【社会】大阪 高槻の避難所“3日間備蓄米を食べる” 追加の支援物資届かず

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/06/20(水) 10:52:23.32ID:CAP_USER9
2018年6月20日 10時43分
18日の地震で震度6弱の激しい揺れを観測した大阪・高槻市では、地震から3日目の20日も各地に避難所が設けられています。

市によりますと、20日午前6時の時点で73の避難所が設けられ、合わせて593人が避難しています。

このうち、お年寄りや子どもを連れた家族など15人が一夜を明かした堤コミュニティーセンターでは、朝食が配られていましたが、追加の支援物資が届かないため、食事はこの3日間とも毎回、備蓄してあった同じ米を出しているということです。

避難している60代の女性は「きのうまで小学校に避難していましたが、きょうから学校が再開されることになったのでこちらに来ました。家に帰ってもガスが使えないので、食事が作れないし、風呂にも入れない状態です。早く復旧して家に帰りたい」と話していました。

夫婦で避難していた70代女性は「余震もあるので家にいると不安になりますが、避難所で地域の人たちと話すと少しは気が紛れます」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20180620/k10011487241000.html

0952名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:07:53.55ID:+TSBGxcQ0
辻元は帰ってこない

0953名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:00.16ID:dDs2xbyD0
催促ですか?グルメっすなあ

0954名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:03.63ID:EsVi5Ah00
都会なんだからいくらでも外食や店あるだろうに。車なくても電車乗れば買い物も風呂も入れるだろ

いつまでレジャー感覚で被災してんだよ

0955名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:09.92ID:Wb2MqtKV0
たこ焼きとお好み焼き配れば良いじゃん

0956名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:18.26ID:QNNxDJgM0
備蓄米食べさせてもらってる身分で文句言うんじゃねえ。
俺の昨日の晩飯なんて自分で買ったチップスターだったぞ。

0957名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:20.79ID:amxA21uU0
キチガイに頭がおかしい人間

 北摂

 維新

 ハシゲ信者

これは、マジで間違いが無い

0958名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:29.30ID:Zkkd9agR0
>>248
ガキだったから記憶がないけど、阪神大震災の時も自衛隊からの援助は受けとるなって騒いでたみたいやな

0959名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:32.93ID:MA9o5jAK0
>>950
その点々うざいよ
この板では要らないだろ

0960名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:34.26ID:FoT6ZgvB0
>>1
>>901
東京人の醜態の記録は山のように残ってるのにアホすぎwww

0961名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:37.49ID:EJ1WXzRs0
>>947
肴は炙った?

0962名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:08:47.54ID:Dada+58F0
高槻って辻元の地元じゃん
なにやってるの?

0963名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:02.22ID:i0S7YQaF0
>>943
辻元はモリカケで忙しく、地元民のことなど考えてないんじゃねww

0964名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:05.28ID:aLE7Og0V0
別に被災者が食料足りてないとか飽きたとか言ってるわけではないのに
NHKの記者が内容を捻じ曲げてるな

0965名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:08.25ID:VEppDbCt0
辻元って昨日も加計学園が〜
って騒いでたけど震災知らないのか?

0966名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:12.89ID:amxA21uU0
>>962
大隅って奴は?

0967名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:20.21ID:zSQndbz+0

卓上型コンロなら、何でも作れるだろう、どこにでも売ってるだろ

被害も無いのに、甘ったれるな、自助努力が基本だぜ

今は、大した被害は発生していない、何でも頼るな、バカ市民

0968名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:23.45ID:YqTDEg510
政府野溜め込んでる古古古古米を放出するチャンスだろ
つか備蓄米の何が悪いんだ

0969名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:44.70ID:diCtNFrT0
缶詰めなんかもいいかも
美味しくないけど

0970名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:48.25ID:uC/11e9d0
>>1

さすが辻元清美の地盤wwwwwwwwwwwww

0971名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:51.90ID:Ks2GOLfLO
辻元は比例ゾンビ。
まともな選挙なら落ちてる。

0972名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:09:56.53ID:ObaFWkoc0
富田林付近の被害が地味に見えてかなり大きいのか

0973名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:00.19ID:zSQndbz+0

卓上型コンロなら、何でも作れるだろう、どこにでも売ってるだろ

被害も無いのに、甘ったれるな、自助努力が基本だぜ

今は、大した被害は発生していない、何でも頼るな、バカ市民
、、

0974名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:03.26ID:T31ESqA00
隣のコンビニで買え

0975名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:07.60ID:paNfbqTf0
非常時に備蓄米出すのは良いのだけど、余裕あるんなら備蓄しておいた方が良いと思うが。
2、3週間後に本当にヤバいことになったとして、その時もうないだと困るよ。

0976名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:14.40ID:iwIMmHmL0
>>967
なんで行開けるん?

0977名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:21.15ID:gNTJ5ueB0
>>961
イカで…いやシャケが欲しいなやっぱ

0978名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:22.12ID:qb8+6rvi0
>>606
うちらへん6弱だったけどなんともなかったぞ(大阪市北区)

0979名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:23.65ID:jBzt2Yyo0
>>904
避難しているのは、選挙に行く人間だろ、でも左翼は見捨てるのかな?
維新支持は、不便ながらも普段の生活に移っているだろ。
交通機関も動き、物流も壊滅的に阻害されているわけではないから。

0980名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:25.00ID:Ry2uB8vK0
汚染米セシウムさんの出番なの?コワすぎ

0981名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:32.26ID:Xubny8L30
避難所の近くにコンビニあるよ
米に飽きたならスパゲッティ買って来てやろうか?

0982名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:40.40ID:/0jI8y6v0
ごめん、大阪って今流通止まってるん??

0983名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:43.05ID:amxA21uU0
>>976
コピペ規制対策

なのでは?

0984名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:55.09ID:aD5heAfD0
タダの簡易老人ホーム

0985名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:10:56.38ID:3fDUjDNO0
>>956
www

0986名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:01.28ID:zP0T2JHT0
避難所って食事もセットになってなきゃいかんのか?
買い物できるなら何でもできるだろ。

0987名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:05.20ID:iTM04H5/0
>>769
銭湯が無料なのはいいことなんだろうけど
誰でも入れる、DQNも入れるから浴場に排便したあとの物体があるとかで衛生面で不安になるらしいよ

0988名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:13.40ID:M3GG+euo0
他の自治体が備蓄している、賞味期限間近の食料を、分けてもらったらどうだろうか。
まあ市長さんは辻元さんのお仲間だし、プライドが邪魔して、政治的なお仲間からしか受け取れないだろうけど、

0989名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:17.09ID:C7KeNo+L0
非常時に贅沢言っちゃいけないね
辻元は今頃何食べてるんだろうね?


>>956
昨夜の残りでよかったら肉じゃがたべる?(´・ω・`)

0990名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:22.90ID:NhNNyhwx0
そもそもどっかに要請出してるのか?
本当に必要かわからんがw
食材くらい買って来いよwww

0991名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:23.92ID:peu5Px180
>>982
いいえw

0992名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:31.49ID:5uRfpD9g0
>>980
関西は、九州は安全とか思ってるなら
お花畑すぐるww
とっくに出回って、君のお口にも入ってるよw

0993名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:33.00ID:iwIMmHmL0
>>983
コピペされるよう大したことは言ってないみたいだが

0994名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:41.44ID:AhazGFLK0
松井知事&吉村市長のコンビで安心
これが栗原と柳本だったらと思うとゾッとする

0995名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:44.73ID:amxA21uU0
【社会】大阪 高槻の避難所“3日間備蓄米を食べる” 追加の支援物資届かず★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529464254/

0996名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:45.36ID:cGMCu8yO0
>>863
お前この記事よんで乞食みえないの?ヤバくね?

0997名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:48.26ID:HYa/2fbQ0
いざとなったら隣人=非常食

0998名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:49.25ID:jYRF0qP50
>>924
逆だよ
ここは辻元が選挙区で当選してる
市長が支援してるならまあそうなるわと今回の事で腑に落ちた
大隈は松浪が維新に逃げてからの公募での立候補
今も高槻にいて地元で頑張ってる
維新の松浪健太は完全落選した後、ツイッターの更新もなく行く方知らず

0999名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:52.42ID:ObaFWkoc0
車使えるかどうかで生活の復旧に雲泥の差があるのかも
だから車持ってない貧困家庭が避難所に来てると

1000名無しさん@1周年2018/06/20(水) 12:11:56.69ID:iwIMmHmL0
あ、そうか、まちがえた。
すまんん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。