【大阪地震】66歳男性、大量の本に埋もれ死亡…5人目死者 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★2018/06/19(火) 20:51:47.76ID:CAP_USER9
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180619-OYT1T50070.html

 18日朝に発生した大阪府北部を震源とする最大震度6弱の地震で、同府高槻市は19日、同市北昭和台町、楠本法寛さん(66)が死亡したと発表した。今回の地震の死者は5人となった。

 府警高槻署によると、楠本さんは、父親(92)と妹(61)の3人暮らし。木造2階建て住宅の離れに住んでおり、姿が見えないことを心配した妹が19日午前に離れに入ったところ、大量の本や服などに埋もれていた楠本さんを発見したという。


前スレ
2018/06/19(火) 19:04:23.67
【大阪地震】66歳男性、大量の本に埋もれ死亡…5人目死者
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529402663/

0658名無しさん@1周年2018/06/21(木) 11:16:33.32ID:0ggU5GRL0
昭和の本棚あっぱれいや強すぎーーー

突貫コストダウン目か?!いやひーずの様な保護回路でか??

0659名無しさん@1周年2018/06/21(木) 11:57:58.91ID:DIScbO/n0
>>646
置き場所圧迫しやすい漫画は特に電子書籍移行が進んでるぞ

0660名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:34:43.86ID:P2utqOpXO
アホは本をみんな電子書籍に変えて紙の本は捨ててしまえっていうけど
提供してる会社がサービス撤退したら二度と読めないのが電子書籍なんだよな
電子のゴミになるだけのものを金を出して買ってることを理解してるのかどうか
本を暇潰しに流し読みして読み捨てるようなやつならそれでいいだろうけど
本を長い間手元に置いて何度も読み返したいと考えるなら電子書籍では無理だ
それに古典や定番でなく発売から数年で絶版になるような本なら紙で持っておくしかない

0661名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:39:58.87ID:P2utqOpXO
>>659
デビュー直後の時期に出した短編集とか、有名作家のでも邪馬台幻想記や
ゾンビパウダーみたいな立ち位置の作品は電子書籍化から漏れるものも多いだろ

0662名無しさん@1周年2018/06/21(木) 12:52:01.23ID:Ww8X4z8p0
エロ本の逆襲

0663名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:11:02.36ID:DIScbO/n0
>>660
紙も劣化するけどね

20年前に買った漫画本とか、かなり焼けてしまってるし

0664名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:12:44.35ID:SdBMnKPq0
文字渦?

0665名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:15:11.54ID:lp6SHecT0
>>113
安倍「本当にやらなきゃ意味ないよ」
本棚「はい」

0666名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:23:25.03ID:KFUP21XF0
>>3
お前はAVに埋もれて死んでしまえ〜

0667名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:35:49.44ID:N3UTeoQh0
他人ごとじゃない
最近は電子書籍が増えてきたのでだいぶましになったが

0668名無しさん@1周年2018/06/21(木) 14:53:23.80ID:fV+xvStj0
>>660
zipで…いや、なんでもない

0669名無しさん@1周年2018/06/21(木) 17:10:19.63ID:QZ27blk/0
収集癖のある奴って死んでも迷惑かけるから始末がわるい

0670名無しさん@1周年2018/06/21(木) 17:11:26.61ID:WC/MHj5X0
なんか凄く偉い人みたいな名前の人だけど
本好きなんだったらもしかして幸せな死に方?

0671名無しさん@1周年2018/06/21(木) 17:17:37.74ID:4bU5N1K50
地震で大量の本が崩れて来て埋もれるまではまあ分かるけど、そこから抜け出せない状況がよく分からない

0672名無しさん@1周年2018/06/21(木) 17:33:02.52ID:la6VThyH0
体の上に乗っている本を押しのけられないという事か
何kgぐらいあったんだろ?

0673名無しさん@1周年2018/06/21(木) 18:12:32.84ID:q2EGZB+60
>>669
収集癖というより、捨てるのが面倒で溜めてるうちにどうしようもなくなるパターン。

0674名無しさん@1周年2018/06/21(木) 18:15:21.18ID:Kg+DF7/H0
本当はエロ本やAVだったんじゃないの?いくらなんでも故人だからねぇ。本当のことは言えないわな。

0675名無しさん@1周年2018/06/21(木) 18:17:36.45ID:P2utqOpXO
>>663
電子書籍は20年経つ前にサービス終了で読めなくなるだろ
読み捨て用と割りきるならいいけど、あんなものに紙と同じ金を出すやつの気が知れない

0676名無しさん@1周年2018/06/21(木) 18:37:07.25ID:BPxQKBbS0
>大量の本に埋もれ・・
ハガレンの中にこんな人居たよな・・(´・ω・`)

0677名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:46:32.38ID:qVgHnzZ+0
糞兄が古新聞古雑誌うず高く積み上げてるわ。コレクターじゃなく神経症の何からしいが、こうなれば本望だろう。

0678名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:48:28.24ID:DIScbO/n0
>>675
ガラケー時代からあるストアもあるので、そういう所はもう10年以上経つよ

0679名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:49:30.41ID:fMwt8unr0
大好きな本に埋もれて死ねたんだから大往生

0680名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:50:57.66ID:exojJfJc0
てか60爺が死のうがどうでもいい。寿命みたいなもんだろ

0681名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:52:36.72ID:K127joRt0
>>14
読むよ
好きで買ったもんばかりだしさ

0682名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:53:37.93ID:E3mKEqSh0
俺の部屋は薄い本ばかりだから安心

0683名無しさん@1周年2018/06/21(木) 19:57:21.71ID:XhchQXzV0
66歳で独身?
異常者だろうw

0684名無しさん@1周年2018/06/21(木) 20:50:49.44ID:RLeYQafu0

0685名無しさん@1周年2018/06/21(木) 21:53:44.63ID:DJalOupL0
>>646
捨て始めたんじゃなくてブックオフはちょっと前に大量に廃棄したじゃないか
古書店は古書の価値をちゃんと図るから捨てないけど
ブックオフはここ20年以内より前の本はほとんど投棄したよ

0686名無しさん@1周年2018/06/22(金) 00:18:23.31ID:lAzgXspF0
たくさん本があったから古本屋に送ろうと思ってたけど、
いろいろ面倒だったり安いとガッカリしそうだから、
「こどものみらい古本募金」っていうのに全部寄付した。
楽チンでスッキリした。

0687名無しさん@1周年2018/06/22(金) 02:03:48.81ID:lgJvDxhD0
>>611
データって言ってるだろ

0688名無しさん@1周年2018/06/22(金) 04:11:07.96ID:pZnMSfZs0
>>683
うちの親父は93で独身だが何か?

0689名無しさん@1周年2018/06/22(金) 06:59:12.02ID:5MK8ll3TO
>>646
80年代の漫画雑誌とか多数あるんだが美幼女写真集広告とかグラビアとかがあって迂闊に世に出せないw

0690名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:11:49.16ID:maMkmrMi0
エロ本の山だったりしたらいやだな。

0691名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:13:12.73ID:c15jPmH40
>>9
>>113
>>329
>>402
>>590
>>665
見てみろwこのバカパヨクのアホレスの数々。

0692名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:23:20.30ID:LCjldX2V0
>>14
マジで自炊お勧め
場所の節約と利便性両取り
自分の物を自分の為に自分でやるなら違法性も何も無い
OCRスキャンしてキーワード検索とか物凄く便利
クラウド入れとけば出先からだろうが見れるしな

裁断の時少しだけ罪悪感あるが、捨てる方がもっとあるしなあ

0693名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:25:09.63ID:GZVnTczx0
さすがに大量のエロ本とは書けないからな

0694名無しさん@1周年2018/06/22(金) 18:30:18.46ID:LCjldX2V0
>>660
なんでサービスなんか利用するんだ
自分で電子化すれば自分で紛失しない限り永久に持つ
電子版の有無に関わらないしな

慣れればその本を読む時間より圧倒的に短時間で出来る
どうしても保存したいって事は将来2回以上読みたいだろうから
このぐらいの手間惜しむなと

0695名無しさん@1周年2018/06/23(土) 04:17:01.13ID:CBn/ZcqL0
エロマンガ島という島があるという

0696名無しさん@1周年2018/06/23(土) 05:44:08.88ID:/oJB4ygh0
>>694
お勧めのスキャナーとソフトを教えてくれ。
むかし漫画本をやったけど手間暇かかる割には取り込んだ品質悪くて挫折した・・・orz

0697名無しさん@1周年2018/06/23(土) 11:42:46.32ID:VunIfSNf0
>>696
俺もかなり昔に廉価のドキュメントスキャナー買って挑戦したけど、
ページ途中でコントラストが変わったりページ一面モアレだらけになったりで
マンガに使えるものじゃないって断念したわ。

0698名無しさん@1周年2018/06/23(土) 17:26:55.21ID:4Ew+l+9w0
>>676
「ハガレン」って、芳賀書店の常連ということ?

0699名無しさん@1周年2018/06/23(土) 18:19:25.35ID:mubfNUci0
この人は本懐をとげた感じたのだろうか?

0700名無しさん@1周年2018/06/23(土) 18:23:40.53ID:ViHyRRui0
印刷屋とか本からデータ取ってる電子版作ってる業者のスキャナは
2400dpiとかでスキャンできるやつやで
スキャンする時間もかかるよ

0701名無しさん@1周年2018/06/23(土) 18:28:52.03ID:xUWxPv580
漫画じゃなくて雑誌や実用書だけど、まだ読んでないのがいっぱいありすぎて
デジカメでバシャバシャ撮影して古本業者に売りに出した。

0702名無しさん@1周年2018/06/23(土) 18:33:03.46ID:HnNV9TyD0
男の本懐だよね。成仏してくれたまえ。

0703名無しさん@1周年2018/06/23(土) 18:33:42.75ID:SrDI2JfY0
全部同人誌

0704名無しさん@1周年2018/06/23(土) 18:34:08.69ID:XCpqT4ji0
やべー
金塊の山の下敷きになるかもしれん

0705名無しさん@1周年2018/06/24(日) 10:48:53.73ID:vlpTJKQ00
合掌…

0706聖水ならハードル低いぜ2018/06/24(日) 18:23:47.11ID:39pfIW6R0
>>704
毎月のように金塊の下敷きになってる俺が来ましたよ

0707名無しさん@1周年2018/06/24(日) 19:39:32.13ID:hHORoHwa0
自分の札束で圧死したいがふとんがわりにもならん

0708名無しさん@1周年2018/06/24(日) 20:03:06.96ID:B3Vous+k0
>>706
スカトロマニアなの? (´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています