:35:34.65ID:ZHIqESG50
>>981
子供の気分は毎日違うんだわな
子供の気分で家庭は動く

0988名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:36:02.76ID:4XYHpued0
>>985
世界見習うなら男に家事させる方向だが

0989名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:36:12.03ID:5Y+9eq3u0
>>985
林修が初耳学でそのような趣旨の話をしていたよ。

0990名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:36:16.98ID:ZHIqESG50
>>985
世の男性がソレを許さないんですよねえ

0991名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:36:55.89ID:gGEfLX5o0
>>941
勘違いとバカとペット希望が願い下げなだけ

0992名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:36:58.40ID:4XYHpued0
>>990
日本男は外人男みたく家事したがらないもんな

0993名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:37:21.89ID:v5ersCp/0
家事が大変だと喚く女は要領、段取りが悪い
家事下手くそなのは仕事出来ないやつが多い

何やらせても要領が悪いし、段取り悪い

0994名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:37:32.72ID:tRZvtFwf0
>>990
いや共稼ぎなら総菜、出来合い、作り置き歓迎だろ?
それを許さない男はDV扱いでいいと思うw

0995名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:37:50.82ID:tkTfGRmK0
>>978
月収45万円が住民税や年金など引かれまくって32万円になる
ダメだよこんなんじゃ

0996名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:38:03.09ID:kg3bY2BX0
>>990
女性の方が許さない人が多いのでは?特に年配の女性とか

0997名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:38:17.47ID:zJlRfmBz0
日本は実際の家事時間を計ってないからな
「この15分は一番何をしてましたか」って質問ので
例え8分でも15分に水増し計上されたデータだがな

0998名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:38:20.12ID:ZHIqESG50
>>993
そんならお前が働きながら全部家事すれば?
得意分野は得意な方がやるべきだよw

0999名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:38:44.58ID:5Y+9eq3u0
>>992
ドイツの男性も家事したがらないみたいだよ。
ドイツは男性も夕方に帰宅出来るから、夕飯作ることも多いけど、
火を使わない料理が習慣化している地域もあるからね。

1000名無しさん@1周年2018/05/10(木) 11:38:45.16ID:DMbAHAQp0
家事は互いに得意なモノを率先
余ったら分け合う

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 55分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。