【枚方市】「まいかた」ちゃうで

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/06/18(月) 11:49:39.70ID:CAP_USER9
■「まいかた」ちゃうで 枚方市が自虐読み方調査

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180615000862_comm.jpg

 「まいかた」ちゃうで、「ひらかた」やで――。読み間違えられることが多い大阪府枚方(ひらかた)市が、市名の知名度について全国調査している。9月末まで続け、結果を落とし込んだ全国地図を作製。難読名をPRに生かすべく、年内の公表を目指す。

 名付けて、全国「マイカタちゃいます、」分布図調査。5月から、府外在住の人を対象に市のホームページで協力を呼びかけているほか、府外に出張した市職員が自治体に調査用紙の配布を依頼している。

 今月14日までに、24都道府県から計129件の回答が集まった。正答が約6割の78件。誤読では「まいかた」が最多の32件で、「まいほう」(千葉・20代男性)、「牧方」と勘違いした「まきかた」(福島・30代男性)なども多かった。日頃、市への電話や郵便物の宛名でも、同様の誤りがあるという。

 市文化財課によると、「枚方」の地名が確認できるのは、奈良時代の「播磨国風土記」。「河内国茨田郡枚方里」と記されている。一方、江戸時代から明治初期にかけて、地図などに「牧方」の表記があるそうだ。だが、ふりがなは「ひらかた」。同課は「ひらかたの由来や、一時、牧方になった理由などは分からない」と言う。

 大阪府北東部に位置する枚方市は、大阪市や京都市への通勤が便利なベッドタウンとして発展。だが、人口はピークだった2009年の約41万人から、昨年末までに8千人近く減少した。

 市は16年から、定住促進策を兼ねた「マイカタちゃいますプロジェクト」を始めた。市勢要覧や翌17年の市制70周年記念誌に、市出身で、地元の遊園地「ひらかたパーク」の「園長」を務める人気グループV6の岡田准一さんを起用し、積極的にPR。昨夏には、定住促進PR用のウェブサイトで伏見隆市長が「住んでくれるなら、マイカタでもいい。」と、笑顔で自虐的にアピールした。

 市広報課の野田充有(みつあり)課長は「全国の人に枚方を知ってもらうことがコンセプト。全国の分布図をみて、PRの方法を練っていきたい」と話している。(古田寛也)

2018年6月15日10時58分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6741NGL67PPTB003.html

0952名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:37:39.59ID:TQkQ7hHQ0
もうまいかたに改名せいよ

0953名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:39:13.24ID:Poe19fgE0
「まいかた」のほうが可愛らしい。

0954名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:39:45.74ID:djvNE4+d0
うせぇ こんなのは速報板なの?

0955名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:42:30.57ID:0Vbb1iOF0
まあ俺も子供の頃「思惑」をしわくと読む癖がついてて、わかっちゃいるけど今でも一瞬迷う
全然迷った形跡がないところを見ると麻生も安倍もガチで間違えてたみたいだけどw

0956名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:43:29.31ID:QcbpwOlo0
あの有名なひらぱー

ひらのパーマ専門学校やwwwww

0957名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:44:17.27ID:I9mBdc9y0
よそモンが固有名詞読めないとしても、大して問題じゃないでしょ。

0958名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:46:15.81ID:IsroYJSK0
大阪土民は東京をトンキンと読んでいるから別に構わんだろうにwwwww

0959名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:46:18.20ID:4PPiqHSb0
これでみんなおぼえたな

0960名無しさん@1周年2018/06/18(月) 19:59:44.36ID:n1znpWQt0
大阪にすら行った事がなさそうだな
ただの無知

0961名無しさん@1周年2018/06/18(月) 20:35:26.09ID:pAYRQnBt0
>>958
日本ハムの抑えピッチャーのこと言ってるだけだから東京とか関係無いよ

0962名無しさん@1周年2018/06/18(月) 20:45:04.10ID:tDdXAavh0
読めるわけねーだろ
これに文句言ってるやつは千葉の地名読んでみろ

0963名無しさん@1周年2018/06/18(月) 20:45:33.55ID:5i5x0Me80
>>891
いいね!懐かしい!

0964名無しさん@1周年2018/06/18(月) 20:47:03.18ID:GgkpanPc0
まきかた

0965名無しさん@1周年2018/06/18(月) 20:51:00.53ID:78T2gPwq0
ケイスケホンデン

0966名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:22:47.78ID:IpvldnTy0
地元じゃみんなマイカタで通っとるんだがな

0967名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:23:42.83ID:Tws+0zzy0
読めるけど書けない市

0968名無しさん@1周年2018/06/18(月) 21:28:49.10ID:DxZubsPI0
どっちでもええわ

0969名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:48:07.88ID:NFoOmaap0
市町村名はみんな平仮名にすれば良いんじゃね?

0970名無しさん@1周年2018/06/18(月) 22:56:02.43ID:rGwN/NV80
●核酸

長妻昭「唯(ゆい)も置き去りにしない町」

コラかと思ったらマジだった

https://twitter.com/ikaryakuchan/status/976901044331429889

===============================


毎日新聞

朝日新聞


民主のバカの書き間違えは揶揄らない不正

0971名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:00:24.15ID:rg2EIziN0
読み難い地名するなよ

0972名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:04:44.43ID:hgT2Ooc10
ただの変地名が偉そうだなあ

0973名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:07:11.80ID:eFQnNqDq0
>>>927
高槻ヤバいわ

女児を死亡させた倒壊ブロック塀を濱田・高槻市長が過去に見学し称賛していた!
https://i.imgur.com//3WvEMVX.jpg
    
濱田・高槻市長が【衆院選】で辻元清美を応援演説!
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

そんな濱田・高槻市長と仲の良い辻元清美ツーショット写真も流出↓
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
      
なお、事務所の住所も一緒で「エクセレント!」
https://i.imgur.com//wRBNSOT.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201704/19/84/d0044584_8294735.jpg
http://hamada-takeshi.jp/%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/222811/

0974名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:09:54.22ID:rtB/D3Up0
>>958
在日が東京をトンキンと読んでるんだよ

0975名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:11:38.76ID:Wyxpt5pN0
当て字やめい

0976名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:12:05.33ID:O1pH6mMF0
>>2
はい。

0977名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:14:20.99ID:GSXhox090
ぜんぜん関係ないが
昔、俺んち大阪市鶴見区で電話番号の末尾7810

土日にどんだけ間違い電話きたか解るか?

0978名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:39:18.30ID:t9hHVJrC0
まいかたでいいやん

0979名無しさん@1周年2018/06/19(火) 00:39:48.92ID:BxyV4pYz0
ゴキブリ韓国(ゴキ韓)では
 国を挙げて大阪の地震をお祝いますニダ!
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 <ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死んでうれしいニダ!」
  

0980名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:01:58.07ID:KNKFU4WE0
いい加減諦めてまいかた市にすればいいのにwww

0981名無しさん@1周年2018/06/19(火) 01:45:04.80ID:Tn6MGbNG0
まいかたちゃうで
マイホーや!

0982名無しさん@1周年2018/06/19(火) 04:12:58.85ID:HaTJ/xlI0
3 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/06/18(月) 11:50:01.87
枚方市は「まいかたし」とも読むと閣議決定

閣議決定というスーパーパワーワード出されたら誰も従うしかないね

0983名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:15:08.46ID:19jG+iKk0
もう「まいかた」に変えろよ

0984名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:50:49.51ID:fxQ/eJKY0
関西に住んだことがある人以外で枚方を正しく読める人0人説


というか、関西人でも間違える人結構いる。

0985名無しさん@1周年2018/06/19(火) 07:53:14.34ID:qB70dot40
「まいかた」ちゃうで

「まい↑かた」や

0986名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:07:35.58ID:j/XVH8Gx0
牧野マキノに見えた

もうマキノーでいいじゃん

0987名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:17:24.52ID:Tue8rtZA0
良かったな!
菅官房長官のおかげで知名度上がったわ。

0988名無しさん@1周年2018/06/19(火) 08:22:44.74ID:GdwWicE00
>>314
ピューロランド

0989名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:49:29.43ID:Wysz9SSl0
ヒラカタだってのはわかってるけど、マイカタのことよ、と念を押す 
それくらいヒラカタじゃ通じそうにない 誤解をまねく危険がある

0990名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:56:07.56ID:rgOnCNZm0
>>2
俺は評価する

0991名無しさん@1周年2018/06/19(火) 09:58:38.16ID:jJ5RFBVZ0
けったいな名称多いなあ〜

0992名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:02:19.96ID:f/toK3bP0

0993名無しさん@1周年2018/06/19(火) 10:53:56.38ID:CcBljUll0
一般名詞じゃねーし仕方ないだろ

丁字路を方言かのように馬鹿にするのとはわけが違う

0994名無しさん@1周年2018/06/19(火) 11:59:33.46ID:mAOSFfKg0
毎日ニュース見てたら全国の大きな町の地名なんて嫌でも覚えてまうけどな。
まあ最近のキッズは新聞もテレビも見ないで自分の好きなジャンルのニュースだけチェックだろうから
そら読めんのも仕方ないんやろけど。

だが菅、お前の年齢でお前の立場ならこのぐらいは読めなきゃバカ扱いされて当然だ

0995名無しさん@1周年2018/06/19(火) 13:56:29.84ID:HbqCsngu0
改名しろ   

0996名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:01:53.50ID:1k2WvmXB0
関西ならでは。。。

0997名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:05:46.16ID:YMAlU+5S0
>>994
大きな町……枚方が?

0998名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:07:11.90ID:iBZTHqUE0
なめかたやで

0999名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:09:39.46ID:1k2WvmXB0
1000なら、ばーど記者しね!

1000名無しさん@1周年2018/06/19(火) 14:11:30.34ID:q2XFzoW00
1000なら関東にも大地震

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 21分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。