【余命vs弁護士】「存在しない事実で懲戒請求された」 神原弁護士が請求者を提訴 組織的懲戒請求13万件の多くが問題のブログに起因★27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/12(土) 20:24:45.01ID:CAP_USER9
不当な懲戒請求によって名誉を傷つけられたうえ、その反証のために労力を費やさざるをえず、精神的苦痛を受けたとして、神奈川県弁護士会に所属する神原元弁護士が5月9日、懲戒請求をおこなった相手に対して、損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

弁護士の懲戒請求をめぐっては、あるブログが発端になって、神原弁護士以外にも、大量におこなわれていることが問題になっている。このブログは、朝鮮学校への補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもので、懲戒請求のテンプレートを配布していた。

●原告側「違法行為をした事実はまったくない」

訴状によると、被告は2017年6月、神奈川県弁護士会に対して、神原弁護士ら複数の弁護士を対象として、弁護士法に基づく懲戒請求をおこなった。同弁護士会綱紀委員会は2018年4月、神原弁護士らを懲戒しないと判断した。

懲戒理由として、「違法である朝鮮学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重、三重の確信的犯罪行為である」などと書かれていたという。

原告は「少なくとも朝鮮学校補助金要求に関連して違法行為をした事実はまったくない」「存在しない事実について、あえて懲戒請求を申し立てていたことが明らかだ」としている。現時点で、被告数や請求額などは明らかにされていない。

最高裁の判例では、事実上または法律上の根拠を欠く場合において、請求者がそのことを知りながら、または普通の注意を払えば知りえたのに、あえて懲戒請求していれば不法行為にあたる、とされている。日弁連によると、2017年だけで組織的な懲戒請求は約13万件あり、その多くが問題のブログに起因するものとみられる。

2018年05月09日 21時45分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7856/

■参考ソース
弁護士神原元 @kambara7
https://twitter.com/kambara7
https://twitter.com/kambara7/status/994117037440946176

朝鮮学校への補助金などを巡って弁護士に対して大量の懲戒請求がなされた件、不当な懲戒請求による損害賠償金の支払いを求め、本日、東京地方裁判所等に訴訟を提起した。
現時点で被告は未だごく一部であるが、訴訟前に和解が成立した方を除き、最終的には請求者全員に裁判所までお越し頂きたいと思う。
0:29 - 2018年5月9日

■余命三年時事日記さんの著作物
http://imgur.com/f89H83c.jpg

関連スレ
【余命vs弁護士】960人から懲戒請求された弁護士2人が記者会見 5月16日 司法記者クラブ★40
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525925169/
【社会】弁護士、大量「懲戒請求」返り討ち 賠償請求や刑事告訴も
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525948289/

★1が立った時間 2018/05/10(木) 15:23:58.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526117728/

0952名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:01:45.80ID:nYnfZ8lN0
>>893
それならしょうがないから裁判するしかないよねw
ただ弁護士が負けたら業界の面子丸潰れだから注意したほうがいいね

0953名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:01:54.52ID:SeE0ICVw0
>>1
弁護士ってほんとグズが多いな

0954名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:02.88ID:O5GtmO7w0
擁護っぽい奴もJや嫌儲の成りすましもいるだろうし これもう分かんねえな

0955名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:04.72ID:NAmhxPep0
>>918
示談金150万円もいったらその後の請求は
請求棄却だろ
精神的損害は金銭で満たされたわけだから

今回の一連の騒動の精神的損害が300万円もいくことはありえないから

0956名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:14.83ID:KL4xrKcu0
>>839
スクールカースト下位=社会的カースト下位
北弁護士談

0957名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:21.96ID:n6lUOGZh0
>>936
めっちゃ楽しみだわ

0958名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:32.92ID:LVqTm3Ri0
>>536
大丈夫、日本は犯罪者の人権を守ることでは定評がある
安心してくれたまえ

0959名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:35.37ID:vHHun+jh0
>>937
何ら間違いじゃない
主権者として当然の認識

0960名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:47.01ID:4xCZLelP0
パチンコ屋存じ上げませんゾーではなく、パチンコ換金存じ上げませんゾー、だったなw
失礼した、仏像法治ゲリゾーw

0961名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:53.17ID:O5GtmO7w0
>>949
モリカケの時から不都合な情報はスルーだったし今更じゃん

0962名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:02:57.93ID:cyZiKyuw0
【余命信者】懲戒請求送付でトラブル、弁護士宛てに大量に送られ業務に支障。逮捕された男「あの程度でそんな支障にはしないだろう」と容疑一部否認。

0963名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:01.80ID:vQvAWarG0
>>846
で、大半はどの辺?

0964名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:02.44ID:6KneV5Bs0
余命ブログの過去ログを少し読んでみた
朝鮮学校の声明が出た当時、司法修習生だった弁護士にも
同じ理由で懲戒請求をしている
もう滅茶苦茶

0965名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:04.57ID:re7CBOwy0
>>953
示談せずにとっとと訴訟しろってことか

0966名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:05.62ID:btVSCov30
>>935
お前らが変えようとしてんの。お前らが革命勢力なんだよ。かつての自民党は韓国と仲良くやってきたの。石原慎太郎みたいなバカを除いては。

0967名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:08.60ID:3Kk/Sy2T0
>>943
はあオツム弱いとこうなるのか
実際に裁判を開始している以上ふかしている訳じゃないと判断されるんだけどな

0968名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:12.11ID:E1Xgk0Wn0
>>954
50レス以上してるのは真性ネトウヨなのは確定だろう
あれを演技でやってたら精神が壊れるだろう

0969名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:15.07ID:t/gNoRRN0
>>956
厳しいw

0970名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:16.28ID:gB0vEKeT0
普通にいけば
ネトウヨが勝つわ
コレ

0971名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:17.85ID:NAmhxPep0
>>944
そんなもの生活用品の無価値物だから差押え不能だよ

0972名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:03:38.51ID:re7CBOwy0
>>895
わかってるくせに…w

0973名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:02.74ID:9fMoumKm0
蛇か鬼かってのはMGS Vやな

0974名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:03.36ID:Jw71LTjR0
合格発表みたいだなw

0975名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:10.28ID:re7CBOwy0
>>971
いやPCスマホは無価値ではないぞ

0976名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:16.03ID:Uyz50gkl0
おやすみ、ネトウヨ

0977名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:26.32ID:a+Z3xJJg0
>>895
そりゃ偏向報道の王様だからなそいつら

0978名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:31.48ID:HuhH0gfh0
パヨクさあ
ヤフコメでは永遠に劣勢だけど多数派気取るの止めたら?w

嫌儲から出てくるなよ
ノイジーマイノリティーの分際でw

0979名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:37.81ID:6XVAyIHb0
こんな馬鹿共がネットde真実とか言ってるんだからな

0980名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:42.61ID:vHHun+jh0
>>951
意味明快だろ

あらゆる決定権は日本人だけが持ち、屁理屈こねて関与しようとする外人は排除するだけ

0981名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:04:43.11ID:r6iYCmQL0
>>949
16日を虎視眈々と待っている

0982名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:01.09ID:CPa31TPm0
>>971
複数台のネット環境物があれば2台目からは差し押さえられるよ
普通の事

0983名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:03.45ID:Jw71LTjR0
500円より酷くなるのか
かわいそうにw

0984名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:07.40ID:O5GtmO7w0
>>968
わざわざ余命のブログに取り上げられるように応援の長文書いてるし
そんぐらい平気でやりそうだけどな

0985名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:09.56ID:gQRz/i530
>>916
強制執行>お前の願望

0986名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:09.78ID:Nr8nA3qd0
メシウマとはこの事だな
楽しませてくれてありがとう中年ネトウヨさん達

0987名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:16.77ID:vHHun+jh0
>>966
それアメリカがケツ持ちだった頃の話だろw

0988名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:22.59ID:n6lUOGZh0
>>334
パヨクが勝手に裁判起こしてるだけ
無視せずにどうどうと立ち向かうべき

まあ俺は関係ねーけど

0989名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:26.49ID:LbeUgCk/0
>>536
犯罪の嫌疑があるんだから、当局に通報するのは国民の権利であり義務だw

0990名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:37.80ID:cpMhev640
>>953
と、弁護士にもなれない底辺クズが申しておりますw

0991名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:05:40.76ID:0mT/sFaw0
>>967
いやだから示談がフカシじゃないとしたら、示談した人以外既に全員訴えてなきゃおかしいだろ?
ツイッターでおおっぴらに全体に対して示談しなきゃ訴える!って言い切ってたんだから。

0992名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:10.78ID:vOe7CLve0
>>987
ネトウヨ怒りの怒涛レス! 
ぱよぱよぱよぱよぱよぱよち〜〜ん(^q^)9m

0993名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:13.74ID:Jw71LTjR0
泣きながらオナニーしてるんだろうねえw

0994名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:27.44ID:CPa31TPm0
>>991
なんで勝手に既になんて条件付けてるの?
これから訴えるから楽しみにしてろ

0995名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:29.00ID:btVSCov30
>>980
と、ネトウヨが言っています。

0996名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:32.12ID:vHHun+jh0
>>989
日本国民の基本的人権を擁護し社会正義を実現するという弁護士の使命に背いてるだろw

0997名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:32.46ID:1v3hjmQB0
>>978
ネトウヨB29に竹槍で抵抗みたい

0998名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:33.84ID:ustt2m5m0
>>955
>示談金150万円もいったらその後の請求は
>請求棄却だろ

違う相手の別件だから、どうだろね。

0999ばーど ★2018/05/12(土) 22:06:36.04ID:CAP_USER9
【余命vs弁護士】「存在しない事実で懲戒請求された」 神原弁護士が請求者を提訴 組織的懲戒請求13万件の多くが問題のブログに起因★28
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526130383/

1000名無しさん@1周年2018/05/12(土) 22:06:36.90ID:WJvAPeDm0
とにかく懲戒請求しちゃったやつは相手んとこへ謝りに行かないと話にならないでしょ
訴訟の手続きとかどうせ知らないだろうし、わからないことも教えてくれるかもしれん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。