【大阪】たこ焼き売店 1億3000万円余を脱税か 大阪国税局が告発 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2018/07/25(水) 09:16:02.98ID:CAP_USER9
たこ焼き売店 1億3000万円余を脱税か 国税局が告発
2018年7月25日 3時00分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180725/k10011547551000.html

大阪城の天守閣そばにある売店の72歳の店主が、たこ焼きなどの売り上げで得た所得を申告せず1億3000万円余りを脱税したとして、大阪国税局から告発されました。外国人観光客の増加で爆発的に売り上げを伸ばしていたということです。
告発されたのは大阪城公園の一角にある売店「宮本茶屋」を経営している大阪・西成区の宇都宮タツ子店主(72)です。

この売店は大阪城の天守閣に通じる門の前にあり、1皿8個のたこ焼きを600円で販売しているほか、ソフトクリームや焼きそばなどの軽食も売っています。

関係者によりますと、外国人観光客の増加で、たこ焼きなどが爆発的に売れるようになり、おととしまでの3年間に5億円以上の売り上げがありましたが、税務申告を一切していなかったということです。

大阪国税局は、およそ3億3000万円の所得を隠し、1億3200万円余りを脱税したとして、所得税法違反の疑いで店主を大阪地方検察庁に告発しました。

脱税で得た金は、主に預金していたということです。
たこ焼き売り上げ増加の背景
大阪の観光地では、いわゆるインバウンド消費の拡大が続いています。中でも、大阪の食文化を安い値段で手軽に楽しめるたこ焼きは外国人観光客の人気を集めています。

大阪・ミナミの道頓堀では猛暑が続く中でも店先に並んで、熱々のたこ焼きを買い求める姿が見られます。中国から訪れた女性は「店の前でたこ焼き見て食べてみたいと思った」と話し、韓国から家族で来た男性は「韓国にも、たこ焼きはあるがいろんな味付けがあるのは日本だけで、本場の大阪で味わってみたかった」と話していました。

道頓堀でたこ焼き店を経営する会社の加西芙子会長は、「外国人の客はこの3年で1.5倍ぐらい増えていて、この辺りでも新規開店が相次いでいる」と話しています。そのうえで、今回の告発について「売り上げが上がったからといって脱税は許されない。ルールに従って納税するのが当たり前だ」と憤っていました。

大阪城公園にある売店「宮本茶屋」の写真
https://ds-happylife.net/wp-content/uploads/2012/12/DSC_0187.jpg

★1:2018/07/25(水) 04:04:13.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532459053/

0952名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:15:22.24ID:IF+U59pz0
売上、三年で3億3000万かすげーなー
全額未申告ってのもいいなw
ある意味潔い

0953名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:15:48.77ID:HsMlAH8x0
フェラーリオーナーの3割がたい焼き屋
粉もの屋台は儲かる

0954名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:15:50.13ID:lPwKPLYw0
8個600円はぼったくりレベル
10個300円が相場だろ

0955名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:16:11.18ID:an9s+BYo0
観光客の急増で忙しく
   申告が必要だと思わなかった。

と店主のオババ

0956名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:16:38.71ID:ROBGNydu0
たこ焼き屋って夢のある商売だったんだな
会社員なんて経営者、上司に定年までこき使われて終わりだよ

0957名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:16:51.45ID:IF+U59pz0
白で1億3000万の脱税だから
青にすりゃもっと減るだろな

0958名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:17:21.70ID:eXEOzder0

0959名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:17:48.17ID:4QOY+1V/0
億越えてたら青でもかわんねーよ

0960名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:17:49.91ID:eXEOzder0

0961名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:18:17.47ID:ZPH4TsWB0
>>935
? 大阪では 東京バナナになってるで
菜とか むずかしいやん

0962名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:18:51.64ID:eXEOzder0
https://www.asahi.com/articles/ASL7R3VWGL7RPTIL012.html
これは場所がええからいくらでも客がはいるやん

0963名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:18:53.30ID:QbHFqkTr0
(-_-;)y-~
三連複当たった、946、
よねさんあざーす

0964名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:19:03.85ID:fTWUPw+x0
原価クッソ安いんだろうな

0965名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:20:15.01ID:QbHFqkTr0
(-_-;)y-~
27倍。本日の馬券購入勝ち逃げで終了。おつかれさまでした。

0966名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:20:49.62ID:e4drZLVX0
>>958
おおお!これこれ美味そうやん♪

0967名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:22:06.32ID:kBWXvEMn0
>>961
「東京ばな奈」は商標登録してるモノなので、この表現が正しい。
それ以外の、いわゆる東京バナナって何があったっけか?

0968名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:22:40.09ID:aUjQwg/J0
クルーザー買って税務署にやられたという噂になっていたたい焼き屋があったが、粉物屋は本当に儲かるんだな・・・。

0969名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:22:56.44ID:u35iYMqb0
めっちゃ儲かってたんやな
うらやましい

たこ焼き屋はじめたい!
やっぱ数年は修行が必要?

0970名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:23:08.69ID:Dka7Lr+A0
ぼったくりだわw

0971名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:23:28.94ID:kBWXvEMn0
>>958
これで百円とは羨ましい。3パックぐらい余裕で買ってしまう。

0972名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:23:43.66ID:fiKt5D090
もしかするとじじいの営業トークがうまいのかもしれないけどね

0973名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:24:19.02ID:eUHTdi2K0
>>1
このゴミクズどもが生きていけないよう、徹底的に叩きのめせ

0974名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:24:38.46ID:Zf+VdhI80
たこ焼き食べたい、明石焼き食べたい。

0975名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:24:47.58ID:7L9gGw0j0
既得権益やな
やったもん勝ちやわ

0976名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:25:03.22ID:FXzmQbqO0
>>1
こんなクズがどうしてこんな
美味しい特権をもってるの?

団塊の世代は狂ったように電凸すればいいじゃん。

0977名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:26:02.73ID:ZPH4TsWB0
>>967
バナナの形した バナナ味のお菓子やろ?
東京バナナと ちがうかったん?

0978名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:27:37.90ID:OFiwoY3Z0
>>933
こんなの C か B に決まっている

0979名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:29:07.25ID:Ivp227ON0
旦那ヤクザやし

0980名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:29:31.81ID:ttEN2sfQ0
2015.5.29 20:25
大阪城本丸の売店、立ち退き補償認めず 大阪地裁
https://www.sankei.com/west/news/150529/wst1505290080-n1.html

ここのたこ焼き屋一等地と思ってる奴が多いが場所的には2等地3等地で
さして重要じゃないから見せ続けるなら頑張ってのたこ焼き屋

一番儲かる場所はすでに売店レベルは立ち退かされてる

0981名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:30:22.47ID:ABHG/YXd0
世の中に脱税が多すぎるんだよ。
賃貸なら契約解除するべき。

滞納者なんかは世の中のためにも公表した方が良い。貸し倒れになったら大変やしな。

0982名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:30:47.66ID:8D/0iK2t0
単純計算で1日6000個焼いてるのか。すげぇな。

0983名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:31:35.39ID:ZPH4TsWB0
東京ばな奈は、 甘くて おいしい
けど バナナ味のバナナ型のドラ焼きみたいな感じする
東京のオシャレなドラ焼きなのかもしれない

0984名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:31:40.53ID:ttEN2sfQ0
なんですべてタコ焼き儲けと思うんだ?ぶっちゃけソフトクリームやかき氷の方が儲かってるだろ

0985名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:32:37.69ID:7fza8GA20
定額の人頭税にすれば、脱税減らせると思う

0986名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:36:30.39ID:qx6rjsor0
3年で5億って1日45万かたこ焼めっちゃ儲かるな

0987名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:38:39.65ID:dfCtR/p20
>>984
たこ焼きの方が儲けはでかい

0988名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:38:44.20ID:vO5uBj6Q0
現金商売はぼろいねー
マイナンバーでこんな脱税を撲滅できるのかな

0989名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:39:57.46ID:7L9gGw0j0
どうせ外国人観光客はホテルで朝食食べてて大して腹もすいてだろうから
あれくらいでちょうどいい量だろう

0990名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:43:42.18ID:dfCtR/p20
>>988
現金商売の方が結局は納税額は大きくなるようにできてる
額は税務署の言いなりだから
マイナンバーで可能かはわからんが正しく納税するようになると納税額は少なくなるよ

0991名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:44:52.24ID:0slSDLKI0
15分もかけてたこ焼き焼くより
くるくるすればできるソフトクリームやかき氷の方が全然楽で儲かるだろう

0992名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:45:49.76ID:Wd0/GyXt0
普通なら実刑もありうるけど老い先短いからお情けかけてもらえるかな

0993名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:45:59.19ID:dfCtR/p20
>>991
タダ同然で仕入れることできるんか?

0994孤高の旅人 ★2018/07/25(水) 18:46:06.55ID:CAP_USER9
次スレ

【大阪】たこ焼き売店 1億3000万円余を脱税か 大阪国税局が告発 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532511874/

0995名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:46:10.18ID:eXEOzder0
>>983
人形焼いうんがあるのにな
おしゃれでヒットなんやから
やっぱり東京はちがうわ

0996名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:49:37.13ID:OFiwoY3Z0
テキヤの総合デパートみたいな品ぞろえなのね
場所も最高だし、これは儲かるわ

0997名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:50:07.90ID:Hag7duDy0
白い粉に秘密があるんだろうよ。

0998名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:50:38.73ID:HvfCasCQ0
>>993
タコやキャベツ、小麦粉などはタダ同然なのか?
知らなかった

0999名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:51:33.88ID:HhPpK9rv0
たっこスヘイブンだったというわけだな。

1000名無しさん@1周年2018/07/25(水) 18:51:48.96ID:t4terJJ30
ソーカ税金払え

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 35分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。