【捕鯨】アイスランドの漁師たちが仕留めたクジラは保護の対象となっているシロナガスクジラではなかったことが判明

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2018/07/20(金) 09:31:24.58ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3183084

7月初旬にアイスランドの漁師たちが仕留めたクジラは、反捕鯨活動家らが主張していたような希少種で
保護の対象となっているシロナガスクジラではなかったことが判明した。同国首都レイキャビクにある
海洋・淡水研究所(Marine and Freshwater Research Institute、MFRI)が19日に発表した。

問題のクジラは7月7日に捕獲されアイスランドの捕鯨基地に水揚げされていた。
反捕鯨団体シー・シェパード(Sea Shepherd)はこのクジラが希少なシロナガスクジラだと主張。
世界最大のクジラであるシロナガスクジラは1966年以降、国際捕鯨委員会(IWC)によって捕獲が禁止されている。

だがアイスランドの捕鯨企業クバルル(Hvalur)は、これはナガスクジラだと主張。
ナガスクジラは現存する動物の中で2番目に大きく、国際的には商業捕鯨の一時停止(モラトリアム)の
対象となっているものの、アイスランドでの捕獲は合法となっている。

MFRIの発表によると、遺伝子解析の結果、捕獲・解体された生物が実は「父親がナガスクジラ、
母親がシロナガスクジラの交雑種」だったことが判明した。科学者らによるとこのような交雑種は非常にまれで、
シロナガスクジラよりもさらに珍しい可能性もある。だが交雑種を保護する法律は存在しない。

0952名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:50:52.12ID:Ux9/3kMH0
本家アイスランドの記事

保護の対象とされている「完全なシロナガスクジラ」を殺してないから許せ

と言う言い訳がましい内容

http://icelandmag.is/article/dna-study-confirms-icelandic-whalers-didnt-kill-a-protected-blue-whale

0953名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:50:54.24ID:RsaPFaov0
>>942
>アイスランドの捕鯨に文句を言う権利があるってことを示すため

よしわかった。じゃあ、その条文の該当箇所を引用して権利があるという理由を
書いてくれ。お前は文章が下手で意味不明多数だが、今回は大目に見る。
自由に書け。

0954名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:51:28.14ID:uSLoVI+A0
>>946
アーアーキコエナーイw

0955名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:52:16.79ID:dHiI61I80
「しっぽを巻く」と言いたいんだろうがw

0956税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/22(日) 11:52:39.33ID:YgwHkOu70
>>940
>都合の悪い質問や証拠は徹頭徹尾無視。

いや違う、馬鹿馬鹿しい質問らしきものやトンチンカンな能書は徹頭徹尾無視。

0957名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:52:55.29ID:8xmxeRtp0
>>951
日本人じゃないですね。

0958名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:53:32.54ID:8xmxeRtp0
>>956
トンチンカン!と君が言ってるだけw

0959名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:55:51.24ID:dHiI61I80
>>956
なるほど、自分の発言が馬鹿馬鹿しくてトンチンカンだからコピペされると無視してるってわけか

0960名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:55:53.57ID:uSLoVI+A0
>>956
おいおい、>>820(証拠)はお前の発言集だろw
自分がトンチンカンだと言いたいのか?

0961名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:55:53.65ID:gN3C2eeZ0
アイスランドに絶滅危惧種のナガスクジラを獲らせて
日本が食ってても、いいことあるわけないじゃん

0962名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:55:57.55ID:+95hxHA40
>>956
「言った覚えがないぞ、発言のリンクを貼れ」って言っておいて、
発言のリンクを貼られても、何も反応せず、無視しているな
これはどうしてなんだ?

0963名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:58:13.12ID:+95hxHA40
>>961
絶滅危惧種であっても、ルールを作って捕獲量を管理すれば大丈夫だって実証しているようなものだ
ナガスクジラの捕獲は認められているし、輸出入も認められている

0964名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:58:37.60ID:nCobHDeX0
>>945
違和感これかぁ。尻尾を丸めるだな。
ナイス指摘。

次スレからは訂正されるんだろうなwww

0965名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:59:07.74ID:dHiI61I80
「しっぽを振る」と「しっぽを巻く」の区別ができない。
社会性ガー!とかほざいてるくせに、
こいつは犬がどういう時にしっぽを振るかすらわかってないってことだ。

0966名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:59:12.77ID:rKZs/BfI0
>>956
自分のレスがトンチンカンな能書だとようやく理解したのか?

0967名無しさん@1周年2018/07/22(日) 11:59:32.15ID:o0dohC/20
>>1はい

AbstractA female hybrid between a fin (Balaenoptera physalus) and a blue whale (B. mnusculus) was caught in whaling operations in 1984 off northwestern Spain.
Its coloration and body proportions were intermediate between those of a fin and a blue whale, although it was anomalously large (19.4 m) when compared to fin whales of similar age (4 yr).
It was sexually immature, concomitant with its age but not its length if it were a fin whale. Molecular analyses revealed that the mother of the hybrid was a blue whale and the father a fin whale.
Examination of data for the five fin-blue whale hybrids in the literature, plus other anecdotal reports, indicates that hybridization between these two species occurs in various geographic regions and is relatively frequent,
notably in light of the absence of reported hybrids between other mysticetes.
Either species may act as father or mother, and there does not appear to be a selection for a given sex among the hybrids.
The reproductive capacity of these hybrids remains unknown, although incidence of reproductive impairment appears to be higher in hybrid males than in hybrid females.

ハイブリッドの雄では繁殖障害の発生率がハイブリッドの雌よりも高いと見られているが、これらのハイブリッドの生殖能力は未だに未知のままである

https://www.researchgate.net/publication/227938068_A_new_hybrid_between_a_Blue_Whale_Balaenoptera_musculus_and_a_Fin_Whale_B_physalus_frequency_and_implications_of_hybridization

0968名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:02:21.22ID:nCobHDeX0
>>965
レスが止まったようだしねwww

0969税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/22(日) 12:03:12.39ID:YgwHkOu70
>>953
>じゃあ、その条文の該当箇所を引用して権利があるという理由を書いてくれ。

まず引用は第64条全部だよ。
次に第64条はつまり「国際管理」を謳っている。
したがっててめえ一国の判断で勝手にやっているアイスランド捕鯨はこの「国際管理」を無視しているってことになる。
だから海洋法を批准している国の国民ならばその捕鯨に対して文句を言う権利がある。
これがおれの考え方だ、理解したか?

国連海洋法条約
http://www.houko.com/00/05/H08/006.HTM#s5
第64条  高度回遊性の種
1   沿岸国その他その国民がある地域において附属書Iに
掲げる高度回避性の種を漁獲する国は、排他的経済水域の内外
を問わず当該地域全体において当該種の保存を確保しかつ最適
利用の目的を促進するため、直接に又は適当な国際機関を通じ
て協力する。適当な国際機関が存在しない地域においては、沿
岸国その他その国民が当該地域において高度回遊性の種を漁獲
する国は、そのような機関を設立し及びその活動に参加するた
め、協力する。

0970名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:03:17.78ID:uSLoVI+A0
最近は逃走時期が早かったのに今日は無理して居座るからボロ出しスタイルが極まってるなw

0971名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:04:24.94ID:nCobHDeX0
あ、復活したwww

0972名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:05:26.70ID:uSLoVI+A0
>>969
>これがおれの考え方だ、理解したか?

お前ごときの考え方などどうでもいい。
直接に協力する、それで終わりだ。

0973名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:07:41.67ID:EGWt12CL0
捕鯨なんかに拘って
日本の評判を落とすやつが一番の日本の敵

0974名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:09:11.25ID:rKZs/BfI0
>>969
ようトンチンカンw
能書ほざくなよ

0975名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:09:28.84ID:RsaPFaov0
>>969
お前は1つずつ質問しないと理解できない病気らしいから疲れるぜ。
じゃ、次な。
同条項の「付属書1」に掲げる種の中に今回の混血が含まれているということだな。
付属書1を参照して指摘してくれ。

0976名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:09:33.76ID:hewxxoJ20
捕鯨で引いたら次はマグロだよ
捕鯨を紛争の最前線にしている方が平和

0977名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:10:04.62ID:uSLoVI+A0
>>973
拘ってるのは反捕鯨
評判なんて落ちてない

雑魚は引っ込んでなw

0978名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:11:23.57ID:rKZs/BfI0
>>973
日本の評判ガーw

バカの言うことは毎回同じ

0979税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/22(日) 12:13:20.03ID:YgwHkOu70
>>963
>ナガスクジラの捕獲は認められている

いや禁止されているよ。(商業捕鯨一時中止国際決議1982年)
単にアイスランドはその決議に留保しているから捕鯨ができるってことだけ。
禁止には変わりは無い。

>輸出入も認められている

それはワシントン条約付属書T掲載に留保しているからに過ぎない。
なお相手国が留保していなかったのならば輸出入はできない。

0980名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:15:15.53ID:dHiI61I80
犬の感情表現すらわからないくせに、マンボウの表情ガー!などと言い出すキチガイ

0981名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:15:24.97ID:+95hxHA40
>>979
つまり、認められているって事だ

条約違反なら、反捕鯨国が大騒ぎしているところだが、
合法だから、何も言わない。

0982名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:15:40.37ID:8xmxeRtp0
>>973
何でこういう奴って都合良く立場を入れ替えるのかね?
拘ってるのはいちいち難癖つけてる側だろうにw

0983名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:16:43.10ID:uSLoVI+A0
>>979
だから何なんだよw
認められてるんだからお前の書き込み自体無駄だろ
死ねよキチガイ

0984名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:16:43.25ID:+95hxHA40
>>979
>商業捕鯨一時中止国際決議

これも期限が過ぎているのだから、もう拘束力がない

0985名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:16:44.94ID:dHiI61I80
>>969
アイスランドはNAMMCOに加盟して国際管理してるな。
で?

0986名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:17:13.87ID:N330+lqi0
>>967
メンデルの法則によると孫に著しく特徴が出るはずなんだよな

0987名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:18:47.38ID:dHiI61I80
>>975
そう、だから詰問ごとにいちいちレスを分けなくてはいけない。
で、投稿数が増えると荒らしとか言い出す。

0988名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:19:15.85ID:uSLoVI+A0
>>982
いじめと同じだな
いじめられっこが反撃したら黙っていじめられ続けないお前が悪いと言い出す人間のクズ

0989名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:20:17.57ID:+95hxHA40

0990税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/22(日) 12:20:53.98ID:YgwHkOu70
>>975
>お前は1つずつ質問しないと理解できない病気らしいから疲れるぜ。

いやお前の場合、途中にてめえの解釈が入るからある程度は厳密にやらないとな。

>同条項の「付属書1」に掲げる種の中に今回の混血が含まれているということだな。

そうだよ。
シロナガスクジラもナガスクジラも共にナガスクジラ科だからだ。

0991名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:21:02.99ID:dHiI61I80
>>979
留保してるのだから禁止されてねえだろ。
マジモンの馬鹿だなこいつ。

0992税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)2018/07/22(日) 12:24:15.64ID:YgwHkOu70
>>976
>捕鯨で引いたら次はマグロだよ

いやマグロはクジラに関係なく規制の方向だよ。
今どきドミノ論なんか信じるなって。

0993名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:24:17.03ID:dHiI61I80
さっさと厳密な証拠だせや

618 税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)[] 2018/07/21(土) 20:11:36.05 ID:uikm2rIT0
>>609
>船で体当たりしたり

シー・シェパードと共同船舶の双方が「ぶつけられた!」と言っている。
おまえはなぜ共同船舶の主張だけを信じる?

>酸入りのガラス瓶を投げつけたり

公海上において、酪酸溶液入りの瓶の甲板への投げ入れ程度は全然問題ない。

>金属で強化したロープを海に投げてスクリューや方向舵の損壊しようとしたり

それは共同船舶もやっている。

>フック付きの発煙弾や閃光弾を撃ちつけ

「フック付きの発煙弾」ってなにそれ?
閃光弾は日新丸に乗船していた海上保安官が打っている。

>強力なレーザー光線をほかの船に向ける

これは良くないな。

>実力行使じゃないの???

実力行使と言うほどのことでもない。

>こんな「ホエールライツ」

別にシー・シェパードはクジラに特化しているというわけじゃない。

>ゴミクズども

単にお前の「感情」。

>不自然なほど必死で庇うから

おれは庇っているつもりはない。
ただ日本国内においては水産庁プロパガンダが支配的なので公平をきすためにも本当のことを書いているに過ぎない。

>君の言う「ぜいきんのむだづかい」も鼻で笑われるんだろうね

単にお前たちが笑っているに過ぎない。

0994名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:24:53.81ID:dHiI61I80
>>992
規制の方向かのはクロマグロだけ。
厳密にやれよクズ。

0995名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:25:47.20ID:8xmxeRtp0
>>979
最初に“禁止されているよ”と書いておきながらその後に禁止されていない現状を延々書き連ねるキチガイw
ホント何なのこいつ。

0996名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:25:51.76ID:+95hxHA40
>>993
>公海上において、酪酸溶液入りの瓶の甲板への投げ入れ程度は全然問題ない。

酪酸を水中に投棄する事は国連で禁止されてますけど
誰の権限で問題ないと判断しているんですか?

0997名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:26:15.19ID:so2BRa280
少なくとも半分はシロナガスクジラなんだよな

0998名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:26:38.27ID:RsaPFaov0
>>990
混血は何クジラという名前になる?
動物の新種への命名方法を規定した条文を引用して説明してくれ

0999名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:26:41.37ID:dHiI61I80
【愛知】珍しいクジラの解体調査 太平洋の深海に生息し生態が不明/豊橋市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531982985/

1000名無しさん@1周年2018/07/22(日) 12:27:03.78ID:+95hxHA40
>>997
半分は喰って良いということか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 55分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。