「各地の人手不足は悲鳴にも近い」 やむを得ず賃上げ 残業上限、働き方改革法に懸念 日本商工会議所会頭が厚労相に訴え★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2018/07/21(土) 11:09:54.16ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180720002305_comm.jpg

中小企業125万社を傘下に持つ日本商工会議所の三村明夫会頭が19日朝、東京都内のホテルで加藤勝信厚生労働相と懇談した。日商側は、年々深刻化する人手不足や、若者の流出による地方の疲弊などを訴え、中小企業に対する政策的な配慮を求めた。

 「各地の人手不足は悲鳴にも近い」。三村会頭は向かい合った加藤厚労相にこう訴えた。

 日商の今年の調査では、65%の企業が人手が不足していると回答。その割合は毎年5ポイントずつ上がっている。6割の中小企業が昨年度、賃金を引き上げたと説明し、「多くの企業で業績が改善していない。我々はこれを『防衛的賃上げ』と呼んでいる」と、やむを得ず賃上げに踏み切っている現状を強調。「新たに雇える状態ではない」として、政府に支援を求めた。

 残業時間の上限が導入された働き方改革関連法への懸念も表明された。残業時間を規制すると、取引先への納期が遅れたり、商機を失ったりする可能性があるという。大企業が残業時間を厳守することによる中小企業への「しわ寄せ」も懸念されるという。

 これに対し加藤厚労相は「認識は三村会頭と変わるところはない」と述べた。「防衛的賃上げ」という日商の受け止め方については「労使間で真摯(しんし)に話し合い、政府の賃上げ要請にこたえていただいた。感謝したい」と述べた。

 懇談会の前日に開かれた日商の夏季政策懇談会でも地方の苦境を訴える声が相次いだ。北海道の商工会議所幹部からは「地域に若者がいない」「建設業が厳しい。日給でしか人を雇えず、月給制度にもできない。現場での働き方改革は無理がある」などの指摘が出ていた。(加藤裕則)

2018年7月20日15時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7N4D3TL7NULFA00K.html

★1が立った時間 2018/07/21(土) 06:39:32.66
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532131882/

0952名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:55:49.12ID:3br0Q+M40
>>1
今まで労働者を奴隷扱いして
正当な報酬払ってこなかったツケじゃん
新しい奴隷が欲しいから移民ってか?

0953名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:55:51.10ID:68kCB33p0
>やむを得ず賃上げ
人間的な表現ではないな

0954名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:00.01ID:EE57IwUq0
>>898
地方は不況だから、流出するわけよ
で誰も地元で求職活動しないから、求人だけ出ていて
有効求人倍率が上がる結果が出る、つまり地方にロクな仕事がない

0955名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:16.49ID:uQELVg7v0
>>910
年を取るとワガママになるし、体力は衰えるし、結婚すると子供のために休みを取ることが多くなるし、法律の知識が身につくからかな。
法令遵守している企業はほとんどないから若いほうが都合が良いと思う。

0956名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:18.97ID:K67Sbl8Q0
小泉竹中&安部ってもう最強やな

0957名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:20.74ID:YfQ+KrlU0
>>922
今がその状況かと
ついでにブラック企業は、法律違反もやるから
非常に潰れにくい

0958名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:36.24ID:68kCB33p0
>>952
移民絶対反対

0959名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:40.20ID:M4fC2+Wv0
>>864



┃  ━┫       :-=,一;1ー,ー,,;1―,―,=;、
┣━  ┃       =             ゙ミ   やった!流石は同志
┣━━┫       ミ      ★      ゙ミ . 我らに出来ない革命的先軍政治をやってみせるっ!
┗┓┏┛       ミ   СССР    ゙ミ  そこにシビれる!あこがれるゥ! さぁニートは強制労働だぜー
  ┃┃         ミ             ゙ミ    -=,一;1ー,ー,,;1―,―,=;、
┏┻┻┓       ミ;=========:゙ミ   ミ             ゙ミ
┃. ┃. ┃        |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|    ミ     ★       ゙ミ 
┃┏┓┃        |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|    .ミ              ゙ミ  
┣╋┻┛        |  ー' | ` -     ト'{    ミ;=========:゙ミ  
┃┃           「|   イ_i _ >、     }〉}     |,,、、..,,__  __,,,..、、  ::::;ミ|  
┃┗━┓         | _.ノ;;/;;/,ゞ;ヽ、  .!-'     | ro=ヽ!  ''r=o=、、  .〃ll  
┣━━┫   , ヘー‐- 、l  │ェェェx|  | |      |  ̄´ノ   ` ̄´    l〉| 
┗┓┏┛-‐ノ .ヘー‐-ィヽ  !‐}__,..ノ  ||      |   〈.  _,ヽ      、_リ 
┏┛┗┓"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ / |     |   _丁 _      ,l.   
┣━┳┫//^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ |     !  ' ̄ー ̄`'    .:.::::!  ・・・・・・・・・・・・・・
┃  ┃┃   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |     ヽ _    _,,,.'.::: ' |
┃┃  ┃   <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |     /::ヾ 、  ̄     ,,.ノ:ヽ
┣┻━┫___,/|  !  ::::::l、  \  \|\ ,,.-‐〈::::::::::;`.` ‐=,.、- ''"ヘ::::::::;〉‐--、


「社会寄生虫駆除法」成立 働かない者は罰金、拘束も
https://www.sankei.com/west/news/150526/wst1505260007-n1.html
無職の若者 農で自立 畑作・酪農就労へ
https://www.agrinews.co.jp/p44070.html

0960名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:49.03ID:tN+X8hIn0
飲み会で女子社員が「わが社は人手不足だ」と愚痴るので、
「人手不足と言うより、人材不足ですな( ´,_ゝ`) プッ」と言って以来、
女子社員が煎れてくれたお茶が何か臭いんだが。・゚・(ノД`)・゚・。

0961名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:56:58.44ID:c6GSSTXX0
供給より需要が多ければ価格が上がるのは市場主義経済の基本的な法則ですよね?
都合の悪い所は計画経済とかがいいの?w

0962名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:01.52ID:Vx/r+CeB0
資本家を殺すのにナイフはいらない
皆が働かなくなればいい

0963名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:05.77ID:/LhAL5Il0
>>821
そんな会社が潰れないよう踏ん張ってるクズ労働者もきえろ!
特に氷河期の無能お前らのことだよ
お前らがいなければブラック企業はもっと減ってたんだ
自分可愛さで労働力は安売りするわ会社には媚び売るわ
何がロスジェネ世代だ加害者の癖に

0964名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:06.47ID:QJbe3+Vq0
氷河期時代に「お前の代わりはいくらでもいる」が口癖だったブラックの断末魔が心地いいわ

0965名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:22.78ID:oopGVID40
厚労省からの命令でも出てたんだろ
賃金を下げるように
でも人手不足で時給が上がってきていてやむを得ず上げるしかなかったという報告なんだろ

0966名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:26.85ID:Xw4pV3bH0
>>955
ようは扱いやすいし
自分が無能なのもバレにくい

0967名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:36.06ID:KHMqxet70
>>910
答えは簡単
「新卒は給料安く出来るから」
そして年齢上がってきたら切る
こういう冷酷無残なことをやってきたのが>>1の連中
だからこうなるのは自業自得

0968名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:46.15ID:Axh8arxZ0
息子の学校に来てた求人見たが25年前より安いな
地方から若者も消え少子化も捗るわけだわ

0969名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:48.03ID:3br0Q+M40
>>958
移民勧めてるのは東大官僚なので、
東大廃校しない限り、奴等は移民入れる方法を模索するよ

0970名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:50.24ID:68kCB33p0
日本は成功したポル・ポト派の国だったわけだ
カンボジア的な社会主義、ポル・ポト主義だったという事

0971名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:51.27ID:6AO5oTgV0
>>888
そういうとこ勤めるなよw
アルバイトにサビ残って聞いたことないぞ。
どんだけブラックなんだよ。

0972名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:57:55.93ID:EE57IwUq0
不況だから地方の有効求人倍率が高くなっているだけ
何が景気がいいだと、地方の職安でも行けよ東京の馬鹿ども

0973名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:58:06.16ID:aFLVDEhi0
人手不足とか言ってるところはさっさとつぶれろや。
潰れても他が人手不足なんだから、働き先はいくらでもあるやろ?

0974名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:58:09.64ID:rrl28v2j0
人手不足と言ってる人は先ず自分のやり方が間違ってて
経営能力がないことに気付いた方が良いけど
(下の人は働くほど損するから働かない)

0975名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:58:58.00ID:ZzGs2vRb0
日給でしか人を雇えず、月給制度にもできない

↑すごい国家だなw

0976名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:58:59.50ID:7YoR6eK50
>>967
ほんとそれ
自分らは非道なことやってきたくせに優遇しろとか頭がおかしい

0977名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:59:14.65ID:nM1tq6eX0
「多くの企業で業績が改善していない。我々はこれを『防衛的賃上げ』と呼んでいる」と、
やむを得ず賃上げに踏み切っている現状を強調。「新たに雇える状態ではない」として、政府に支援を求めた。


アベノミクスと求人倍率関係ないって経営側はいってるのに
関係あるって政治家が主張してだまされてる国民がいる

0978名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:59:21.69ID:fLSYUqHh0
つぶれたらええやん
アホちゃうか

0979名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:59:24.33ID:M4fC2+Wv0
      rn っ っ  ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   / ̄・ヽ っ  < いじめる?
  ・、_ ノ /  ̄ヽ\___________
  (__)⊂ヽ/  ,-、  )
   (___)__人_ノ


【日本のニート数】
▼若年ニート
15〜19歳:2.20% 13.3万人
20〜24歳:1.93% 12.0万人
25〜29歳:1.53% 10.7万人
30〜34歳:1.55% 12.2万人
(全体:約1.8%)
▼中高年ニート(無職)
35〜39歳:1.96% 18.4万人
40〜44歳:2.64% 25.0万人
45〜49歳:3.15% 25.8万人
50〜55歳:4.10% 31.5万人
55〜59歳:6.91% 54.9万人
(全体:約3.75%)

H24・総務省統計局
http://www.stat.go.jp

0980名無しさん@1周年2018/07/21(土) 12:59:47.03ID:aPvV+mES0
ブラック企業潰すチャンスタイム!きたーーーーーーーー

0981名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:00:02.52ID:gHzT0J+r0
無能経営者は早く経営辞めろ。
おまえにゃ経営は無理だ。

0982名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:00:14.89ID:EE57IwUq0
地方のろくでもない会社で働くより、大企業の期間工のほうが
はるかに稼ぎがいいわけよ、だからこうなる。

0983名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:00:20.26ID:3p732Rw10
>>902
それと、そいつらがずさんな事してて、改善のための業務で仕事量が増えてる。
昔は小額なら稟議なんかいらなかったのに、
一人が自分の車のオイル交換をやって発覚して以来、役員決済が必要とか。

上は上でそれが管理だと無駄な時間を共有してる、そりゃ効率落ちるよ。
社員がオイル交換してる事を課長〜常務まで把握する必要がどこにあるんだ。
その為の稟請書類作成、事務の書類整理、オイル代から考えれば全部ムダ

0984名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:00:59.99ID:JAkA1AuK0
遅すぎるぐらいだ

0985名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:01:08.23ID:ZVjjBByz0
賃金下げて辞められると困るまでに人員減らしたがやむを得ず内部留保または役員報酬を減らして賃上げで人員確保。順序が逆ではありませんか。

0986名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:01:09.51ID:qWPR7m+z0
>>101
戦後70年、守銭奴の利権議員にしか投票しなかった馬鹿な日本人有権者の自己責任&連帯責任です
民族の滅亡という形でその失敗を贖うしかない
37億年の生存競争の歴史は、そうやって失敗作が全滅しては別の改良型が台頭する、の繰り返しだった。
日本人はもう地球上から退場していいよと、自然選択説の神が言っている

0987名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:01:20.95ID:0ZE6dSX/0
最低賃金1500円が適正

0988名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:01:39.93ID:UXwK8Enj0
>>971
飲食では良くあること
店長が強要するんだよ
まじ、そう言う店は潰れて欲しい

0989名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:01:52.84ID:ZMfZs/OD0
止むを得ずじゃねえだろ
その分商品や料金上げろ
奴隷外人入れたら全くの意味なしだろが

0990名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:01:56.83ID:mXhv0/nn0
>やむを得ず賃上げ

は?やむを得ずって何?
人手不足って賃金が上がる状態のことなんだけど?
ガソリンとか食糧が足りない時に、以前と同じ値段で買えると思うか?
なんでこんなアホしかおらんのしかしwwwwww

0991名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:01.08ID:EE57IwUq0
>>「新たに雇える状態ではない」

何で人出不足よ、いらないだろう

0992名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:06.28ID:c6GSSTXX0
>>975
奴隷を集めるような感覚なんだろw

0993名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:17.16ID:M4fC2+Wv0
>>987
深夜系なら今時届くところあるともうが
2chらしく時給6000円とかにしないとww

0994名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:18.65ID:JAkA1AuK0
>>899
ついに本性を現したな

0995名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:20.16ID:YfQ+KrlU0
>>980
もっと違法な事して
何が何でも潰れるのを遅らせるのがブラック企業やブラック業界
ゴキブリ以上の生命力
生命倫理や秩序とかない

0996名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:20.70ID:K67Sbl8Q0
10年前に有能を集めてた企業が↓

0997名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:20.75ID:LKl15koo0
>>963
 ↑
ま〜た工作員湧いてるよ

0998名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:31.73ID:8YVn8Par0
安い仕事しか持ってこれない無能経営者
売り手市場でも売れ残るボンクラ労働者

0999名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:35.73ID:gmlOntUk0
やむを得ず賃上げwwwww
このパワーワード発言して良かったの?wwww
ほんとこのクズ国家はw

1000名無しさん@1周年2018/07/21(土) 13:02:45.48ID:M4fC2+Wv0
1000なら最低賃金撤廃

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。