【個人情報開示】カルテ、コピー1枚で5千円以上、医師の立ち会い必須の病院も 厚労省「不適切」と注意

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/24(火) 10:07:46.34ID:CAP_USER9
クリニック側がカルテ開示のために高額の複写代を請求した通知文
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180723003455_comm.jpg

 診療録(カルテ)のコピーを患者らが請求した際に求められる料金が、病院間で大きく違うことが厚生労働省の調査でわかった。対象となった全国の主要病院の2割近くは、白黒コピー1枚でも5千円以上かかる設定だった。厚労省は20日、自治体に通知を出し、実際の費用を積み上げて料金を決めるよう医療機関に周知するよう求めた。

 カルテや検査結果などの診療記録は、治療をめぐるトラブルがある場合や、自身の病状や治療を詳しく知りたい場合に請求される。2003年に厚労省が指針を作成。個人情報保護法は、本人が希望すれば病院や診療所は原則開示する義務があるとし、実費を勘案した合理的な範囲で手数料をとれると定めている。

 厚労省が昨年、高度な医療を提供する特定機能病院と大学病院の計87施設を調べると、白黒1枚の請求でも16%は手数料などで5千円以上になり、3千円台も15%あった。一方、67%は1千円未満で手数料がないか、低額だった。また、5%の病院は渡す際に医師の立ち会いが必須だった。そのために高額になるケースもある。

 通知では、請求内容によって費用が変わりうる点や一律の料金設定は「不適切な場合がある」と注意を求め、医師の立ち会いを必須とするのは「不適切」としている。(阿部彰芳)

   …残り:529文字/全文:1062文字

2018年7月24日05時01分
朝日新聞デジタル ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL7N6RPRL7NULBJ013.html?iref=comtop_8_02

0163油田開発692018/07/24(火) 15:46:15.81ID:brQ4xkWF0
市役所でレセプト開示請求すればいいやんかなぁら

0164名無しさん@1周年2018/07/24(火) 15:51:41.51ID:DreZb2Yg0
それより、車買い替えで、車庫証明取るのに、賃貸契約証明で賃料一か月分取った不動産屋、
まじ氏んでくれ。都内某所だから、3万円な。

0165名無しさん@1周年2018/07/24(火) 16:13:49.66ID:IvnikOgM0
>>158
紙のカルテなんて患者毎にまとまってないとおかしい訳でね。
一々全部コピー?
手で一枚1枚コピー毎に置き換えるとでも?
普通オフィスのコピー機何ぞ連続コピー台に追いてボタン押せば全部纏めてコピーされますが。家庭用のインクジェットじゃあるまいし。

0166名無しさん@1周年2018/07/24(火) 16:15:07.62ID:mrnhgZcv0
1枚につき5000円との誤読を誘うような見出しだね。

流石サンゴ事件起こすだけのことはあるね。

0167名無しさん@1周年2018/07/24(火) 16:43:15.13ID:0hwsGTTa0
>>162
今は激務で無理だろうが、
将来的には診療報酬の点数みたく申請すればじゃなく基本公開でもいいと思うぞ
点数だって最初は面倒って意見あったし、それまではレシートすら出さずに不正してた医者もいたわけで…

0168名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:17:03.73ID:n6g3U9PF0
不動産屋もひどいのいたぞ
引っ越しして不足したものが出たので忘れ物探しで
カギ借りに不動産屋に行ったら
一月分の金額取られた15万円
大福不動産
保証金の返還から差っ引かれた

0169名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:17:09.16ID:LDKi79Ir0
>>7
>>16
値段の適正価格とは無関係で草
こいつらは馬鹿の使い方か

0170名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:26:51.63ID:VrGJC8Sa0
診察の結果は医者は研究としてタダで使うことがあるからな。本人から金をとって、自分ではタダでつかう。それもな。

0171名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:36:19.01ID:/p+DDu0T0
>>54
病人は見てくださいといった立場だ

wwww 
ただで患者を診ているのか常識の欠片も無い糞バカ野郎


市役所の公務員さまのすべての業務に、一般人はおすがりする立場だ
ホテルでは泊まらせてください、コンビニではおにぎりを買わせてくださいという立場だ 客が用意した店舗でも装備でもまったくないもんな!

クソ奴隷根性、もしくは屑ブラック意識 

客としていくすべての場で、這い蹲って行動しろよ人生今後一切すべて絶対に

0172名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:42:30.96ID:5iIlWZpo0
不適正だらけで見せれたもんじゃない

0173名無しさん@1周年2018/07/24(火) 17:59:18.28ID:Gm+GpkeH0
保険適用の紹介状(勿論1枚な)でも2500円するし物によっては5000円するから
カルテ1枚5000円はそこまで高くはないと思うけど
全部自費だから高いよーな気になってるだけでしょ?

0174名無しさん@1周年2018/07/24(火) 18:05:52.14ID:uACCkXJo0
>>171
中国とはスタンスやシステムが違うぞ
帰って勉強しなおせ

0175名無しさん@1周年2018/07/24(火) 18:58:00.90ID:GqHZSJ+y0
>>173
カルテ1枚あたり5000円複数枚だと掛け算だぞ?
記事と画像よく見ろよ

0176名無しさん@1周年2018/07/24(火) 18:58:25.93ID:5V/7aoGk0
>>6
カルテはその人のものなのにね。

0177名無しさん@1周年2018/07/24(火) 18:59:20.80ID:5V/7aoGk0
>>173
コピー取るだけで一枚五千円はぼり過ぎだよ

0178名無しさん@1周年2018/07/24(火) 19:00:11.77ID:5V/7aoGk0
>>65
診断書は書かなきゃいけないから時間はかかって当然

0179名無しさん@1周年2018/07/24(火) 19:30:51.40ID:Idyou3VP0
受益者負担として考えるなら、開示手数料とコピー枚数分だけとるのが自然
渡すのが1枚だろうが1000枚だろうが、患者に説明、院内の決裁、印刷、その他間違いや問題がないかの確認など時間がかかる
そこらへんのパンフレットを渡すのとは訳が違うんだよ

>>165
手で1枚1枚置き換えてコピーだよ
カルテは糊付けや穴開けて製本してるし、検査結果は束で糊付けしてある
他にもエコーの写真が封筒に入ってたりするし

0180名無しさん@1周年2018/07/24(火) 19:35:24.62ID:Z7AGU0yZ0
>>179
穴なら糸なりバインダー外すだけで連続コピーできます。
糊付けしてんのは病院側の管理が悪いだけじゃん。
エコーやレントゲン画像もコピー渡さないと意味ないんで別に数える意味無いですが

0181名無しさん@1周年2018/07/24(火) 19:37:35.98ID:fALHLuQm0
そろそろほとんどの診断をAIに任せたほうがいいな
今の体制は医者に負担がかかるし患者にはに金がかかるし誰も得しない

0182名無しさん@1周年2018/07/24(火) 19:42:21.57ID:r/vPFSjC0
っていうかさ、まだ電カルじゃねーところは、指導しろよ。いい加減

0183名無しさん@1周年2018/07/24(火) 19:53:05.37ID:ZiljuCRe0
>>155
コピーするだけなのになんの責任があるのかと

0184名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:09:10.16ID:JVCCP0Qu0
>>165

そんな夢のコピー機があればいいな。
上でも書いてる人がいるが、検査結果とかは台紙に少しずつずらしながら上に貼り付けていったりしててることもあるし、サイズの違う紙もあれば小さい感熱紙のエコー写真もあってカオスなのよ。
なので基本的に一枚ずつ手でコピーしか無理なんだ。
紐で括られたカルテなんてまた閉じるのも大変だったりして、とにかく時間かかる。
なので、ハードルとして高くしているのは仕方ないと思うね。

0185名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:10:30.65ID:JVCCP0Qu0
>>167
それでもいいね。
癌で本人に余命伝えてないとかは個別対応すればいいし。

0186名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:11:38.99ID:JVCCP0Qu0
>>180
管理が悪いんじゃなくて、後から見やすいようにそうしてるのよ。
コピーしやすいのと見やすいのとでは管理方法が違って当たり前だろ。

0187名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:12:58.57ID:JVCCP0Qu0
>>182
因みにクソ電カルだと記事をまとめて印刷することもできない。
いちいち日にちをクリックして記事を選んで印刷、の作業を繰り返す必要がある。

0188名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:15:46.57ID:S+7nv+Uu0
今は電子カルテで直ぐにプリントアウトできるのに1000円以上取るなよ

0189名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:19:02.82ID:RVCwyhO70
1枚で5千円?
と一瞬思ったが1回で5千円なんじゃん。
まぁそれぐらいならボッタクリとは言わんだろ。

0190名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:26:55.58ID:2SKBirct0
治せもしない、診断間違いは料金とるなクズ

0191名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:33:23.84ID:GqHZSJ+y0
>>189
>>1を理解できないアホ?

0192名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:34:32.86ID:BWcRbclY0
>>190
治癒は誰が認定するの?
毎回裁判するの?

0193名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:39:19.47ID:uACCkXJo0
>>189
改竄しなけりゃ経費いらんだろ

0194名無しさん@1周年2018/07/24(火) 20:53:45.93ID:RVCwyhO70
>>191
スレタイに惑わさrてるのはどっちだよ。
お前こそちゃんと読めよ。
一枚「で」5千円じゃなくて一枚「でも」5千円って書いてあるだろ。
つまり1回の手続きで10枚コピーでも5千円なんだよ。

0195名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:00:01.47ID:RVCwyhO70
つか>>1の写真には1枚あたり270円って映ってるじゃん

0196名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:20:20.38ID:GXwyA4F70
>>195
1枚10円の病院もあれば1枚270円の病院もあるし、1枚5000円の病院もあるって話

0197名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:31:34.28ID:ZAJsDkE00
>>25
日曜夜の林修の初耳学を見なかったか?
ああいうのを時々見るだけで、マスゴミに洗脳されてる自分に気づく

0198名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:32:19.56ID:Yez1Kq8z0
医療バブルは永遠やなー
医者も薬剤師も毎年1万人くらいずつ増えてるから、ますますボッタ加速するぜー

0199名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:33:43.33ID:1Q+eK+Aa0
保全は裁判所通したほうが良い 連中は改竄するから

0200名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:37:20.11ID:UaH8x0Bh0
立ち会って何するんだろう?

0201名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:46:29.76ID:GqHZSJ+y0
>>194
写真見ろよ、54810円の請求になってるだろうが

0202名無しさん@1周年2018/07/24(火) 21:50:48.35ID:ot7fIJGr0
>>200
お前の言うことなんて誰も聞かない
こっちの言うとおりにしろみたいな

0203名無しさん@1周年2018/07/25(水) 00:20:34.94ID:bVLPBIn90
>>2
AI「うちらの会員向けに1通50円ぐらいでだすようにしたら潰せる

0204名無しさん@1周年2018/07/25(水) 00:23:28.82ID:b4ALlZtM0
>>16
それだ

0205名無しさん@1周年2018/07/25(水) 01:15:50.12ID:O9pq8JDo0
保障金額の低い医療保険とか元々入っちゃダメな商品だが
証明書類がボッタクリだし
申請して下りるかも不確実ってのがさらにダメダメにしている

0206名無しさん@1周年2018/07/25(水) 01:59:46.49ID:9SwjDrpA0
>>16
>>204
そんなレベルじゃない
間違いだらけだよ

0207名無しさん@1周年2018/07/25(水) 12:56:38.02ID:rRzdN0qB0
東京医大のように裏口入学が横行しているのだから、別に人材の質はそこまで高い必要はない。

医師の数を増やして、医療費を削減しよう。

0208名無しさん@1周年2018/07/25(水) 16:03:25.73ID:lsDv/sXg0
増えるだろ…ww

0209名無しさん@1周年2018/07/26(木) 06:22:05.80ID:2nRyiR8P0
減るよ。カルテコピーで5000円とかぼったくれなくなる。

0210名無しさん@1周年2018/07/26(木) 12:50:53.16ID:DwibnFoh0
ほんと何も知らんのな。
そもそもカルテコピーなんて医療費に含まれてないし。

0211名無しさん@1周年2018/07/26(木) 21:27:26.93ID:5KYBDxN30
国保もナマポも、納税者の犠牲の上に成立しているのは一緒

ミンス政権時代に小宮山厚労相が、外国人が国民健康保険を在留期間三ヶ月で利用可能、
と改悪したのを止めるべき。
五年〜十年に延ばすか、廃止にすれば財源節約できる。

国民健康保険料を納めたこともない外国人が、在留三ヶ月で国保使い放題
保険証を持たない外国人が、仲間(外国人)の保険証を使って国保使い放題

負担は日本人だけが背負い、外国人が得をする仕組み。

0212名無しさん@1周年2018/07/26(木) 21:40:37.18ID:e/rAdh7y0
事務の姉ちゃんと仲良くなれば只でやってくれるよ。

0213名無しさん@1周年2018/07/26(木) 23:33:20.56ID:kiG2zgda0
ウラで協定結んだな
これがホントの闇カルテル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています