【バーニラ】他県から来たアドトラックに苦情相次ぐ。爆音を流しながら運転手は耳栓。違法の可能性も

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★2018/07/01(日) 15:13:18.20ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180701-00008106-bengocom-soci

大きな音量で楽曲を流したり、宣伝文句を流したりしながら都心の繁華街を走る「アドトラック」。
装飾された広告宣伝車で、アーティストの新譜発売や店舗、サービスなどの宣伝に利用されている。

しかし、近年は大きな音量や派手な電飾、風俗関係の広告など、公共空間に馴染まない広告宣伝車に対し、
住民からの苦情が増加。東京都では2011年、屋外広告物条例施行規則を改正し、広告の自主審査制度を
導入するなど対策をとってきたが、他県ナンバーに対する効力はないため、都心の繁華街では派手な装飾、
大音量のアドトラックが横行、問題となっている。

そうした中、新たな問題が起きている。弁護士ドットコムニュース編集部が現地調査したところ、都内の繁華街で、
ドライバーがヘッドホンやイヤホンを装着したまま走行しているアドトラックがあることがわかった。
警視庁によると、「安全運転に必要な交通に関する音または、声が聞こえないような状態」だった場合は、
東京都道路交通規則に違反する可能性があるという。

●渋谷のスクランブル交差点で調査、騒音が原因で歩行者とトラブルも

弁護士ドットコムニュース編集部では、6月の平日午後3時から午後5時まで、東京・渋谷のスクランブル交差点周辺で調査を行った。
開始直後に1台のアドトラックの運転手がヘッドホンを着用しているのを発見。風俗店のアドトラックで、大きな音で宣伝していた。

午後3時半ごろ、ジャニーズのアイドルグループ「Sexy Zone(セクシー ゾーン)」のアドトラックと中年男性の間でトラブルが発生。
男性は車道に出て、アドトラックの正面に立ちふさがり、音量がうるさいと腹を立て、運転手に対して苦情を言っていた。

午後4時半ごろ、アドトラックの通行が減る。これまでに見かけたアドトラックは10台ほどで、約20分おきにスクランブル交差点を走行していた。

この日以外にも、弁護士ドットコムニュース編集部は渋谷や新宿歌舞伎町で、ヘッドホンやイヤホンを着用したまま走行する
アドトラックを度々、発見しており、一部のアドトラックでは常態化しているようだった。

●警視庁「ヘッドホンを使用して安全運転に必要な音が聞こえないなら違法」

警視庁に取材したところ、ヘッドホンやイヤホンを装着して運転することについて、『「安全運転に必要な交通に関する音または、
声が聞こえないような状態」であれば、東京都道路交通規則第8条第5号に違反する可能性があります。罰則は、5万円以下の罰金となります」と話す。

実際の条文は「高音でカーラジオ等を聞き、又はイヤホーン等を使用してラジオを聞く等安全な運転に必要な交通に関する音又は
声が聞こえないような状態で車両等を運転しないこと。ただし、難聴者が補聴器を使用する場合又は公共目的を遂行する者が
当該目的のための指令を受信する場合にイヤホーン等を使用するときは、この限りでない」とある。

警視庁によると、ヘッドホンやイヤホンを装着しながらの運転に関して、直接規定している条文は、各都道府県公安委員会が
定めるものを除けばないという。

このほか、たとえば、神奈川県道路交通法施行細則第11条第5号には、「 大音量で、又はイヤホン若しくはヘッドホンを使用して音楽等を聴く等安全な運転に必要な音又は声が聞こえない状態で自動車、原動機付自転車又は自転車を運転しないこと」とある。

●アドトラックへの対応に苦慮してきた東京都

東京都では10年ほど前からアドトラックについての苦情が多く寄せられるようになったという。そこで、東京都では2011年、
屋外広告物条例施行規則を改正して、広告宣伝車のデザインの自主審査制度をスタートさせた。審査は、業界団体などで構成する
「公益社団法人東京屋外広告協会」(東京都千代田区)が実施。この自主審査を通らなければ、アドトラックは都内で走れないことになる。

しかし、他県ナンバーは審査対象とならないため、この自主審査では通らないはずのアドトラックも、実際には都内を走行している。
そこへ、ドライバーがもし、アドトラックが自身で出す音量の楽曲や宣伝を遮断するためにヘッドホンやイヤホンを用いているとしたら、
交通規則に抵触する可能性が高いだけでなく、モラルの問題も指摘される。きちんと自主審査を通過し、安全運転に十分配慮した
アドトラックの走行が求められる。

0910名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:13:26.25ID:JbW0v39Q0
弁護士ドットコムは頑張ってるな

0911名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:16:39.45ID:OVUYZH370
セスナでパチ屋の宣伝あったよね?

0912名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:20:02.11ID:+fzfPKjI0
>>57
写メ撮ってナンバーと正確な時間を通報

0913名無しさん@1周年2018/07/03(火) 07:39:25.33ID:RlJS7ynV0
バーニラってなんだ?

0914名無しさん@1周年2018/07/03(火) 08:11:53.28ID:dXSaTJ7A0
中学の時、午後4時くらいに下校してたら、後ろからトラックが「Dーーーーーーカップのパーフェクトボディー!!AV女優の○○が草津△△座にやってくるぅ!!チケットのお問い合わせは…」って流しながら走ってきて、友達と爆笑したな

0915名無しさん@1周年2018/07/03(火) 10:56:46.79ID:uxEimKxT0
>>57
この元記事はバニラを対象にした内容じゃないからね。
ただ、あまりにもバニラ洗脳ソングの印象が強いだけ。

0916名無しさん@1周年2018/07/03(火) 11:27:11.83ID:mSsa+sHf0
実際にメロディを覚えさせられたおまいら
バニラは宣伝効果抜群だな

0917名無しさん@1周年2018/07/03(火) 12:13:35.13ID:7bzNfzik0
最近渋谷に行っても流れてないのな
さびしいよ。

0918名無しさん@1周年2018/07/03(火) 12:58:37.65ID:y2wLG04D0
800円!

0919名無しさん@1周年2018/07/03(火) 14:36:23.24ID:F+6xZzYg0
あのトラック見かけて、そのまま応募するような低脳って存在するの?

0920名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:10:15.62ID:DpMDG8AX0
求人誌の広告だから本を手に取るかどうかだろ。

0921名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:28:38.13ID:i5nZ102c0
またジャニーズかよ
そろそろ破防法適用すべきなんじゃね

0922巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/07/03(火) 15:31:39.85ID:WviixvBP0
単に禁止にしろよこんなの、こんなのやったら宣伝してる会社を営業停止にしろ。

0923巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/07/03(火) 15:33:21.45ID:WviixvBP0
あ?でもでも小池のお仲間だから禁止にしないかw街宣右翼とズブズブそうだしw

0924名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:35:48.89ID:fZagds6L0
アドトラックに轢き殺されたおじいちゃんかわいそう

0925名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:36:12.90ID:5GRM6/Ot0
法律で規制しろよ

0926名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:37:09.16ID:VbBkjXZC0
イヤホンヘッドホンとか抜きで規制、違法化しろよ
爆音バイク、スピーカーDQNも整備不良扱いでいいから減点しろ

0927名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:41:19.95ID:TeJqbqOF0
似非右翼の街宣車も取り締まれないんですかね

0928名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:41:38.49ID:5GRM6/Ot0
町中が汚らしくなる。

0929名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:41:56.81ID:9WA0kURm0
パヨクのデモで似たようなのがくるな

0930名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:56:41.39ID:rzh688ty0
アドバスにせよアドトラックにせよ

中身からっぽ

まあそういうことだ

0931名無しさん@1周年2018/07/03(火) 15:59:28.70ID:MfdSBF3f0
こんなの小池が対策取るべきだろ
石原はやってたぞ
選挙での喧嘩しかできないばあさんじゃ行政は無理か?

0932名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:05:44.27ID:bmUDGjsR0
>>1
今度見掛けたら飛び付いて刺し殺してやるわ

0933名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:15:09.95ID:MfdSBF3f0
こんなの、1回ならいいが
何回も通られると殺意が沸くなw
https://www.youtube.com/watch?v=QD3xlkDe4Z4

0934名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:17:37.47ID:ruzdAOkt0
バーニラ♪これ聞くとイラッとくる。女でも不快だろ、求人広告の意味無いわ

0935名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:35:44.54ID:4kwavsdI0
不快でも覚えさせたら勝ち

0936名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:47:31.02ID:aUUuu6a80
どっかのヤーさんのシノギでしょ、運転手がシロートに見えんもん。
こういうグレーゾーンを生業にするのがヤーさん。

0937名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:51:19.45ID:XaRolBsS0
>>8
関西民だが
そんなもんは見たことないなあ...
グーグルストリートビュー撮影車なら見たことあるんだけどな

0938名無しさん@1周年2018/07/03(火) 16:58:26.04ID:4kwavsdI0
>>936
大型要るし街宣右翼のバイトだな

0939名無しさん@1周年2018/07/03(火) 17:03:49.52ID:bOMzJtQ50
>>8
地方民だけど1,2年前からよく走ってる。
首都圏ナンバーで長い事滞在しているなぁと
思って見てる。
かなりうるさい

0940巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/07/03(火) 17:05:20.45ID:VOOEHUDq0
>>931 小池なんか石破や野田聖子のお仲間だしそ言う事w

0941名無しさん@1周年2018/07/03(火) 17:07:02.66ID:JObLSjGW0
>>934
そもそもバニラが求人出すような層の女はそんなの気にしないのかもな。

0942名無しさん@1周年2018/07/03(火) 17:27:55.71ID:bnuxL5VK0
>高音でカーラジオ等を聞き、
高音域で聴いては駄目なんだ⁉

0943名無しさん@1周年2018/07/03(火) 17:50:53.54ID:vyD+lEA80
>>934
地方で引きこもってるとああいうトラック見る機会がないから流石都会だなって思うよ
特に上京して上手く行かず落ち込んでるときとかあの脳天気なメロディと歌を聴くと私もやってみようかなと
思うのは理解出来る。特に1年目の5〜7月は多いんじゃないかな。

0944名無しさん@1周年2018/07/03(火) 18:50:36.52ID:XRRndgoG0
旅行のついでに出稼ぎって

0945名無しさん@1周年2018/07/03(火) 19:18:43.41ID:Phl0YZJH0
求人サイトのバニラってのを見てきたけれど、
俺のイメージする求人サイトを全然違った
どこをクリックすればよいのかわからない

0946巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/07/03(火) 20:08:07.03ID:gg16h4ui0
求人てつまり人材斡旋の手配師だものあれだよあれ小池は排除しないだろうwww

0947巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2018/07/03(火) 20:08:38.99ID:gg16h4ui0
あれ?二度書きw

0948名無しさん@1周年2018/07/04(水) 09:23:02.41ID:yDlAUvkw0
屋外広告物条例って、登録車両だけが対象なのか?
エリア内を走るなら、他県ナンバーでも対象に
なりそうなもんだけど。

0949名無しさん@1周年2018/07/04(水) 14:38:58.53ID:L2A6OieJ0
東京では小学生がかつてのショウコウ以上に
バーニラバニラお前のカーチャンバーニラ
お前の父ちゃんポン大生(謎)て
歌いながら登下校してる

0950名無しさん@1周年2018/07/04(水) 14:40:35.14ID:SrhEwu4u0
>>937
大阪はよく走ってる


右翼や暴走族対策にもなるし音楽鳴らして走らせるの規制しろ

0951名無しさん@1周年2018/07/04(水) 14:52:39.27ID:SVndeWrS0
邪魔なんだよあれ
もうアドトラック自体を公序良俗に反し環境破壊に加担するケシカランものとして多用してる奴からガンガン突き上げてこうぜ
某グループとか某声優兼アニソン歌手とか

0952名無しさん@1周年2018/07/04(水) 15:06:07.38ID:+gFax5h30
川口に引っ越してパチンコふじの宣伝カーには驚いた
でも何度も聞いてるうちに案外癖になって、来るとちょっと嬉しかったりもしたけど

0953名無しさん@1周年2018/07/04(水) 18:24:00.20ID:hWasj1t40
>>14
アルファードとかベルファイアとか
得意げに踏ん反り返ってるバカいるよね
マンホールみたいなアルミはかしてさ
あいつらなんでえらそうなんだ?

0954名無しさん@1周年2018/07/04(水) 18:29:13.78ID:DOg139tB0
見た目のインパクトでは播摩屋のトラックが最強w

0955名無しさん@1周年2018/07/04(水) 18:41:26.36ID:nWgnWwDF0
この記事自体が実はバニラのステマだったりして

0956名無しさん@1周年2018/07/05(木) 00:51:46.97ID:x4mn2uYx0
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画。
(警察車両ナンバー入り)
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくてお漏らししそう´・ω・`  

0957名無しさん@1周年2018/07/05(木) 00:56:33.39ID:uS4tNOfW0
>>34
底辺ですなあ
日本もこんなとこまで落ちたとは

0958名無しさん@1周年2018/07/05(木) 04:42:57.30ID:FVsHjJTq0
公的機関の広報車以外の宣伝広告車と選挙カーは禁止してほしい

0959名無しさん@1周年2018/07/05(木) 06:21:55.22ID:lsZpjZ150
迷惑な宣伝されたらそんな店やサービスぜってえ使わねえってなるよな

0960名無しさん@1周年2018/07/05(木) 11:00:55.34ID:ZClxIDTn0
>>958
公的機関の広報車も要らなくない?

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。