【都政】東京五輪のPR、ハチ公像「全国行脚」にツッコミ。「けなげに動かなかった忠犬を移動させてどうする」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/07/01(日) 06:35:13.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180630-00000000-jct-soci

渋谷駅前のシンボルが離れる――定番待ち合わせスポットとしても、全国的に有名な
「忠犬ハチ公像」が全国行脚をする案が浮上している。

2018年6月18日の産経新聞(東京、15版)によると、関係者の話で、18年3月上旬に小池百合子知事側から
渋谷区に対し、東京五輪のPRとして全国を回らせたいとの打診があったという。仮に全国行脚が実現すれば、
48年に現在の2代目が完成して以降初めて渋谷駅前から離れることになる。

■再開発で、どのみち「移動」は決定

J-CASTニュースは6月20日、東京都生活文化局・文化振興部・魅力発信プロジェクトの松田泰典課長に取材を行った。

実際に産経新聞の報道にあったハチ公の全国行脚の計画があるのかを聞いたところ、2020年に向けて行っている
東京都の文化プロジェクト「Tokyo Tokyo FESTIVAL」の一環として案が浮上したことはあるが「現在は白紙」とのことであった。

一方、25日と26日に取材を行った渋谷区・経営企画部・広報コミュニケーション課の杉山省吾課長は、
15日の報道とは別に長谷部区長が各所で計画を話しており、計画は実在すると回答した。

何故、このような計画が持ち上がったのか。杉山さんによると、東急電鉄が主導する渋谷駅周辺の再開発プロジェクトに関係があるという。

現在、ハチ公像が設置されている場所は、再整備が行われる。そのため、再整備がすべて終了する27年までの間に
ハチ公像が一時的であっても現在の場合から動くことは決まっている。

そこで、現在の場所から離れる期間のハチ公像の一時的な扱いの案として全国行脚の計画が持ち上がったのだ。

産経新聞の報道では、巡回先の候補として、「ハチ」の生まれ故郷である秋田県大館市や東日本大震災の被災地、
初代ハチ公像を制作した彫刻家の安藤照さんの地元の鹿児島県などがあがっているとのことだが、巡回先はもとより、
実施そのものも現在のところ未定である。

■忠犬の移動には批判も 

さらに、再整備後にハチ公像が現在の場所に戻るのか、別の場所に移動するのかは現在のところ未定であり、
今後のハチ公像の設置場所も今後の焦点となる。

秋田犬「ハチ」は渋谷駅前の像と共に全国的に知られる存在だ。東京帝国大学(現・東京大学)の上野英三郎教授の
飼い犬で、1925年に上野教授が亡くなった後も約10年間、飼い主の帰りを待ち続けたとされ、語り継がれている。

そんなハチ公だけに、全国行脚についてインターネット上では、懐疑的な反応が目立つ。インターネット掲示板
「5ちゃんねる」では、「けなげに場所を動かなかった忠犬を移動させてどうするw」などの声が寄せられていた。

0244名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:07:36.76ID:MuMM/97e0
ハチの銅像あちこちにあるから、
テキトーにあたらしいの、
3Dプリンタで作ってやればいいじゃん。

それか、
科博にある、ホンモノの剥製を…

0245名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:17:56.01ID:QirvMwqQ0
イケフクロウは動かしちゃあかんで。

0246名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:18:09.14ID:AcAG03F+0
そのうち将門の首塚を全国行脚とか言い出したら

0247名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:20:33.59ID:QirvMwqQ0
秋田犬繋がりでザキトワちゃんのマサルにあやかろうとしていないか。

0248名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:43:46.19ID:4jhRVSXm0
別に移動させるのは構わんと思うけども


ハチ公が全国回ってなんか意味があんのか?

0249名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:50:36.18ID:RlJS7ynV0
>>248
青森人だけど全く意味を感じない
生まれ故郷の秋田に一時的に置くってのならまだしも
全国に行く必要はないし

0250名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:21:13.53ID:mNvvCHc/0
大館の駅前のハチと並べたり向き合わせたりしても
それはそれでシュールなだけじゃないかなw

0251名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:22:45.70ID:AY7wZlW+0
>>246
元の位置に空を飛んで戻るから問題ない。
なくもないか gkbr

0252名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:24:57.11ID:AY7wZlW+0
>>250
「大館の駅前の」が「大使館の前の」に空目した。
これだからネトウヨは。。。

0253名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:36:05.02ID:eHIASmbh0
>>248
犬が回った方がまだマシ

0254名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:51:48.97ID:Nvgtpjg80
全国行脚と言うが、ハチ公来訪をありがたがる奴はおらんだろう
広報活動しても何の効果もない

都民向けの広報活動としてなら「ハチ公がXX県でお目見えです」に、
一定のニュースバリューはあるかもしれんが

0255名無しさん@1周年2018/07/03(火) 09:54:07.55ID:ux+/Y2wa0
>>131
PとNってなんだ?
こないだQはみたw

どんどん長くなるけどアルファベット足りる?

0256名無しさん@1周年2018/07/03(火) 11:03:45.20ID:TMO7H9qY0
ハチ公ってブランド力ないのになぁ
キャラグッズの販売が伸びずショップもなくなった

0257名無しさん@1周年2018/07/03(火) 11:50:16.19ID:fmjrGEJc0
海老蔵とガキが出張ってくるって?
うぜー取り消せよ

0258名無しさん@1周年2018/07/03(火) 18:07:46.23ID:f4kg+ZF+0
緑ラーメンの自費でやるならなんの問題もない

0259名無しさん@1周年2018/07/03(火) 18:10:13.27ID:hNcIYbN90
まぁそれを言ったら全国どころかワールドワイドに出張する熊本のアレは何なのかと

0260名無しさん@1周年2018/07/03(火) 18:11:19.78ID:hNcIYbN90
>>256
まぁ、話がうっすいからねぇ

0261名無しさん@1周年2018/07/03(火) 18:13:36.07ID:tOcsHkDX0
レンタル料取るのが目的だろ。

0262名無しさん@1周年2018/07/03(火) 18:18:48.56ID:RE8Jgr6E0
理由付けするくらい余裕だろ
色んな世界を見せてあげたいとかアホほど出るぞ

0263名無しさん@1周年2018/07/04(水) 02:09:18.15ID:8Eto8rRw0
カイロ大学を「卒業」した都知事さんの存在感をアピールしたいなら、
スフィンクスを借りて「全国行脚」をするほうが目立ちそうだよね〜。

0264名無しさん@1周年2018/07/04(水) 02:11:45.23ID:Y61jSpBA0
小池のハチ頼み

0265名無しさん@1周年2018/07/04(水) 02:16:01.97ID:8Eto8rRw0
安倍ちゃんのパチ頼み

0266名無しさん@1周年2018/07/04(水) 02:48:36.80ID:QgFDtxTQ0
>>1
レプリカを行脚させたら?

渋谷に有るからハチ公なんであって、
離れたら秋田犬の一匹に過ぎない。
いまなら、ロシアに置いたら「マサル」と呼ばれかねない。ww

0267名無しさん@1周年2018/07/04(水) 03:07:19.37ID:zNU1vv2h0
>>1
クソババア余計なことすんじゃねえよ

0268名無しさん@1周年2018/07/04(水) 03:16:42.52ID:z7rDIppw0
冷静なコメント

0269名無しさん@1周年2018/07/04(水) 03:51:27.96ID:pVSC/xIPO
>>239
いやいや、都税を使って無駄に豪勢な海外視察を繰り返してたのを忘れませんよ
私利私欲だけじゃないですか

0270名無しさん@1周年2018/07/04(水) 03:55:25.40ID:mNfR0R/W0
行脚よめないだろお前ら

0271名無しさん@1周年2018/07/04(水) 05:34:42.53ID:oLqBdmTI0
またこのイベントのために電通に巨額の発注するのか。
そんな金あるなら、ボランティアに給料を払えよ、ババア!

0272名無しさん@1周年2018/07/04(水) 05:43:46.14ID:V/FHfS4V0
大竹しのぶの声で「馬鹿じゃないの!」

0273名無しさん@1周年2018/07/04(水) 05:44:29.35ID:NO5FrQps0
わろた

0274名無しさん@1周年2018/07/04(水) 06:00:33.02ID:2tZVHKWM0
犬とやってそうだもんな

0275名無しさん@1周年2018/07/04(水) 08:06:13.06ID:wa7pfw0j0
>>1
馬鹿丸出しだな

0276名無しさん@1周年2018/07/04(水) 08:44:23.16ID:Ke+sMSO80
都内を行脚するならまだしも、何のために全国に行くんだよ

0277名無しさん@1周年2018/07/04(水) 09:27:22.25ID:oLqBdmTI0
地方では、あんまりハチ公に興味ないのだが

0278名無しさん@1周年2018/07/04(水) 11:24:16.50ID:Ke+sMSO80
生まれ故郷の秋田(大館)に一時的に里帰りってのなら話は分かるが
小池さんに何考えてるのか聞いてみたい

0279名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:21:53.10ID:HghMuqAp0
銅像を動かすなんて祟りでもあるんじゃないか?

0280名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:24:28.79ID:M9tF0LDXO
おい小池
東京アニメランドはどうした!?

0281名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:28:56.21ID:Y61jSpBA0
厚化粧のオバさんが経歴の厚化粧までバレちゃったから・・・人気回復でも狙ったのかな?

0282名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:32:04.86ID:UfeEXKFv0
どうせ、移動中に破損したとか適当な理由付けて潰して
黄金の新ハチ公像とか無駄に税金使って作って
適当な場所に置くんだろ…

0283名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:41:56.39ID:ab3lbe0n0
>>1
なんでこんな余計な事するんだろう?
粛々と東京五輪してろよ。

0284名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:43:16.57ID:ab3lbe0n0
>>1
あん、行脚 ぎょうきゃく!!

0285名無しさん@1周年2018/07/04(水) 16:11:06.31ID:Jdc6m5yu0
東京タワーの足元にあったタロ・ジロ像を東京オリンピック招致のために
撤去したときも叩かれたのに、学習してねえなあwwwwwww

0286名無しさん@1周年2018/07/05(木) 01:43:55.18ID:1fquo+ANO
 出資金詐取の疑いで男ら逮捕
2018/7/4 21:44
https://this.kiji.is/387222898261476449

プロ向けファンドを悪用

証券会社などプロの投資家を対象とする「プロ向けファンド」の仕組みを悪用し、うその投資話で出資金をだまし取ったとして、神奈川県警は4日、詐欺容疑で、投資会社
の実質的経営者富吉好明容疑者(51)=東京都台東区=と、尾島信成容疑者(46)=東京都墨田区=ら計8人を逮捕した。県警は認否を明らかにしていない。
県警によると、実質的経営者の2人は2012年1月〜16年3月、投資会社5社を経営し、群馬や茨城など17都府県の計約560人から約23億円を集めた。運用はほとんどしていなかった。
逮捕容疑は14年〜15年、男女5人から計1300万円をだまし取った疑い。

0287名無しさん@1周年2018/07/05(木) 06:18:19.26ID:kluKbq8v0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 59

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、
キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上! 日本の教育の文部科学省、トップ級の局長が賄賂で息子の裏口入学!www世界一、民度の低い日本のエリート!www
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

0288名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:42:25.57ID:8VqiMJ4p0
銅像にまで勤労奉仕を求める日本
初代は出征させられて溶かされ、二代目は全国行脚をさせられる
予言タコと同じ扱いや

0289名無しさん@1周年2018/07/05(木) 12:16:18.09ID:0sEwLipm0
モアイを行脚させろ

0290名無しさん@1周年2018/07/05(木) 12:18:50.07ID:ZhxNwRD00
銀行私物化したり屑どもばっかだったな
猪瀬のがマシだった

0291名無しさん@1周年2018/07/05(木) 12:24:08.11ID:D4qqGZ0l0
不動明王を江戸に出開帳させてた成田山新勝寺に比べたらどうってことないからセーフ

0292名無しさん@1周年2018/07/05(木) 12:32:35.42ID:ZGVQOIXR0
こっちに寄越すニダ

喰わないから

0293名無しさん@1周年2018/07/05(木) 17:12:06.35ID:p9rvII+x0
>>289
あれはモヤイ像

0294名無しさん@1周年2018/07/06(金) 06:21:23.93ID:GCRUM8s50
本当この国はクレーマーしかいないよな
どうせ叩くことが目的のアホなんだから無視すりゃいいんだよ
こういうのいちいち相手するからクレーマーどもが調子乗るんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています