【社会】中高年(40-60歳)ひきこもりの実態調査が極めて困難な理由 今秋、政府が初めての調査★5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/05/23(水) 22:45:06.75ID:CAP_USER9
学校にも行かず、仕事にもつかず、病気でもないが、6か月以上家を出ない社会的ひきこもり。あまりに人数が多いため「ひきこもり」という言葉だけで、その様子を意味するようになった。増える大人のひきこもり問題について、ライターの森鷹久氏がレポートする。
.
* * *

政府が初めて「中高年世代のひきこもり」について、実態調査に乗り出すと発表した。早ければ今年の秋から、40代〜60歳前後までの約五千人の中高年ひきこもり者とその家族を訪問し、原因や期間などの聞き取り調査を実施するのだという。
.
ひきこもりといえば、主に10代から20代の若者が「陥ってしまう」というイメージが強い。しかし現在では、かつて若かったひきこもり者が十年二十年と続けたことで、三十〜四十代のひきこもりが大勢、生み出されている。内閣府が2015年に調査した結果によれば、15歳から39歳のひきこもりは推計値で54万1千人と、前回調査の2010年に比べて減少傾向にあるものの、ひきこもりの期間が「7年以上」と答えた人は増加しているという。
.
「若者のひきこもりは、親や学校、地域が把握していることもあってか、まだ社会とのつながりがある。問題は、何十年も引きこもったまま、親が高齢になり自分も年を取って、家ごと社会から断絶されるパターンです。もはや社会復帰の可能性はゼロで、ひきこもりの人そのものが社会から”いないこと”にされる。すでにそういう人が多く存在していて、今更調査に乗り出したところで、その実態を正確に調査できるのか疑問です」
.
大手新聞社に所属し、ひきこもり問題について長年取材を続けてきた記者は、政府が「中高年のひきこもり問題」についての調査に乗り出したことを「あまりに遅すぎる」と指摘する。記者が語るような「いないこと」にされているひきこもり歴20年超の40代男性・Aさんが住んでいるという、千葉県某市の自宅を訪ねると、母親である70代の女性・Bさんが取材に応じた。

「あの子は働けません。おそらく障害があるんです。でも障害者としては認定されないしね……。私もあと何年生きられるかわからない。お父さん(A氏の父親、故人)が残してくれたお金があるからいいけど、あの子があと何年生きられるのか。私が死ぬとき、あの子も一緒に死んでくれるのが一番、他人様に迷惑をかけずに済むかもしれないけれど……」
.
Aさんは中学生だったある日、突如自室から出てこなくなり、高校へは進学したもののすぐに退学し、その後現在に至るまで仕事をするどころか「半年に一回顔を合わせるかどうか」(Bさん)という状態だ。ひきこもりの原因についてはかたくなに語らず、教師やカウンセラーが自宅を訪ねてきてもAさんが応じることはただの一回としてなかった。
.
「最初はね、お友達とか訪ねてきてくれていたんですよ。Aも友達だけは部屋に招き入れ、ゲームなどやっていた。でもお友達も、大学に行ったり就職したり、結婚したりしてね、誰も来なくなっちゃった。何年か前に、Aと仲良しだった子が家に訪ねてきてくれましたが、Aは部屋から出てこなかった。その晩、Aは部屋で大暴れして、ワーッと叫び声が聞こえました。あの子なりに、取り返しのつかなくなった自分とお友達を比較したんでしょう」
.
前出の記者が指摘する通り、このような状態のAさんに話を聞けるわけがなく、もし実態調査が前回のように、100問超の質問に本人が答える形式ならば、それは有効な結果を得られるのか、始める前から疑わしい。また、ひきこもりがいる家庭そのものが社会から断絶されているパターンでは、政府統計からすでに「漏れている」ことも考えられる。東京都下の公営団地に住む奥田伸介さん(仮名・57歳)は、隣家にひきこもりの男性がいることを承知して十数年になるが、ある日驚くべき事件に遭遇した。
.
「お隣のXさん(80代)の息子さんは、たぶん30年くらい引きこもっていました。以前は近所中で噂になり、お気の毒ねなんて話していたんです。夜に息子が暴れたりして、警察沙汰になったこともありました。でも急に静かになってね。Xさんも最初は悩んでいたようでしたが、途中から諦めたようで」(奥田さん)

>>2以降に続く

5/20(日) 16:00
NEWS ポストセブン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180520-00000018-pseven-soci&;p=1

★1が立った時間 2018/05/20(日) 23:08:43.44
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526907377/

0952名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:29:22.26ID:MkylS2Ie0
1か0かで全部許可か、または、全部禁止、というのは困る。
ちゃんと可能性もある人が本当に研究している場合と、それに便乗して、研究してる振りを
してる場合、または、可能性がほぼ無いのにやっている場合など、色々ある。
全部強制労働にしてしまうと、本当に成果が出せる人まで機会を奪う事になり、困る。
自宅研究でしか成果が出せない場合もあるので、勘弁して欲しい。

0953名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:32:53.25ID:aqlvtFyp0
言い訳スキルが金になれば良いのにね
仮にクレーム処理させても相手を更に怒らせそうだけどw

0954名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:34:57.10ID:xRlljG3W0
>>928
期間工甘く見すぎ
体力勝負だし職場によって差があるけどラインは速度要求されて過酷だよ
運動神経よくないととても満了まで持たない

0955名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:39:18.65ID:xRlljG3W0
引きこもりだと30過ぎ職歴無しは引きこもりは採用試験厳しいだろう
身体検査と体力測定でクリア出来ない

0956名無しさん@1周年2018/05/26(土) 09:44:15.59ID:D0Z9ujhQ0
企業「助けて!正社員が不足しているの!」 [303493227]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527252629/

0957名無しさん@1周年2018/05/26(土) 10:00:51.88ID:yDv/ZsAW0
40とか60で働いたこともない引きこもりはもう社会復帰できねーだろ
引きこもってない俺氏こと40歳職歴ナシも正社員は薄汚い工場しか仕事の口が
なかったしあとはアルバイター人生しかないんだからさ

0958名無しさん@1周年2018/05/26(土) 10:10:43.55ID:zcVxUWuh0
中高年の就職を保証しろ

ひきこもりをアファーマティブアクションで就職させろ

同一労働同一賃金に反対する連合、その他労働組合は、死ね。

0959名無しさん@1周年2018/05/26(土) 10:16:01.63ID:Ow+B5yTJ0
最大の予算でニーカスウヨを狩れ!

0960名無しさん@1周年2018/05/26(土) 10:26:32.18ID:F1cb4lkJ0
氷河期を言い訳にしているやつなんて実際にはほとんどいなくて、
底辺が社会への怒りをいじめやすい氷河期のおっさんにぶつけて、その怒りを正当化するために
かれらが氷河期を言い訳にして努力していない(に違いない)と捏造しているだけだよ

0961名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:14:01.38ID:MkylS2Ie0
>>871
>知り合いの家の高齢引きこもりの話を聞くと、何か精神疾患があるっぽいので、
>親が動けなくなる前になんらか施設に入ってもらうしかない気がする。

ちゃんと調べもせずに、「噂」で町から排除しようとするのは良くない。
彼は懸命に研究しているだけかも知れない。

0962名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:24:26.77ID:/5YZNJDg0
またか
調べたところで、どうということはない
どうせ対策しないんだから
ああ、ニート対策庁とか、中身カラッポなもんは作るかもしれんが

0963精神の人2018/05/26(土) 11:28:25.03ID:ji4di4wJ0
>>953また働く言い訳か、

0964名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:31:35.20ID:W1ufph010
仕事つらい
金がないと飯が食えん
食うためには働かねば

0965名無しさん@1周年2018/05/26(土) 11:33:55.22ID:ji4di4wJ0
>>945働く言い訳ばかりせず何故金の亡者なのか少しは反省してみよ。

0966名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:19:06.50ID:ksU9QpDk0
厳しいなあ〜

0967名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:22:14.98ID:uR1j3Dnt0
ネトゲーで初心者狩りってあるじゃん
仕事でも、初心者狩りあるからな
先輩からのシゴキ(いじめ)に耐えないと戦士にはなれない

0968名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:41:34.70ID:ji4di4wJ0
>>967それは違う。世俗に引きこもった人間は何もしてこなかった我が身を反省して、働いて来た人間に道を謙虚に学ぶべきだ。

0969名無しさん@1周年2018/05/26(土) 12:43:24.69ID:+/Vm4nnD0
支援するわけだろう、生活費支給に教育無償化とか
で、適当に就労してもらう
医療行為が必要な連中には、受診進める
で、負担は恵まれたお前ら

0970働いて居る人2018/05/26(土) 13:01:09.04ID:ji4di4wJ0
>>969いや支援は、働く人格だ。経済活動しかしてこなかった人間にはきちんと道を教えるから、頑張る様に、

0971名無しさん@1周年2018/05/26(土) 13:24:14.80ID:TfhXvINF0
>>928
自動車絶望工場www

そうなのよ、3Kしか残ってないけど、
3Kだから順応できないというwww

0972名無しさん@1周年2018/05/26(土) 13:26:30.71ID:RI0R7n090
僕はまだ本気を出していないだけ

0973名無しさん@1周年2018/05/26(土) 13:28:43.49ID:LL98RdBw0
>>971
覚醒剤を「社会適応剤」と名前を変えて
一定期間引き籠った人に処方できるようにすれば良いんじゃね?

芸能人も一定期間引き籠って処方して貰えば良い
のりピーも田代もそれで現役復帰で税収が増える

0974名無しさん@1周年2018/05/26(土) 14:05:05.93ID:S1ZCOP9s0
>>971
結果だけ人並みを求めても仕方がないのにな

0975名無しさん@1周年2018/05/26(土) 14:16:12.36ID:+F9IX9g20
>>971
そんなところ普通にお断りだろ
死にたくなかったら行くところだが
行って死ぬこともあるから
馬鹿みてえなところだぞ

0976名無しさん@1周年2018/05/26(土) 14:17:13.44ID:+F9IX9g20
働いて死ぬとか煽り抜きで普通に馬鹿だろ

0977名無しさん@1周年2018/05/26(土) 14:57:44.46ID:17ZLVboU0
>>972
wwwwwww

0978名無しさん@1周年2018/05/26(土) 15:12:53.48ID:ddR0R/qP0
お金さえあれば皆引きこもるだろw

0979名無しさん@1周年2018/05/26(土) 15:23:52.11ID:Wr76cz990
今、正規雇用でない氷河期は単に怠け者ってだけさ。

0980名無しさん@1周年2018/05/26(土) 15:25:07.72ID:78d+i/WY0
41歳だが人が来ても扉は開けないぞ

0981名無しさん@1周年2018/05/26(土) 15:25:57.35ID:iTDP5eMP0
ここでは威勢がいいのにな
実際に人が来たら隠れるのか?

0982名無しさん@1周年2018/05/26(土) 15:26:42.08ID:drMYzL/A0
>>226
なんか、歌の歌詞みたいな。

0983名無しさん@1周年2018/05/26(土) 15:27:40.91ID:/Ish2cbxO
母に種付け

0984名無しさん@1周年2018/05/26(土) 16:00:26.89ID:dU9GFFac0
えっ俺の所にも来るの?
いきなり来てもダメだからね!

0985名無しさん@1周年2018/05/26(土) 16:31:22.87ID:Eb9N0tpj0
べつに訪問来ても問題ない。
平日の9時から15時までは
チャートとにらみ合いの時間だからそれ以外ならOK

0986名無しさん@1周年2018/05/26(土) 17:36:50.05ID:drMYzL/A0
50代で一度も働いたことないとかありえるのか?
バブル世代で仕事なんてなんでもありだった世代だぞ?
なんらかの脳障害持ってるとかしか考えられない。
そういう連中を今更社会に引っ張り出しても社会が混乱するだけだろ。。。

0987名無しさん@1周年2018/05/26(土) 17:58:05.06ID:/nG1/LeK0
減らないと思う。

0988名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:18:47.13ID:SCA5QAFk0
ネットでしかイキがれない

0989名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:32:59.01ID:P+xHqYQa0
907だ仕事おわた
おまえらまだ引きこもってんの?

0990名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:34:32.33ID:X0vcl70p0
>>24
ニートの男は子育ても家事もしないしできません
あなたは男の成りすましかもしれんが
専業主婦はちゃんと働いている。ニートと同列にしないように
ニートは家族の世話なんかできない
ただのうんこ生産機ですから

0991名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:35:30.85ID:P+xHqYQa0
同じ氷河期の10年無職期間があった俺はちゃんと肉体労働を13時間した
おまえら何したん?

0992名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:38:44.65ID:3wzHrQt/0
ひきもこりって大雑把に言えば自閉症スペクトラム星人ってやつだろ?
詳しい生態や特徴とかはサッパリ解らんが

0993名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:39:33.03ID:T00Y/V6J0
調査して、それでどうするつもりなんだ?
はっきり言って無駄だろ

0994名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:41:36.15ID:Ki23QITN0
ネットからも断絶するのが真の引きこもり
そうでないのは似非引きこもり

0995名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:43:49.36ID:RuNQoo1Y0
>>988
素性も明かさずマヌケなマウント取れるのもネットだけだしな...
背景や周辺関係鑑みないと事象探れないのに

0996名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:45:00.50ID:P+xHqYQa0
>>994
せやな
ひきこもりもプライドを持って正々堂々とひきこもれ

0997名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:50:59.02ID:NZCd+1Y/0
実態調査何かまともにする気もないくせに

0998名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:51:28.01ID:U7jHj8R90
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

リベラルやマスコミや民 ○党や共○党や社○党は、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
リベラルやマスコミや民○党や共○ 党や社○党は、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

0999名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:54:07.54ID:P+xHqYQa0
それではひきこもり様
一言どうぞ

1000名無しさん@1周年2018/05/26(土) 18:59:28.08ID:qks9/wTe0
我が生涯に一片の食いぶちなし!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 14分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。