【経済】上昇続くエンゲル係数 広がる「食格差」に打開策は?★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2018/06/24(日) 12:23:59.52ID:CAP_USER9
2018/6/12
 消費に占める食費の割合を示すエンゲル係数がここ数年、上昇する傾向にあり、昨年も高止まりしました。原因を巡って議論が起きています。

 19世紀のドイツの統計学者、エルンスト・エンゲルはベルギーの家計を調べ、家計の所得水準が低いほど生活費に占める食費の割合が高いという傾向を発見しました。所得水準が低くても生命を維持するために一定以上の食費は必要なためで、エンゲルの法則と呼ばれています。

 日本のエンゲル係数(2人以上世帯)をみると、高度成長期の1960年代は30%台。以来、低下傾向が続き、2005年には22.9%となりました。06年に上昇傾向に転じた後、14年以降に急上昇し、一昨年は25.8%、昨年は25.7%でした。

 今年初めの国会で野党議員は最近のデータを示し、「国民の生活が苦しくなっている」と政府・与党を批判しました。一方、安倍晋三首相は物価変動に加え、食生活や生活スタイルの変化が原因と反論しました。生活スタイルの変化とは外食や調理品への出費の増加を指します。

 みずほ証券の末広徹シニアマーケットエコノミストは13年から17年までの上昇幅(2.1ポイント)を要因別に分解しました。消費増税による食品価格の上昇分が0.6ポイント、消費税以外の要因で食品価格が上昇した分が1.5ポイント、物価変動の影響を除く食費の減少分がマイナス0.3ポイント、消費支出の減少分が0.3ポイントでした。末広氏は「生活スタイルの変化を示すデータはない。安倍政権の経済政策、アベノミクスの影響で円安が進み、食品の輸入物価が上昇した効果が大きい」と指摘しています。

 ニッセイ基礎研究所の櫨浩一専務理事は06年以降の上昇は、世帯主の高齢化に伴う収入の減少や、調理品や外食への出費の増加が原因で、14年以降の急上昇は、やはり食品の価格上昇が原因とみています。国民の生活が苦しくなったかどうかはさておき、エコノミストによる要因の分析はほぼ一致しています。

続きはこちら
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO31375900V00C18A6EAC000?channel=DF010320171966

関連スレ
【忖度】Wikipedia「エンゲル係数」ページ凍結で編集不能 その訳は
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1529802765/
【珍回答】安倍首相「エンゲル係数上昇は食生活や生活スタイルの変化が含まれている」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1529803016/
日本のエンゲル係数、安倍政権になってから爆上げ、貯蓄ゼロ世帯も増える
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1529803126/

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529803306/

0952名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:29:10.43ID:ybVm6W/j0
>>942
無限国債発行で金を作って、円の価値を下げ、その金で株価釣り上げ、企業は内部留保
得したのは、株価吊り上げの情報を知っていた人と金を貰った企業
円の価値が減ったから、輸入原料は高くなり、なぜか赤字財政の為に消費税を増税する

0953名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:29:29.83ID:6IcHn1eZ0
ヤバい傾向やね
かなり

0954名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:29:44.52ID:ybVm6W/j0
>>951
それ、どこの国でも言えるよね

0955名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:29:56.80ID:CC5xNrQC0
最近ほんと食い物にしかカネ使ってないなあ悲しいことに
ぜ〜んぶ安倍のせいだけどね

0956名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:30:07.86ID:mn9j9Er+0
>>943
日本の歪みだな
中高年、公務員優遇を是正できないまま若者へツケが全部来てる

0957名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:30:21.62ID:oRBYHnNR0
>>951
その選択肢に拘束されているから実質自由はないね

0958名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:30:29.76ID:cBQuyLK/0
トリクルダウン嘘でした!ってのが如実に数字に出てるよね

0959名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:30:44.31ID:pU8huh+E0
ネトウヨカップ麺

0960名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:30:54.27ID:oWEDacvO0
批判されたら原稿書いた官僚が悪いと言ったのが安倍チョン
デンデン批判でフリガナ付けなかった官僚を左遷させた安倍チョン

0961名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:31:37.22ID:pU8huh+E0
食のレジャー化

0962名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:31:44.79ID:DFzQsLxw0
>>22
よく洗わないと犬の小便が...

0963名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:31:45.07ID:6IcHn1eZ0
カップラーメンも高いしな
そらエンゲル係数も上がるわな

0964名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:31:57.30ID:nIy2+Tyj0
それでも安倍政権を支持する人たちは一体どこを支持しているんだろう?

0965名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:32:02.64ID:cBQuyLK/0
>>960
あはははwww
ほんま世も末やで

0966名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:32:39.11ID:8qmkkLM/0
>>952
金融緩和なんて欧米や中国はリーマンショック後に直ちに開始して今になってやっと経済が安定してきた。
日本はリーマンショック後は民主党とアホな白川日銀総裁のせいで10年近く乗り遅れてきた。
安倍政権になってやっと金融緩和を始めて経済が上向いてきたのに、文句を言うバカが多くて笑える。

0967名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:33:00.68ID:nIy2+Tyj0
財務省栄えて国滅ぶか。

0968名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:33:04.60ID:KyQLVGcE0
自民党って馬鹿か嘘吐きしか居ないから、
安倍がエンゲル係数の上昇を食生活が上昇しているとかほざいてることを容認してるんだよね
マジでクソだわ

0969名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:33:20.85ID:6/YgC+2X0
給料頭打ちだし近所から魚や野菜が貰える実家に帰ろうかな

0970名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:33:22.69ID:cQZI6HRh0
>>884
でんでんまいかたktkr

0971名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:33:57.87ID:8qmkkLM/0
>>954
アメリカやヨーロッパに行ってみれば日本がいかに恵まれてるかわかる。

0972名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:34:05.82ID:/hwy9hxs0
使えない優遇されてる公務員が身内にいたら間接的に再分配されたことにはならないか

0973名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:34:21.17ID:nIy2+Tyj0
>>966
また経済が上向きとか息するように嘘をつく。

0974名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:34:47.69ID:6oKwCHsi0
消費税撤廃

0975名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:34:49.37ID:6IcHn1eZ0
最近の大根の高さは異常
大根飯とか贅沢品になってしまった
そらエンゲル係数も上がるわな

0976名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:35:16.48ID:Di/Vh2fm0
>>950
つーか、そもそもインスタバエとかああ言うのはそんなに高くない
千円前後のプライスレンジのが多いだろ

0977名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:35:21.02ID:BHSc1QaS0
エンゲル係数が上がり続けるってことは不景気が進んでいるということ。

0978名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:35:56.35ID:8qmkkLM/0
>>973
全ての経済指標が上向いてることを証明してるだろ。
経済バカは黙ってろ。

0979名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:36:00.43ID:6IcHn1eZ0
ほうれん草は高級食材

0980名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:36:21.07ID:oRBYHnNR0
トランプもウォール街に折れたように、安倍首相も経団連や上級国民には勝てなかった。
結局、いつの時代も国民は政治っていうクソ台本の舞台を見せられて本気になってるに過ぎない

0981名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:36:32.94ID:Di/Vh2fm0
>>971
レジャーに関しちゃ欧米のが格段に上
グルメに関しても都市部なら移民もいてバリエーションにおいて上
海外住んだことないの丸わかり

0982名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:36:53.33ID:r877kvP70
日本が嫌いなら日本から出て行けよ
エンゲル係数ごときでグダグダ言いやがって

0983名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:36:59.64ID:ybVm6W/j0
>>973
経済自体は、世界的に好景気だから好調なのよ
ただ税金と、内部留保で給料に回らないから、一部の人だけが肥え太っている。
中には海外にバラ撒いている人もいるし

0984名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:06.73ID:176Ed8L10
小泉純一郎が郵政民営化して
世の中、何となく不景気になって
日本、貧しくなったわよね
すっかり朝鮮化されてしまったわ

0985名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:09.12ID:8qmkkLM/0
>>980
負け犬の遠吠えだなー

0986名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:27.50ID:BHSc1QaS0
>>971 欧米にいってみればいかに日本の給与が低いか思い知る。

0987名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:30.10ID:+ZqODd2Q0
>>969
いい選択肢の一つだな

0988名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:46.56ID:rk5VM9jA0
格差拡大して貧困が増えたからな

0989名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:49.33ID:nIy2+Tyj0
>>978
実質賃金。
国民の貯金。
先進国の中での物価の上昇率。
貧富の差。

まだいる?

0990名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:37:59.99ID:8qmkkLM/0
>>981
俺はアメリカに10年以上住んでたんだが。

0991名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:03.22ID:6IcHn1eZ0
もやしの値上げが食費上昇の一大要因

0992名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:06.17ID:dXqZyVrx0
吉野家「無料牛丼」に大行列!


食のレジャー

0993名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:35.41ID:KyQLVGcE0
消費が減ってる食品群割合増えてるって言ってもキチガイ自民党と信者は全く理解してないか目反らすよね
日本国民を憎んでるとしか考えられないわ

0994名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:41.94ID:oRBYHnNR0
>>985
勝ち組になったのか
やはり優生学は正しかったな

0995名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:43.16ID:CC5xNrQC0
下級国民は豚のように肥えては馬鹿にされ
上級国民はジムに通って理想の肉体を手に入れてるんだろうな

0996名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:45.34ID:SJeNW4ge0
前の店つぶれて新しい店できたんだが
全体的に2割くらい値段高くなったなあ。
ネットスーパーの依存度高くなった

0997名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:38:59.82ID:+ZqODd2Q0
>>979
田舎だとそうでもないぞ
日持ちしないからか地元野菜として安く売ってる

0998名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:39:06.46ID:UtJ6UC/40
果物は本当に高くなった

0999名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:39:24.27ID:nIy2+Tyj0
>>983
その通り。他の先進国の景気はいいんです。
日本だけが取り残されてるんです。
その責任が安倍内閣にあります。

1000名無しさん@1周年2018/06/24(日) 14:39:29.69ID:mn9j9Er+0
>>978
問題は格差が広がってるってことでしょ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。