【大雨】官房長官が会見「7万3000人、ヘリ70機態勢で捜索救助活動に全力」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2018/07/09(月) 12:01:31.78ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180709/k10011524331000.html

菅官房長官は午前の記者会見で、「きょうも、警察、消防、自衛隊、海上保安庁の部隊が
人命第一の方針のもとに7万3000人、ヘリ70機の態勢で、捜索救助活動に全力で取り組んでいる」と述べました。

また、菅官房長官は「きょうから特に被害の大きかった地域の避難所に対し、プッシュ型の食糧支援を開始したほか、
自衛隊が、給水支援を広い範囲で実施している。また、小此木防災担当大臣を団長とする政府調査団を
岡山県と広島県に派遣し、被災地のニーズを直接、把握するとともに、杉田内閣官房副長官を長とする
被災者生活支援チームを設置し被災自治体への職員派遣、避難所生活の環境整備、仮設住宅の確保などの
支援を積極的に進めていく」と述べました。


関連スレ
【大雨】菅官房長官が会見「捜索救助活動に5万4000人、ヘリ41機を投入」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531013305/

0357名無しさん@1周年2018/07/09(月) 16:07:07.32ID:eVYppujY0
>>328
腹立つわー

0358名無しさん@1周年2018/07/09(月) 16:14:59.24ID:hU6X1j3t0
遅いな
最近怠け過ぎだな自民党
税率引き上げても払うやつ減ったらトントンだぞしっかりしろ

0359名無しさん@1周年2018/07/09(月) 17:29:51.72ID:yP03u4lc0
そんなに必要ならもっと早く先手を

0360名無しさん@1周年2018/07/09(月) 17:32:22.25ID:zXifwEy20
>>337
だから自衛隊災害派遣の要請権者は都道府県知事と海上保安庁長官と管区海上保安本部長と空港事務所長だと何回言えばわかるんだオマエは

0361名無しさん@1周年2018/07/09(月) 17:37:02.65ID:yP03u4lc0
>>354
高速移動が必要無いならそらチヌークの方が使い勝手が良いわ
むしろこんなん特殊部隊の奇襲とかでなけりゃ撤退作戦向きの機体の筈なんだが口が裂けても言わないよね
その用途に必要だって言えば左翼共も反対出来ないのに

0362名無しさん@1周年2018/07/09(月) 17:41:20.58ID:GW0KnVGK0
>>359
緊急事態条項作るしか無いわなあ

0363名無しさん@1周年2018/07/09(月) 17:45:23.22ID:0YZc6TxV0
>>361
チヌークも根本的には大馬力で小回りが利かないから、
今回のような救助作業にはあまり向いてないね。
出来ない事はないけど、他の機体があるなら他を使ったほうがいい。
他のヘリの作業の邪魔になるし・・・

孤立集落への物資輸送とか、まとまって孤立してる人を非難させるとか
そういうミッションについては輸送力が大きいからいいよね。

オスプレイはホバリング安定性が低いから、運用の柔軟性がない機体。
数が揃えば強襲揚陸とかにはいいんだろうけど、他に何に使えるやら。
あなたの言う通り、南ベトナム政府崩壊時のアメリカ人撤退みたいな
作戦には絶大な威力を発揮できると思う。

左翼とは違う意味で、オペレーションの柔軟性が低くて何に使うか
意味がよくわからないから導入には反対なんだけどな。

0364名無しさん@1周年2018/07/09(月) 17:57:03.43ID:ypjT5p9y0
数日前に600人体制でとか言った時は呆れたで。
やっぱ数万人投入だわな。

0365名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:07:44.33ID:2oKjOoiO0
マスコミのヘリの音がうるさいです!

0366名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:27:05.34ID:AThI+2wP0
>>351
ポーズだけでも迅速にやると思ったら、外遊に色気出していて、心底宰相の資格ないと思った。

0367名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:27:49.28ID:7d6j5eZdO
そういえば撮影も空撮はすくなかったよな
バラエティーでもドローンを使いまくりなのに

使いこなしてないよね

0368名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:30:30.41ID:RV6ddtuz0
>>360
官房長官が会見やるんだからリーダーシップは政府がとるべきだろ
お前みたいな机上の論理屋が災害が起きてる状況ではで1番糞なんだよ

0369名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:45:33.08ID:zXifwEy20
>>368
災害派遣における指揮命令系統の法的根拠が全くわかってないだろ

0370名無しさん@1周年2018/07/09(月) 18:58:56.21ID:yP03u4lc0
>>363
てっきり朝鮮半島からの撤退作戦に使うから買わされたんだと思ってたんだけどなアレ
ソウルが陥落した時位しか使い所無いだろ
自国民はどうせ自己責任で見捨てる気だろうし

0371名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:23:25.82ID:CrKuKN5/0
>>365
せめてヘリから救援物資を落とせないものか
水とか携帯トイレ

0372名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:29:25.11ID:xP/tw7t90
逢沢一郎「官房長官、私も全力でとまや鮨を食べてましたよ 美味かったわ」

0373名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:31:29.36ID:/M6NvgEe0
>>1
捜索も大事だが治安維持はもっと大事

0374名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:46:58.04ID:ge2aJ7nH0
>>331
災害の真っ最中なんて何にも出来ないのが大半ですが
それこそ下手したら二次災害になるだけ
過去の災害だって、基本過ぎ去ってからの対応が殆どですよ
逆に災害のピークの真っ最中に何をさせるの?
それとも、もしかして人を大量に動員すれば
大雨の真っ只中で決壊や土砂崩れを
防ぐことが出来るとでも思ってるの
決壊した堤防を警報の真っ只中で復旧出来るとでも思ってるの?

0375名無しさん@1周年2018/07/09(月) 19:47:11.00ID:ia0p6d6B0
>>373
攻撃型ヘリの活躍あるかもな

0376名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:05:07.05ID:NSj5mstx0
安倍の稼働時間
7日=10:17〜11:49
8日=9:02〜9:22
国民がバッタバッタ死んでるときに2日で2時間しか働かないポンコツ総理

0377名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:08:46.68ID:EW2H5gv90
>>6
反日で洗脳されたバカチョン!危険なので死刑!

0378名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:11:46.29ID:EW2H5gv90
>>1
五日に飲み会して、すでに四日たってるからな。これは攻められますね。
御免なちゃいって、謝っとけ。

0379名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:16:42.86ID:A8rVv8Go0
サーモグラフィにAI搭載の無人機が飛ばせたら
地中の中まで見えちゃうようなシステムで
そのAIの電波をキャッチして動く災害用ロボット土取り君がいたら

0380名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:19:28.23ID:7sHY25joO
>>363
熊本地震時何でオスプレイ使ったのかよく分からなかったな
チヌーク足りなかったのかと

0381名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:21:14.18ID:e5OhrCoG0
暇な自衛隊は仕事の出番

0382名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:24:04.77ID:72i8skA/0
避難しなかった連中を命をかけて捜索する人たち
涙が出る

0383名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:25:33.92ID:JuOkaT2O0
こういうのは短期決戦だから最初から大量の人員と物量を投入したほうがいいな

0384名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:26:43.86ID:czg809rb0
>>376
>安倍の稼働時間
>7日=10:17〜11:49
>8日=9:02〜9:22
>国民がバッタバッタ死んでるときに2日で2時間しか働かないポンコツ総理


「こだまでしょうか?、いえ枝野です。」
は、4日間で一・二時間の睡眠で対応してたのにね。

0385名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:42:23.39ID:KVf9eYUj0
>>1
こういったときの中国の動きが気になる

0386名無しさん@1周年2018/07/09(月) 20:53:07.27ID:hlwomQ1c0
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .!   たたりじゃーーー!!
| /    \ _______ /    安倍晋三の悪政に
| |    ////W\ヽヽヽヽ\     天がお怒りなのじゃ
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  .////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ   たたりじゃーーー!!
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ

0387名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:08:06.96ID:icPzPNUa0
>>68
埋める作業ですね

0388名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:10:48.86ID:zCxiE7kE0
ヘリで人間捜索するのって難しいだろ

ヘリ70機飛ばす金でドローンたくさん飛ばしたほうがいいと思う

0389名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:11:49.53ID:icPzPNUa0
>>74
緊急災害対策本部が設置されてない
安倍なにやってんの

0390名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:13:02.24ID:cGl6Vn9K0
トモダチ作戦再び

0391名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:16:08.20ID:Pif5uaF30
イージス・アショアの金を災害救助に回せよ

0392朝鮮漬2018/07/09(月) 21:19:14.24ID:8tZWjB1o0
赤坂で飲んでる内に日本人は流されておらんで(^。^)y-.。o○

0393名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:31:38.04ID:YPlgkJJ6O
イージスアショアという当たらないミサイル購入とか撃たれたら間に合わないし馬鹿だよな。
一つおいくら?

0394名無しさん@1周年2018/07/09(月) 21:54:27.39ID:NjGNgDiZ0
朝のヘリコプターと草刈りっちゃほんとにやかましいんだよな

0395名無しさん@1周年2018/07/09(月) 22:09:24.18ID:dSnRlvgB0
>>4
https://twitter.com/TrueJohnDurkin/status/1015918762409644034

要請が有ったらすぐ出動出来るようにスタンバイはしているようだ。

0396名無しさん@1周年2018/07/10(火) 00:06:01.58ID:MXImCHda0
結局安全が確保されてからなんだよな。こうなる前に動けよ。自分の家族だと思って動けよ。おせえよ。

0397名無しさん@1周年2018/07/10(火) 00:06:56.08ID:b+FmW0K60
ヘリ70機はいいけど、マスゴミのヘリも70機撃墜してよ

0398名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:32:21.40ID:TbmqIm4k0
京都の桂川では、 日吉ダムが2013年の氾濫時よりも「6倍(毎秒約1000トン)の放水」をしてたけど
嵐山が2013年みたいに周辺の店舗が浸水するほど被害を受けずに済んだのは、
安倍政権が緊急河川改修区域に指定して、川底を削ったり下流の川幅を広げるなど洪水対策を進めていたから。
https://i.ImgUr.com/57BGImm.jpg

でも「コンクリートから人へ」の民主党政権なら
大した改修予算もつかず対策が遅れて、再び嵐山は大洪水してたかもね・・・
   
2015年1月 「京都・桂川 世界的景勝地で初の本格的な水害対策 治水工事が始まる」  
> 国交省は約18kmの区間を桂川緊急対策特定区間に設定。
> 河川整備計画のうち、堤防の越水を防ぐための治水対策を前倒しした。事業費は約170億円に及ぶ。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO84784810U5A320C1000000/
          
参考 国交相の関連資料から
https://i.ImgUr.com/tdVIwPG.jpg
https://i.ImgUr.com/xBe2ypV.jpg
https://i.ImgUr.com/G3Wg9yT.jpg
https://i.ImgUr.com/NpKXrMe.jpg

0399名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:38:19.33ID:XuXLFyEh0
       /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
      /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::.ヽ
     /::::::==       `-::::::::ヽ   3府県で20万人に避難勧告が出ている頃
     ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  赤坂の議員宿舎で、大宴会してますた
     i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  “赤坂自民亭”って言うんですね
     .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i 
     (i ″   ,ィ____.i i   i //   防衛・復興などの防災担当大臣も交えて
      ヽ    /  l  .i   i /   とても楽しかったですよ
      lヽ ノ `トェェェイヽ、/´ 
      |、 ヽ  `ー'´ /      死者は126人にもなっていますか
  /\/ ヽ ` "ー−´/、      私たちが殺したようなもんですねw

   自称“日本を守る”総理

0400名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:49:31.53ID:5nH/9hUo0
>>355
 自治体からは「避難準備・高齢者等避難開始」、「避難勧告」、「避難指示(緊急)」、国土交通省からは「河川氾濫のおそれ」、「河川氾濫発生」のメールがけたたましい音と共に携帯やスマホに来て、
テレビでは、さらに「はん濫注意情報」、「はん濫警戒情報」、「はん濫危険情報」、「はん濫発生情報」、「土砂災害警戒情報」、「記録的短時間大雨情報」、「大雨警報(土砂災害)」、「大雨警報(浸水害)」、「洪水警報」が
流れても避難しない阿呆が屋根の上で泣き言を言ってただけ。
なので、災害中に政府レベルで対策本部を作る必要はないのよ、連絡室さえ作っておけば十分。
自衛隊員だって人の子だから、危険になったら避難させないといけないので、大雨の最中に行ってもできる仕事は限られてる。

0401名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:52:34.45ID:5nH/9hUo0
>>362
 戒厳令の方が使い勝手が良いぞ。

0402名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:53:14.48ID:5nH/9hUo0
>>365
 うるさいどころか救助の障害になってる。

0403名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:53:53.74ID:IeTUWAbE0
二日酔いのせいか対応遅いな。

0404名無しさん@1周年2018/07/10(火) 06:54:53.33ID:HD/Votzp0
やっぱりふるさと納税しなきゃ
総社市めっちゃ有能じゃん
https://pbs.twimg.com/media/DhjinwtUYAAu9Wi.jpg

0405名無しさん@1周年2018/07/10(火) 12:17:01.02ID:I0WjgfsN0
■7・6豪雨水害の安倍対応まとめ
http://Imgur.com/3KsGF5V.jpg
http://Imgur.com/tSfE2ds.jpg

7月5日夜 気象庁が大雨警報(50年に一度レベル)を出している中、自民党議員らと宴会

7月6日 西日本各地で緊急避難指示が続出し救助要請が多発
特別警報になっても規制改革担当者らと会食

7月7日 朝から二日酔い状態で官邸で大雨被害に対する会議(15分間) 
その後、衆院議院運営委員会に11日からの海外渡航願を出すも自公でさえ反対で却下 
海外渡航願を却下された安倍は即帰宅
午後から全く動きを見せず会見も無し
死者行方不明者100名以上の大惨事にもかかわらず緊急対策本部の設置もなし

7月8日 やっと非常災害対策本部を設置(会議20分間)
11日からの欧州外遊を決定して午後2時に帰宅、この日も会見無し

7月9日 激甚災害に指定、しぶしぶ外遊を取り止め
お昼に安倍がコメント「静岡のメロンは美味しい」

   
■「いいなぁ自民党」の宴会
http://Imgur.com/ql15ZaE.jpg
↓安倍「リーダーシップ(二日酔い)」
http://Imgur.com/UYDcEXj.jpg
↓逢沢(岡山)は観光列車で寿司
http://Imgur.com/9AObTOz.png

0406名無しさん@1周年2018/07/11(水) 11:31:47.42ID:AC7hgPN/0
西村 やすとし内閣官房副長官

大雨に関する関係閣僚会議。今回の大雨は、広域にわたり、これまでに経験したことのない記録的な雨量。
お亡くなりになられた方々に心よりお悔やみを申し上げるとともに、被災された方々にお見舞い。
現在、京都、岡山、広島、山口、愛媛、高知、福岡の各府県で自衛隊員約21,000名が人命救助など活動中。

https://twitter.com/nishy03/status/1015413129784639488

7/7の時点で自衛隊21000名が活動中って安倍さん対応迅速すぎ
遅いと叩いてるブサヨは恥を知れ

0407名無しさん@1周年2018/07/11(水) 12:30:09.95ID:AtNhkWmE0
自衛隊への風当たりが強くなると、災害起こすアベ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています