【米貿易摩擦】カナダ、米に報復関税 7月から1.3兆円対象 トマトケチャップやメープルシロップも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/06/30(土) 06:12:58.09ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/385525337783665761

カナダ、米に報復関税
7月から1.3兆円対象
2018/6/30 05:19
©一般社団法人共同通信社

 【ニューヨーク共同】カナダ政府は29日、米国が発動した鉄鋼とアルミニウムの輸入制限に対抗し、7月1日から米国の鉄鋼やアルミ、ウイスキーなど166億カナダドル(約1兆3900億円)分に報復関税を課すと発表した。中国や欧州連合(EU)が既に報復措置を発動。トランプ米政権と各国との貿易摩擦が一段と激化しそうだ。

 カナダは米国製の鉄鋼に25%、アルミニウムに10%の追加関税を課すほか、トマトケチャップやメープルシロップ、トイレットペーパーなどにも10%の追加関税を課す。

0112名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:34:20.04ID:TWZUgd4K0
ケチャップなくなったらトランプ死んでまう…。

0113名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:35:59.58ID:F1tRmS5Y0
言われっぱなしのバカは日本だけか

0114名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:38:46.04ID:ctD47BRA0
>>1
何をされようがニコニコしてる日本ってホント異常だわなw

0115名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:39:43.77ID:W11VqV130
う〜ん
ヌコパンチ

0116名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:41:07.99ID:rs4qNdH90
>>1
メープルシロップは痛いな、あれ美味いもん。日本でもいつの間にか高くて手がでない。バッタもんのメープルシロップで我慢している

0117名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:41:17.18ID:qdIWq8fQ0
カナダがメープルシロップ輸入してるのは
醤油、豆腐、納豆やらで
大豆輸入してる日本みたいなもんか

0118名無しさん@1周年2018/06/30(土) 09:43:10.58ID:lGFepbEv0
>>98
カブトムシみたいだな

0119名無しさん@1周年2018/06/30(土) 10:00:31.34ID:rVcgP2dA0
カナダってずるいよね

0120名無しさん@1周年2018/06/30(土) 10:47:36.19ID:DBP7zewH0
>>110
流通量では中国製キムチ(和風の発酵してない浅漬け)のシェアが一番おおいんやで南トンスルランド

0121名無しさん@1周年2018/06/30(土) 10:49:12.19ID:DBP7zewH0
アメリカ製のは砂糖やコーンシロップをドバドバ入れた糞甘いデブ用のメープルシロップだろ

自国で作るわけがないやつ

0122名無しさん@1周年2018/06/30(土) 11:09:18.65ID:EVzkdXmE0
メープルシロップもだがあれだけの大森林国なのにトイレットペーパーはアメリカ製なのか

0123名無しさん@1周年2018/06/30(土) 11:45:16.56ID:H1NDw/oC0
アメリカに寄生しないで生きて行けるなら、頑張ればいいんでないの?

0124名無しさん@1周年2018/06/30(土) 12:20:42.58ID:yssdnhSs0
『知的であるかどうかは、五つの態度でわかる』
http://sdsnews.zgnews.link/newsdata/1500987626 khjgjhgjhg

0125名無しさん@1周年2018/06/30(土) 14:35:01.75ID:Yz8m+zgX0
>>114
今までアメリカが日本にしてきた事を
他の国にもフェアにやりだしただけだし

0126名無しさん@1周年2018/06/30(土) 15:11:43.24ID:A2Kle5yv0
>>77,109,110,122
世界のメイプルシロップのシェア
カナダ産  72%
アメリカ産 25%

カナダ産
色が薄くサラサラ

アメリカ産(東部メイン州・バーモント州・ニューヨーク州など)
色が濃くドロドロ

トーストにはアメリカ産が最適

0127名無しさん@1周年2018/06/30(土) 15:20:09.25ID:s5wE7Hn90
>>1
腰抜けの日本政府は何もしないんですか?

0128名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:00:19.36ID:8tDVtkFI0
トランプのオッサンは、TPPどころか、NAFTAまで否定してたからなw

ついに隣のカナダとメキシコにまでケンカを売り始めたw

0129名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:00:56.84ID:8tDVtkFI0
>>125
それは正解w

0130名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:03:28.04ID:yLOY6Niv0
これ絶対にブックだろ
お互いに報復関税しあって税収あげようとしてるだろw
自国民のことなんてしらね
消費税と各種税あげるなんて簡単にできないけど、これならできる

0131名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:04:29.07ID:yLOY6Niv0
>>49
韓国人が消費するキムチは半分以上が中国からの輸入だぞ

0132名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:04:44.18ID:c6O5g2dh0
ケチャップはハグルマ一択!

0133名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:18:22.37ID:ONlMxDQk0
>>2
黒字国側が赤字国側の製品に100%とか200%とかのとんでもない額の関税を掛けて、実質輸入禁止にした場合はどうなるのだろう?

0134名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:24:21.31ID:34cPdJWi0
日本も報復すべき
しないからいつも舐められてる

0135名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:27:57.34ID:KlYsDjia0
>>1
まあ、経済戦争だわな。

…つーか、メープルシロップはアメリカから輸入すんなよ。自国で何とかしろよ。カナダだろお前。

0136名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:39:58.46ID:ci6maEAJ0
「クラフトハインツとドールとサンキストは社会的使命と歴史的役割を終え
カナダ国内のスーパーマーケット商品棚から消え去るであろう」だとさ。
https://www.canadianshipper.com/transportation-and-logistics/ketchup-toilet-paper-canada-launching-retaliatory-tariff-broadside/1003377182/

0137名無しさん@1周年2018/06/30(土) 16:58:45.17ID:ci6maEAJ0
トヨタ自動車は全米市場全面撤退をチラ付かせた恫喝かよw

「我が社はアメリカ合衆国の製造業界の模範であるつもりだが
制裁実施により乗用車販売価格が1800米ドル以上高騰して
全く売れずに将来的に全米市場撤退する羽目に遭った場合は
全米10工場もの設備資産と全米市民有権者の社員13万7千人もの
人的財産という我が社にとってはかけがえのない存在自体が
米国の国家安全保障の脅威そのものであったことが証明される」
と矛盾的で逆説的な論理展開なんだね。

トヨタ自動車は鉄鋼合金報復関税の実施に向けた聴聞会で意見書提出へ
https://transportationtodaynews.com/news/9879-toyota-rejects-trump-reasoning-behind-proposed-vehicle-tariffs/

0138名無しさん@1周年2018/06/30(土) 17:05:23.59ID:ci6maEAJ0
年間504万台(トヨタ243万台、日産三菱169万台、スバル64万台、マツダ28万台)は
全米市場から全面撤退しても構わないというかこの闇市はISISイラク横流しなど
悪質過ぎる車庫飛ばしの前科持ちだし本来は豊川工場純正品をイラク正規輸出して
乗用車の所有者とその家族が日常生活の利便向上手段としてエンジョイして貰って
人の世のため役立てるべきものだし日本国内市場年間販売台数と互角でもたいした
市場規模でも無いんだよなぁ。。。

0139名無しさん@1周年2018/06/30(土) 17:49:06.67ID:FGjVvopG0
最近で日本がアメリカに輸入制限かけたのは小泉時代の牛肉輸入制限か
小泉は中国にも農産物の輸入制限かけてたな
小泉に比べると安倍は本当に小者だな

0140名無しさん@1周年2018/06/30(土) 18:23:15.51ID:SYJO+GZZ0
ヨシダソースは?

0141名無しさん@1周年2018/06/30(土) 18:23:58.67ID:LaDFKPa90
アメポチの日本て何か報復してんの?

0142名無しさん@1周年2018/06/30(土) 18:39:24.75ID:3ll41cT30
なんかが可愛い報復だな(´・∀・)

0143名無しさん@1周年2018/06/30(土) 19:37:28.12ID:jy1XZwcr0
関連スレ
【TPP11】
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530300994/

関連過去スレ
【大麻】マリフアナ合法化法案、カナダ国会で可決 主要先進国では初 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529803027/

【カナダ】10月17日に嗜好用大麻解禁 トルドー首相が発表 首相も「議員時代含めて5、6回吸った」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529529773/

0144名無しさん@1周年2018/06/30(土) 22:58:25.84ID:SUmCoZ+Z0
中国バブルの崩壊

海外メディアが選ぶ「W杯史上最低の5チーム」に、中国と北朝鮮が選ばれる=中国メディア|ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20180630_00033/

特に北朝鮮はオリンピックもひどかった

スポーツすらまともにできない国

何千年もこの映像が残ることを分かっていない

参照
【衝撃】オリンピック北朝鮮選手が日本選手に妨害?!
https://www.youtube.com/watch?v=spKlPOSFS5s

0145名無しさん@1周年2018/07/01(日) 00:07:02.32ID:LZl/d++60
エシュロン同盟メンバーとも貿易戦争のトランプ

0146名無しさん@1周年2018/07/01(日) 04:45:50.56ID:eod7DwX30
ケチャップ好きのトランプを刺激したな
もうどうなっても知らんぞ

0147名無しさん@1周年2018/07/01(日) 07:23:43.13ID:mvxKB76n0
日本には消費税8%という国内関税
これは財務省による一般国民への報復だ

0148名無しさん@1周年2018/07/01(日) 11:31:27.55ID:5g0qWyxE0
偽米が本米にやり返したのか

0149名無しさん@1周年2018/07/01(日) 13:06:33.15ID:2oGVuwpn0
忠犬ポチの辞書には報復という文字はない。

0150名無しさん@1周年2018/07/01(日) 13:47:41.55ID:+jBA3BUm0
北海道の大麻畑視察してほしいわ

0151名無しさん@1周年2018/07/01(日) 14:57:11.07ID:x+i/7mCG0
中国が権力に敏感だから共和党に力がないのを知ってるんだろう
連合国を作ったのはアメリカ民主党、イギリス保守党

0152名無しさん@1周年2018/07/01(日) 15:03:45.72ID:x+i/7mCG0
アメリカ共和党とヨーロッパではヨーロッパの方が権力強いからな
反国連を唱えない奴は反権力とは呼ばれない

0153名無しさん@1周年2018/07/01(日) 15:07:25.95ID:ZUU4vBzi0
フェイクニュース&メディア統制?

0154名無しさん@1周年2018/07/01(日) 15:09:54.90ID:d7wTFu0L0
アメリカを説得できる隣人カナダを
怒らしてしまったな

でも
自国経済政策優先は当たり前
トランプを支持する

0155名無しさん@1周年2018/07/01(日) 15:15:07.13ID:9TmuHkuM0
双方で鉄鋼に!ってワケ分からん。

0156名無しさん@1周年2018/07/01(日) 15:21:24.28ID:5Wp4oqsi0
>>141
日本て何かされたっけ?

0157名無しさん@1周年2018/07/01(日) 15:50:39.66ID:ke9syCWe0
カナダって存在感薄いな

0158名無しさん@1周年2018/07/01(日) 16:24:49.19ID:e4TEC9Z40
>>42
ふむふむ、勉強になりましたよ!サンクス!
しかしメープルシロップ美味いよな!あの禁断症状でる食べ物は
反則だわ!

0159名無しさん@1周年2018/07/01(日) 16:34:08.14ID:K5scdDtZ0
アメリカ、モンロー主義へ

0160名無しさん@1周年2018/07/01(日) 20:14:10.19ID:OOwVMjfK0
超親米でアメリカ領カナダとまで言われてもトランプの横暴には殴り返す
アベは見習えwww

0161名無しさん@1周年2018/07/01(日) 20:23:12.84ID:VCMiDaGo0
結局、物価が上がって疲弊するのは一般国民

0162名無しさん@1周年2018/07/01(日) 21:22:50.45ID:fDYA1JPY0
デルモンテの株が下がる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています