【ゴールデンモンキー】孫悟空のモデル「キンシコウ」連続死なぜ?1か月間の間に親子3匹が相次いで死ぬ/熊本市動植物園 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/23(月) 17:05:38.11ID:CAP_USER9
 熊本市動植物園(東区健軍)で6〜7月にかけ、5匹いるキンシコウのうち親子3匹が相次いで死んだ。孫悟空のモデルと言われ、国内では同園だけが飼育する“看板スター”の連続死。園は残る2匹の管理に万全を期する一方で、キンシコウ同士の交換による繁殖も模索している。

 同園によると、6月22日にシンシン(雄21歳)が胃の不調による栄養摂取障害で急死。同27日には父パオパオ(雄29歳)、7月16日には母ヘンヘン(雌27歳)が続いた。両親は人間で言えば約80〜90歳の高齢で、老衰とみられるという。

 同園は、解剖などの結果から食中毒や感染症を否定する。飼育担当の井手眞司さん(55)と松本浩二さん(51)は「キンシコウの平均寿命は25年。パオパオはここ数年、体調を崩しがちだった」と話す。

 1カ月の間に、死が相次いだのはなぜか。東海大農学部の伊藤秀一教授(動物行動学)は「大人になれば雄同士に親子という情はなく、子どもの死にショックを受けたとは考えられない。加齢に加え、環境の変化によるストレスが引き金になった可能性もある」と指摘する。

 5匹は5月28日、住まいを約30メートル東の猛獣舎に移していた。熊本地震で傾いたキンシコウ舎の修復のためで、同園は「工事には大きな音が伴う。ストレスを与えないための配慮だった」と話す。

 5匹は移動直後、食欲が落ちたという。井手さんらは「猛獣舎はキンシコウ舎に比べると狭く、日当たりも良すぎる。住み慣れた場所から移したのが逆にストレスになったのかもしれない」「地震の影響がこんなところに出るとは」と悔やむ。

 園は工事を先送りし、16日午後に残るフェイフェイ(雄19歳)とヨウヨウ(雌14歳)を元の住まいに戻した。兄妹での交配を防ぐため、仕切りのあるおりで生活する。「いつもヘンヘンに抱かれていたヨウヨウは初めての“一人暮らし”で不安なのか、聞いたことのない鳴き声を出している」と松本さん。4人一組の飼育班で注意深く経過を見守る。

 同園でキンシコウが飼育されるきっかけは1989年、熊本市制100周年記念事業だった。中国・上海動物園から借りた、つがいを3カ月間展示すると、「入園者は200万人超。大フィーバーだった」と当時、飼育担当だった動物資料館長の松崎正吉さん(62)。

 93年、学術研究目的での長期借用が決まり、西安動物園からパオパオとベイベイ(3年後に返還)が来園した。後に来たヘンヘンとは「甘えた声で呼び合って愛らしかった。子どもも産んでくれて、感謝しかない」という。

 キンシコウは絶滅危惧種で、「日本での飼育はここだけ。責任も感じている」と同園。昨年10月、友好都市の中国・蘇州国家高新区に出向き、個体交換による繁殖に向けた協議を申し出たばかりだった。3匹が死に、事態はより深刻になったが、今後の見通しは立っていない。

 岡崎伸一園長は「中国でも動物園が入手するのに2年かかったと聞く。キンシコウを熊本に残すために努力したい」と話している。(熊本総局・高橋俊啓、木村恭士)

熊本市動植物園の南門に設置された献花台。パオパオ、シンシンの写真も飾られていた
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/393578115530474593/origin_1.jpg
シンシン 6月22日没(雄21歳)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_m/ch/images/393578122680763489/origin_1.jpg
パオパオ 6月27日没(雄29歳)、
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_m/ch/images/393578129555276897/origin_1.jpg
ヘンヘン(雌27歳) 7月16日没
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_m/ch/images/393578134782297185/origin_1.jpg

2018/7/22 10:30
(2018年7月22日付 熊本日日新聞朝刊掲載)
https://this.kiji.is/393578150057968737

0064名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:07:24.11ID:yltbBIkv0
中国読みだとジンツホウか?

0065名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:08:51.87ID:j4JVFuWf0
よく見るとかわいいチンコしてるなw

0066名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:09:45.80ID:8zNUriEF0
>>47
小樽水族館のペンギンショーが観たい(´・ω・`)

0067名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:20:57.89ID:082WmJiV0
>>65
チン干からびてるな

0068名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:37:18.54ID:edHKVJus0

0069名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:43:25.27ID:AddHydOq0
>>5
♪ふんじゃーほんじーイーンディア♪

0070名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:44:03.59ID:1iPROvQw0
脳みそ食われてなかったか?

0071名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:44:55.98ID:AddHydOq0
>>62
平均寿命ってみんなだいたいその年齢で死ぬって意味じゃないし
25年のところを21年で死んだのならだいぶ若死にのはずだぞ?

0072名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:48:43.67ID:MiuOiurw0
オッス!オラ5億!

0073名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:49:38.67ID:7yebHLFf0
暑さのせいだろ

0074名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:50:27.99ID:pDVZ4ijy0
クリリリン「ごくうぅぅぅぅぅぅ!!!」

0075名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:51:32.75ID:0E399qp00
キンシコウの地元の平均気温は?

0076名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:52:41.10ID:QoAUsgjP0
>>66
おフネちゃんかわいい!

0077名無しさん@1周年2018/07/23(月) 18:57:11.07ID:hfBu0fVW0
大口病院

0078名無しさん@1周年2018/07/23(月) 19:02:41.22ID:QH5/RqXF0
狭かったとか、暑かったとか、
周辺から変な音や聞いた事も無い動物の鳴き声とか

0079名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:08:02.38ID:S5UHjjMl0
クソニホンザルの動物園の環境は劣悪の極みだからな

先進国とは思えない

0080名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:25:07.09ID:LebcAo2w0
出産予定のキリンも死んだんだよな。

0081名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:45:09.34ID:QFdjBL0T0
ホンダが昔出してた金色のモンキーならうちの親父のガレージにあるけど、すげぇピカピカでサビひとつなく良くみたら走行距離が500km程度だった。

0082名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:47:38.60ID:IYbcWjp80
三蔵が「仏仏仏・・・」とか唱えたんだろ

0083名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:48:58.38ID:Ytococvg0
オッス、オラ野沢 雅子。ドラゴンボールの孫悟空の声でお馴染み、御年81のでぇベテランだ!!

0084名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:50:29.25ID:syVXzI460
モンキーマジック

0085名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:53:44.75ID:kDnLfqHB0
オラは死んじまっただ

0086名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:55:58.76ID:/owwwgZu0
子供が死んだショックだろ

0087名無しさん@1周年2018/07/23(月) 20:56:27.20ID:mNElT+4+0
麻原の祟りだろうな

0088名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:10:22.81ID:zXZPlSDg0
飼育員が犯人
早く逮捕しろ

0089名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:52:04.87ID:x+aZ5F9c0
キンシコウは、中国国内での繁殖計画がイマイチで、
あまり増えていないから、
国外にあまり貸し出す余裕がないらしいと、何年か前に聞いたな

だからズーラシアや東山動植物園は返還した

0090名無しさん@1周年2018/07/23(月) 21:59:08.89ID:Gx9tNaeO0
暑さのせいじゃないのか?

0091名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:06:11.47ID:+scjrYNa0
>>52
wwwwwww

0092名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:08:22.39ID:D2E9D2aY0
>>14
円山動物園のような虐待ではないけど、母を失った兄弟まで引き離されたら、寂しさで死んじゃうよ
可哀想だから、戻してあげて

0093名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:09:58.49ID:4SZqQl4J0
日本の税金にたかって生きてるような糞虫は死ねばいいよ

0094名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:14:20.61ID:0xzC8D6c0
>>8
だと思う

0095名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:46:30.52ID:P/O2yFkF0
チンポ黒過ぎない?
そして玉白過ぎない?

パオパオ 6月27日没(雄29歳)、
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_m/ch/images/393578129555276897/origin_1.jpg

0096名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:48:19.03ID:kolTH1YB0
スーパーサイヤ人になられては困りますからねぇ

0097名無しさん@1周年2018/07/23(月) 22:56:24.50ID:aw0NKH1u0
これだけ暑けりゃな

0098名無しさん@1周年2018/07/23(月) 23:48:24.95ID:1UY4lPz80
あっ!

0099名無しさん@1周年2018/07/24(火) 00:12:08.23ID:7TPY7GYh0
熱中症だよ
この前行ったけどペンギンも心配

0100名無しさん@1周年2018/07/24(火) 00:33:06.10ID:H5VkpRrI0
なぜ?って老衰って結果でてるじゃん

0101名無しさん@1周年2018/07/24(火) 00:44:51.25ID:oHbUEEHE0
ほんっと熊本県人つかえねーな

0102名無しさん@1周年2018/07/24(火) 02:25:24.63ID:WiFXeHjY0
ダウン症やん

0103名無しさん@1周年2018/07/25(水) 16:27:21.07ID:mVMMnj5l0
>>1
ながいたびがはじまる・・・

0104名無しさん@1周年2018/07/26(木) 11:28:54.99ID:d6p5WgMU0
オラ、しばらくこっちに残っぞ

0105名無しさん@1周年2018/07/26(木) 17:01:21.08ID:5buNONaB0
熊本終了のお知らせ?

0106名無しさん@1周年2018/07/26(木) 19:30:41.03ID:agK+pW1v0
環境の変化のストレスが原因かも知れないといいつつ
残った家族すら引き裂く無能采配
これは全滅ですね…

0107名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:19:52.07ID:eYMhlrJy0
ゴーロン星人

0108名無しさん@1周年2018/07/26(木) 22:20:33.97ID:/AKV38dc0
モンキーマジックだな

0109名無しさん@1周年2018/07/27(金) 01:28:19.57ID:b0RPMWCm0
熱中症では
ともあれ熊本動物園は大変だ
震災のあと頑張ってきたのに

0110名無しさん@1周年2018/07/27(金) 17:20:02.69ID:UYVaHFXc0

0111名無しさん@1周年2018/07/28(土) 08:33:56.31ID:wmmENslW0
麒麟まで死んだろ

0112名無しさん@1周年2018/07/28(土) 09:56:15.04ID:SLzEAeMN0
だからキンシコウは猿行者のモデルなんかじゃないとあれほど

0113名無しさん@1周年2018/07/28(土) 13:24:27.13ID:xPj+aFQG0
錦糸公

0114名無しさん@1周年2018/07/28(土) 13:57:26.08ID:8vWZJjs30
>>52
ハゲの仕業だろ。拷問具つけてるし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています