【教育】女子大学生へ“妊活のススメ” 卵子の老化と妊娠適齢期 若いうちからライフプラン/愛知学院大学

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2018/07/17(火) 21:34:26.90ID:CAP_USER9
◆女子大学生へ“妊活のススメ” 卵子の老化と妊娠適齢期 若いうちからライフプラン

「女性が自分の体のことを知る」。
妊活の第一歩ですが、それを女子大学生に勧める取り組みが始まりました。

愛知県日進市にある愛知学院大学で行われていたのは、女子学生たちの採血検査。
でも、健康診断ではありません。

実はこれ、学生に妊娠・出産について若いうちから考えてもらおうとする授業の一環なんです。
採血で調べているのは「卵子の在庫数」。
つまり、その学生の残りの卵子の数です。
      
女性ひとりひとりが持つ卵子の数には限りがあり、年齢を重ねるごとに減っていきます。
残りいくつあるのか目安を知ることで、ライフプランを考える参考にしてもらおうというのです。
      
しかし、彼女たちはまだ大学生。
就職活動を間近に控える中、妊娠や出産について考えることはあるのでしょうか。
   
「あんまりない」
「自分にはあまり関係ないかなと」
「仕事に差し支えない程度に、育てたいし産みたいと思っています」(女子大学生)

■妊娠・出産の適齢期とは 卵子の老化

取り組みが始まったのは4年前。
学校と協力して授業を担う医師は、この取り組みの必要性を強く感じています。
    
「年齢によって妊娠しにくさが進行するのを知らない患者さんがあまりにも多い。
すごく痛感させられたことは(授業を始めた理由として)非常に大きいです」(名古屋大学医学部附属病院 後藤真紀 医師)

大学と医師が伝えたのは、妊娠・出産には「適齢期がある」ということです。

「基本的には35歳以降は徐々に妊娠率が下がって来ますし、一般的に40歳以降は極端に妊娠しにくくなります」(後藤真紀 医師)
    
女性の卵子は年齢とともに質と量が低下し、自然に妊娠する力は30歳くらいから下がり始めるといいます。

■若いうちからライフプラン

しかし、街で聞いてみると、若いうちに妊娠・出産に目を向ける機会はなかったという人も。
    
「(20代の頃は)バリバリ仕事をして正社員で働いていたので、結婚とか子どもっていうのは考えていなかったです」(40代 看護師)
「もっと知っていれば計画的に、もうちょっと早く1人目産んで(仕事に)戻ってまた2人目とかあり得た」(40代 1児の母)

学生の中には、改めて理想の母親像を思い描くようになったという人もいます。
養護教諭を目指している小堺遥さん。将来は、仕事と子育てを両立したいと考えています。

卵子の在庫の数を調べる血液検査の結果が返ってきました。
小堺さんの卵子の数は、同世代の人より少し多めであることが分かりました。
数だけで妊娠のしやすさが判断できるわけではありませんが、参考になったようです。
    
「良かったです、調べて、本当に。
仕事したいなとは思ってるんで、ちゃんと(子どもを)産んで、仕事と両立していけたらなと思います」(検査を受けた 小堺遥さん)

■後悔のない将来の選択を

大学の担当者は、こうした取り組みを進める理由について。
    
「ちゃんと社会に出ていく前に、健康管理をきちんとしてから社会に出て行ってもらいたい。
(学生にとっては)キャリアプランが先だけれど、ライフプランも視野に入れて将来を考えていただきたい」(愛知学院大学 保健センター 糠谷敬子 看護師)

仕事、そして家庭。若い彼女たちが将来、後悔することなく、選択できることを願い、取り組みは続けられています。

中京テレビNEWS 2018/7/16(月) 14:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180716-00010004-sp_ctv-l23

0952名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:25:59.75ID:uvBSXqgy0
>>943
リアルでは借りてきた猫な奴ばっかりじゃねえかよw

0953名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:03.62ID:MW5jJIwz0
>>930
養えるだけの資産があれば、別に一夫一婦制にこだわる必要はないのかもしれんが、
遺産相続が血生臭くなりそうだな

0954名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:04.92ID:vtH8CCwl0
>>904
子作りを後回しにして後悔している夫婦は結構いるぞ、いくら泣いても時間は戻らない、若さは取り戻せない
成功する人もいるから夢を見るんだろうが
まあ、賭けだね

0955名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:05.36ID:IOl9m0xs0
これは良い教育

0956名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:12.12ID:gA6Qgyv50
この時代ガキなんかこさえたら
そのガキに恨まれるだけ
こんな終わった日本に産み落としちゃ駄目

0957名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:17.81ID:xh/58ft20
これはいい教育

0958名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:17.85ID:rVmJsNsW0
>>909
安室は大金持ち
シッターもお手伝いも雇えるしな
一般庶民が安室みたいに出来るかよ?

0959名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:40.75ID:uvBSXqgy0
>>956
しらねえよカス
お前は産むな
それを強要するなハゲ

0960名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:26:59.29ID:eH9O6ofj0
>>923
何かしようとするなら42歳までだよ

更年期障害が始まる頃になって子育て終わったつって
何かしても遅いよ
どうにもなんないよ
ババアバカすぎ

0961名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:00.09ID:O0Z4OuJX0
>>73
まずこれよ

0962名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:05.67ID:5dZSIPjI0
>>910
工場勤務に何夢見てるのか知らないけど三交代二交代で体壊しやすいし
リストラされる時は工場や事業部ごと飛んだりとか普通。
せっかく工業高校出ても出世できないし。
何かおかしな勘違いしてない?

0963名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:07.13ID:giYqOOun0
>>939
結婚して子供がいれば兵役免除にするとかw

0964名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:08.41ID:IPrH1CSX0
>>770
恐らく手遅れの年齢か夢叶わなかった方々が
自分だけなのは嫌だと必死かもね
これからの若者は家庭や周りとの助け合いもしながら幸せになって欲しい

0965名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:10.62ID:FSSG9+BH0
>>29
ウホッウホッウホホッ

0966名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:16.71ID:bAtvK2Hu0
>>909
たしかに、なぜみんな大学行って社会人になったから結婚して子どもを作る
という定型コースを当たり前のように受け入れてるのか疑問だった

まず家庭を持って子育てしてから社会に出たって
人生80年の時代なら全然間に合うんじゃないか?
そういうブレイクスルーが必要なのでは?

0967名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:37.42ID:ENb576d70
余ってる35歳以上同士で婚活妊活すればいいのになー
金持ちイケメンじゃないと嫌!若くてかわいい女じゃないと嫌!ってどっちも高望みしてるんだもんなー

0968名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:27:43.49ID:wrxQUxJv0
在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵でヤフーライブドアニコニコパンチョッパリニュース速報+記
者で層化学会印で日本凶惨盗印で山本浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・
松井秀喜の熱心なファンのケケ中平蔵後援ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員ニラ
イカナイが電通・博報堂からカネを貰ってパソナソフトバンクマルハンゲノムプロレスプロヤキュウパチンコエンター
テインメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは川上量生カドカワ社長・南部靖之パソナ会長・孫正義
ソフトバンク会長兼社長・韓昌祐マルハン会長・斉藤惇日本野球機構コミッショナー・榊原信行RIZIN代表に認定さ
れますた。
   (  人____)..|ミ/ _=_|
   ..|ミ/  ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬]  プロカクニッポン!
   (6     (_ _) ).|    、」 |\ プロレスニッポン!
  _|/ ∴ ノ  3 ノノ\  (ー)/  .| パチンコニッポン!
 (__/\_____ノ   ..\___/ |_| アニメニッポン!
https://info.kadokawadwango.co.jp/
https://www.pasona.co.jp/
http://www.softbank.jp/
https://www.maruhan.co.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/

0969名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:00.97ID:vIH2CGJ30
産めよ増やせよ富国強兵ジャップwwwwww

0970名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:28.52ID:zYM2qs5n0
子供の出来によって納税額を変えたら良いw

子の出来が良い親は子育て減税
子の出来が悪い親は子育て増税w

小梨は含まないでいいw

0971名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:32.22ID:Y/iRrpqaO
>>1
キモい、三流大学がやりそうなこと
だいたい女の側だけに非婚・少子化の原因があると思ってるのがアホすぎw

0972名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:33.38ID:Y3Si1N5a0
女は産む機械である
子供を産まない女に価値は無い
キャリアウーマンなどもっての外
女は自己実現や夢など求めるな
劣化する前に子供を産め

0973名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:33.98ID:hpDYBcsC0
>>945
いや、むしろニート製造機関を
擁護してる君こそ
国際競争力低下を目的に発言してそうだねw

0974名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:36.48ID:ne0S8UDE0
>>815
いや、ババァなんだけど

0975名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:37.26ID:GEGwc1hL0
>>910
そうなんだろうね、ここトヨタのお膝元だから、そういうの考えたことなくて済まんかった。

結婚率も地区経済によるんだろうね。

0976名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:40.46ID:eH9O6ofj0
>>966
アムロみたいな生き方のヤンキーなんて
いくらでもいるけど
どうにもなってない
若い時代をせっくすと子育てなんかに費やした
バカ女に歌って踊る以外の何ができんだよw

0977名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:42.48ID:hbG8qgUe0
>>966
日本の社会システムがそれで出来ていて
日本人って良くも悪くも保守的だから

0978名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:28:49.93ID:3eJE1waP0
>>967
一定以上のコミュ力がないと一緒にいてもマイナスにしかならない
だからそいつらがくっつかないのは合理的

0979名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:00.58ID:5dZSIPjI0
>>966
そういう疑問を持ったあなたも定型コースでしょ?
他人にブレークスルーせよとか何いってるの?

0980名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:02.89ID:mvglir0P0
>>974

0981名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:23.56ID:OMZa2pkG0
>>902
マザコンくんか年下好きの爺さん狙うんだな

0982名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:24.61ID:4JtNW30t0
>>12
自分に価値があって周りはそれを狙って来ることは教えるべき

0983名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:27.01ID:5hb8Ee/e0
>>394
低学歴丸出しすぎ

0984名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:27.26ID:1D+70wyZ0
やるだけ無駄だろこんなん

0985熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 2018/07/17(火) 23:29:38.25ID:84gsuZEM0
 
もっとも、動物なみの馬鹿が、
「動物でもできる出産に勤しもう」
と考えるのは当然あって、馬鹿の開き直りのようなもんですよ。

動物は子を産んでもどうせ動物ですけど、
今ごろ子供産んでるような連中は相当苦労して、
かなりの場合、地獄行きも覚悟すべきでしょう。

形式主義的なことをやるような連中は苦しんで当然なんですよ。
中身がないか、薄いのだから。

0986名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:49.60ID:hpDYBcsC0
>>966
糞フェミや

左翼団塊世代のジジババが反対してるんだよ


そういうライフすたいるを


経団連だって、少子化で移民導入が
目的だし

0987名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:29:55.46ID:xXiaP8EG0
結婚はコスパが悪い 子どもを産み育てるのはもっと悪い なのでこれ以上増える予定はありません
生涯独身で閉じたほうが身のためやw

0988名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:00.57ID:wtINArc40
うむ、きかいをのがすな

0989名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:02.48ID:GRYlbDN70
流石Fラン

0990名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:13.71ID:nAXOCxG50
女子大生ではもう手遅れでしょ。

0991名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:16.72ID:QXbUP3EG0
>>1
>女子大学生へ

高卒女子を疎外するのってまずくない?

0992名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:18.46ID:r6LP3WHm0
我々の社会の過去がクソすぎたせいで
今、女性達が金銭的に貪欲だということだ

>>900
結婚した夫婦だけで計算すると、確かに富裕層の方が子供が少ないが
結婚していない人々まで含めて計算すると、富裕層の方が子供を多く作れている

>>912
江戸時代でも貧困層は子殺しで出生を抑制しているし
売られた子供は結局、子供を残していないことが多いようだ

0993名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:22.83ID:4O0ZJMNO0
ダウン症作らない為の講義なら、ダウン症持ちのママパパに講義してもらえよ
どれだけ大変かを
要するに失敗作を作らないようにと差別の教えだろ

0994名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:24.50ID:xtgdT4zd0
>>942
まっとうな
「男の方が結婚から逃げたがり、女は彼氏からのプロポーズを待っているようなことが多いのだから、
男にこそ、『お前、35歳過ぎたら需要のない産廃だぞ』と教育しなければ、少子化は解消されない」
「男だけが一家全員分を稼ぐという重圧のせいで、男が結婚に踏み切らないのだから、
男も女も働き、どちらも納税・年金保険料を払い、老後は年金を貰う形にしたほうがいい」
「そもそも古来より、日本は農村社会で、女も男も働くのが当然だった」
というような論理に、
理論的に反論できないとなると「糞フェミ」という言葉にすがって発狂するだけが脳の男が
粛清されれば、日本の少子化はもっと解消されるだろう

0995名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:29.67ID:9fzuONBx0
>>952
いやいや
周りのキモオタをよーく見ておけ
奴らが人畜無害なのは間柄が顔見知り以下の時までだ

0996名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:41.02ID:FcwOBxPZ0
卵子も年をとるけど
精子も年をとることも教えないと
双方とも社会人たる知恵がついたら、早めに作らないと
奇形児が生まれる確率が高くなるわ。
結婚は早すぎても遅すぎてもあかんわな。アンバランスの年の差も不幸になるわ。

0997名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:51.10ID:qxDumygC0
協力するよ!

0998名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:55.21ID:giYqOOun0
18歳になったら全員
卵子検査と精子検査を義務化しよう
平等にw

0999名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:30:58.31ID:O88OmyZV0
中高生にロクな性教育もしないで
学生になったらいきなり「早く子供作れ」かよw

1000名無しさん@1周年2018/07/17(火) 23:31:01.46ID:sHigEc7N0
>>948
DNAがそう成ってんだよ、男の性は。
いや…もしかして人間がそうじゃないか?
男女とも…ふと思い出した…いやなんでもない。

カッコウの託卵

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。