【海賊版サイト】「漫画村」捜査に着手 著作権侵害容疑 延べ約6億2千万人が利用 被害額は数千億円 福岡県警など★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/14(月) 16:12:21.76ID:CAP_USER9
 人気漫画を無断でインターネット上に公開していた海賊版サイト「漫画村」(4月に閉鎖)について、福岡県警などが著作権法違反容疑で捜査に着手した。捜査関係者が明らかにした。同県警などは大手出版社から告訴状を受理して捜査を始めたという。漫画村による被害は数千億円に上るとされ、政府も対策に乗り出すなど社会問題化していた。

 捜査関係者や出版関係者によると、著作権を持つ漫画家から委任を受けた形で講談社など4社は昨年、漫画村… 残り757文字(全文964文字)

2018年5月14日 東京朝刊
毎日新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://mainichi.jp/articles/20180514/ddm/001/020/059000c

---------------------------------------------------------
海賊版「漫画村」捜査着手 告訴受け著作権侵害疑い

インターネット上に漫画を無断で公開し、4月に閉鎖された海賊版サイト「漫画村」について、複数の出版社が著作権法違反の疑いで福岡県警などに告訴状を提出していたことが14日、捜査関係者への取材で分かった。同県警などは捜査に着手した。

 捜査関係者らによると、漫画村は公式サイトのような精巧な作りで、「進撃の巨人」(講談社)や「ONE PIECE」(集英社)など人気漫画も無断で公開されていた。講談社などが昨年、容疑者不詳で告訴した。

 コンテンツ海外流通促進機構によると、漫画村は昨年8月ごろに開設され、同9月から今年2月にかけて延べ約6億2千万人が利用。

2018/5/14 11:27
共同通信
https://this.kiji.is/368585594848347233

★1が立った時間 2018/05/14(月) 07:36:36.69
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526267803/

0952名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:30:33.16ID:R3hfmDKv0
>>134
死刑にはできないけどやり得にならない程度の罰は必要だと思う

0953名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:30:58.29ID:T0gpGgBG0
>>937
まぁ自演乙の奴は大義名分も糞も無いとこで無駄にエネルギー消費してるだけに過ぎんから馬鹿としか言えんが
法の盲点ついて海賊版サイトみたいな形で一儲け目論んでる様な輩はある意味今のこの詐欺が横行してる時代の一つの象徴でもあるんじゃねぇかな
合法なビジネスでも考え方によっては詐欺紛いな商法なんて幾らでもあるからな

腹黒くてしらこい奴が結構大金せしめてるから資本主義的な考えからいったら善も悪も紙一重って感じだよな

0954名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:31:14.45ID:K+gH+vD+0
>>951
弁護士が提訴してることが全て正しいの?
金盾のステートフルインスペクションと
L3は違う話なの理解してる?

0955名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:33:47.46ID:j2lyniHo0
>>954
バカじゃないのか
偉そうに専門用語出してるけど転送経路とかこの問題の主目的でもなんでもない
通信に国家が介入する時点でどこが金盾と違うかをまず説明してくんない?

0956名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:35:43.13ID:/S1ie+Zp0
就活売り手有利なこの時代に見せしめで傷物になって就職出来なくなる学生が一番惨めだな

0957名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:35:58.29ID:j2lyniHo0
フィルタリングを是とするのが出版社の時点で色々ヤバいってことにも気が付いてないんだな

0958名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:37:18.75ID:K+gH+vD+0
>>955
通信の国家が介入するというのはL4以上のレベルで
特定の語句のフォルタリングならまだこじつけることは可能
金盾はこのクラスだな

L3の通信はすべてのIPヘッダは機器に対して明示されて
それによって行先を判断されて通信している

プライバシーの侵害だの検閲だの言うなら
L3のIP通信なんて成り立たないんだけど

理解してる?

0959名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:38:19.13ID:K+gH+vD+0
>>957
L4以上ならともかくL3でのフィルタリングで何がヤバいの?

0960名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:39:38.59ID:gF4OS0bf0
>>956
そりゃ自業自得だろうよ
いくら売り手市場だからってゴミを買いたがる企業はない

0961名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:40:17.03ID:T0gpGgBG0
>>955
自由云々の前に著作権法が機能不全起こして正当な権利に多大なる被害及んでたら国が介入して当然だろ

自由云々の前に秩序があるんだよ秩序が
そんな屁理屈で固めた不正行為をいつまでも許してたら正当性保てなくなって一番肝心な善悪見失うんだよ

0962名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:41:37.20ID:/8usnM5Z0
漫画村何回か使ったことあるんだよな
ガクブルして待つわ

というか、DLしても逮捕無理そうだな
利用者数多すぎw

0963名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:43:13.85ID:j2lyniHo0
>>961
ならまず著作権法を見直すか法治国家らしく新たに法を作れってのが筋
特定のパケットを遮断するフィルタリングを是とするならそういう法を作りその上でアクションを起こすのが筋
無法に対して無法で対処することを是とする危険性と文化や表現や思想を担う出版社が自己利益のためだけに通信遮断を政府に要求する時点でもう終わってる

0964名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:43:14.59ID:gF4OS0bf0
>>962
見せしめというものがありましてね

0965名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:45:03.78ID:vKQ1JzKw0
>>49
ほんとそう
立ち読みみたいなモノだろう
数千億とかアホすぎるw

0966名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:46:01.00ID:K+gH+vD+0
>>963
特定のパケットヘッダを見るのは通信の常識
逆にベッダを見ないと通信出来ない
わかってる?

はがきに例えたら
はがきの本文なんてみないけど
はがき表の郵便番号住所を見て送り先へ届ける
その中で現時点で犯行中の犯罪組織あてのものがあったら留める

これの何が問題なの?

理解してないだろw

0967名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:46:10.31ID:xtEnkE+l0
>>962
torrent使ってたならマジで身辺整理しといたほうがいい
あれは違法ダウンロードどころか違法アップロードもしてるからな

0968名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:48:08.86ID:gF4OS0bf0
>>965
乞食の頭ってこの程度なんだよな
貧すれば鈍するってやつか
お前の場合は裕福だろうが貧乏だろうが頭の出来に違いはなさそうだがw

0969名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:48:23.69ID:WSwvZzTe0
あ、漫画村って、漫画をスキャンして無断公開してやがったのか。

てっきり漫画の動画、アニメを
不法にストリーミングしてるサイトだと勘違いしてたよ。

わざわざ自分で読むのは面倒だと思うけど、
マニアやヲタってのは、そういうのを苦痛に感じないんだね。

0970名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:48:35.09ID:K+gH+vD+0
現時点で犯罪を続けている組織に送金する自由なんてあるの?

現時点で犯罪(著作権法違反)を続けている組織(漫画村)に送金(アクセス数寄与)する自由なんてありません

0971名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:49:19.16ID:gS43F4nl0
>>966
郵便局は暴力団事務所にもはがきを届ける

0972山下篤希2018/05/18(金) 21:49:58.04ID:9DMvqxi10
漫画村サイコーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
https://i.imgur.com/Hd8Nm9r.jpg
https://i.imgur.com/gdXvcFj.jpg

0973名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:50:40.42ID:j2lyniHo0
>>966
理解してないのはお前の方

その例えでいえば
ポストは差出人が誰であれ相手に届ける義務がある
ポストが勝手な判断でこの差出人は嫌いだから届けず破棄しようってのを是とするべきではない

0974名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:50:43.50ID:T0gpGgBG0
>>963
いや無法に対して無法で対処してる訳では無く
法の機能不全が明確でありそれにより正当な利益を著しく損ね産業崩壊にまで追いやられて朽ちかけてる国民居るからもう目を瞑れなくなり介入してるだけだよ

法の前に法は正当性あって初めて成立するんもんだからいつまでもそんな不当な行為に目を瞑ってられなくなってるだけだよ

0975名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:51:36.09ID:gF4OS0bf0
>>971
暴力団ってお前バカだろ

0976名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:52:59.64ID:vKQ1JzKw0
>>968
いきなり罵倒とか頭狂ってるね

0977名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:53:20.91ID:K+gH+vD+0
>>973
それ本気で言ってる?

世の中最大多数の最大幸福が最優先で社会秩序の保全を行うもんだよ
無知だな

誘拐事件で「犯人のプライバシーがあるから盗聴はするな」とか無いだろ
馬鹿だな

0978名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:54:24.60ID:j2lyniHo0
>>974
法が機能不全を起こしているならまずそこを正すのが法治主義国家の政府の仕事
機能不全と理解してから何年経ってると思ってるのか
法改正も十分できたのにそれをしないで臭いものに蓋するやり方には賛成できない

0979名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:54:52.34ID:gF4OS0bf0
>>976
事実を指摘されて傷ついちゃった?
ごめんね
でも君の頭が悪いのが原因だよ

0980名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:55:22.12ID:vKQ1JzKw0
>>979
立ち読みとの違いを説明できないから罵倒とか低脳にもほどがあるだろ

0981名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:55:55.88ID:K+gH+vD+0
漫画無料読みが切実な願望の乞食どもの拠り所
「弁護士や文化人が漫画村アクセス遮断は違法だと言ってる!」
だけど
これもう期待するなよ

L3レベルのアクセス制御は盗聴も思想の自由も検閲も関係ないレイヤーの話だから
まったく話にならない(だから無視されてる)

0982名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:56:02.81ID:j2lyniHo0
>>977
さいたま地裁で暴力団幹部の乗用車に放火したなどとして、建造物等以外放火罪や覚醒剤取締法違反などに問われた、無職渡辺一也被告(37)の判決があった。

・裁判長はは被告宅の近くで県警の警察官が撮影した映像について
「長期にわたり撮影を続けており、プライバシー侵害の度合いが高い」
として証拠能力を認めず、建造物等以外放火罪などについて無罪とした。

地裁の裁判官は少なくともお前より司法の面では賢いはずだけどな

0983名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:57:08.55ID:A+mu/fDE0
>>456
違法コピーだと知りつつ読んでるなら、そこに善意は無い

0984名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:57:33.05ID:gF4OS0bf0
>>980
コンビニや書店が許容してる立ち読みとの違いも理解できないとか低脳にもほどがあるだろ

0985名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:57:44.77ID:T0gpGgBG0
>>978
そんなお前みたいに悠長な事言ってられない様なもうそんな状況なんだよ

つうか十分出来たのならやってるしな
腐敗しきってんだよ政府の中核も

理解しろよ粕
腐敗臭プンプンだなお前

0986名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:58:55.55ID:j2lyniHo0
>>985
その腐敗した政府の中枢を批判してるんだが
政府が腐敗してると認識してるのに腐敗に声をあげる奴を叩くとか政府だけじゃなく国民まで腐敗してるな

0987名無しさん@1周年2018/05/18(金) 21:59:27.28ID:K+gH+vD+0
>>982
その例えがL3レベルでのアクセス制御と何の関係があるんだ?

しかも地裁判決だろ
どうせ高裁で逆転になるんだろうしw

0988名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:01:25.29ID:j2lyniHo0
>>987
お前が誘拐を例に出したから合わせてやったんだろ
郵便物や誘拐を例に出してるからそっちに合わせてやってそのいい草とか頭悪そう
そして何より自分が地裁とは言え裁判官より正しいと盲目的に思い込んでる輩とは話にならない

0989名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:01:37.17ID:xtEnkE+l0
せめて立って漫画村にアクセスしてから立ち読みと変わらんとほざけ

リクライニングチェアに埋まってマウスカチカチやって立ち読みも何もねーだろ

0990名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:02:23.69ID:tWVOoRLR0
>>980
代わりに応えると立ち読みさせてる本が違法にコピーしたものかどうか
漫画村は紛れもなく違法コピーしたもの
コンビニで違法コピーした本を立ち読みさせるとアウトだよね
図書館でも一緒

0991名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:03:19.64ID:K+gH+vD+0
>>988
だからL3レベルでのアクセス制御に対してなんで検閲とかいう話になるんだ?
まともに答えろよ

0992名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:04:06.22ID:R4/MZWTP0
憲法違反不要だったじゃねえか

0993名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:04:29.47ID:T0gpGgBG0
>>986
法を何より掲げてる時点でお前が何者かは察しはつくし
正当性を何一つ尊重せずそうやって屁理屈並べて法のみを翳して
要約動いた政府を叩いてる時点でお前が人の権利を食い物にしてる腐敗した屑共の類って事は一目瞭然だからもうそんな必死になって自己弁護してんなよ

0994名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:07:59.77ID:T0gpGgBG0
不備か見つかりゃまず手を止め改善するのが当たり前であり
法が機能不全起こしてたらまず手を止めその後で今後機能不全起こさない様に改善するのが当たり前でありそこに難癖付ける必要は何一つ無いよ

0995名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:19:11.83ID:U5cnXrV/0
>>964
違法でもない事で見せしめってどういうことだよw

0996名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:28:59.83ID:T0gpGgBG0
>>995
そうやって屁理屈並べて法の機能不全をええわええわ悪用する輩共に対してだよ

つうか気付けよ
ええわええわでとことんまでやり過ぎたんだよお前らは
てかお前らに比べたらヤクザのがもっと人権すら無視したエゲツない事国にされとるわ
だからやり過ぎたら問答無用でやられんのもある意味当然なんだよ
良くも悪くもそんな国なんだよ日本は

0997名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:30:49.40ID:7e054bee0
そろそろゴミスレ埋めよう

0998名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:31:13.40ID:7e054bee0
存在価値ゼロのゴミスレ埋めよう

0999名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:31:35.07ID:7e054bee0
まだまだ埋めよう

1000名無しさん@1周年2018/05/18(金) 22:31:55.68ID:7e054bee0
ゴミスレ終了しました。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 6時間 19分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。