【鉄道】山手線カメラに賛否 「安心感ある」「人権侵害」★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★2018/05/18(金) 11:40:30.75ID:CAP_USER9
2018年5月18日 朝刊

 JR東日本は、車内の様子を常に撮影、録画するカメラを付けた山手線の新型車両を、十九日から運行する。順次増やし、東京五輪・パラリンピック直前の二〇二〇年春ごろ、全五十編成(五百五十両)への設置を完了する。全車両へのカメラ設置に対し、利用者や専門家からは、歓迎や懸念の声が上がっている。

 十七日には、カメラ付きの車両を東京総合車両センター(東京都品川区)で報道関係者に公開した。JR東の照井英之運輸車両部担当部長は設置の目的を「犯罪や迷惑行為、テロの未然防止」と説明。痴漢対策として、一〇年に埼京線の一部車両にカメラを設け「一定の抑止効果があった」と述べた。

 山手線にはドアの上に片側に二台ずつ、一両に計四台取り付ける。カメラカバーの脇に「作動中」のステッカーを貼る。映像は録画され、一週間で自動的に上書きされる。映像を扱う社員を限定し、警察から請求があった場合、法にのっとって映像を提供する。

 カメラ設置について、新宿駅前にいた渋谷区の主婦原島美津恵さん(67)は「安心感があっていい。娘が犯罪の被害に遭わないか心配なので」と受け止めた。川崎市の会社員中戸隆宏さん(23)は「満員電車に付けても死角ばかり。意味があるのか」と疑問を呈した。

 日本弁護士連合会の情報問題対策委員を務める清水勉弁護士は「乗客はプライバシー侵害を強制され、監視カメラ業界に天下りする警察の利権がはびこる」と指摘。「満員電車では、カメラよりも周りの人が頼り。事件があってもカメラ任せになり、助け合いの考え方が後退する」との懸念を示した。

 山手線は新宿、渋谷、東京などを結び「首都圏を代表する路線」(JR東)。通勤や通学、観光など多様な目的の乗客が利用する。一六年度には最も混雑する原宿−代々木間で、一日に平均約七十九万七千人が利用した。 (増井のぞみ)

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201805/CK2018051802000121.html

★1:2018/05/18(金) 07:50:58.57

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526603941/

0952名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:10:28.88ID:rpFpj2520
痴漢行為は人権ではない

0953名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:10:33.85ID:yuc59M6TO
広島アナウンサー冤罪事件を知るとむしろ冤罪を本物に仕立てる為にしか使われないけどね

0954名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:10:52.63ID:nCoIH9aS0
連レスしてる反対派の言い訳が全然納得できないからな。
後ろぐらい犯罪目的としか思えない。

0955名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:10:53.23ID:BO9SIeEP0
>>945
嵐が沸く板ではワッチョイでIP表示板もあるしな

0956名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:10:56.67ID:moRR48yB0
>>950
なー?自意識過剰すぎるんだよあいつら。

0957名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:00.34ID:kNYHVARx0
>>949
痴漢常習者乙

0958名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:21.36ID:DNrCy4Gd0
>>943
今は無理だろうけど天気予報みたいに
スーパーコンピューターとか応用しだしたらきっと可能になるよ

0959名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:36.18ID:Fkk7HWHw0
人権侵害と言う奴は使わなければいい話だろ
使う交通機関への選択の自由は担保されてるんだし

今どき山手線なんか使わなくてもどこでも簡単に行けるだろwww

0960名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:42.11ID:Gd9i0TEA0
トイレみたいに男女で車両を分ければよくね?

0961名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:45.60ID:PDvjbVkF0
まだわかんないのかね
軽々しく人権人権言ってるやつがヤバいヤツってのがもうバレてるってのがさ

0962名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:47.96ID:tdRoi/4x0
奴隷列車に加えて監視社会とか
さらなるディストピア化が端か捗るぜ
日本人は消耗品なのかな?

0963名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:11:54.74ID:tEPsCAVF0
ケーサツ等捜査機関の取り調べの録画にも
違憲だの人権侵害だの噛みついてるからなあ左巻きは

0964名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:12:00.49ID:KjCbo06i0
>>933
>>934
バカだな真逆だろ
もう今の時点で社会がどんだけ中国人に汚染されてるのかと考えると
身の毛がよだつんだが

0965名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:12:34.13ID:iFW4Numq0
>>944
金融緩和の時と同じだな

0966名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:12:45.12ID:moRR48yB0
>>958
どんだけ先のまだ来てない未来の話をしてんの?

0967名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:12:47.99ID:kNYHVARx0
>>959
JR東はこれから新造する通勤電車にはすべてカメラつけると言ってるから
10年ぐらいすると首都圏の通勤電車のほとんどにカメラがついてることになる

0968名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:00.96ID:hAkMlE4M0
>>956
おい、マジで奴はやばいかもしれんぞ。>>958を読んでみろ。

0969名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:07.37ID:xK/z1kLx0
むしろ痴漢冤罪の回避になるじゃん

0970名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:27.32ID:DNrCy4Gd0
>>948
痴漢被害者がそういうの使えばいいじゃんか

0971名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:47.28ID:iFW4Numq0
権力者:是が非でも監視したい

0972名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:47.68ID:u4nXttZ60
これ痴漢の証拠にはするけど
冤罪の使わないってやつじゃ・・

0973名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:51.09ID:Fkk7HWHw0
>>967
問題ないじゃんw

今や首都圏はJRなど使わなくても普通に行けるぞw

0974名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:52.03ID:8nl0pS4v0
>>949
将来的には顔認識、体格や歩き方の認識を組み合わせた認識システムで
AIの調査システムと組み合わせたら十分可能。
まあそういうシステムが普通に使えるようになるのはおそらく10年くらいはかかるだろうけどデータ残しとけば
100年後くらいに大学生が卒論で通勤圏とか当時の風俗とかの調査に使うようになるかもね

0975名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:13:57.32ID:GIBGm6ra0
女性専用車両には何ていうんだこのアホは

0976名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:14:05.12ID:I+EW1BMX0
公共施設の防犯カメラに人権だプライバシーだ言う感覚がわからない

0977名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:14:16.02ID:ndCkDzfT0
普通の国なら犯罪に関与したと思われるようなこともしてないのに警察に調べられることはないんだが
日本はどうもそのへんがザルすぎて警察の不当捜査がまかりとおってるからな
カメラ映像もたいした根拠もなしにホイホイ見るし

0978名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:14:40.53ID:hAkMlE4M0
>>976
施設管理権というものを知らないんじゃないかな?

0979名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:14:46.05ID:AfRT0OED0
>>943
それについては、カメラは関係なくて、たぶんスマホの仕事だろうね

0980名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:14:56.98ID:iFW4Numq0
>>959
私用車を普及させて満員電車を無くす目的があるんだろ

0981名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:15:34.17ID:kNYHVARx0
>>973
https://www.tokyometro.jp/news/2017/188156.html

メトロも車両にカメラつけるってさ
メトロとJR両方使えないとかなり厳しいだろうな

0982名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:15:36.15ID:8nl0pS4v0
>>976
昨今の情勢だとそういう奴は人権の名前を借りてテロリストの逃亡手段を確保してるようにしか思えなくなるわ

0983名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:15:41.72ID:f7A6TaQS0
>>971
そもそもなんだけど、権力者がちゃんと監視してないってある意味不安な社会なんです(´・ω・`)

0984名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:04.76ID:FZSEPUOP0
顔認証システム パチンカス

0985名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:07.15ID:Fkk7HWHw0
そのくせチョットでも何か有れば補償しろと騒ぐバカ人権派w

0986名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:07.59ID:B3wHQ/N40
悪いことしてないヒト    「安心感ある」
後ろめたいことしてるヒト 「人権侵害」

あくまでも勝手なイメージです

0987名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:11.84ID:7AcQA1hh0
黙ってつければ良いのに

0988名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:41.67ID:KjCbo06i0
ほんと、せっかくカメラ付けるならライブ配信しようよ実験としても面白いじゃん
顧客サービスになり得るし

0989名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:49.53ID:Fkk7HWHw0
>>981
全然いいね
安心だ 全車両数台つけてもらいたいね

0990名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:16:54.72ID:iFW4Numq0
>>983
本来的に人間は自由なので、

0991名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:09.64ID:kNYHVARx0
>>987
犯罪抑止効果への狙いと
それからこうやってケチつけてくる連中に対する説明責任があるからしょうがない

0992名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:18.44ID:hAkMlE4M0
>>984
たまに居るよな、
「俺を防犯カメラで監視して、俺が座った台は遠隔操作で出ないようにしてる!」
とか主張する奴。

0993名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:25.65ID:7AcQA1hh0
女「痴漢許せない、カメラ嫌だ」

おめえは痴漢されないから

0994名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:32.87ID:iFW4Numq0
権力が監視するときは犯罪者だと認定した時だけ

0995名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:40.25ID:QOTx6xgu0
>監視カメラ業界に天下りする警察の利権がはびこる

この利権は別にあってもいいだろ。一般論として利権の何が悪いかと言えば、
天下り官僚に甘い汁を吸わせるために、役に立たない特殊法人を作って無駄に金を使うこと。
監視カメラは別に無駄じゃないんだから、この利権はあっても構わない。
寧ろこれには目をつぶるどころか、監視カメラ増設と引き換えに、取り締まり可視化を実現すべきだ。

0996名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:43.92ID:ndCkDzfT0
ちなみに防犯カメラ映像みるだけなら捜査令状いらんからなw

0997名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:45.30ID:f7A6TaQS0
>>990
自由を保障してくれるものがなにか考えてみよう(´・ω・`)

0998名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:17:54.99ID:6cJRv0iq0
やっていないという、証明は難しい。
でも、映像があればできる可能性はたかまるだろ。

0999名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:18:00.67ID:iFW4Numq0
日本国民は全て犯罪者に認定されてるよ

1000名無しさん@1周年2018/05/18(金) 14:18:01.47ID:9yG8ZQFo0
どんどんつけろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 37分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。