【タイ洞窟】「体力ある少年から外に出す」副知事 救出急ぐ考え ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2018/07/05(木) 07:04:10.63ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180704/k10011507521000.html

タイ洞窟 「体力ある少年から外に出す」副知事 救出急ぐ考え
2018年7月4日 4時26分

タイ北部の洞窟で行方がわからなくなっていた少年ら13人は、10日目にあたる日本時間の2日未明、捜索隊によって、無事発見されました。地元の副知事は「体力のある少年から洞窟の外に出していく」と述べ救出作業を急ぐ考えを示しました。

タイ北部チェンライ県で先月23日、洞窟に入ったまま行方がわからなくなっていた地元サッカーチームの少年12人とコーチの合わせて13人は、10日目にあたる日本時間の2日未明、洞窟の入り口から5キロ余り入った場所で全員の無事が確認されました。

少年らのもとには、すでに食料が届けられたほか、洞窟内に派遣されたタイの海軍の医師が少年らを診察した結果、健康状態は全員、良好だったということです。

タイの当局は、救出方法について、少年1人につき、軍のダイバー2人を補助につけ、溜まった水の中を潜るなどしながら洞窟の外に出すことを検討しています。

地元の副知事は、救出作業が長期化するとの見方を否定したうえで「体力のある少年から準備ができ次第、随時、洞窟の外に出していく」と述べ、救出を急ぐ考えを示しました。

また、救出作業は、洞窟内の水位にも左右されるとして、副知事は、排水作業を24時間態勢で継続していく考えも示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180704/K10011507521_1807040031_1807040031_01_02.jpg

★1のたった時間
2018/07/04(水) 04:40:45.33

前スレ
【タイ洞窟】「体力ある少年から外に出す」副知事 救出急ぐ考え
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530646845/

0952名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:45:50.21ID:GiYe+sOO0
>>943
それは思った
もし水が入ってこなくても戻ってこれたの?って

0953チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 2018/07/05(木) 09:45:52.21ID:xRhtvH4L0
>>876
「フロスト賞」すら検索しても出てこない

0954名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:45:52.77ID:E4YfWjxg0
かなフレックスで、トンネル作れば

0955名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:46:12.08ID:kK3Z1Wjb0
>>288
だな!
北海道旅行の自殺チャイナも5つの
謎が謎のまま終わったし。
これも謎のままにされるんだろう。
国際金融資本の指示か?

0956名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:46:18.06ID:9acj3Ktb0
正直、日経225が急降下し過ぎて、他のこたぁ
どうでもいいな、他国の洞窟問題とか
ま、専門家のヤツ、ガンガレ

0957名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:46:28.61ID:4SSpGjED0
>>950
普通の日本人は日本を馬鹿にしないからなw

0958名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:46:32.16ID:sD7CbLpf0
さらに潜水も大変

潜水で一番危険なのは子供だけど、同じくらい危険なのがダイバー
ド素人のそれも泳げない子供を連れての長時間潜水、しかも視界不透明とか自殺行為に等しい
ロープなどでルートを設営してあったとしても危険

ダイバーが平気でも子供がパニック起こしたり体力不足で途中で力尽きたり失神したり酸欠したりしたら
巻き添えに食う可能性も高い
さらに途中で救助対象がなくなった際の精神的なストレスも尋常じゃない

やるなら洞窟内に中継基地とか作って、複数人体制敷いてできないと無理だろうな〜って思う
子供連れていくなら先導-子供-補助って感じになるだろうし、足手まとい連れての潜水は当然単独より潜水時間も伸びるからね
ローピングしてのマントゥマン体制だと危険がデカすぎるから救助は2人体制になるんじゃないかな

0959名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:47:01.60ID:9acj3Ktb0
底値で投資しているから特にビクともしないが、
弱気な投資家が多過ぎる
しっかりしろ

0960チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 2018/07/05(木) 09:47:08.36ID:xRhtvH4L0
バンカーバスターでデカい穴をあけて水を全部外に出しちゃえ
それを見た金正恩が降伏するかもしれない

0961名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:47:08.35ID:tCtcMooJ0
潜入用に、うつ伏せ姿勢でタンデムで乗れる超小型の潜水艇をどこかが作っていて、
某国が開発してりるのを提供する。

0962名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:48:03.41ID:l3kABl7U0
大雨が降り続けばいいのに

0963名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:48:21.38ID:8wV4C+p/0
>>957
普通以下の低能層の日本人は、日本マンセーしかしないだろ。馬鹿だから。

0964名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:49:14.50ID:AR/nkbed0
>>950
無理矢理すぎるからすぐわかるよw

0965名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:49:30.56ID:TCDSkiKT0
時間かかっても助けてほしいわ

0966チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 2018/07/05(木) 09:49:54.70ID:xRhtvH4L0
副知事 「体力ある少年から外に出す」

コーチ 「俺は?

副知事 「キサマは死ね!」

0967名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:50:12.31ID:XrgTbKRR0
副知事「体力ある少年を先に」救出の方針

0968名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:50:18.98ID:wUJVLB0H0
まだいるのかよ面倒くさいから埋めちゃえよ

0969名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:51:03.59ID:8HbqZZqz0
>>805
はあ?おまえ何言ってんの?
じゃあ日本に住むなよ

0970名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:51:06.70ID:0lJJuEVD0
洞窟内に空気を送り込み続ければ水が引いていくんじゃねーの

0971名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:51:34.10ID:edZlQMdj0
なんか、ダイバーとかカメラマンは潜ってけっこう往復してるんだよな
食料もたっぷり届けたり

タイなんか、事故死しで脳みそ飛び出た写真なんか平気で掲載するメディア国だから
これ、エンターテインメント化して、タイ国民も大喜びで毎日TV見てんだろw

0972名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:51:54.47ID:TJg7viwr0
>>916
ドイツが韓国に負けたとか、スペインがロシアに負けたとか、どうせ信じないだろ

0973名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:52:59.96ID:xccd6Fh60
>>968
毎日新聞の記者さんおつかれです
自分で書いて、これを日本人が書いたニダって世界に配信するんですね

0974名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:54:31.31ID:GiYe+sOO0
>>971
無関心よりはいいんじゃないの
まあどんな気分で見てるかは知らんけどさ

0975名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:55:41.80ID:tR/v0nbs0
弱ってるのに取り残されたら発狂しそうだな

0976名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:56:59.62ID:0jy/a4Wk0
>>975
弱っているから後なんだが

0977名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:57:47.32ID:8wV4C+p/0
>>975
弱っている奴は脳も弱ってくるからどうでもよくなる。
体力ある奴が取り残されたら発狂するだろうけどw

0978名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:02.77ID:IW+ssXQK0
洞窟の水全部抜いてこい

0979名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:17.71ID:bdWrNF3Q0
辛い食べたいだろな( ; ; )

0980名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:21.75ID:E9tI5UeS0
日本なら「命に優先順位つける気か!」とパヨクが大騒ぎして
保護者の中からマザーアースが現れるよ

0981名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:24.87ID:/4j8qepl0
ぐったりしてる何人かは絶対無理だわ
今から最低でも6時間以上潜水するぞなんて

0982名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:36.89ID:sOGbiWxe0
>>805
初めに自己責任はやらせたのは小泉純一郎とかいう外国人バラック出身元総理

0983名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:38.49ID:tR/v0nbs0
>>976
どんどん人数減って心細いだろ

0984名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:45.69ID:8IFkt7li0
コーチは元僧侶だから
子どもに安心感は与えられるだろうな
坊さんの修行だと思わせるとかさ

0985名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:58:50.90ID:+1isixLy0
>>156
このレスでID:HAhPsD300が日本人じゃないのが
ハッキリと分かった。

こんな危険なケーブダイビングじゃなくても
レジャーダイビングでも免責同意書は必須。
しかしそこで事故が起きても、引率者が居た場合
日本では事故死した者だけの自己責任にはならんのだよ。
免責同意書は日本の風習、考え方にそぐわないとね。

0986名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:59:03.82ID:+wGHnHBr0
体力の無い奴から先に出さないとヤバいと思うんだが

0987名無しさん@1周年2018/07/05(木) 09:59:39.80ID:sD7CbLpf0
>>953
Honor Frost財団の賞みたいなのはあるけど
地中海近辺の海洋遺跡とかそういうのだからなぁ
まあ創作でしょ

>>975
まあそうしないと、最悪弱ってる奴から先に〜→次々途中で死んで遺体を入り口まで輸送
→最終的に体力あって助かったはずの子も救助待ち中に衰弱→途中で死んで略→全滅、ってのもあるからな

0988名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:00:35.94ID:Gm4LnO4n0
一番手は重要だね
成功するかどうかお試しな意味で
行けたら後続に勇気を与えられる

0989名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:00:41.91ID:GiYe+sOO0
>>986
いかに犠牲を少なく済ませるかっめことなんだろうね
言い方悪いけど一人でも多く助けるためには可能性が高い子から出さないと

0990名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:01:04.21ID:8wV4C+p/0
>>985
日本では免責同意書は無効。

0991名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:01:17.64ID:cq1iWkfL0
現代社会に有益な人間は生かすようにするべき
高卒非正規みたいな世の中の役にほとんどたたない連中は最後
ジジイでも医者みたいな貴重な人間は先に救出すべき

0992名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:01:30.81ID:X6wNmY3y0
何でこんな奥深い洞窟に入ったの?

0993名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:01:33.98ID:VEr9gTuG0
>>986
「潜れるだけの」体力はない子どもは後回し、って話だよ

0994名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:01:45.08ID:2tQm+Ztg0
普通は逆では

0995名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:01:45.20ID:GiYe+sOO0
>>987
えっ
スゴ腕ダイバーはいないの?
フロスト賞とか嘘なの

0996名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:03:27.67ID:3aUAPFyb0
タイ人て泳げるイメージ勝手にあったけどこの子達は泳げないらしい

0997名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:03:48.94ID:KiEmCuFu0
何よりも日本で同じことが起きた時に世界各国からこんな風に協力してもらえるのか

0998名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:04:06.99ID:0gPLDMFJ0
人が入れるぐらいのでっかいホース通してその中をくぐっていこう

0999名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:04:41.77ID:EkSZWov+0
これは運命だろう。
あんな番組を作った以上、テレ東と伊集院はやらざる負えない。逃げることは許されない。

むしろこの件は伊集院が全責任を負って洞窟の水をすべて抜かなくてはならない。皆署名運動をすべき。

1000名無しさん@1周年2018/07/05(木) 10:04:46.79ID:+1isixLy0
>>164
圧倒的に水に慣れてない方がパニック起こす。
て言うか、性格も関係するね。
大胆なタイプとそうでないタイプ。
以前、五輪メダリストの水泳選手3人が旅番組で
イルカと泳ぐのをやっていた。
そしたら一人が怖くて泳げないと…
プールと違って底が見えない深い海だと怖くて入れないと
ウェットスーツを着てるのに、桟橋にしがみついて離れなかった。
五輪メダリストの競泳選手でさえそうなんだから
素人の泳げない子供はかなり危険。
ただ山間部で育って、泳いだ経験が無いだけで
泳ぎを習っても泳げないのとは違うから
中には飲み込みの早い子供も居るとは思うが。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 0分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。