【薄毛】毛髪の“もと” 毛包を大量に作る技術を開発 理化学研究所 薄毛に悩む人は全国に2500万人以上

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/06/04(月) 17:31:23.94ID:CAP_USER9
「脱毛症」などの治療に応用するため髪の毛を作り出す「毛包(もうほう)」という器官を人工的に大量に作る技術を理化学研究所などの研究グループが開発し、来月から動物で安全性を確かめる試験を始めることになりました。

薄毛などの脱毛症に悩む人は全国に2500万人以上いると推計されていますが、男性ホルモンをコントロールする薬の投与など治療法は限られていて、理化学研究所などでは毛髪を作り出す「毛包」と呼ばれる器官を再生医療の技術で作り移植する治療法の開発に取り組んでいます。

理化学研究所やベンチャー企業の研究グループが4日、会見を開き、ヒトの頭皮にある3種類の細胞を取り出して増やし、さらに専用の特殊な機械で3種類の細胞を一緒に培養することで、「毛包」を大量に作り出す技術の開発に成功したと発表しました。

グループによりますと、20日間ほどで髪の毛1万本に相当するおよそ5000の「毛包」を作り出せるとしています。

グループでは、7月から動物に移植して安全性を確かめる試験を始め、早ければ再来年(2020年)にも実用化したいとしています。

理化学研究所の辻孝チームリーダーは「これまでにない方法を実現し、患者さんたちの生活の質の改善に貢献したい」と話しています。

6月4日 17時22分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180604/k10011464261000.html

0952名無しさん@1周年2018/06/04(月) 22:57:09.04ID:LtpAX2Du0
みんなでフサフサ

0953名無しさん@1周年2018/06/04(月) 22:59:34.79ID:fpRtTnBO0
きたね

0954名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:00:28.80ID:fpRtTnBO0
もっと伸びる・

0955名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:00:54.59ID:mr7kRkz20
効果が結果に結び付くのは イケメンだけ。

0956名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:01:10.93ID:ZsnWHTKn0
もう石の仮面被って肉体をピーク時に戻す とかしないと髪が戻らないと思っていたから本当にありがたい

0957名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:01:48.11ID:Ori7Wj6I0
明日、増毛とヅラの関連株が大暴落

0958名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:01:51.20ID:fpRtTnBO0
もっともっと伸びる

0959名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:02:47.13ID:UwJuZGmU0
>>911
高須先生もそうだな

0960名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:03:08.95ID:acrAYW6T0
…この頃はまだ大丈夫だったんだがな

0961名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:03:24.89ID:vJjsY6ng0
ハゲハゲ商法は儲かるな

0962名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:04:30.36ID:rxkv+MDm0
>>174
もう前進しないのか・・・

0963名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:05:54.05ID:acrAYW6T0
アスリート的にはいかがなものなんだろうか。

ふと、思った。

0964名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:07:42.53ID:Phbgd5Qq0
理研って聞くだけで胡散臭く感じるようになってしまったビクンビクン
悔しい

0965名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:08:13.34ID:C4WFOcB+0
よかった
ハゲなんていなかったんだ…

0966名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:12:12.22ID:fpRtTnBO0
ここまでフサフサ

0967名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:13:09.18ID:fpRtTnBO0
下がってるからハゲときますねーー

0968名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:14:34.74ID:b1tFTk//0
>>1
まさか頭からワカメが生えて来るんじゃないだろうな・・・。

0969名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:15:10.40ID:YMa2/Gdg0
毛包だらけになって体中の体毛が剛毛になったら嫌だな(´・ω・`)

0970名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:15:31.72ID:/sWHac5r0
動物実験を来月まで待たなきゃいけない理由はなんだ。
明日やれ明日。

0971名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:15:33.42ID:acrAYW6T0
凄いな。特に意識しているわけでもないのに、
フッサールだな。


あ。フットサル。か。

0972名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:15:48.15ID:f+ghTTfK0
これ本来なら今年実用化してるはずだったんだぜ。

0973名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:16:24.85ID:gBYikG3p0
注)ただし、毛は生えません。

0974名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:17:02.16ID:LbciA9VA0
さすがに40過ぎたらどうでも良くなったわ

0975名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:17:22.14ID:fpRtTnBO0
個人差があります

0976名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:17:25.73ID:JbG5oLCU0
動物でハゲを再現できるのかな
募れば実験台になりたい人は沢山いそうだけど

0977名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:18:33.73ID:VWu/e3v/0
だからー、中山で実施しろよ

0978名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:18:51.79ID:Ynjs0tRs0
このハゲーももうすでに死語

0979名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:19:45.00ID:fpRtTnBO0
はよ

0980名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:20:05.77ID:fpRtTnBO0
最後の希望

0981名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:20:27.48ID:GICUpaNs0
この治療が万人を照らす光になればいいね
理研の優秀な研究者がアメリカに引き抜かれませんように

0982名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:21:24.39ID:acrAYW6T0
大事にしてもらいなよ。

0983名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:21:26.64ID:KIKtYHUF0
逃げスキンヘッドにしたら人生好転したわ

0984名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:21:51.80ID:5YYjFB5P0
カツラ業界と他の製薬会社から潰されると思う。
血見るでw

0985名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:21:56.72ID:9oZJsWze0
>>88
わらった

0986名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:22:25.08ID:DPt3XzZw0
激しい議論w

0987名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:23:08.17ID:6RoCmk/E0
実際 頭に塗って効く市販薬って何よ?

0988名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:23:10.79ID:OvFMnnd+0
>>1
イエッサーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!

0989名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:23:23.61ID:yYsRDO840
モーホーはありまーすw

0990名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:23:59.19ID:fpRtTnBO0
1000ならフ サ フ サ

0991名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:24:16.37ID:2AI8ddhrO
ハゲめ

0992名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:24:41.95ID:LzN+TGVp0
ツルツルになる薬がほしい

0993名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:24:43.16ID:2AI8ddhrO
禿げめ

0994名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:25:05.12ID:2AI8ddhrO
剥げめ

0995名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:25:24.50ID:2AI8ddhrO
接げめ

0996名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:25:42.29ID:2AI8ddhrO
覇権め

0997名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:25:56.41ID:/VYfHkeH0
>>992
うるせー
そんな薬かあってたまるか
ハゲ

0998名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:25:59.29ID:2AI8ddhrO
はげめ

0999名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:26:14.74ID:2AI8ddhrO
履けめ

1000名無しさん@1周年2018/06/04(月) 23:26:36.40ID:2AI8ddhrO
パッケージめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 55分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。