【余命vs弁護士】「存在しない事実で懲戒請求された」 神原弁護士が請求者を提訴 組織的懲戒請求13万件の多くが問題のブログに起因★40

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/13(日) 21:55:35.59ID:CAP_USER9
不当な懲戒請求によって名誉を傷つけられたうえ、その反証のために労力を費やさざるをえず、精神的苦痛を受けたとして、神奈川県弁護士会に所属する神原元弁護士が5月9日、懲戒請求をおこなった相手に対して、損害賠償を求める訴訟を東京地裁に起こした。

弁護士の懲戒請求をめぐっては、あるブログが発端になって、神原弁護士以外にも、大量におこなわれていることが問題になっている。このブログは、朝鮮学校への補助金交付などを求める各弁護士会の声明に反発したもので、懲戒請求のテンプレートを配布していた。

●原告側「違法行為をした事実はまったくない」

訴状によると、被告は2017年6月、神奈川県弁護士会に対して、神原弁護士ら複数の弁護士を対象として、弁護士法に基づく懲戒請求をおこなった。同弁護士会綱紀委員会は2018年4月、神原弁護士らを懲戒しないと判断した。

懲戒理由として、「違法である朝鮮学校補助金支給要求声明に賛同し、その活動を推進する行為は、日弁連のみならず当会でも積極的に行われている二重、三重の確信的犯罪行為である」などと書かれていたという。

原告は「少なくとも朝鮮学校補助金要求に関連して違法行為をした事実はまったくない」「存在しない事実について、あえて懲戒請求を申し立てていたことが明らかだ」としている。現時点で、被告数や請求額などは明らかにされていない。

最高裁の判例では、事実上または法律上の根拠を欠く場合において、請求者がそのことを知りながら、または普通の注意を払えば知りえたのに、あえて懲戒請求していれば不法行為にあたる、とされている。日弁連によると、2017年だけで組織的な懲戒請求は約13万件あり、その多くが問題のブログに起因するものとみられる。

2018年05月09日 21時45分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/internet/n_7856/

■参考ソース
弁護士神原元 @kambara7
https://twitter.com/kambara7
https://twitter.com/kambara7/status/994117037440946176

朝鮮学校への補助金などを巡って弁護士に対して大量の懲戒請求がなされた件、不当な懲戒請求による損害賠償金の支払いを求め、本日、東京地方裁判所等に訴訟を提起した。
現時点で被告は未だごく一部であるが、訴訟前に和解が成立した方を除き、最終的には請求者全員に裁判所までお越し頂きたいと思う。
0:29 - 2018年5月9日

■余命三年時事日記さんの著作物
http://imgur.com/f89H83c.jpg

関連スレ
【余命vs弁護士】960人から懲戒請求された弁護士2人が記者会見 5月16日 司法記者クラブ★40
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525925169/
【社会】弁護士、大量「懲戒請求」返り討ち 賠償請求や刑事告訴も
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525948289/

★1が立った時間 2018/05/10(木) 15:23:58.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210959/

0952名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:32.98ID:9MDSszSo0
>>783
弁護士が交通事故に遭うこともあるだろう
損害賠償しろと言っては駄目なのか?

0953名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:34.98ID:OQg+MDet0
>>938
真性のバカかよ

0954名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:46.51ID:u9Xoc2V70
>>756
そらネトウヨ騙すためだろ
騙して示談にしないと儲からない
絶対に無視するべき

0955名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:48.75ID:xeVT9g+e0
>>931
立証しないでも過去判例があるねん
そこからだいたい決まる

減額したければ争えばええけど
和解を無視してるんで分がわるい

これぐらいわかれやネトウヨ童貞かおまえ

0956名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:51.71ID:UhVdeor+0
今回の件に関するFAQ
(1)弁護士は政治活動してはいけないのでは?
弁護士は公務員ではなく、法律上、そのように考える根拠はない。

(2)懲戒請求は法律によって認められた権利であって、それに対して制裁が行われるのは
許されないのでは?
表現の自由は憲法によって認められた権利であるが、名誉毀損等の場合は民事・刑事ともに違法と評価されることもあり得る。

付け足していってもいいと思うけど。

0957名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:58.17ID:QTTqH3MF0
>>913
地方議会はよく分かってないけどビジネスウヨクだらけなの?

0958名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:03:59.25ID:4/c1XdHw0
>>918
まだ前夜祭だぜ

0959名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:08.27ID:OwA8jWTtO
>>651
弁護士会の主張?弁護士の主張?

0960名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:19.47ID:xeVT9g+e0
>>949
特定はできてる

0961名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:19.92ID:HcEiARyZ0
>>949
懲戒請求かけた時点で住所氏名明記されてるってこの話題何度目だよ・・

0962名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:31.87ID:cpaZW0f30
>>177
それと懲戒請求をするということはどこまで言っても無関係なんだから、そんな理由で懲戒請求したんなら賠償しなさいとしか言えない。

0963名無しさん@1周年 転載ダメ2018/05/13(日) 23:04:43.13ID:fRhnp3TV0
>>892
弁護士費用が熱くなるなw

0964名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:48.03ID:Tekige5f0
>>950
全員法廷に入れない

0965名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:50.46ID:AAi2G7GOO
>>892
賠償金が払えないから負けてくれじゃ控訴できないよ
なんて言って控訴すんの?

0966名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:50.90ID:qLRbDePi0
俺はもう寝るから。
明日からは反撃に向けていろいろ動き始めなきゃならないんでね。

でも、重ねてこれだけ入っておく。
俺たちは、正当な国民の権利を全うに行使して、懲戒請求をかけたまでのこと。
それを逆恨みして、不当に訴訟を起こすなんて、それこそ一般市民を萎縮させ、
都合の悪い相手を社会的に抹殺しようとする行動であって、絶対に認めることはできない。
それこそ懲戒請求ものじゃないのかと思わずにはいられない。
早速、法テラス二もいくし、親戚に法律に強い人がいるので、そこからまともな
弁護士を紹介してもらう。

0967名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:51.80ID:pOhHW5fF0
>>945
北海道まで行かないといけないの?

0968名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:04:56.44ID:JtL6kfnX0
>>950
あんまり一気にやると弁護士側も裁判所側もめんどくさいからね

0969名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:07.85ID:JZykbKuD0
愛国戦士の辞書に示談や和解の言葉はない
ネトウヨの皆さん、裁判頑張ってください!

0970名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:08.31ID:cpaZW0f30
>>189
いや実際釣りだろ。

0971名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:18.27ID:Lj1+AH/h0
ここのネトウヨたち、
誹謗中傷を行う時は、血も涙もない様な書き込みを行う割には、
自分に火の粉が掛かると、楽観的な書き込みを始める。
幼稚園児並の甘い考え。

0972名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:22.47ID:d+lo06Cu0
藁にも縋りたいネトウヨとそれを各種の方法で煽り宥め賺す観客。。。

最高やな!!!

0973名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:33.57ID:xeVT9g+e0
懲戒請求は請求者の為のもんじゃないねん
請求者がやってしまったことの免責もない

おきのどくさまやネトウヨんnw

0974名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:33.82ID:n6SHjDl90
ネトウヨはパヨク弁護士がー
とか言うけど
安倍首相に招待されるような予備自衛官弁護士も余命側をdisってるやんw


坂本正幸
@sakamotomasayuk
8時間8時間前
その他
佐々木・北両弁護士からの訴訟の被告代理人を受けるなら謝罪と和解前提でしっかりと着手金を頂く
そして受任するときに私のお説教がつきます

俺なんか予備自衛官で自民党の副幹事長と仲良くて今年は首相にさくらを見る会に招待されているんだが、
俺のいうことが信じられないで余命ブログを信じてる人って何を信じたいのだろう

0975名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:51.33ID:hScAdoTT0
大島うよとか胸熱

0976名無しさん@1周年 転載ダメ2018/05/13(日) 23:05:52.44ID:fRhnp3TV0
>>943
死体蹴りし過ぎたわ

0977名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:53.17ID:pEt0k6r80
>>942
そのリストに俺は載ってないけどなwww

0978名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:05:54.96ID:Drsmqij20
ネトウヨサンドバック、ホント叩かれると脆いなー
もっと手応えが欲しいんだがwww

0979名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:00.46ID:BwrzWG820
>>955
民事訴訟歴5年ですが?

0980名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:00.91ID:MPXANmKv0
>>502
福岡の7万人都市の市議が社労士にうんたらのレポート担当ってどこから依頼されてんだ?
国会議員ならともかく小都市の市会議員がそんなのを担当する理由がわからない

0981名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:03.00ID:kH9I0buH0
>>950

そりゃ本業の合間のボランティア活動だからじゃね?

0982名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:03.45ID:imBGx5u90
>>791
> ネトウヨの頭の中では、国籍による違いが絶対視されてるように感じるけど、
> 思考法で分類すると、
> (1)頭いい日本人
> (2)頭悪い日本人(ネトウヨはここに入る)
> (3)頭いい韓国人
> (4)頭悪い韓国人(韓国版ネトウヨ)
> と分けるとすると、(2)と(1)より、(2)と(4)のほうが明らかに近いと思う。

分類としては無意味だな

たとえば、3「頭いい韓国人」が2「頭悪い日本人」より遙かに下だからなモラル的に
具体例は山ほどあるけど、知りたいか?w

0983名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:16.07ID:qy2Q93+a0
>>951
何だか、ヤクザみたいだな

0984名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:19.81ID:cUJDFw0o0
10万の和解金に対しての着手金がいくらなのか?って問題なんだが
そもそも単なる手紙で和解を申し立ててきても法的拘束力は全くない
オレ詐欺や架空請求と一緒やw

0985名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:22.85ID:kQPq66Pq0
>>966
無関係な人をいいががりで
懲戒請求をかけておいて
何言ってるんだよwwwww

0986名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:32.52ID:xnlMFSxr0
>>727
最高裁じゃ自衛隊は統治行為論
最小限うんぬんは政治の領域
その程度は常識

0987名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:36.01ID:RgS/RLlH0
知れば知るほど嫌いになるネトウヨ

0988名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:37.84ID:Q4Thr9n30
>>37
これ明らかに煽ってるね
反証の為の労力と損害賠償は成り立たんでしょ

0989名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:44.68ID:U9K1zQSv0?2BP(6666)

これを期に自分自身について大いに考えられたし

0990名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:53.10ID:DSYaYCgt0
>>966
いやー面白いネタだったよ

0991名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:06:58.27ID:EYawf4s60
>>915
法律改正か破棄しないといけないんだから安倍に言えよ
ついでに言えば大多数は強制的に日本国籍化だろうがな

0992名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:03.56ID:EuF3qOJx0
>>750
こいつ何がしたいんだ
これ市会議員がやるべき仕事なのか?

0993名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:05.22ID:Kk6V/bJv0
これは裁判が始まる前に示談金を払ったら損するパターンだわ

0994名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:06.60ID:dklSZQ0Q0
>>238
皇道派青年将校の理論的指導者ってことになってる
ネトウヨの英雄じゃないかな?

0995名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:21.16ID:jadPFMXR0
>>932
10万レベルの裁判・・・?
訴えられるまでいったら100万レベルだろ
弁護士つけずに裁判出て10万の和解にできると思ってるのかな

0996名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:21.35ID:cpaZW0f30
>>204
反論の必要はないんだよ。

反論は君の出した懲戒請求によって始まった審問で行っていてそれは認められている。

君への反論は不用なの。

あとは君がまともな理由もないのに懲戒請求をしたことについて、損害賠償をすれば終わり。

君の出した懲戒請求はコピペでまともな理由がないことはわかっているから、それについては君が話をすることはないし、話はできない。

だってもう懲戒請求しているから。

0997ばーど ★2018/05/13(日) 23:07:37.29ID:CAP_USER9
【余命vs弁護士】「存在しない事実で懲戒請求された」 神原弁護士が請求者を提訴 組織的懲戒請求13万件の多くが問題のブログに起因★41
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526220443/

0998名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:38.86ID:JtL6kfnX0
>>982
モ、モラルw
どの口が言うのか見てみたいでほんま笑えるわ

0999名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:43.70ID:l00/x+il0
>>966
正大な負け惜しみで笑わせて貰ったww

1000名無しさん@1周年2018/05/13(日) 23:07:49.10ID:PAgphQu/0
中韓をバカにするネタの一つだったよね
「愛国無罪」

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。